みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
法学部 法律学科 口コミ

2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のポテンシャル次第で幾らでも成長できる大学だと思います。大学内での資格講座や公務員講座は充実しており、就職に備えて簿記や宅建、TOEICを取得しておきたい学生にはとても心強いと思います。また、留学は亜細亜大学という大学名に名劣りにすることなく中国、韓国、ヨーロッパ、アメリカ等に留学できます。さらに、交換留学制度もあり、意識が高い人であればさらに自分を磨くことができるでしょう。
講義・授業良い本学の法学部は、公務員志望や企業のSPI対策として基礎数理という授業を設けています。これは、中学や高校の数学より簡単でと早計してはいけません。公務員試験での知能分野の問題を解いていくため、早くから数的推理や判断推理、図形の基礎を学べます。フレッシュマン・イングリッシュでは能力別に振り分けられたクラスでネイティブの講師から英語を教わるため、楽しくもあり、自分を成長できる機会でもあると思います。第二外国語も留学制度が充実しているため、伸ばそうと思う学生は卒業の時には、かなり伸びていると思います。
研究室・ゼミ良い真面目な生徒に対して、教授はとても親身に接してくれます。先生によっては学生らの学びたいことに関して要望を出せば、その分野のゼミを行ってくれることもあります。近年ではグローバル化というのが一つの論点になっていますので、国際分野の法を学びたいと要望してみるのもいいと思います。
就職・進学良い亜細亜大学は東急グループと深い縁であったりするので、東急系列のインターンシップや説明会などが行われることがあります。また、地元の中小企業も積極的に本大学とのインターシップ等を設けて頂いています。また、有名企業や国家公務員の内定をもらう先輩もいるので、努力次第で目指せるということは言っておきたいです。
アクセス・立地良い新宿から中央線で約18分です。駅からは10分程度でしょうか。武蔵境が最寄り駅なのですが、周りはオシャレで落ち着く雰囲気です。駅の南口には武蔵野プレイスがあり、本を読むにもカフェで落ち着くにも最適です。地下では、卓球や音楽バンド向けに練習スタジオ等も設けられています。
サークルやゼミの打ち上げはよく吉祥寺で行われたりします。大学近くには元祖油そばで有名な珍々亭があり、絶品です。 -
施設・設備良い現在も新1号館が建設中なのですが、最近できた新5号館やASIA PLAZA等は真新しく清潔感もあって居心地がいいです。特にASIA PLAZAはオシャレな作りなので、オシャレな学生に好まれています。また、亜細亜大学の図書館は、勉強するにも、レポートを作成するのも大変便利です。専攻の本を探して読んでみるのもよいでしょう。学内には二つファミリーマートがあるので何かと便利ですし、本屋やパン屋、文具店も充実しています。
友人・恋愛良いまず、亜細亜大学でしかないイベントが出会いの広場です。出会いの広場とは、新入生を対象とした交流会や旅行を兼ねたものです。出会いの広場では、先輩たちが新入生たちに大学生活をスムーズに送ることのできるように、交友の機会を設けてくれています。この出会いの広場は、大学が主体なのではなく、大学生が主体として行っていることが特徴です。大学生が教授や職員さんと協力して、新入生に今後の大学生活をより良くするように色々なことを企画し、主体的に活動しています。亜細亜大学の学生が明るい性格なのは、この出会いの広場のお陰かもしれません。
学生生活良い野球部が大変強く、昨年の大会で優勝を果たしました。部活動だけでなく、サークルもみな明るく主体的に活動しています。中には真面目な団体やサークルなどもあり、自分に合ったサークルに入ることが大学生活を楽しく送れる鍵だと思うので、色々なサークルや団体に行ってみるといいでしょう。
学科で学ぶ内容憲法、民法が基本的には必修です。法律というものはとても身近なものですので、自分の周りのことだと思い、興味を持つと大変面白いことに気づかされます。商法、会社法、行政法、刑法、労働法、国際法など、目には見えなくても私たちに関わりのあることは幾らでもあるのです。法学部では、授業と同時並行でビジネス法務検定、宅建、行政書士の勉強をする学生もいます。公務員を目指す学生も多いので4年間を費やして学ぶ学問としてとても有意義だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミに力をいれたいと考えている人は、違う学部のほうがいいかもしれません。法学部は基本的にゼミが少ないです。なので、倍率も高く、入れない確率も高いです。
講義・授業良い講義は、たくさんあります。必修が多いので、少し大変です。一年生のうちにとれるだけ取ったほうがいいでしょう。後が楽です。他の学部の講義も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは、基本的に少ないです。そして、先生によっては、あたりはずれが大きいです。見学会があるのできちんと見学してから決めるべきでしょう。後は、先輩から話を聞いて情報を集めてから決めたほうがいいです。
