みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分自身が、学びたいと思えばそれなりのことは教えてくれます。
また分からないことはすぐ講師の方に聞くことができる。 -
講義・授業普通授業内容など満足のいく内容で学べる環境が整っているとおもつ。
研究室・ゼミ悪いゼミは取っていなかったためあまり充実しているかどうかは不明。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりやってくれるので気にしなくていいと思う。
アクセス・立地悪い通学までは駅から徒歩10分程度で着くので問題ないかと思われます。
施設・設備普通図書館へ行けば学べる環境はあるので落ち着いて勉強できると思う。
友人・恋愛良い充実してると思う。比較的優しい人が多いのですぐ友達になりやすい。
学生生活普通様々なサークルやイベントがあるので興味のあるものだけ行けばいいと思う。
学科で学ぶ内容基礎的な知識を、まず勉強するって感じでだんだん難しくなってくる。
志望動機身の回りにある法律のことに興味があったためこの学科を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティ業界について総合的に学べる。
研修やインターンでより業界の事をまなべる。
経営の勉強も出来るのが、大学ならでは -
講義・授業良い専攻以外の先生にも就活や学生生活の相談に乗ってもらえる。
専門科目はグループワークや課題が多いので、少人数の教室が多く先生との距離も近くなる -
研究室・ゼミ良い1年生でオリエンテーションゼミナールがあり、2年生から3年間同じゼミで活動する。
私のゼミでは産学連携プロジェクトを毎年している。先輩後輩もなかがいい -
就職・進学良い学科の半数はホスピタリティ業界以外に就職するが、しっかりサポートしてもらえる。就職の選択肢が絞られていないのが、いいなと思う
アクセス・立地良い大学のキャンパスは2つあるが、講義を受けるキャンパスはひとつだけ。
他の学科の学生とも会いやすい。学内にコンビニやATMがあるので便利 -
施設・設備良い今、工事をしているので、もっと過ごしやすくなると思う。
食堂や図書館も完成して数年なので綺麗で使いやすい -
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので、アットホーム
サークルなどに入ると友達もおおく、楽しく過ごせると思う -
学生生活良い県人祭、体育祭、文連祭、文化祭と大きなイベントが4つある。
その他にもさまざまなイベントがあり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年生で経営の基礎を学び、それ以降は実習なども行いながら、勉強していく。
就職先・進学先TI業界のメーカーて総合職
志望動機ブライダルに興味があり、志望した。
専門学校よりも経営などについて学ぶことができ、将来ずっと働くことを考えたときに、その方がいいと考えた。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価普通本当に興味があって学んでいることなら楽しく過ごせると思います
逆になんとなくやってる人にとっては辛いんじゃないでしょうか -
講義・授業普通うまく馴染めれば楽しいな
いろんな人がいるから一概には言えません -
就職・進学悪い担当になった人によるかな
手厚い人もいれば薄い人もいるからなんとも言えない -
アクセス・立地普通人によるかな
近くに住んでれば通いやすいし遠いとしにくいと思います -
施設・設備普通まあ大体のことはできるよ
普通に授業受けるだけなら充分だと思う -
友人・恋愛普通これこそ本当に人によります
ずっと1人でいる人もいればずっと群れてる人もいる -
学生生活普通サークルの数は別に多くもなく少なくもなくこんなもんだろうという感じです
学科で学ぶ内容一年時では基本の基みたいな授業がたくさんあり、二何時からは自分の興味に沿って学んでいきます
志望動機受験で失敗し、滑り止めのような感じで受験しました。
なので第一志望ではないです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に所属していましたが、経営のことについてはあまり詳しくはなりませんでした。でもさまざまな分野で総合的に学ぶ事ができたので良かったと思います。
講義・授業良いおもしろい先生が多いです。様々な分野の授業が受けられるので、自分が興味があるものを受講できます。
就職・進学良いキャリアセンターでカウンセラーの方に相談できたり、学内の就職ガイダンスもあったりと手厚いと思いました。
アクセス・立地悪い武蔵境駅から学校までは離れているので、少しめんどくさかったです。
施設・設備悪い食堂は人が溢れていて、行列でなかなか昼休みの時間が足りなくて食べれないこともありました。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので、そこで出会った友人と仲良くなり充実することごできました。
学生生活良い部活動に所属していましたが、多くの仲間ができ、充実した学生生活を送る事ができました。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、マーケティングなどの専門分野と、言語、自分が学びたいものを選択して学びました。
志望動機マーケティングに興味があったため、経営学部を志望して受検しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思うことは、積極的に学ぶことができると思います。他の学部に比べれば真面目な人が多いと思うので頑張ってください。
