みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

偏差値:35.0 - 42.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(146) 私立大学 742 / 1829学部中
学部絞込
14691-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ業界に就きたいと考えている人にはとても有意義な学生生活を送れます。周りの仲間も夢を持っていてとても向上心があるので、切磋琢磨し合いながら学生生活を送ることができます。
      様々なホスピタリティ業界の専門分野について学ぶことができます。自分の就きたい業態でなくても、それにつながる知識を得ることもできます。
      ゼミも全て業態分野別にわかれています。私のゼミでは課外学習で、ブライダルのフェアにいかせてもらえたりするのでとても勉強になります。
      やはり大学名はいいものではないので、有名大学に劣る点もありますが、自分の努力次第では大手の難関企業に就職もできます。(某テーマパーク運営O社など)
      悪い
      武蔵境駅から20分ほど歩かなければいけません。武蔵境の周辺にはイトーヨーカドーなどありますが、電車で新宿や吉祥寺に出向いて遊ぶことが多いです。
      学生食堂が新しくなりとてもきれいです。また、いろんな校舎の改修工事をしているのできれいな校舎も多いです。
      私の学科は全体で100名程度と少ないので、知らない人がいません。また学科そのものがサークルのような雰囲気で、家族のように仲良しです。
      ホスピタリティの基礎を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      五十嵐ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブライダル業界について、また人材育成にも力を入れてます。
      1 : 9
    • 志望動機
      ブライダルについて専門的に学びたいが、大学進学も希望していたためこの学科を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くこと。ノートをつくって繰り返し確認すること。

