みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の外観より、中身の充実よい方だと思います。
英語は外国講師、留学生もいることで色々な国の方とのコミュニケーションもあるから良い。学校の規模が大きすぎないところも良い。学部が少ない事で専門的で良い。また、どこの大学にも一部は評判を悪くするものはいるもの。自分の価値観、努力次第で伸ばせる大学かと思います。留学を目指す方、目的をきちんともって学部で励んでいればいう事なしです。 -
講義・授業良い先生にもよりますが充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。
就職・進学良い先輩は希望でいけました。私は女性なので、男性とまた
それぞれ違ってくるとは思いますが自分次第かと思います。 -
アクセス・立地良い近隣は吉祥寺、新宿、立地は文句なし。
寄り道する場所はかなり充実してます。
施設・設備良い充実してると思います。
友人・恋愛良い地元の人の方がすくない為、気取る事なく、いい仲間もみつけられると思います。
学生生活良い楽しそうです。
学科で学ぶ内容公務員
就職先・進学先公務員になりたいと思っています。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い全体的に明るくて自分を表現する人が多い学科だと思う。ホテルやブライダル、トラベル、フード、パッセンジャー、スポーツと幅広く学べるので4年間で自分の夢をかなり広げられる。
講義・授業良い専攻している教科以外も幅広く講義が受けられるので満足している。必修科目も他の学部より多いので深く勉強できる環境である。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から始まるので生徒同士の交流も深く、ゼミによって様々な活動や経験ができるので就職活動に有利であったと考える。
就職・進学良い他の学部に比べ、ホスピの就職率は一番いいと聞いている。しかし、コロナの影響もあり今年は少し就職率は減少していると考える。サポートは主にゼミの教授にしてもらっていた。
アクセス・立地普通中央線で通っていたが、ほぼ毎日遅延していたので、時間に余裕を持って登校した方が良い。武蔵境駅から徒歩10~15分なので夏や梅雨の時期は少し歩くのが大変だった。ムーバスという地域バスもあるが大学は徒歩を推奨しているらしい…
施設・設備良い校舎の建て替えや、施設設備も最近工事して更に綺麗になったと思う。学食やカフェ、コンビニも充実しているので食事は楽しい。自販機や給水所もあるので便利だ。しかし、校舎がすべて繋がっている訳では無いので、講義が終わる事に移動するのが少し大変である。場所を覚えるのに1年生の時は苦労した。
友人・恋愛良い部活や委員会、サークルに所属すると先輩や後輩、学部を越えて関わりが増えて更に大学生活が楽しくなると思う。
学生生活良いサークルや委員会、部活は種類が多くて迷うと思うが自分に合う場所がきっと見つかると思う。私は委員会に所属していたが、活動をする事に友人も増えて思い出をたくさん作ることができた。
学科で学ぶ内容1年次は経営分野と必修科目、ホスピタリティ業界について幅広く学ぶ。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野について深く学ぶ。3、4年は応用科目や必修科目の研修を行い、就職活動に繋げていく。
就職先・進学先商業施設の商社(営業、販売)
志望動機ホテル分野に興味があり、将来ホテルで働きたいと考えていたから。ホスピではホテル分野はもちろん、幅広くホスピタリティ業界について学べるので、とても魅力を感じた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化コミュニケーション学科は楽しくて充実した大学生活を送れたので良かったなと思います。
また学べることも多く、勉強面でも良かったと思います。 -
講義・授業良い多文化コミュニケーション学科の講義や授業内容的には個人的に充分であると感じました。
研究室・ゼミ良いあまり研究室は使わなかった記憶がありますがゼミなどの演習は充実していたと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はいいほうだと思っています。またサポートも満足しています。
アクセス・立地普通徒歩が12分、バス5分などまあまあいいと思いますが、バスが混雑していた印象があります。
施設・設備良い学科の施設や設備については私個人的には充実しているように思いました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると共通の趣味を持った人達に出会えるので楽しかったです。
学生生活良いサークルやイベントは人によっては楽しめるので友達沢山作って遊びまくるのがいいと思います
学科で学ぶ内容多文化理解を深めるために異文化交流、観光学、言語学、文化人類学など、幅広い国際教養科目を学美ました。
就職先・進学先商社
営業でたまに海外の方を相手にすることもあり、英語で話したり会議したりしています。 -
志望動機親戚もそこに通っていて楽しいよと教わり、私も国際関係に興味があったからです。
2022年10月投稿