講義・授業良い1年生の頃はネイティブの先生の英語の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミが分かれています。人気のゼミだと選考があり、それに落ちると不人気のゼミに行くことになります。
就職・進学良い就活のサポートはキャリアセンターなどを活用すれば良いと思います。ゼミでの支援はそれこそゼミによります。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。最寄駅の武蔵境駅には特に遊ぶところがあるわけではないです。
施設・設備良い学校自体はそんなに広いところではありません。ですが図書館の本は割と充実していると思います。
友人・恋愛良い人によりけりだと思います。一年生の最初の頃に頑張って自分に合うサークルを見つけたら楽しくなります。
学生生活普通学園祭はあまり面白いものではありません。学校の規模的に仕方のないことだとは思いますが…。自分たちで学園祭を作り上げようと頑張る分にはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修科目が勝手に組まれているので、その授業を受けていく感じです。学年が上がっていくごとに選択の授業が増えていきます。四年生は卒論に専念できます。
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機家から比較的近くて通いやすかったと言う理由です。特にあまりこだわりもありません。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手な方にはオススメできない学部です。計算問題必ずやります。専門的用語もたくさん覚えます。経営の分野は2年次さらに細かく分かれる上に、取れる単位数が他の学部より少ないこと、また、パワーポイントを使ってプレゼンをする授業などもあるので(必須です)、そういうことが苦手、やりたくない人には向いていない学部です。グループワークも多かったです。
講義・授業良いグループワークを重点に置いている先生や、講義型のみで授業を行う先生など、先生によって受講の仕方は異なりますが、面白い授業が多いように思います。文学的なことから生物学やPC(Excel・Word)の授業まで幅広く受けられる他、もちろん自身が進んだ学部の専門的知識を深く学ぶことができます。ただ、先生によっては予習復習がないと勉学が追いつけない、といったこともあるようなので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり(現在は3年からになったようです)、約2年間と半年、同じ仲間と先生で勉強会のようなものを行います。勉強会と表現すると「遊びかな?」と思う方もいらっしゃると思いますが、いいえ、ガチの勉強です。勉強合宿があるゼミもあります。しかし、「勉学を奨励している!」というより、先生が自身の知識をコミュニケーションを取りながら学ばせる、といったほうが合っているかと思います。これから先、「こんなに勉強した!」と思える達成感を得られるのはゼミが1番だと思います。就職活動の際も熱心に相談にのっていただけるのでゼミはオススメです。(人気ゼミの場合は成績と面接で合否が出され、入れないこともあるので1年生から成績を気にした方が行きたいゼミに行けます。ほんとに、これは本当に。成績大事です。入れなくて泣いていた子を間近で見ていたので、後輩がそうなってほしくないので伝えておきます。)
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動をサポートをしてくれるところがあります。通い続ければ必ず内定までこぎつけられるのでオススメです。卒業生が実際に就職活動中の4年生のもとに来てくださって、会社説明会を開いてくれることもあります。受け身になると情報は入ってきませんが、意欲的に情報収集をすれば必ずいい方向に行けます。卒業生は度々遊びに来てくれますし(私は部活動に入っているため)、先輩や周りの友達からの話を聞く限り就職活動支援はしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通中央線武蔵境駅が最寄りです。大学の周りにはコンビニも薬局もあり、レストランやファーストフード店も数多くあります。スーパーもありますし、生活する上で必要なものは全て揃っていて武蔵境駅、そして大学が位置する場所自体は良いのですが、駅から遠いです。15分は見積もって歩いたほうがいいです(重い荷物の場合)。バスは小型のバスが通っていますが満員のことが多いのと、無料ではないので大半の人が駅から徒歩で大学に向かっています。慣れればなんてことないとは思いますが、最初は驚くと思います。意外と遠いです。
施設・設備良い最近になって建て直したところが多く、綺麗なキャンパスだと思います。食堂の座席の数が足りてないことが不満点としてあげられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていないと友達を作るのは厳しいです。作れても数人、大学は多くの人と関わりを持った方が何かと有利に動けます。最初の頃は皆友達を作ろうとしているので友好的ですが、グループができてくると、サークルや部活に所属していない限り友達の輪は広がりません。これは、どこの大学でも同じだと思います。そして、彼氏彼女間の恋愛ですが、はっきり言って非常に活発です。ですが、それはサークルや部活に入っていれば、という話なので、友達の輪を広げれば自然と…といった感じです。(入らなくてもできます)
