みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 社会科学専攻 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 社会科学専攻 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い色々な授業を自分の好きに組み合わせることが出来るので、自分の主専攻以外にも学んでみたい教科や全然学んだことがないけど基礎から学べる教科などがあったので自分のやりたいように勉強できたから。
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気は異なるが、この授業で最終的に何を学んでいってほしいかを明確にしてくれているので取り組みやすい。また、やむを得ない欠席とかのサポートがしっかりしてる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことのあるゼミに入れれば、自分のやりたいことをじっくり研究することが出来、先生も研究内容を否定することはなく、自分の研究のアドバイスをしっかりくれる。
就職・進学良い学生一人一人に就活のためのアドバイザーがつくので、色々と相談しながら進めることが出来た。しかし、アドバイザーにも相性があり、相性が悪いとうまく相談できないようなので、アドバイザーを気軽に変えられるシステムが欲しい。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩けなくはないので、バスを逃した時に歩けるのは良い。学バスも無料で乗りたい放題なのでとても利用しやすい。が、駅前の治安はあまりよくなかった。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しいので、授業を受けやすい環境だった。パソコンや図書館も自由に使えたので、調べごとがある時は便利だった。しかし学期末は人が集中するので使えない。
友人・恋愛普通男性と女性の割合は女性の方が多いみたいである。サークルや部活やゼミに入っていれば出会いが多く、付き合っている人も多いようだが、ただ授業しか受けてないと出会いはないと思う。
学生生活普通所属していた団体は活発に活動をしていたが、学校の中では立場が狭く、イベント事で休んでも、他の団体は公欠扱いや授業での補講を行なってくれていたりするのに、私の所属団体はしてくれなかった。
学科で学ぶ内容1年次は4つの基盤教育科目を中心に専門科目の導入するための基本的なことを学んだり、外国語で英語を必修で学んだりする。
必修科目は1年次で終わるものもあれば4年間のあいだで終わらせれば良いものがほとんどである。なので1年次に全て終わらせる必要は無い。
2年次は1年次の続きのような感じと自分の学びたい専攻科目を足していく。
3年次で専攻科目を確定させて専攻科目に必要な教科を取り始める。ゼミもこの頃から始まる。だいたい容量の良い生徒は3年次で基盤教育科目と専攻科目を学び終わる。
4年次は専攻科目の続きや卒業論文を行う。
卒業論文は入るゼミによって書くか書かないか決められる。 -
就職先・進学先IT業界の情報サービス職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通自由に自分の学びたいことを学べるのが良いです。学科にとらわれずいろいろ学べます。そのかわり、知識が少し浅い部分があります。
サークルは、種類豊富で充実しています。 -
講義・授業普通授業によって、生徒の話し声がうるさいものがある。
外国語の授業は、アットホームで少人数。
単位は、普通にしとけばとれる。(ふざけたり、サボらなければ)
履修の組み立て方は、自分のアドバイザーの先生と相談しながら立てる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自由選択で、やっていなかったです。
卒論も自由です。ゼミが始まるのは、通常3年生から。種類は豊富だが、競争率が高く人気のあるところには入れないことあり。 -
就職・進学悪いキャリアアドバイザーの方はいます。でも、自分と合わないからかえるということはなく学校側から強制的に決められていた。
アクセス・立地良い最寄りは栄えています。でも、朝の時間帯のスクールバスは高校生もいるので込みます。歩くと30分くらい学校まで歩きます。
施設・設備良いキャンパスは、そこそこ広いです。パソコンを使う体制が整っていました。試験前は、ノートを見直せばだいたいの授業は大丈夫です。
友人・恋愛悪い友人は、人見知りでなければある程度できます。人見知りだと少し苦労するかもしれません。1年の時は、だいたい同じ授業を受ける人がいるので自然にできます。
学生生活良いサークルなど入っていませんでした。アルバイトは、比較的自由にできます。学園祭はサークルに入っている人が中心でした。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目中心です。
2年から情報伝達の仕組み、テレビの歴史などを学びます。
3年で実際に私たちの生活にどういかしていくのか考えます。 -
