みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
法学部 法律学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い結局、大学で何をするか。もし、第一位置志望に落ちて進学することになった人がいたら、入学した時の感情を忘れてほしくない。
講義・授業悪い楽単もあるが、法学部の科目は勉強しないと取れないものも多い。ある程度のめんどくささは伴う。留学に強いらしい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。学校の前まで境駅から走るムーバスは雨や雪の日は大混雑。100円で安い。歩くと10分から15分位かかる。
施設・設備普通ただいま、学食建て替え中。おそらく、学内で一番広く、きれいな建物になるであろう。図書館も綺麗である。
友人・恋愛悪い大学ではノートを貸してくれる友達などのために、ある程度顔の広いほうが便利。いわゆるよっとも。まあ、人それぞれ。
部活・サークル悪いサークルは入っていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容法律。民法、憲法など様々であり、幅広い。
所属研究室・ゼミ名小切手法。
所属研究室・ゼミの概要まだ始まっていないので回答できません。。
志望動機法律が学びたかったから。ただそれだけです。
どのような入試対策をしていたか赤本をとく。結局滑り止めだったが、上のレベルの大学の赤本をとく。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が何を勉強したいのか分からなくても、学校内で行われるイベントや団体に参加すれば、おのずと何かを得られます。
講義・授業普通学部によっては、さまざまな分野の講習会や授業、時には外部から先生をお呼びしたりすることがあり、貴重な体験をすることができます。去年はくまもんが授業に来てくれました(笑)
アクセス・立地普通20分ほどで新宿にアクセス可能です。また。吉祥寺などの都市開発された影響で遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備良い昨年新しく校舎が完成したり、学生食堂も新しくなりました。トイレがとても広く常に綺麗です。明るく生活しやすいです。
友人・恋愛普通サークル同士のイベントも多く学部学科関係なく、とても仲良しです。出会えるチャンスが多いでしょう!!!
部活・サークル良いサークルでは顧問よりも部員たちに決定権があることが多く、自主的な活動が多くとても楽しいです。たくさんの新歓に参加しましょう。
学科で学ぶ内容生活に密接に関係してくる民法など、役立つことが学べます。
所属研究室・ゼミ名わからない。
所属研究室・ゼミの概要公務員試験を対策とメインとしたゼミ内容です。
志望動機立地もよく、改築された校舎が魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文の過去問や面接対策
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても楽しくて、アットホームな雰囲気です。しかし、就職となると、ネームブランドが無い分、有名大学に比べると少し頑張らないといけないかもしれないです。だけど、コツコツと真面目にやってる人は、ちゃんと就職できているので頑張り次第かと思います。
講義・授業良いユニークな教授がとても多くて、講義は面白いです。しかし、出席が大切となるのでサボリ癖をつけないようにしないと辛いです。
研究室・ゼミ良いゼミは学部ごとで大きく異なるので、他の学部はわからないですが、法学部は必修ではないので、選びやすくなっています。
就職・進学普通ネームブランドが無い分、有名大学に比べると少し頑張らないといけないかもしれないです。しかし、とても親身になって手助けをしてくれるので心強いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて少しあるので、遠いと感じるかもしれないです。自然も多くて、住宅街なので、都会とはまた違う良さがあります。
施設・設備良い食堂も新しくなります。校舎がどんどんきれいになっているので、気持ちがいいです。棟が離れてないので移動も楽です。
友人・恋愛良い入学してすぐに班にわかれて行動することが多くあります。先輩達が助けてくれるので、わからないこともなんでも聞けます。友達も作りやすくて、男女の友達も多いです。
学科で学ぶ内容法律を基礎から応用まで、興味がわいたものはもっと深くまで学べます。
志望動機もともと法律に興味があってちゃんと学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院。
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を徹底的に解いて、ボキャブラリーを増やしました。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通入学する時は絶望的な感情が強かったが(滑り止めなので)、授業の内容はともかく交流している友人関係の中で、その大学生活から大学生という文字を捨てた(活)を見ることができた。予備校ではなにもなかった、面白いと思える人もたくさんいた。今後に活かすことができる知恵、精神、あらゆるものの原動力としての糧を少なくとも得ることができたのかなと思います。
講義・授業悪い滑り止めでしたので正直大学で学ぶような大学的事柄については期待していませんでしたし、期待を込めて入ってくる学生も少ないと思いました。ただ何とは言わんだけのエネルギーは充実していました。楽しい環境ではあったかと思いますが、講義的な意味では色々外れている側面があったのかなと思います。
研究室・ゼミ良い良い友達を見つけられたのがここです。サークルやれなにやれ熱心なところでしたが、境遇が似たような人はあまり見つけられませんでした。ゼミで一緒になったH君と仲良くなれました。
就職・進学普通個人的に毒にも薬にもなりませんでした。己の力が100%という新自由主義の時代の流れの中で、大学がどこどこだからすごいとか優遇されるというわけでもなく、ごく一部の上位層を除くその他大勢と何ら変わりのないスタートラインを何年か在籍した後に切らされるだけです。
アクセス・立地良いすごく良いです。あと大体の人にとっては下り路線なので通学時間帯は優越できます。
施設・設備普通可もなく不可もなく。そんなところに目をくれる人は少なかったです。
友人・恋愛良い良いところでした。陰キャではなかったですね。バリバリ交流できます。
学生生活良い学祭含めてすごく充実したところでした。頭が良いとは言えないのですが、そのぶん楽しさに全快したところでした。
学科で学ぶ内容いろいろ選択することができました。公務員試験対策とかもやってましたが、私的に助けになったとはあまり思えませんでした。やっぱり自分の力です。
フリーター。 -
志望動機滑り止めでした。最初はすごく行きたくなかったのですが、己の先行きに漠然と安んずるうちに、小学生の時のような楽しさが何故か数カ月後には戻っていました。楽しかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いわりと丁寧に教えてくれる大学なので、勉強が苦手な人にもオススメできます。就職先も様々あるので是非、入学してほしいです。