学生生活良いサークルによって違います。活発的なサークルもあれば、消極的なとこりもあります。20個以上はあったはずですが、1年生の頃にたくさんのサークルを見て回るのがベストです。勧誘期間というのが設けられているので、勧誘期間中に好きな趣味ややってみたいことをしているサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく色々な分野を学びます。学習して楽しい、できると思った分野を探していきます。必修科目は(4年間を通して)経営学部以外の学部の授業も全部で10(1つの授業の単位:2)ほど受けなければなりません。2年次後期からゼミが始まり、専門的な分野をより深く勉強していきます。この際、ファイナンスや経営学、マーケティングの分野に分かれて勉強が進んでいきます。3年次は2年次で培った勉強からさらに進んだ授業を受けます。10,000字のレポート提出があります。その後、4年次は15,000字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT企業(独立系ではなく、大手のグループ会社)
志望動機トップマネジメント特講という経営者本人をお招きし、実際にどのような経営をしているのか講義する、変わった授業があることを知り学んでみたいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学部で有れば、知見が広がると思います。主に3つのコースがあり、すべてを好きなように学べるので面白いです。
講義・授業普通先生によって全く違います。
初回の授業で自分に合う、合わないがわかると思うのでそこで判断するといいと思います。 -
就職・進学普通英語を使った仕事、航空関係やホテルなどが人気みたいです。
大学のサポートはあるので、大学から送られてくるメールをこまめにチェックして参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
100円のバスもあるのでそちらも利用すると便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい施設もでき、Wi-Fi環境も毎年調査しているようなのでまあまあ充実していると思います。
ただ、古い棟もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い入学すると泊まりでのオリエンテーションがあるので、友達はすぐできると思います。
サークルや部活もあるので所属すればより充実するのではないかと思います。ただ、インカレはないです。 -
学生生活普通部活などに所属していると団体評価に関わるため、必須の行事が多く感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多めです。ただ、1年はあまり学部特有の授業が取れるわけではないです。
2年生は後期から5ヶ月間アメリカに留学します。
3年生から学部特有の授業が取りやすくなるイメージです。
4年生は1?3年生までに順調に単位を取っていれば、ゼミの単位しか残りません。 -
志望動機国際経済を学べ、留学できる大学を探していました。
結果として国際経済だけでなく他の分野についても学べて面白かったです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いしっかり勉強したいという人にはあまりいい環境ではないかもしれません。教え方が上手な先生は数が少ないです。
講義・授業普通講義や先生によるが、個人的にはマネジメントやマーケティングを勉強したかったため、その環境は整えられていると感じた。しかし先生にもよるので、一概には言えない。いい先生を見つけられれば勉強が楽しいとも思えると思う。
研究室・ゼミ良い私の代はカリキュラム変更前だったので、2年の後期から3年後期までの1年半でゼミIの選択必修。4年の1年間がゼミIIの選択必修と単位が分かれていた。今は3年、4年で1年ずつらしい。
自分に関心のある分野であれば、かなり濃厚なゼミ研究が行えると思う。しかし、ゼミは必修ではないので、とりたい教授のゼミで抽選がある場合もある。 -
就職・進学普通キャリアセンターというところでは、親身に優しく就職活動の相談に乗ってくれた。なにから就活をしていいのかわからないといった内容でも優しく道標をしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。最寄駅からは徒歩15?20分で少し遠いです。ムーバスという小さいバスもあります。駅の周りは栄えているとは思いますが、私は二駅先の吉祥寺駅の方へ遊びにいっていました。
施設・設備普通新しい建物、古い建物半分半分といったくらいです。古い建物でも気にするほどではないので、充実しているとは思います。Wi-Fiが通りづらい建物もあるのでそこが不便かなというくらいです。学食エリアは3階まであるのですが、それでも時間帯によっては席がなく、昼食難民になるときもあります。
友人・恋愛良い高校と違ってクラスにくくられないので、たくさんの人と関わることができると思います。あとは気の合う友人や恋人を探す感じです。
学生生活普通私自身、サークルに入っていなかったのでサークルのことはあまりわからないですが、たくさんのサークルや団体があり、それぞれ入っている人たちは充実してるように見受けられます。とくに学園祭を取り仕切る団体や、ダンスサークルはサークル内での交流が多いようです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修で語学や分野の基礎的なことを学びます。2年次以降からは少しづつ選択できる分野が増えていき、興味のある科目を取得していけるようなかんじです。ゼミが必修ではないので、卒業論文も書かない人もいます。