就職先・進学先福祉業界の介護職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通学郡に所属はしますが、学郡を飛び越えて好きな授業が取れるので、まだ自分が将来何をしたいか分からない人。もちろん、既に決まっている人。いろんな方におすすめです。私は、LA学郡でしたが映画や体育の授業、スキー合宿なども行ったりして勉学のほかに大事なことをたくさん学べることができました。ですが、やはり偏差値的には低いので就職は難しいかもしれません。また、立地も悪く駅から遠いので通学に不便です。無料バスも出ていますが、1現の時間は非常に混んでいる為、遅刻する可能性があります。
講義・授業良い学郡を飛び越えて好きな授業が取れるため、いろいろな分野を学ぶことができます。映画館などの施設もあるため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私は非常に自由なゼミだったので、自主性・協調性を学ぶこともできました。また、ゼミの友人とは今でも仲が良く、かけがえのない友人を作ることができます。
就職・進学悪い偏差値が低い、MARCH以下のためやはり就職は難しいです。サポートもあまり充実しておらず、1度サポートの方に酷い言葉を投げつけられ少しトラウマになったこともありました。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分以上はかかるため、非常に不便です。無料バスもありますが、混んでいる為乗るのに一苦労です。
施設・設備良い総合文化学郡があるため、映画館や、ダンスができる部屋などいろいろな施設があり、また教会や講堂もとても綺麗です。
友人・恋愛良い今でも大学の友人とは仲良くしています。かけがえのない友人ができると思います。キャンパスが1つしかなく、いろいろな学郡の授業が取れるため、友人も恋人も作りやすい環境であると思います。
学生生活良い学校で募集しているバイトなんかもあり、そこでも友人が作れたりします。また、サークルの数も多いため充実しています。
学科で学ぶ内容英語・第二外国語は必修です。
また、セミナーという授業があり大学のことや就職のこと、道徳的なこといろいろなことを学びます。
ゼミによりますが、卒論は必修ではありません。 -
就職先・進学先大手専門商社の事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通将来の夢が決まってない人、気持ちが変わりやすい人は専攻を決めるのが2年の秋のためこの学科がおすすめですが、決まらないと就活が大変になります。
講義・授業良い実際に現在アナウンサーをしている人、映画監督の人など現場で今でも活躍している人や新聞記者やテレビ局で働いていた人などキャリア経験が豊富な人が講師をしていることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多い。いろんな学びに合わせて選べる。
就職・進学良い自分専用のキャリアアドバイザーがついていたり、学校内でのキャリアフェスタなど、サポートは充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅。淵野辺駅と多摩センター駅から無料の学バスが出ており、淵野辺駅からは10分、多摩センターからは20分程度。ただ、時間帯によっては混雑していて早く行かないと遅刻してしまう日もある。
施設・設備普通学校の中は基本的に綺麗。全体的に広い。
友人・恋愛良い1年生の時に固定の授業があるため高校のクラスみたいな雰囲気で学べるものもある。なので仲良くなりやすい。
学生生活良い委員会とサークルが充実しており、大学祭も毎年有名なアーティストやお笑い芸人がきている。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学ぶ。そのため、色んな分野を学ぶことができて、進路を迷っている人にはすごく充実していると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には少し不向きな大学です。授業中などは常に話し声が絶えず聞こえてきて集中できません。
講義・授業良い先生は非常に充実しています。特に問題はありませんが、成績評価が少しおかしいところがあるのかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えません。大学は最寄りの淵野辺駅から徒歩で約30分かかります。学園バスが出ていますが朝は混んでいて授業に遅れることを覚悟しておいた方がいいかもしれません。また、日曜日は学園バスは出ていないので歩きか電車で学校へ行くしかなくなります。一人暮らしするつもりならば、大学と駅の中間に住むことをお勧めします。
施設・設備普通施設は特に問題はないと思います。学校内にエスカレーターがあり、とても便利です。ウエイトルームが少し小さめであります。
友人・恋愛悪いたくさんの地域から生徒が集まるのでそれなりに友人ができて充実した大学生活が送れると思います。
学生生活悪い学園祭は充実していますが、サークルが充実しているとは言えません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い英語と中国語に物凄く力を入れている学校なので、英語または中国語を学びたい学生さんにはいい学校だと思います。特に中国からの留学生が多いので、友達になれば、授業では教えてもらわない若者言葉なんかも教えてもらえるし、中国語の上達も早くなります!