総合評価良い良い先生が多くまた、学ぶ意識の高い生徒が多かったため充実していました。施設も整備がしっかりとされていて学びやすい環境です。
講義・授業良い学ぶ内容がとても深く多くのことを学べ就職に有利な情報を講義等で教えてくれる機会がある
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れがあると聞きますが私の入ったゼミはとても深い内容を教えて下さり役に立ちました。
就職・進学良い上記した通り社会に出ていくために役立つ情報が沢山得れるので良いと思います。
アクセス・立地良い家が大学から近かくにあったため不便に感じたことなどはありませんでした。
施設・設備良いとても広いキャンパスで個人的に好きでした。生徒も沢山いるので何かを買う時は大変かもしれないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば1人になることはないと思います。生徒が多い分一人でいるのは辛いかとも思います。
学生生活良いサークルによりますが自分が入っていたサークルは仲が良く充実していました。
学科で学ぶ内容学年ごとに学ぶ内容は違いますが、やはり学年が上がるにつれて忙しくなります。
志望動機家からのアクセスが良かったことと単純にこの学校に行きたかったからです。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることコロナにはあまりじきがかぶらなかったので分かりませんが、オンライン中心だったと聞いたことがあります。投稿者ID:868667 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人、街づくりに興味がある人にはお勧めできる学科です。また、ゼミの先生づてに色々なことを挑戦させてもらえるような特徴があります。
講義・授業普通興味深い授業が多いです。外部講師の授業は特におもしろいです。
就職・進学普通就職先は皆ばらばらでこれといった分野は決まっていなかったように思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分くらいです。周りは栄えていませんが静かでよいです。
施設・設備普通ゼミの建物が新しくて綺麗です。窓からの景色は電車を眺められます。
友人・恋愛普通サークルに入っている人はサークルの人同士で仲間意識を持っているように見えます。
学生生活普通文化祭ではサークルごとに食べ物などを販売しているのがすごく楽しそうです。
学科で学ぶ内容街づくりについて、心理学、コミュニケーション能力、語学、社会学などを主に学びます。
志望動機社会学や街づくりなど幅広く社会について学びたいと思っていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どこいってもそうなのかもしれないが、いい先生もいればちょっとめんどくさい先生もいる。親身になってくれる先生もいるので探すのが大事。
講義・授業普通ビジネスの基本から実践に使えるレベルまで学べる内容となっている。
就職・進学普通就職活動のサポートはよくしてくれ、インターンシップ制度もよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。有名な吉祥寺駅から二駅と近く、新宿や立川にも乗り換えなしで行けるので、利便性は高いです。
施設・設備普通綺麗なとこもあり、教室も施設も他大学と比べて多め感じだと思う
友人・恋愛普通人によると思うが仲良いと思う、飲み会が盛んなサークルは賑わっている。
学生生活普通サークルやイベントは充実しており、周りの大学とのインカレもあったり楽しもうと思ったら楽しめる。
学科で学ぶ内容経営についての基礎的な知識、企業するにあたっての知識などが学べる
就職先・進学先金融・保険
銀行系に就職 -
志望動機昔から経済経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんなことを広く学びたい人には良い大学学部かと思います。専門的に学びたい人はやっぱり専門性の学校に行くべきかと。
講義・授業普通マネジメント関係の授業では経営者になるための心得など、社会に出てから役立つ豆知識など取得できた。授業を取る取らないではなく自身がしっかり聞くか聞かないかにもよる。
就職・進学悪い就活のサポートは積極的ではないが、自分からどうしていいか分からない困ったことが有れば聞きに行くと教えてくれるといった感じだった。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵境駅。そこからバスに乗って行くか、徒歩で20分ほど歩いて行くか。冬はバスに乗ることをお勧めします。
施設・設備普通普通である。コンビニや学食、小さいがカフェも入ってる。パソコンの充電、携帯の充電が無くなった時はコンセントが所々あるので授業に支障は出なかった。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルなどバイト先の人の方が多かったかと。
挨拶友達になってしまうか、一生の友達にしていくかは自分次第だが、大学生なので授業はかなりばらけるかと。そこでどうコミュニケーションをとっていくか。 -
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んでやったり、大学では珍しい、サークルでの体育祭をやったりします。