就職・進学良い就職に関しては、どこの大学より親身になってくださるスタッフの方々がいるので心強いです。わからないことがあれば、キャリアセンターというところで、スタッフの方に相談できます。そこで色々聞いてみるのもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、15分ほど歩きます。住宅街なので道も広く、治安もとてもいいので安心して通えます。駅も新しくなったのでとても綺麗で使いやすいです。バスもあります。必修
施設・設備良い次々と新しい館が建っています。ネットも繋がりやすいです。食堂も新しくなり、とても便利で使いやすいです。パソコンが借りられたりと、学生には嬉しいです。コンビニも2つあるのでほとんど大学内で用事が済みます。
友人・恋愛良い男女とも、優しい人が多くて、友達もできやすいし、先輩が面倒見がいいので、わからないことがあるとすぐ聞けます。出合いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機法律がまなびたいと思い、法学部の法律科学科を受けました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか独特な問題なので、過去問をやるべきだと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業はもちろんのこと、そこで出会った友達とのつながりは今でも感じられています。特に課外活動(体育会)での厳しい練習をともにやりきった仲間は一生付き合っていくことになるでしょう。
講義・授業良い専門的な勉強ですから最初はわからないことだらけですが、慣れてきて、理解できるようになれば、すごく楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったのでよくわからないですが、ゼミに入っていた友達はとても楽しそうでした。あ、ゼミに入らなくても卒業できる(卒業論文がない)というのも特徴かもしれません。
就職・進学良い法学部の就職率は非常によかったと思います。特に公務員を目指している人が多く、1年生の時から、公務員講座に出て4年後の対策を早々始めている人もいました。
アクセス・立地良い武蔵境は学生街?でとても活気があります。近くには吉祥寺などもありますし、地方から出てきて都会を満喫したい人にとってはいいのではないでしょうか?
施設・設備良い最近では大学の再開発がはじまって、校舎もどんどんきれいになってきています。もう数年すれば、私の知るぼろい校舎ではなくなったいるのかもしれません。とてもいい施設だと思います。
友人・恋愛良い亜細亜大学は学業以外の活動も盛んで、学友会という学生自治組織があります。それを中心にさまざまな活動、研究が行われており、そこで出会った友は一生の友となるでしょう。
学科で学ぶ内容大学では、主に刑事訴訟法について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていないのでよくわかりません。
就職先・進学先運送系。諸事情により公務員断念
就職先・進学先を選んだ理由警察官志望でしたが、諸事情により断念せざるを得ない状況になり、学校のキャリアセンターの勧めで面接を受け、入社
志望動機警察官を目指していたので、法律を学ぼうと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に通っていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くということに専念していた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員は熱心な指導をしてくれて、どの授業も分かりやすく練られたものだったと思う。興味関心がある人はどんどんのめり込める内容だった
講義・授業悪いゼミの充実、教員のサポートがある、卒論指導が丁寧。先輩との交流あり
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿もあり、卒論にむけての準備や指導も行われてる、ゼミ生同士の交流や先輩との交流もある
就職・進学良い就職センターのサポートが丁寧で、センターにいけばいつでも相談ができた。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩で15分ほどで、徒歩での通勤はやや不便である、通学路の飲食店やパン屋さんなど美味しいお店がおおい
施設・設備良い在学中は改装工事が行われていて、どちらかといえば不便な学生生活であった
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、興味のある人は積極的に参加ができる、
部活・サークル良い学園祭や県人会などイベントが多くあり、希望者は積極的に参加ができる
学科で学ぶ内容一年次は民法と刑法を中心に学び、3年からは興味のある分野を選択でき商法や手形法などより深い内容を学べる
就職先・進学先卒業後は一年間フランスへ留学、帰国後に飲食店に就職した。、、、