講義・授業良い外部講師を招いての授業もあって、講義はとても充実していると思います。基本的にディスカッションやグループワークが多いので、コミュニケーション能力も自然と身に付くし、色んな人の意見を聞く事、または自分の意見を発表する事、そしてそこから見直すべき所を見つける事が出来る講義が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本1年間で、2年の後期からゼミ決めの説明会や選考会等が行われます。ゼミの最後にはゼミ論を課しているところが多いので、なんとなくでゼミを決めるのではなくて、本当に自分が学びたい事や興味のある事を研究しているゼミに入らないと、後々苦しくなってくると思うので、ゼミ選びは慎重に大事にして下さい。
就職・進学良い就職のサポートは1人につき専任のアドバイザーさんがついて親身に支援してくれます。面接練習やエントリーシートの添削、自己分析や業界・業種分析のアドバイスなんかもくれるので、とても助かりました。授業でも3年生になったらキャリアデザインという授業がとれるので、その授業を受けると尚良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。そこから、学バスが走ってるので、それを利用して通います。学校の周りはコンビニ、ファーストフード、飲食店が結構あるので、お昼は学食以外にそういったお店を利用する生徒が多いかなと思います。
施設・設備普通学校自体はきれいで過ごしやすいと思います。図書館も大きいし、生協やカフェもあるので、学生が本当に過ごしやすい環境を整えていると思います。
友人・恋愛良い入学すると1年生は英語コアという授業が必修であって、レベル別にクラスが分かれるのですが、少人数でやるので、そこから友達が出来やすいかなと思います。またリベラルアーツ学群はリベラルアーツセミナーという授業があって、授業自体は1年で終わりだけど、それも少人数で結構長く付き合うことになるので、仲良くなる友達が出来やすいと思います。
学生生活良いサークルはとってもいっぱいあります。部活や学校公認団体もあるので、最初はどれに入ろうか迷うと思います。私は学校公認団体である、大学祭実行委員会に所属していました。人数はすごく多くて、人気のある団体です。学群が違う友達も出来るし、大学祭以外にも地域のボランティアに参加したりもするので、色んな経験が出来ておすすめです。
就職先・進学先ITベンチャー企業/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通学食は美味しくないけれど学校は綺麗でサークル楽しいです。
周りにも飲食店があって駅からは遠いがいい学校です。 -
講義・授業普通大人数の授業でもしっかりとレポートなどに目を通していてしっかりと成績をくれる。少人数の方が良い成績をもらいやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分、淵野辺駅は快速が止まらないので通学するのはすごく不便。そして淵野辺からは朝バス出ているが多摩センターからのバスは本数がとても少ない。朝は5分に1本来るがお昼くらいのバスは発車が遅く授業に遅れそうになる。もしくは遅れるときもある。雨の日は特に本数を増やして欲しい。授業始まる30分前以上に駅についても授業に遅刻する時があるので何時間前から入れば良いのかと思うときもある。しかし学校の周りは飲食店とコンビニが多いのでそこは◎
施設・設備悪い汚いところと綺麗なところの差が激しい。トイレに音姫が付いているのはとても良い。しかし付いてないところもある。便座が冷たいのは冬に困る。暖かいとこと暖かくないところがあるのは残念。しかし全部が洋式なので最高。手を乾かす機会をつけて欲しいとしか思っていない。
友人・恋愛普通サークルに入らなければあまり友達と言える人はできないと思う。サークルがあってこそ友達の輪が広がり、友達が増える。そして恋愛にも発展すると思う。
学生生活良いサークルに入らないと学祭は楽しめないと本当に思う。
絶対入った方が良い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学ぶことができる点が魅力でもあり、その逆でもあると言えます。自分自身にしっかりと軸を持み学ぶ上で、プラスαでそれに関するまたはその次に関心のあることを学ぶのだとしたらそれは必ず力になります。しかしそうでない場合、浅く広く手をつけてしまい結局深掘りして学ぶことなく学生生活を終えることになるでしょう。学校の雰囲気自体は、それなりに落ち着きがあり過ごしやすいと思います。アドバイザー制度が充実しており、学生生活や就職活動についての不安は解消しやすいと感じています。
