みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外からの留学生がたくさんいて、いろいろ話す機会もあるので、いい刺激になる。留学制度も充実しているので、留学に興味が或人はいいと思う。
講義・授業普通必修科目に会計学や簿記の授業があり、数字を使う授業が多かった。英語の授業はネイティブの先生と話せるので、英語のスキルは伸びると思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいなので、雨の日などは大変。敷地が狭く、どこへ行っても人が多い。最寄駅が武蔵境なので、吉祥寺など近く、学校終わりは遊ぶところが多く楽しかった。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎がある。新しい校舎は設備も新しく快適だった。敷地が狭く、学食なども狭いので、昼休みは並ばなければならず、ゆっくりできなかった。唐揚げ丼が名物で美味しい。
友人・恋愛良い敷地が狭く、学部ごとに校舎も分かれていないので、交流する機会はたくさんあると思う。また、他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる。ただ、最初のクラスで仲良くなることが多く、途中から仲良くなることはあまりない。学部内カップルは多かった。
部活・サークル良いスポーツは盛ん。ただ、部活に入るとグランドが学校から一時間くらいのところにあるので、大変。サークルは飲みサーが多い。
学科で学ぶ内容会計学や簿記の授業があるので、数字に強くなる。
就職先・進学先電子部品の会社
就職先・進学先を選んだ理由一般事務の給与が高かったから。
志望動機スポーツが盛んだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎や教室はきれいで設備が整っている。 学際が多く、盛り上がる。 しかし就職についてのサポートはあまりよくなかった。
講義・授業普通自分の学部だけでなくほかの学部の授業を履修できたり、授業の選択肢が広いと思う。 幅広く知識を得たい人にはよいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミはどれを選んだらよいのかよく分からなかった。 ゼミを取らずに卒論を書かなくても卒業できる点はよいと思った。
就職・進学悪い就職に関してのサポート体制があまりよくなかった印象がある。 紹介してもらえる企業も限られていたと思う。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、バスが出ていて100円で大学まで行くことが出来る。 駅前は飲食店が比較的多いと思う。
施設・設備良い設備は立て替えていたりして、比較的きれいで新しく、すごしやすい環境だと思う。 学食やカフェなども充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルが多く、選択肢が広い。 学際なども多くとても盛り上がり、仲間を増やすにはとてもよい環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが、ゼミも決められていた。 2年目以降は自分で選択して受ける授業が多くなったと思う。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が近く、みんなでゼミ合宿に行ったり、飲み会などもあった。 和気あいあいとしている感じだった。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きで、それにかかわる仕事がしたかった。
志望動機オープンキャンパスへ参加したときの、先輩方の印象がとてもよく、ここに通いたいという気落ちが高まったため。
どのような入試対策をしていたか国語、数学、英語の3教科試験だった為、3教科重点的に勉強した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人はとても良い。友達、教授は良い人ばかり。だが、学問より遊びを取る学生が多いので、いかに周りに流されず学ぶことが重要。
また、資格取得の講習が講義とは別で設けてあるので良い。 -
講義・授業普通周りに流されず積極的に授業を参加したり、個別に教授の元にかよえば学べることが多い。教授の元に通う学生は少ないので積極的に通うべし。
研究室・ゼミ良い人気のゼミがどこなのか等、情報収集はした方がよい。
同じ学部で仲の良い先輩を作るべし。 -
就職・進学普通就職支援は、ほぼありません。
自ら積極的にセミナーに参加したり、サークルの先輩から情報収集
すると良い。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。歩いていきますが、ちょっと遠いです。
武蔵野市のコミュニティーバスは100円で乗れ、大学前まで行ってくれるので、
よく活用してました。 -
施設・設備普通大学構内は広々。古い校舎もあるが新しい校舎あり。
2号館にはコーヒー屋さんがついているので活用してました。 -
友人・恋愛良い男女比は、全体的には男性の方が多いが、短期大学もついているので、短期大学含めると圧倒的に女子が多い。短期大学は9割女性。ギャルっぽい子が多いです。
結構大学内で付き合ってる人は多かったです。おしゃれで可愛い子、カッコイイ子が多いですね。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識や会計学中心に学びました。
また、堅い授業ばかりではなく、メディア系や美術系の授業もあります。 -
所属研究室・ゼミ名柏木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の中で関心事などを個々で調べ研究し、発表等をしていました。
また個々調べたものに対して討論もしました。 -
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由目に見えないものを販売してみたい、人と関わる仕事がしたいと思ったからです。
志望動機経営学、会計学を学びたいと思い、選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。
分からない点は、塾の講師にきいたりしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活やサークルが充実していたり、文化祭などのイベントが多く、良い仲間を作るのに適した大学です。
授業も、他の学部の授業も履修出来るので、自分の学びたい
ことが学べると思います。