学科で学ぶ内容1から4年とその学年になってからでしか取れない必修科目があります。自分の国での経営を学んだりするか外国での経営を学ぶか。または個人営業を学ぶか組織営業を学んでいくか。私のゼミの卒論は基本的に自由に好きなことを書けました。
志望動機海外の経営や企業、興味があり、大学でグローバルな事を学べるのは経営学だと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べる、遊びたい人は遊べる大学だと思います。
ゼミの難易度もピンキリで、勉強意欲の高い人は良いゼミに入れば他大学(早慶・GMARCH)の方々との交流もありとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い英語を更に学びたい人が入学する学部、学科だと思います。英語に特化した授業や、英語を使って学ぶ授業が多数あり、充実していると思います。
また、ビジネス、平和政策といった分野に特化した授業もあるので幅広く世界のことを学ぶことができると思います。 -
就職・進学普通実際には、人それぞれかと思います。
学校のキャリアセンターを使っている人もいれば全く使わずに大手に就職している方もいます。ゼミの先生も就職にはそんなに関与しないイメージなので学校としての就職へのサポートはそんなに手厚くないかと思われます。 -
アクセス・立地悪い駅からの距離が割とあります。
しかしながら、駅周辺や中央線の本数が多いので立地環境は良いと思います。 -
施設・設備良い図書館に自習室が充実しており、テスト前等に使用するのに非常に便利です。朝早くから夜遅くまで図書館が空いているのでとても助かりました。
友人・恋愛良い人間関係を充実させるのは、その人次第ですが、学科の交流関係はとても良いと思います。2年次に留学をするので仲の良い人が増えます。
学生生活悪いいわゆる飲みサーが多いイメージです。
学祭等も他の大学に比べると規模が小さめです。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語に特化して勉強をします。2年次の留学に向けてだと思います。2年を終え、3年になると各自でコースを選択してより特化した分野を学ぶことができます。
志望動機単位に含まれる留学制度があるため。また、ビジネスのことも特化して勉強できると知り、入学した。
就職先・進学先コンサルティング
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生としてたくさんの事が勉強できる学科でした。
自分の気になる点研究したいことを突き詰められました。
講義・授業良い授業もわかりやすい
課題は多めだが身になるし講義の先生も面白かった -
就職・進学良い進学先を決めれた。紳士に対応してくださるので将来につながりました。
アクセス・立地良い駅から遠くないので良い、
近くに店も多いのでバイトもしやすい。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で過ごしやすい
トイレや細かいところも清潔に保ってある -
友人・恋愛良い自分はですが、友人にも困ることなく、
過ごすことが出来ました、 -
学生生活良いサークルには未所属だったのですが多くのサークルがあっていいと思う
学科で学ぶ内容主に経済学。自分の気になることについて研究できる授業があった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
。 -
志望動機経済学を学びたかったから。将来に生かすため。
結果たくさんの知識が身につきました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通資格が必須ではないため、やる気が出ない人は資格は取りづらいと思う。
周りに流させず、やることはやった方が良い。 -
講義・授業良いうるさいときちゃんと注意する先生が多いところが良かった点です。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思うが、みんな仲良くなったら楽しく充実すると思う。
就職・進学普通就活シーズンになると、就活イベントがありいろんな企業の方々が訪問にきた。
アクセス・立地悪い駅から10分以上歩くので、雨の日、梅雨シーズンは面倒くさいと感じる。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗なほうだと思われる。食堂やカフェもきれいである。
友人・恋愛普通サークルやゼミ等、チームやグループになる機会があると自然と友達は増える。
学生生活普通サークルも多数、学園祭も人気俳優さんが来るなど充実しているだろう。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容であったり、さまざまな分野の科目を取りいろんなことをした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務系のお仕事。 -
志望動機将来がはっきり決まっておらず、経営学部は幅広く選べると思ったから。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。