講義・授業普通講義についてはピンキリで、いわゆり楽単と呼ばれる授業は大変うるさく集中できる環境ではありません。しかし、先生が熱を持って前に立っている講義では生徒も大変真面目に受講しているように思えます。外部からくる特別講師も多く、大手広告代理店の現役社員の方が行う講義はとても満足度の高いものでした。
研究室・ゼミ良いゼミへの所属は義務では無いですが、ぜひ所属することをお勧めします。人数の多すぎるゼミではなく、10名前後のゼミのほうが学びに集中しやすく、他の学生や先生とのコミニュケーションも取りやすいです。メディアのゼミに所属していますが、約1年かけてじっくりとドキュメント制作を行います。地域や人に密着して作るドキュメントでは、社会問題に対する意識が強まります。また制作において多くの人と関わるため、社会に出たときに必要な能力が養われていきます。
就職・進学普通ネームバリューは無いに等しいですが、就職実績は悪く無いと思います。学園を信頼し求人をくださる企業も多くあります。アドバイザーが勝手に決められてしまうため、相性の良し悪しはあると思います。文章について学ぶ講義やゼミの先生方は親身になって就活に対するアドバイスをくださることが多いです。
アクセス・立地普通多摩センター駅から無料スクールバスで20分、徒歩1時間半。淵野辺駅から無料スクールバスで10分、徒歩20分。自然の多い落ち着いた環境です。
施設・設備良い建物ごとに差はありますが、綺麗で使いやすいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野をひとつの学部で学ぶことができます。そうすることで、総合力が磨かれます。また、様々な角度から物事をみる多角的視野を身につけることができます。
就職・進学普通私は公務員を志望していたので、学内に公務員講座があったことが良かったです。資格の大原と連携して行われていたので、信頼できました。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。キャンパスは駅から少し離れているところにありますが、歩ける距離だと思います。淵野辺駅からは約15分おきに学バスも出ています。朝や夕方のラッシュ時には混み合い、行列ができることもありますが、次のバスがすぐにくるので、快適に通学できると思い出。
友人・恋愛普通リベラルアーツ学群は、授業の種類も様々でカリキュラムも個人個人で違ってくるので、友達と被る授業が少ないですが、1年次の英語の授業では、週2で授業があり、たくさんコミュニケーションをとることができるので、友達ができやすいです。
学生生活普通学祭が盛大に行われています。サークルも多く、入っている学生が多いです。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:320787 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通先生の教え方うまくて将来に役立つ授業ばっかである。噂によるとゼミの雰囲気がいいらしいです。たのしーでーす
講義・授業良い先生の教えか他はとても上手です。また、先生方一人一人に個性があるので、人間観察するのも楽しいです。最高
研究室・ゼミ悪いとにかくたのしいです。まだ2年生なのでゼミは始まっていませんが、とりあえず取りたいゼミの先生の授業をとりまーす
就職・進学普通とにかく取りたい先生のゼミの卒業生がいいところに就職しているのでとても充分です。先生も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通建物が通学駅より遠いのは残念だが、スクールバスがあるので足が疲れません。また、歩くことによりいいトレーニングになります。
施設・設備普通最近食堂がめちゃめちゃ改装されてきれいになった。また、パン屋さんが学内にあるのがこれまた素晴らしい。最高
友人・恋愛普通大学の方が友人が増えて、サークルや団体にも喋れる人がたくさんいるのでめちゃめちゃ充実しています。最高です。
学科で学ぶ内容主に社会二でるうえで必要な知識や、将来に役立つことを社会学的に見て考えたり思ったりすることですねー。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。