みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(146) 私立大学 742 / 1829学部中
学部絞込
14681-90件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      専門的な授業が多いので飽きないし、興味がある分野ばかりなので楽しい。逆にホスピタリティ業界に興味がないと授業の単位を取っていくのは厳しいかもしれない。
      ホスピタリティ業界の現場を知っている大学教授しかいないので、他の学部学科の教授に比べると社会のことを知っていると思う。ゼミ、研修、インターンが必修なので就活で話すネタがたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      そもそもホスピタリティ業界に興味がある人が入ってくる学科なので、ゼミはやりがいがあると思う。やることはゼミによってさまざまだが、レポートたくさんあるゼミからゆるいゼミまではば広い
    • 就職・進学
      専門分野がはっきりしているので情報は入ってくるが、逆にホスピタリティ業界以外の情報があまり入ってこない。また、もっと先輩の話を聞く機会があればなおさら良い
      駅から遠い。けど、友達と話しなら帰るにはちょうど良い。周辺にはお店があまりないが、学生ならかならずいく油そば屋などある。コンビニは校内と最近近くにできた。
      ホスピルームという、グループワークやレポートなどの課題をやる部屋がある。他の学部学科にはないホスピだけ。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので学科の全員知ってるので友達はたくさん作れる。サークルの種類が少ないので他学科の友人はあまり…
      悪い
      自分が大学のサークルに入っていないので詳しくわからないが、数はあまりない。サークルよりも学友会なので交流している人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      ホスピタリティ業界を専門とした専門科目の単位取得が大変。第二言語なのはない。共通科目も他の学部より少ない
      旅行会社

投稿者ID:432030
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      将来的なビジョンを持っている人やる気のある人とそうでない人が同じくらい混在しているように思える。学科の名称から具体的な進路を想像しにくいと思うので、本人の考え方が反映される
      入学前は、やる気のある人が少ないという評価を知っていたが、入学してみると前向きに授業に参加できた。特に留学システムは充実している。
    • 研究室・ゼミ
      授業にまじめに取り組んでいれば、それなりに自由に所属先を決められる。4年生の活動において所属ゼミは大切であると思う。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについてはとても充実していると思う。現在の就職状況は学生に追い風であるから実績十分という結果にはできない。
      駅から徒歩15分という良い環境であったが、自宅からは乗り換え2回、1時間30分程かかったのでこの評価とした。
      設備の更新や建物の新築の時期と重なり、授業棟、学生会館などの設備が充実してきた。図書室やコンピューター室など自習に役立つ設備も増えた
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれたと思っている。特に飲酒と喫煙に巻き込まれたくないと思っていたので、そのようなことと無縁の友人とスポーツなどを通して楽しめた。留学制度が充実していたので、外国の友人が多数できたのもよかった。異性の友人は多数いるが恋愛については興味がないので、質問の答えとしてはどうかと思い3とした。
      悪い
      サークル・部活動には参加していないのでよくわからないので2としたが、アルバイトを通して人間関係も広がり、学生生活は満喫できた思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営学の基礎と留学準備の英語、2年次は留学がメイン、3年次は経営の授業、4年次は就活、ゼミ、就職が決まればほとんど授業はない
      ホテルマネジメントの総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活はまあまあたのしかった。一年の時は通年で英語の授業があり、第2外国語も2年間学べる。外国語に興味のある人は楽しいと思う。大学の雰囲気はまあまあ。
      やる気のある先生もいるが、あまりやる気が感じられない先生がいる。毎回授業開始から10分以上遅刻してくるうえに、40分くらい授業が早く終わったりするので、授業料が勿体無いとさえ思う。
    • 研究室・ゼミ
      1、2、3年のゼミは強制。四年のゼミは入っても入らなくてもよい。興味ある内容のゼミに入る。人気があるゼミは選考がある。ゼミにより忙しさや難易度が違う。ゼミ生同士の繋がりはゼミ次第。
    • 就職・進学
      就職支援課の人たちがとても親身。たくさん相談に乗ってくれる。3年になると就職ガイダンスを割と頻繁に行なっている。
      駅から大学まで15分ほど歩くので疲れる。大学前までのバスも出ているが、たかが数百メートルの距離のために100円払うのはなんか嫌だなと思う。そのため大雨の日や夏の暑い日は困る。