投稿者ID:120440
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ産業を目指す人にはとてもいい学部です。しかし、ホスピタリティ産業に興味が無い人にとっては授業内容が厳しかったりするのでお勧め出来ません。就職率は大学内でトップで、N航空などに合格している先輩もいます。自分の努力次第だと思います。
      フード、ホテル、パッセンジャー、ツーリズム、ブライダルなど専門的な授業が選択可能です。例え自分がやりたい分野が決まっていても他の分野の授業を受けることによって刺激になります。
      悪い
      武蔵境駅から徒歩20分と少し駅から遠く感じます。構内は他の大学と比べるととても狭いです。もうすぐ新しい食堂棟が出来、その中にファミリーマートが出来ます。
      悪い
      新しい設備の館と少し古めの館と差が大きいです。食堂、売店は結構充実しています。コンビニもオープンするそうです。
      努力家が多いです。学科の人数が少ないため、学科内で顔を知らないという人がいません。みんなでいろいろなことを乗り越えたり、協力したりしているので本当に家族のように仲良しな学部です。
    • 部活・サークル
      部活動・サークルは他大学に比べ少ないです。私の学科が忙しいこともあって加入率は60~70%です。サークルに入っていなくても、学科内で集まったりということが多くあるので楽しいです。
      ホスピタリティ産業の様々な分野において専門的に学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      ホスピタリティ産業について専門的な知識が得られるため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分解きました。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来に前向きに向かおうとする人には良い環境だと思います。私の周りには働きながら積極的に学ぶ姿勢を持った人々がいて、とても励みになっています。入学前には、授業に無気力な人が多いという評判があり心配していましたが、留学もとても好条件で行くことができ、機会をとらえていきたいと思っています。
      本当に必要なのかわからないものもあり、浅く広く的なものもが多いように思います。まだ、具体的に将来どうしようかわからない段階なので、えり好みしないように学んでいこうと思っています。
      まだ、入学したばかりなのでわからない部分が多いように思っています。今のところ、国際的な人材育成をという取り組みは強く感じています。
      具体的な状況はまだよくわかりません。世間の格付けからいえば、あまり評価がよくないところだと認識していますが、グローバルな視点をもって前進することに、応援してくれる印象があり、期待しています
      東京都内を経由しないで済み、駅から10分ほど。大学の周りも静かな環境で、建物もきれいで、図書館などの施設も使いやすく充実している印象です。通いやすい印象です。
      校舎自体は最近立て替えたり新設していて、新しく開放的な雰囲気です。とてもきれいです。敷地の広さは感じませんが、目的の場所に行きやすいです。学食もいいのですが、弁当持参で行っています。
      自分の周りには、アルバイトと勉強を両立させようとしている人たちが多く、お互いに励ましあっている関係を築けています。その他のことはまだよくわかりません。
      経営についての基礎的なもの。簿記などの専門的なものから、心理学のような一般的なもの。英語はレベルに合わせてクラス分けされている
      6 : 4
    • 志望動機
      他大学の滑り止めとして受験したので学部についてはそれほどこだわらなかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本命校の過去問題対策を行い。センター試験を利用したので、その勉強も行った。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営の授業を中心に幅広い教科を学べますがあまり大きな大学ではないため、授業数は大きな大学と比べ少し物足りなさはあるかも知れません。
      経営学部では、経営のとこだけではなく国際関係や法、経済など選択授業で学ぶことができますが大学の規模が大きくないため、大きい学校に比べると講義の数は劣ると思います。
      経営学科ではゼミが必須授業ではないため、強制感はありません。ゼミの授業を取ったほうが色々な人と交流ができるので取ったほうがいいと思います。
      自分から積極的に動かないとサポートはしてくれないと思います。積極的に行動する人にとってはしっかりサポートをしてくれます。
      駅から少し歩きます。閑静な住宅地の中にあるので、わいわい騒いで登校は控えたほうがいいです。
      教室は新しくていいと思います。食堂も綺麗ですが混んでいて座れないときもありました。
      サークルや部活はある程度の数はあると思います。その為、サークルや部活に入り気が合う人がいれば友人はできると思います。
    • 部活・サークル
      学祭など多数の行事はありますが、規模はそこまで大きくはありません。
      1年次はフラッシュマンイングリッシュというネイティブの先生に習う必修の英語の授業があります。1.2年次は必修科目を中心に学びます。2年次の後期から3年次にかけてと4年次に選択科目でゼミが取れます。
      アミューズメント業界の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営学部があり入試内容が自分に合っていて、野球が強く名のある大学だったから。
    卒業したのでわかりませんが消毒液の設置や換気などは行われていると思います。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強と遊びの両立をしたいと思ってる人には、ぴったりの大学だと思います。 設備も整っているので勉強するのに最適な環境です。
      さまざまな授業の中から自分の好きな講座を受けられます。 また別料金で資格取得をする講座なども設けられています。
      自分の好きなところを選べるので、学びたいことが学べます。ただ人気のところは抽選になるのでそこは注意です。
      就職をサポートしてくれる窓口などが設立されてるほか、ゼミの先生などもそうだんにのってくれます。
      駅から歩いて15分ほどの距離にあり、少し遠いです。 静かな住宅街にあるので、穏やかな気持ちになれまさ。
      新しく数年前に食堂などが立ったので、設備などが綺麗です。過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると、交友関係が広がり、さらに友達の友達など、繋がりが増えます
      サークルは種類が多いので、自分の好きなものがあると思います。 文化祭では芸能人などをよんだりします。
      一年生は経営の基礎となる授業が多く組み込まれています。 年数を重ねるにつれ、経営関係の授業が減り選択できるようになります。
      不動産業界の事務職
    • 志望動機
      友達から勧められたから。 学校見学に行った際に、楽しそうにしてる生徒が多く自分に向いてると思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を勉強だけでなく遊びも充実させたいと思ってる人にぴったりの学校だと思います。様々な資格をとることができるので将来も安心です
      様々な授業から自分の好きなものを選択できるので、自分の学びたい分野を深く学ぶことができる
      2年からのゼミは希望を出すことができるが、人気のあるゼミが毎年同じで成績順に優先されるため数多くの人が希望してない分野のゼミに入ることになる
      私は就活をきちんとやっていなかったのでよくわからないので3点にしました
      悪い
      中央線の武蔵境駅が最寄駅ですが、駅から15分ほど歩くため夏や雨の日が辛かった。
      在学中に校舎が工事され綺麗になった。食堂も綺麗になり快適に過ごせる
      サークルや部活に入ると、先輩や友人と仲良くなり、いろいろなことを教えてもらえる
    • 部活・サークル
      サークルはかなりたくさんあるため自分の好きなものが見つかる。
      一年二年生は経営に関する分野を様々な角度から学ぶ。三四年生は比較的自由になり、自分の好きなものが選べるようになる
      4 : 6
      不動産業界の事務
    • 志望動機
      友達に勧められてオープンキャンパスに行ったら明るい雰囲気で自分に合ってると思ったから

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学意外にも色んなことを学ぶことができたので自分でどの授業を選択するかも大事になってきます。必修科目はもちろん経営かんけいのものがおおいのでしっかりまなべます。
      一年次はみんなフレッシュマンイングリッシュと英語の授業がありますがレベルに合わせてクラス分けされるので不安はありません。
      先生によると思いますが、人気な先生は面接などで選抜して行われます。ゼミによってやることなどが全く違うので入る前の選択が大事です。
      相談するところ、個別でも面接対策やどういった進路に進みたいかなど親身に相談を受けてくれます。
      武蔵境駅が最寄りです。駅からは結構歩きます。住宅街を通ることもあるのでうるさいと近隣の迷惑になります。
      私が在籍中は新しい棟を建設中でした。すごい綺麗というわけではありませんがすごい古臭いわけでもないです。
      いろんなサークルがあるのと入る前に色んなお話が聞けるので自分で見極めて入るといいとおもいます。
      悪い
      入る前に色んな話を聞けたらブースも期間限定で出るのでその時にお話を聞けばいいと思います。
      一年次は英語や必修の経営学のことを学ぶ機会が多くあります。そこからは、自分の学びたい分野を絞っていきます。
    • 就職先・進学先
      サービス業は就職しました。
    • 志望動機
      将来の夢が特に決まってなかったため色んな視野がみれる経営学科に入りました。