就職先・進学先専門商社の総合職
志望動機マーケティングやマネジメントの分野に興味があったためです。
実際に良い教授にも巡り合えたため、ゼミでもその教授の元で勉強しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科が充実しているかどうかはその人の感じ方によって変わるので何とも言えません。なので評価は3にしました。私は自分の興味のある学問を学べ、主体性を身に着け、それなりに楽しい学校生活を送れたと思っています。
講義・授業普通どの授業もそれなりに面白く、ためになります。授業が充実しているかや分かりやすさなどは個人によって感じ方が違うのであれこれ考えても無駄です。自分で勉強することが大切です。受動的ではなく能動的に。
研究室・ゼミ良い二年生の後期には所属したいゼミを選ぶことになるので、どの教授のもとでどんなことを研究したいのか考えながら日々を過ごすといいと思います。気になる教授がいたら仲良くなっておくのもいいです。私は第一志望のゼミに所属できたので充実したゼミ生活を送れています。ゼミ生の仲も良いです。
就職・進学良いキャリアセンターを上手に活用して下さい。就活は早ければ早いほどいいです。就活を早くしてたりすると真面目とか意識高いとか言われるかもしれませんが言いたい奴には言わせておけばいいです。就活は自分が主体的になって行うものです。与えられる情報だけで勝つことは出来ません。そんなに甘くないです。キャリアセンターなら進路相談やエントリーシートの添削、地方の情報を得ることも面接練習もできます。就活について漠然と不安に思っていることを相談してもいいです。職員の方も優しく丁寧に対応して下さいます。なのでサポート面等については文句はないと思います。要は就活する人のやる気と、どれだけ上手く活用できるかにかかっています。大事なことなので繰り返しますが、就活は自分が主体的になって行うものです。受け身でいて、誰かが就活のイロハや常識を教えてくれるだろうと思って何もしないでいたら終わりです。
アクセス・立地良い駅が近くにあって、でもうるさい都会の真ん中にあるわけでもないので良いと思います。
施設・設備良い校舎は私立なので綺麗です。自販機の数や冷水器の数も多くていいと思います。ただメインの食堂がリア充の巣窟みたいになってるのでぼっちには少し辛いですね…。私は数回しか利用したことがありません。でも空いている教室は好きに使っていいので空いている教室でお弁当を食べていました。
友人・恋愛普通大学生なのではっちゃけてる人が多い印象ですが変な人や怖い人は見たことがありません。自分は地味なタイプですが真逆のタイプの人も話しかけてくれますし優しいです。人は見かけ者判断できないことがよく分かりました。大学には勉強しに行っているため友人は出来ても出来なくてもいいやと思っていましたが、同じ授業をとっている人と知り合いになったり、ゼミの仲間と親しくなることができました。多く友人を作りたいならサークルやゼミには入っておくといいかもしれません。
学生生活良い自分はサークルに所属していませんので何とも言えないのですが数は多かったと思います。自分の気に入ったものが見つかるのではないでしょうか。学校の大きなイベントも年4つほどあったかと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など法律を広く浅く勉強して他に自分の興味のある法律や学問を深く掘っていく感じの流れになると思います。二年生の後期でゼミを決めて、三年生四年生とゼミと論文に取り掛かります。四年生は就活もあるので、単位は取れる時にたくさんとっておいた方がいいです。
就職先・進学先地方の中小企業(卸売)の事務職
志望動機自分の学力で入れるところがここしかなかった、と言えば身もふたもないですが実際そうです。ですが自分の興味のある学問が学べる学科であり、学年が上がってからのコースであったり、学べる学問の種類が豊富で面白そうだったのも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い研究室が近くにあり、困ったことがあったら気軽に教授に話すことができた。先輩との距離も近く就活の相談ができた
講義・授業良いマーケティングの授業ではグループワークを通して実践的な勉強ができた。これは社会にでてからも活かせるはず。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門的なゼミが存在し、グローバルなゼミでは実際に海外でフィールドワークを行って研究することができた
就職・進学良い就活のサポートでは履歴書の添削などを細かく指導してもらい、選考が進むにつれて指導をしてもらった
アクセス・立地良い駅の周りには色々なお店もあり、勉強できるカフェなどもあり集中できた
施設・設備良い学生同士で話せるスペースがあり、そこで授業の発表の練習ができた
友人・恋愛良いいくつものサークルがあり、自分の似た趣味の人と交流を深めることができた
学生生活良いサークルはいくつもあり、自分の趣味と似た人と交流を深めることができた
学科で学ぶ内容マーケティングの授業などではこれまでの企業の事例を引き出して勉強できた
就職先・進学先it業界
志望動機経済学部は社会にでてからの基礎を学ぶためで大学は自分の学力にあっていると思ったから
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。