志望動機国際交流に力を入れていること、教員の指導が熱心であること、第二外国語が充実している
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い体育会で試合が多くて、履修できない必修科目がある学生が多いと、要望を出せばスポーツクラスなるものを用意して対応してくれたこともあった。
先生も、出席の代わりにレポートで対応してくれたり、野球やテニス、陸上など体育会の活動と報告をちゃんとやるか次第では柔軟にしてくれる。 -
講義・授業普通授業による。私自身、入学したらこの学科でこれを学んでみたい!と思って期待して取った授業で大きく外した経験あり。
就職・進学良いキャリアセンター職員だけでなく、先輩チューターが在中していてくれる。東急系列の学校なので、東急グループの就職先が多数。同期にも何人かいた。
アクセス・立地良い武蔵境駅と東小金井駅のほぼ中間地点(少し武蔵境寄り)にあり、駅からは少し歩かなければならないが、雨の日はよく市内循環バスを利用していた。学校のすぐ近くにある2軒の油そば屋(丸善、珍々亭)は有名で、味や麺などタイプが違うため、「自分はどっち派か」という話題でよく盛り上がる。
施設・設備良い私が卒業してから新しく建て替えた校舎あるらしく、食堂のおばちゃんは気さくに話しかけてくれる方も多くて昼休みがいつも楽しみだった。法学部専用の校舎というものはないので他学部と共用の教室がほとんどだが、特に問題もなく過ごしたし、古い校舎はほとんど建て替わったらしい。
友人・恋愛良い1年生の最初にある「出会いの広場」というオリエンテーション合宿で、ほぼ学籍番号順、男女比もしっかり調整した上で10人ほどのグループを作ってくれる。そこで仲良くなった子たちと授業を一緒に取ったり助けてもらうことがたくさんあった。恋愛関係に関してはその人次第なのでは。
学生生活普通体育会所属なのでサークルはよくわからないが、例えば同じダンスサークルでも雰囲気や特色はかなり違ったみたい。
学科で学ぶ内容1年~2年は憲法や民法など基本的なことを学ぶ。
3年生以降は現代法文化コース(身近な法律)、企業コース(労働保護法や手形小切手法など会社で使えるもの)、公務員コース、大学院コースなど、将来像に合わせて自分のコースを選択し、それによって必修科目数や必修となる授業が変わる。(現代法文化コースが一番必修科目が少なく、融通が利く)
自由選択科目として履修することも可能。 -
就職先・進学先私の場合は卒業後は法律関係には進まず、自分のやっていた競技に関する活動(就職ではない)を始め、数ヵ月前からはスポーツ関係の法人の事務職に就いている。
志望動機犯罪心理学に興味があったから。
スポーツ推薦で入れる学部に限りがあったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に学校生活は送りやすい。アットホームで、置いていかれる感があまり感じられない。のびのびした学生が多くて平和。
講義・授業良い教授が熱心に教えてくださいますし、授業後も質問があれば答えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少ない。
就職・進学良いキャリア支援は充実しています。外部からの講習会があったり、予約制で相談をしてもらえる制度がある。
アクセス・立地良い駅からは歩道を歩いて20分しないくらいで着きます。周辺は住宅街なので、安全です。
施設・設備良い施設は全体的に新しい。トイレは広く多いし綺麗。高い建物でもエスかレターがなく、エレベーターなのが不便。
友人・恋愛良い入学したら、先輩が色々と面倒をみてくれるように班に分かれる。そこで授業の組み方とか教えて貰える。友達も最初に顔見知りが作れるので安心。
学生生活悪い部活もサークルも他の大学に比べて少ないし、パットしない。自分に合うサークルがなく、入らない人も多い。
学科で学ぶ内容一年目は、憲法など法律の基礎の講義が多い。二年目からは、自分のコースに沿った講義を選択し取る。三年目は、専門性を磨き、四年目は取りこぼした分野に挑戦できるような余裕がある。
就職先・進学先総合小売業
志望動機アットホームな雰囲気と、留学制度が整っていることが魅力だったので選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人は民間の予備校と提携している公務員講座というのがあるので、予備校に行かないでも公務員対策がてきる。
そのおかげでサークルも無理なく続けられる -
講義・授業普通単位はほとんど授業に出席していれば取れる授業ばかりで自分から学ぼうとしないと身につかないと感じる。
ゼミの先生の授業を履修すれば融通がきくと思う。 -
研究室・ゼミ良い公務員対策のゼミや民法、憲法をガッツリ勉強するゼミなど沢山あるので色々選べると思う。
始まる時期は3年から -
就職・進学良い私は利用した事がないですが、進路を支援する部署があるのでそこに行けば相談がし放題であると聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄りはJR中央総武線の武蔵境駅で、歩いて15から20分くらいのところにキャンパスがあり、駅から少し離れている。
周りは住宅街で閑静な場所。