      食堂が生徒数の割に小さい。お昼どきはいつも混み合い、席を見つけるのが一苦労。ただ、できたばかりなのでキレイ。
    • 友人・恋愛
      1年でゼミがあるのでそこで友達ができる。またそれが発展し恋人に繋がったりする。サークルに入ればその分友達も増える。
      学生生活は総合すれば楽しかったが、サークルに入っていないため、友達は少なかった。サークルに入っていないため、行事などに参加する機会もなく、学費を無駄に使われた感が否めない
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は英語の授業が強制。経営に関する必修科目が多い。必修科目で時間割が埋まる。そのあとは好きな授業を割と取れるようになるが、抽選があり、それに落ちると取りたい授業をとれない
      食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      4大としては珍しくサービス業について幅広く、また深く学ぶことができます。また専門性の高い授業はもちろん経営学部としての授業もありバランスが良いです。
      以前は実際の現場で働いていた方が先生になることが多く、説得力のある授業が展開されます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から4年生まで一貫してゼミに所属をするため、長期的に学ぶことができます。またホテル、ブライダル、パッセンというように自分の進路に合わせてゼミを選択できるので学びたいこととのミスマッチが少ないように感じます。
    • 就職・進学
      この学科の自慢の1つに就職率の高さが挙げられます。また卒業した先輩から就活のアドバイスがいただけたりと縦のつながりが強いことも強みだと思います。大学のキャリアセンターについては利用していないため分かりません。
      悪い
      最寄駅は中央線の武蔵境駅で徒歩15分ほどかかります。駅から出ている市営バスを、利用することも可能です。
      悪い
      大学内にはたくさんのサークルがありますが、インカレはほとんどありません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      先生が親身になって苦手な授業や教科について丁寧に教えてくれる。教学課の人も履修のことなど相談に乗ってくれたりもするので助かっている。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。おかげで単位取得もでき、とても助かった。
    • 就職・進学
      学校で行われる就活ガイダンスや、就活説明会では多くの企業が5日間にわたり学校に来てくれるので、自分の気になる企業をいくつも見つけることができる。
      駅から15分ほど歩くがかもなく不可もないと思う。雨の日にはムーバスという市内循環バスが走っていて駅から学校前まで出ているので使用するとよい。
      学食も綺麗になり、アジアプラザにはテレビやパソコン、コンセントも多くあるのでよい。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属し、とても人数も多いので4学年、男女問わず仲良くなることかできた。
      数え切れないほどのサークルがありますが、現在8代目のバスケサークルに所属しています。とても人数も多く、同学年はもちろん、学年問わず男女問仲良くなることができた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      独特な学科。ワインの授業などがあり他では学べないことが学べる。また研修なども充実していて大変だが楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによる。だが、1年の前期からゼミがあるのはとてもいい。
      悪い
      10-15分ほど歩く。雨の日、風の強い日は大変だが畑や住宅地で平和。ヤギも見かけることがある。
      だんだんと新しくしている。学食は新しくきれい。しかし新学期などは学生であふれていて席を早く取らないとなくなる。後者も新しいところは新しい。図書館もDVDが見れたりと充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや団体に入ったりすると友人は絶対にできる。恋愛は人それぞれ。
      4大祭といって、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の4つの学祭がある。それぞれ芸人や芸能人などがきて盛り上がる。体育祭は日の出キャンパスに行きサークルごとに競い合う。
    • 学科で学ぶ内容
      ワインの種類を学べる授業や、マナーを学べる研修があったりして、将来に向けて視野を広げるにはとても良い学科。また就活にも役に立つ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いろんな授業とれるし専門的に学べることができるからいいと思うけど夢がないと高校のときと変わらない感じだと思う。
