みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 社会科学専攻 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 社会科学専攻 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通やりたいことや学びたいことが明確にない人に向いてると思う。またいろんな専攻があり自分に合うものが見つかる。
講義・授業良い様々なタイプの先生がいます。インターネットやSNSをうまく活用している授業が多いです。
就職・進学良いキャリアアドバイザーという担当の方がついてくれるのでなんでも相談できます。
アクセス・立地普通無料のシャトルバスがありますが混み合いすぎてて早めに並ばないと授業に間に合わないかもしれないです。
施設・設備普通古い建物がたびたびあります。ただ必要最低限はなんでもあるので満足できます。
友人・恋愛普通何かしらのサークルや団体に所属すると友達はできると思います。
学生生活普通コロナ禍は制限がたくさんあったりしたが、現在は比較的になんでもできると思う。
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎科目を学び、2年の途中から専攻を決めて授業をとっていきます。
志望動機昔から社会のジェンダーや家族観について興味関心があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通リベラルアーツ学群は幅広い学問の中で選択できるのでそれがとても強みになっていると思います。文系でも理系のことが学べるなど区別をせず、広い視野で物事を捉えることが出来ると思います。
講義・授業普通選択する授業によるが、幅広い分野の科目から学ぶことが出来る。
就職・進学普通生徒にアドバイザーがつき、履修登録や進路の支援をしてくれる。
アクセス・立地悪い町田キャンパスの最寄りは横浜線の淵野辺駅か、多摩センターから学バスが出ているので、そこから行きます。淵野辺駅の場合、歩いて行く人もいますが、25分から30分くらいかかります。多摩センターこらのバスは本数が少ないです。
施設・設備普通キャンパス内にファミリーマートと学食があります。
また、建物ごとにウォーターサーバーが置いてあります。 -
友人・恋愛悪い授業やサークルなどで仲良くなりやすい。
留学生が多いと思うので、日本と違った文化を学ぶ機会にもなります。 -
学生生活良い部活はOACUという強化クラブがありとても力を入れています。
サークルでも活発的に活動しているという印象があります。
学科で学ぶ内容一年次は必須の科目を学びます。キリスト教入門という授業を1年春学期に学びます。2年の秋学期にメジャー・マイナーを選び、3年の春学期からゼミが始まります。
志望動機様々な分野の学問を学びたいと思っていたから。また、入学した後に入りたい部活があったので、町田キャンパスに通えるようにしたかったから。
感染症対策としてやっていること検温、アルコール消毒、机の上に透明なシールドが置いてある、対面とオンラインのハイブリッド授業の実施など投稿者ID:871143 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い基礎となる英語を始め様々なことを学べるのでまだ進路を詳しく決めていない人にはおすすめです。おすすめです。
講義・授業良い先生方の講義も分かりやすく、わからないところがあっても気さくに対応して下さり、とても質問しやすい。
就職・進学普通まだ就活はしていないので、なんとも言えませんがそれなりにサポートしてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ているのでとても便利です。安全面でもとてもありがたいです。
施設・設備良いファミリーマート等のコンビニを始め、冷暖房完備なのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通コロナの影響もあり私は充実しているとは言えないです笑どこの学校でもそうだと思いますが。
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、サークルに入った友達はとても満足しています。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、文化人類学、歴史学、心理学、文学など幅広く学びます。
志望動機特に専攻したいものが決まっていなかったので様々なことを幅広く学べるここに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良いリベラルアーツ学群は留学生が多く留学の制度も充実しているため海外の仕事がしたい方や英語を勉強したい方にはとても良いと思います。(コロナ禍になってからはわかりません)メジャーマイナー制度があり、一番興味がある分野をメジャーとして重点的に、学びたいものと別に興味があることや関連したことをマイナーにして少しずつ単位を取ることができます。
講義・授業良い比較的有名な方や実績をあげている方が教授で講義をしてくださる授業が多いかと思います。また他の学部の授業もいくつか受けることもでき、自分が興味がある授業を取れると思います。
就職・進学良い3年になると1人必ずアドバイザーがつきます。そのアドバイザーとメールや直接、就職に関する相談や面接の練習などのやり取りをすることができとてもサポート体制は万全だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から専用のバスが出ていますが1限の時間はとても混んでおり、授業に間に合わないこともありました。(今は学部でキャンパスが分かれており緩和されている可能性もあります)歩いて通うと20~25分程度かかるのであまり立地は良くないと思います。大学周辺には牛丼屋やマックなどありますが、飲食店などは少ないです。