校舎もとても綺麗で、学食が多く、パン屋さんやコンビニ、カフェなどもあるのが良いです。 -
講義・授業良い自分の学部の授業だけでなく、別の学部の授業も履修できるので、自分の学びたいことが学べるかと思います。
研究室・ゼミ普通1年生はゼミが必修だが、それ以降ゼミを取るか取らないか自身で決められる点は良い。また、研究テーマも自由なゼミが多いので良いと思います。
就職・進学普通大学から紹介してもらえる会社があまり多くなかったです。氷河期だったというのもありますが、なかなか就職が決まらなかった人が多い印象を持ちました。
アクセス・立地良い駅から大学まで15分くらいだが、バスが出ていて、100円で乗車出来る。また、駅の近くには、大学生が通いやすい、安めの飲食店や居酒屋も多いです。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、学食も充実している。学食の他にも、学校内にパン屋さんやカフェ、コンビニなどもあるので、快適に過ごせます。図書館も広いです。
友人・恋愛良い文化祭等イベントが多く、交友関係が広がります。文化祭の際には、サークルや部活ごとに展示や屋台を出し、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容経営学について、基礎から学べます。簿記の授業などもあり、資格も取得できます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営の最近や過去に話題になったニュースについて、研究できます。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由以前から、ファッション業界に興味があったからです。
志望動機オープンキャンパスへ参加したとき、先輩の方がとても素敵で、ピンときた為です。
利用した予備校・家庭教師近所の塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を多く時、傾向を調べました。
投稿者ID:119793 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと志望し、入学する学生もいると思いますが、大学に入り、新たな目標ができたり、得意な分野は伸ばすことができ、新しい分野に対しても興味のわく授業が多いと思います。今まで学んできたことのさらに上レベルにいくことができます。
講義・授業良い多くの分野が選択することができるので、今までとは違った勉強ができると思います。また、その中で自分の得意な分野が増えたり、苦手なところはどのように対応していくかなど、考えさせられることも多いと感じました。大学の雰囲気がアットホームなので、先生との距離も近く感じられる講義もありました。
研究室・ゼミ良い自分の得意な分野が特化したものを学ぶ事ができました。自分が表現したいことを分かりやすく伝えることや、ディベートなどで同じゼミの友達から意見をもらい、さらに成長できるゼミだと感じました。
就職・進学良い就職実績により、先輩方が築いてくれた大手企業、また、Uターンでの就職、Iターンでの就職と、幅広い視野での就職活動ができると思います。就職活動に対しても親身になってくれます。面接の練習など、本気でチャレンジする人を応援してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいなので、立地に関しては他の大学よりも離れていると思いますが、バスも出ているので、不便さはあまりないです。油そばが有名なので是非チェックしてもらいたい!
施設・設備良い校内にはおしゃれなカフェがあったり、食堂の数も多いと思います。しかし、席数があまりないので、お昼時にはかなり混雑します!1年生はちょっと大変なところもあると思います。
友人・恋愛良い男女共にとても仲良く、ほかの学部の生徒とも仲良くなれます。出身がみんなバラバラなので、とても刺激になると思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識を学ぶことができます。マーケティングについても学びました。
所属研究室・ゼミ名大江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境マーケティングのゼミです。環境とマーケティングを融合させた新しいタイプのゼミです。
就職先・進学先スズキ自動車
就職先・進学先を選んだ理由地元で活躍しているから。女性が活躍出来る会社である。
志望動機経営学を学びたいとおもい経営学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか直接大学を訪れて、雰囲気を体験した。先輩に直接どのような大学かを聞いた。面接で相手に伝わるような話し方をすること。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びたい事がある人にはとてもいい学科だと思います。専門科目も多く、他の学部よりも充実しており沢山の貴重な経験が出来ます。
講義・授業良い他の学科では受けられないような専門的な授業が多数あります。今後にとってとてもよい経験になると思います。
研究室・ゼミ良い検定の勉強をしたり、実際に体験したりと内容の充実していたゼミでした。先生も含めとても生徒達の仲がよく楽しいゼミでした。
就職・進学良い設立からまだ日は浅いですが、実績は積まれています。生徒たちもやりたいこと、きになる分野が明確な為動きやすい。
アクセス・立地良い図書館はきれい、駅からバスもあるし、徒歩でも、駅から通えます。交通の便は、基本的に便利だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいな校舎もあれば古い校舎もあります。図書館はきれい、古い校舎も教室は気にならないほど基本的にきれいです。
友人・恋愛良いとても良い友人がたくさん集まる学科でした。ホスピタリティを目指す人だけあって、周囲への気配りやコミュニケーション能力の高い人が多かったです。
部活・サークル良い授業、授業の後のグループワーク、個人課題がとても多く、学校の部活やサークルなどには所属していませんでした。
学科で学ぶ内容ホスピタリティについてまなぶことができます
所属研究室・ゼミ名かんこうぜみ
所属研究室・ゼミの概要観光、旅行について知識を得る事が出来ます。
就職先・進学先株式会社
就職先・進学先を選んだ理由やりたいこと、きになっていたことができるため
志望動機将来ホスピタリティ関連の仕事に就きたいと思っていたため。
利用した入試形式AO入試
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。