      サークルはたくさんあり最初はどれにしようかと真剣に悩むと思う。ダンスサークルでも種類はたくさんある。研究会と名前のつくサークルもたくさんある。大きなサークルに入ればそのぶん活動が活発だし友達も増えると思う。でもサークルよりもう少し真剣に活動がしたいと思うなら部活に入るべきだ。運動部は活発だしなにげにどの部も強い。珍しい部活もあるので大学に入ってから始めたって人もたくさんいる。体育会、文化系の部活ともにやりがいはあると思う。体育祭は体育会系の部活とサークルがよく参加している。文化祭はどの団体も参加しているが体育会系で参加している団体は少ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語が毎日必修である。それに経営学の基礎となる授業を受けなければならない。簿記もやらなければならない。3年次から専門的に学ぶことになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいという意欲のある学生には良い大学だと思います。経営学科では就職活動の対策も重点に置いてあるので、1年生の頃から意識して生活できると思います。
      講義終わりでも、授業の内容で分からない点などは授業終わりに先生が個別に教えてくれることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではグループワークで、友達も増えますし協調性を深めることができます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅になります。
      駅から学校まで距離が少しあるので、雨の日などは通学に不便が出ると思いますが、キャンパスに向かうまでの間にコンビニエンスストアやファーストフード店が多々あるので学校終わりなどは友達と交流を深めることができます。
      図書館が綺麗です。亜細亜大学には一昨年にアジアプラザという学食ができたため、そこに昼休み放課後などは学生が多々集まります。学食の料理は安くて美味いです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動ではたくさんの友達ができると思います。
      新入生歓迎会では、あらゆるサークルが必死に勧誘をして男女の交流の場を設けてくれます。
      大学にはサークルが複数あるのですが、どのサークルも個性を持っており毎年開かれるイベントはどの大学よりも楽しいと思います。

投稿者ID:320400
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      先生の説明はとてもわかりやすく
      こんな私でも理解出来ます、
      先生もいい方ばかりですし、とても楽しいキャンパスライフが送れると思います
    • 就職・進学
      先輩方に聞いた話だとサポートは充分だと聞いています。
      大手の企業への就職実績も沢山ありますよ。
      亜細亜大学は
      武蔵境駅から徒歩15分程でとても通い易いですし
      周りに美味しいご飯屋さんもあるので
      お昼ご飯に困る事はありません (笑)
    • 友人・恋愛
      亜細亜大学の学生は皆さん
      いい人ばかりなので
      先輩、後輩関係なくすぐに仲良くなれると思います。
      実際わたしはかなりの人見知りなのですが
      優しい先輩や同級生が声を掛けてくださり
      すぐに皆と仲良く出来ました。
      お陰で今とてもとても楽しい
      キャンパスライフを送っています。
      だけど、、大きい大学なだけあって
      みんなの名前を覚えるのはかなり
      苦労しました ( 笑 )
      亜細亜大学にサークルは
      数え切れないほどあるので
      自分に合ったサークルを見付けやすいと思います!
      諦めなきゃですが、、(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      何もかもが普通というような気がする。留学生とかいて交流ができるのは悪くないと思われる。全体的な質も含めて全てが普通だ。
      国際的な環境があるなかでの授業は他の大学と違っていいのではないかと思う。また、外国語にも力が入っている
    • 研究室・ゼミ
      学科、学部もそれぞれしっかりとしているが、交流の場となってよい。だが、アルバイトがなかなかできないくらい忙しいときがあり、困るときがある
      悪い
      周りの評判が少し良くない気がする。だから就職活動に若干なりとも影響を及ぼす気がしている。これからの就職活動が大変そうだ。
      悪い
      わりと静かな住宅街を通っての通学で、駅の周りになにかあるわけでもないので落ち着いた雰囲気がある。ざわざわしている感じがないため落ち着ける気がする
      建物が立て治ったばっかりだったりと綺麗な建物もある。食堂がもう少し明るい雰囲気だと食事をしていても気持ちがいいとおもう
    • 友人・恋愛
      交流はサークルでの交流が比較的多い。先輩や友達もサークルを通じてたくさんの人と関わることができ輪を広げることができた
    • 学科で学ぶ内容
      経営についてのことを基礎から学ぶことができる
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      進路を悩んでいたが無難に経営をやっておけば役に立つかと思った
    • 利用した入試形式
      推薦入試

14681-90件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学