2019年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      全体的に満遍なく学べる 特にこだわりがなかった自分になあっていた! 経営でも法の授業もとれたりしたので少しでも興味があることを学べる
      いろんな科目が選べたし 人数も多く仲間も多いので助け合える 先生も優しい人が多い
      ゼミはたくさんあり 事前に体験、説明などがあるので入りたいゼミを吟味できる
      大学に多くの企業が説明会に来てくれる ゼミの先生との面談等で安心出来る
      駅から少し歩くが歩けない距離ではないし駅にはお店やさんもたくさんあるので便利
      図書館も大きくてパソコンの台数も多いので家にパソコンがなくても安心 食堂も建て替えられて大きく広く綺麗になった
      生徒数は多いのでわりと同じ授業をとると顔見知りになる 少人数の授業はみんな仲良くなれる
      サークルは入っていなかったがたくさんあった 自分のやりたいものが見つかると思う
      1年生は英語とその他外国語、必修科目が中心で経営についてを学ぶ! 英語は必修科目で毎日あったので嫌でも英語に触れていた ! 2年生は英語以外の外国語は必修科目で引き続きゼミが始まる! 3年生はゼミの続き、そのた残りの単位 4年生は就活に向けゼミオンリー
    • 就職先・進学先
      飲食店 自分の1番楽しいと思えることをやらている
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時に 雰囲気がとても良かった! 知っている先輩も後押ししてくれた

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くもなく普通の大学だと思います。
      積極的に勉強したい人は自分からしっかり動いていけば、経営学系の事以外も色々と学べると思います。
      悪い
      ヤル気のあるゼミは楽しいのかもしれませんが、私の所属していたゼミは特に…。大学時代の一応の思い出として…就職にも役に立つかな…という思いで所属していました。ゼミは強制ではなかったです。入らなくても卒業できました。
      なんといっても研究室が無いのが寂しい。他の大学の友人の所属するゼミの研究室にお邪魔した時などは、羨ましくて仕方ありませんでした。
      駅から少し遠いですし、途中に栗の木があるゾーンがあって(今もあるかは知りませんが)まぁとにかくシーズンになると臭いです。
      中央線沿いというのは良いと思いますけどね。
      1年の間はクラスの様なものがあったので、そこで友達を作ることも出来ます。ただ、私の周りではやはりサークルでの友人関係の方が大きかったです。私自身、委員会に所属していたので、同じ委員会の人と講義がかぶると一緒に受けていました。
      イベントに関してですが…たしか…四大祭…と言った感じで、年に大きく4つの学祭的なものがありました。(もちろんメインは秋のアジア祭ですが、他に3つあります)
      私も運営に裏で携わっていましたが、正直、内輪だけの盛り上がりと感じていました。アジア祭は大々的にやっていますし、しっかり時間をとって昼間からやっていますが、他の3つの学祭は、講義が終わって18時くらいから開始するので、皆帰っちゃってるんですよね…。まぁやっている私たちとしては、内輪だけの盛り上がりとしても楽しいは楽しかったですけどね。
      家電量販店

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業を選べば有意義な講義が受けられるから。実際の企業の例を多く出しながら授業してくれる先生はわかりやすく、知識としても残りやすい。授業内容も難しすぎず、宿題や課題も多過ぎないため留学や語学との両立ができる。大学として留学には力を入れているため、経営学部で語学もできると将来就職してからも役に立つことが多い。
      悪い
      講義や先生によってバラツキあり。
      悪い
      ゼミによって雰囲気が全く違う。
      学校のサポートは十分とは言えません。ただ、外部からいらっしゃっている就職支援の専門の方に相談出来る環境はありがたいです。私自身も大手メーカーに就職しています。大学名だけで就職が決まる世の中ではないので、亜細亜大学でも人と違う頑張ったことがあれば(私の場合は留学)、きちんと就職できます。
      武蔵境駅からは徒歩15分。キャンパスの周りはとても雰囲気がいい。
      最近施設が建て直されていて、食堂も大学とは思えないほど綺麗です。研究棟も建てられたばかりみたいで、教授の研究室も新しくなりました。授業を受ける棟も新設が多く、非常に良い環境です。
      サークルなどに入れば交友関係は広がると思う。
      悪い
      イベントはさほど充実していない。
      大手メーカー

14691-100件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学