施設・設備良い施設は整備されていてとても綺麗かと思います。ただ、そこまで遠くはありませんが、坂や階段で登らなければいけない場所もあり移動は不便でした。
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活の種類も多く所属すればつながりは増えるかと思います。また1年生の必修科目は固定の生徒なので、雰囲気にもよりますがそこで仲良くなることはできるかと思います。
学生生活普通大学祭はお笑いライブやアーティストなど有名な方を呼ぶことが多く、規模感は大きいかと思います。とても毎年賑わっていました。ただ現在は学部でキャンパスが分かれてしまったことやコロナ禍の影響もあり、今は規模が少し小さくなってしまった可能性があります。
学科で学ぶ内容1年生は英語やコンピューターリテラシー、口語表現などといった必修科目が多くあり自分の学びたい分野はあまり取ることはできません。2年生から自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。卒業論文は必修科目ではないので、書かなくても卒業できますがゼミによって必修の場合もあります。
介護職に就職しました。元々メディア以外にも福祉に興味を持っていたため、就活の際に福祉の道に進むことを決めました。 -
志望動機昔からイベントの分野に興味があり、大学祭実行委員会などがとても機能しており大学祭が充実していることや、メディアのさまざまな授業を受けらことができること、もしメディア系が合わないと思ったときにメジャーマイナー制度でメディア以外のことも学ぶことができるためいいなと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い入試の難易度の割には様々なことを学ぶことができます。しかし、偏差値が高い大学と比べると、熱量の多い人が少ない気がします。高め合う、切磋琢磨すると言った言葉は、この学科には似合いません。
講義・授業良い講義がナンバリングされていて、ほぼレベル分け別の難易度になっています。オンライン講義でも課題の量を増やして、学習内容が減らないように工夫されています。
能力と講義内容のミスマッチが起こりにくく、充実はしていると思います。
LA学群に限った話かもしれませんが、講義期間中に定期テストを実施するため、一回分の講義が行われないのと同じことになります。22年度に4年生になりますが、試験期間中に行われた試験を経験したことがありません。(レポートは除く)
一コマ100分ですから、100分損しているのと変わりません。
その分課題は楽になりますので、捉え方は人それぞれだと思います。 -
研究室・ゼミ良い正規であれば2個、モグリであればそれ以上のゼミに所属できます。担当教授の講義を受講して、自分の能力と関心のある分野と相談し、背伸びをしすぎないようにしてください。
就職・進学良い採用実績校のデータは学内のキャリアセンターにあります。入試の難易度の割には、選択肢は広いと思います。地元企業中心に学校推薦枠もあります。
アクセス・立地悪いスクールバスが混雑します。混雑を避けるなら、付属校の生徒と同じ時間帯に通学することをおすすめします。
具体的には、7:20-40に淵野辺駅を出るバスです。 -
施設・設備良い教授の研究室がある棟は、設備の割に使用している人が少ない印象で、勉強には役立ちます。
図書館では、10冊くらいの希望図書をリクエストして、購入してもらうことができます。やる気がある学生には充実した環境です。 -
友人・恋愛普通友人や恋人がいなかったのでなんとも言えません。できる人にはできるし、そうでない人にはできないです。
接点を多くすると良いのではないでしょうか。 -
学生生活普通学祭実行委員会には注意が必要です。友人関係を広げたいという理由で所属すると、やりがい搾取を受ける可能性があります。入会時に数千円のカンパを要求されますが、活動期間中に退会しても彼らが領収書を出さないために返金されません。活動内容は渉外、学内ともに激務ですので、入会する際には注意してください。
学内アルバイトもあります。評定平均(GPA)が考慮されますので、注意してください。時給は最低賃金程度です。学内を見渡せるポジションや学生相談、大きなイベントの補助業務もあるようです。
長期休みには短期留学も可能です。建学の経緯からか、中国行きの留学プログラムが充実していて、費用もリーズナブルです。昨年度は、2週間程度のプログラムがオンライン上で無料受講できました。
学科で学ぶ内容前カリキュラムなので参考程度にしてください。
社会科学、自然科学に関する教養科目、専門性の高い専攻科目など -
志望動機入試の難易度があっていたから。留学支援制度が充実していたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い今自分が何を学んで将来何になりたいかがまだよく分からない人には、リベラルアーツ学群はとても向いています。ただ、大学の説明会で『リベラルアーツは何でもありの学問だ』という説明を受けたのに面接でリベラルアーツを選んだ理由を聞かれた際に『まだ何が学びたいか分からないので色んなことをまなべるリベラルアーツを志望する』と伝えたところ、面接官に『リベラルアーツはそんなデパートみたいなところじゃない』と怒られました。なので面接を受ける際は気をつけた方がいいと思います。