教習所が近くにあり、免許も取りやすい。 -
施設・設備良いキャンパス内は1号館から8号館まであり、講堂や少人数で利用できる部屋まで幅広い用途で使用できる部屋がたくさんある。
図書館も丸々1棟なので大抵の本はある。 -
友人・恋愛良い入学してからすぐ出会いの広場というブレイクタイムがあり、大学生活の中で大切な仲間ができるかもしれない。
またサークルや部活もたくさんあるので友達を作る機会は沢山ある。 -
学生生活良いアジアボランティアセンターというボランティアサークルに所属していたが、はじめは20人程だったのが卒業する時は50名程度まで増加していた。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学を学び直すのと、憲法や民法、刑法、刑訴法、民訴法など法律の基本を学ぶ。
2年次から4年次までは好きな法律(租税法や国際法など)専門的な法律も学べる。
また、留学制度が充実している。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学がどうしても学びたい学生にとっては、経験や実績のある先生方が多いので身になる学科だと思います。ただ、なんとなくで選んでしまった(スポーツ推薦で受験した体育会学生やすべり止めなどで入ってしまった)などの学生にとっては、単位は取れても退屈な授業としか思えないかもしれないです。基本的には3年生から入れるゼミ(入らなくても可)以外では講義ばかりで積極的に授業に参加するということは難しい授業が多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターで個別面談を何度でも予約できたり、色んな方に相談に乗ってもらったり、体育会学生対象の模擬面接会、OBOGとの座談会、ガイダンス、資料等が充実していました。
アクセス・立地良い武蔵境と東小金井のほぼ真ん中に学校があり、道のりもシンプルで分かりやすいです。近くには自動車教習所もあるので空き時間に免許を取りに行っていた友だちもいました。また、油そばの発祥の地ということもあり、油そばのお店が駅前や学校の近くにあり食べ比べができます。それぞれ違った特徴を持つお店なので、新一年生で知らない学生たちばかりでも「私は◯◯(お店の名前)派!」みたいな感じで話題作りのきっかけにもなりました!(駅前は商店街ですので、もちろん油そば以外のお店もたくさんあります!)
就職先・進学先テニスの公認審判員、留学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しかったです!!!大学の色んなイベントに参加しました。イベント制度豊富です。授業も大学生活も楽しみたい方にオススメです。
講義・授業普通公務員の専用の講座もあります!
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富です。民法の中にも何種類もあるし、選択肢はたくさんあります。
就職・進学普通キャリアセンターあります!
アクセス・立地良い中央線いいです!!しかし中央線よく遅延するのでそこが難点です。あとは、駅から学校は少し歩くので慣れるまでは大変かもしれないです。
施設・設備良い施設も新しいものが多くとても綺麗です!特にトイレはたくさんありどこも綺麗です。教室も種類たくさんあります。何よりビルではなくキャンパスなので、雨の日は大変ですが、キャンパスライフが送れると思います!
友人・恋愛普通入学式後の出会いの広場で友達できると思います。サークルや委員会などに入ると交友関係さらに広がります!!
学生生活普通楽しかったです!!四大祭というものがあり、四つの大きな学園イベントがあるので、とても楽しいです。サークルもたくさん種類があるので選べると思います。どれも活発です。
学科で学ぶ内容法律全般学べます!
就職先・進学先飲食業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い卒業に向けた支援、就職の支援はとてもよくやってくれる
が、教授が一癖も二癖もある人物揃いで普段の授業がとてもつらい -
研究室・ゼミ普通ゼミは研究内容が多岐に分かれていて好きなところを選べるので、本気でべんきょうするのも思い出作りもバッチリだ
就職・進学良い就職についてはキャリアセンターで1から教えてくれる
初めは手取り足取りとも言えるレベルから、最後は自分の行きたいところを優先してくれる
キャリアセンターに入りやすいのもポイント -
アクセス・立地良い中央線なので電車が多く、朝東京から使うのにはガラガラで楽チン
帰りも上りなのでガラガラでほぼ座れる
駅から大学までは少し離れているが、バスもあり、寄り道するのに良い店も少なくない -
施設・設備良い新しい校舎が建ったばかりで、その校舎はとても綺麗
その他の校舎も概ね綺麗で冷暖房もしっかりしている
図書館も検索システムが使いやすい -
友人・恋愛悪い生徒の程度はかなり幅がある
比較的しっかりした人から
どうしようもない人までバラエティに富んでいるので付き合い方に注意が必要
就職先・進学先SE
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。