講義・授業良いリベラルアーツ学群は、たくさんの学問を選んで学ぶことができます。今何に興味があるか分からなくても、いろんなジャンルの講義を受けているうちに自分が何を学びたいのかを理解でき、その後で専攻を決めることが出来るので、自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミも色々な種類があり、自分の専攻と関係のないゼミでも選ぶことが出来ます。好きな先生のゼミを選ぶなり、専攻の内容を選ぶなり、専攻とは別の興味のあるゼミを選ぶなり、選択肢がたくさんあります。
就職・進学良い進路は自分の担当の先生がつきます。その先生と面談を重ねながら、自分の長所や向いている仕事などを一緒に考えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅のJR横浜線淵野辺駅からスクールバスが出ています。ただ朝などの時間帯はスクールバスがとても混むので、場合によっては徒歩で向かった方が早いこともあります。歩いても20分ぐらいで行けたと思います。
施設・設備良い構内は割と綺麗だと思います。ただ敷地が広いので、校舎間の移動が面倒くさいです。敷地内に教会があり、挙式も挙げられるようなので素敵だなと思います。
友人・恋愛良い大学は座席も決まっていないし自分のクラスもないですが、セミナーというものがあって、それが自分のクラスのようなものです。後は英語コアという授業も1年間同じクラスメイトと学びます。そういった環境なので、友人を作りやすいのではないかと思います。
部活・サークル普通サークルはたくさんあったと思います。文化祭では芸人さんがステージでネタを披露してくれたりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で色々な学問を学び、そこから自分がやりたいことを2年で決めます。3年からゼミが始まり、最後にゼミ論文を書きます。ただ卒業論文に関してはやるやらないは自由なので、卒論を書かなかった人は就職面接の時に卒論ではなくゼミ論について話すと思うので、ゼミ論文はしっかり書いた方がいいと思います。
就職先・進学先物流会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由高校生のときはまだやりたいことが分からなかったので、『なんでもあり』のリベラルアーツで色々なことを学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナ禍には既に卒業していて社会人だったので、どのような取り組みをしているか知りません。投稿者ID:766477 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていれば、それを突き詰めることができるのでとても良いと思う。特に学びたいことがない場合、楽単だけ取っていると特に何も身に付かず卒業することになるので気をつけた方がいい。
講義・授業良い座学はもちろん実技やスポーツもあるので、興味のある講義を受けることができて自由度が高い。
研究室・ゼミ良い3年の1年間がゼミだった。ゼミによってゆるいところや厳しいところがあるので、説明会や先輩に聞いた方がよい。
就職・進学良い担当のキャリアアドバイザーがいるので就活について相談ができる。面接の練習や、履歴書の添削をしてくれるので心強い。
アクセス・立地普通淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ている。淵野辺駅からは歩いても行けるが、2~30分かかる。
施設・設備普通広いので移動教室の時間がギリギリな施設もある。wifiが弱くあまり使えない。
友人・恋愛良い1年は必修の授業が多いので自然と友達ができる。2年からは選択科目が多くなるのでなかなか友達ができない。そのため、1年で何かしらの団体やサークルに入っていたほうがいい。
学生生活良い学校公式の団体(大学祭実行委員会など)もいくつかあり、サークルもたくさんあるので自分に合った活動内容のところが選べる。
学科で学ぶ内容社会学は、社会全体について広く学ぶ。例えば、ジェンダーや家族について、社会学の歴史についてなど幅広い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯販売の会社に入社した。 -
志望動機特にやりたいことがなく、リベラルアーツに入ったら何か学びたいことが見つかると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い学びたい分野が決まっていなくても、入学してから専攻を決められる点がとても良いと思います。また、メジャー・マイナーやダブルメジャーにできる点も良いです。
講義・授業良い様々な分野の先生が集められています。アドバイザーの先生の指導があるので相談に乗ってもらえると思います。
就職・進学普通キャリアフェスタが定期的にありました。また、3年次はキャリアデザインの授業の履修が推奨されています。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。スクールバスは淵野辺駅の他に多摩センター駅からも出ています。淵野辺駅からは徒歩でも20分で行けます。周辺は田舎です。ファーストフード店やコンビニはあります。
施設・設備普通食堂は改修したばかりで綺麗です。新しい棟と古い棟が極端な印象です。どちらかというと綺麗な施設の方が多いです。
友人・恋愛良いリベラルアーツ学群自体が様々な分野の学生が集まっていますが、他の学群の学生もいるので充実していると思います。
学生生活良い大学祭では有名な芸人が来たこともあります。チャペルではチャペル・アワーが定期的にあります。
学科で学ぶ内容30以上ある専攻の中から自由に履修をすることが出来ます。3年次までに専攻を決め、専攻の必要単位を取ります。
志望動機複数の分野に関心があり、入学してから専攻を選べるという点に魅力を感じました。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。