講義・授業普通結構先生によって充実度が違ってきてしまっている点が3点としている理由です。先生によっては授業の充実度が高く5点でも良いくらいでした。
研究室・ゼミ普通これもゼミ次第で、私が在籍していたゼミでは4点ですが他のゼミの話しを聞くと3点が妥当かと感じます
就職・進学普通就職のサポートはわりとしっかりしていた印象があります。ただ、実績面においては多少、他大学に劣っていた印象です。
アクセス・立地悪い駅から15分以上かかるのでアクセス面においては東京の大学の中でもあまり良い方ではないと感じます
施設・設備普通私の入学時は正直2点だったのですが、その後新校舎等もできて綺麗になっていきました。
友人・恋愛普通サークル等の活動が活発的で、出会いに溢れている大学だったのでこの点数です。
学生生活良い学園祭等のイベントがかなり充実している大学なので、平均より上の点数にしました
学科で学ぶ内容一年時は基本的な民法や憲法を学び、二年生からは刑法や行政法等の応用をやっていきます。
就職先・進学先信用金庫
志望動機自分の学力的に亜細亜大学がギリギリだったのと、留学制度に魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を行っていて、たまに登校するなど調整しながら授業を行っているようです1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中国から来た留学生が多かったです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。亜細亜大学は国際関係と語学があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、HIS会社や資生堂会社の内定をいただいています。課外活動や実習も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。海外に留学もサポートしています。昼間無料の英会話教室を開設しています。ネイティブ英語を練習できます。図書館の会館時間は長いし、借りることもできます。蔵書が充分だと思います。2010年関東地震で、壊された教室は再建されました。環境はもっと良くになりました。いま新しい食堂を建ててくれました。食堂の料理は安くて、とても美味しいです。懐かしいですね。整体に言えば、雰囲気悪くないと思います。
就職先・進学先営業
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一つのキャンパスであることであり、授業の移動でも比較的短時間で移動できるただ、敷地が狭いので混雑しやすい。
講義・授業悪い講義は専門的な分野を学べるがしゃべってる学生もいるので授業を受ける環境はあまりよくないし、自分から進んで勉強しなくてはいけない
アクセス・立地良い都心からも電車で三十分でいけ、比較的郊外にあるので静かな環境の中で授業を受けることができ勉強するのに適してる
施設・設備普通新しい建物が建設されテいる途中で、図書館も八階建てで、DVDを見たり、新聞を読んだり、インターネットなどもできる
友人・恋愛普通入学したときに旅行があるので多くの友達に出会えるし、ともだちができれば、授業でわからないことをお互い教えあえる
部活・サークル悪い野球部が強豪でその他の部活も充実してる。サークルも数多くあり、多くの友達ができ、いい学校生活を送れる
学科で学ぶ内容法律分野から行政など専門分野を学べる
志望動機自分の進路に適した学部なため
どのような入試対策をしていたか面接を積極的に練習した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通留学を考えている学生にとっては、亜細亜はもってこいの大学であると考えられます。費用も通常の半分と言われていますし、多くの生徒が留学しますし、留学によって留年になることもありません。
講義・授業普通真剣に法律を学びたい生徒にとっては、とてもやりがいのある学問であり、法律を学ぶことにより、世界の見方も変わってくると思います。
アクセス・立地悪い駅から、15分程度でバスも通っています。吉祥寺にもちかいので遊ぶところもたくさんあります。学校の近くにご飯を食べるところがないのが残念です
施設・設備悪い最近校舎の新築化が進んでいます。今は学食の工事が行われています。トイレもきれいですし、ますますきれいになっていくことでしょう。
友人・恋愛普通あまりよくわかりません。私は、高校時代の友人との関わりも大切にしています。ほかの友達もこんなj感じです。
部活・サークル普通野球部の実績は輝かしいものばかりです。プロに進む人もいます。サークルも楽しそうなものが多いです。。。
学科で学ぶ内容法律関係全般の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属前なのでわかりません
志望動機法律の勉強がしたかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問を解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職などは学部によって差がありますが、公務員が比較的多いです。留学制度は充実しています。大学に留学中の外人の方と交流するイベントも多く、特にアジア系の留学生が多いので、興味のある方はお勧めです。
講義・授業普通全学部共通の授業も多く、所属していない学部の専門分野の授業であっても、基礎レベルから学ぶことができます。
アクセス・立地良い30分以内で新宿へ行けます。最寄り駅からは歩いて10分ほどで、最近は道も新しくなりお店など増えてきて便利ですが、田舎の要素も兼ねそろえています。
施設・設備良い最近、新校舎ができました。トイレも広くきれいで、教室も設備が整っています。カフェテリアもいくつかあり、新しい食堂も建設中です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と仲良くなれます。イベントも多く多額部や他団体と接する機会が多いです。
部活・サークル普通部活は野球がとても強く、大学全体が応援しています。サークルにも珍しいものもあり、ダンスや歌などのサークルは発表する機会が多いので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容宅建や公務員対策で学べます。
志望動機立地条件や設備などです
現役or浪人生現役
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習や論文の書き方
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い司法試験向けの勉強にはなっておらず、ただ単位の為の勉強であると感じました。 なので卒業してもたかが知れている
講義・授業悪い講義が分かりにくい上に、ただ論文を読み上げているだけである。 そのため、身にならない
研究室・ゼミ悪い合宿がなかったため、ゼミという組織になっていなかったように感じる
アクセス・立地悪い徒歩で15分は離れすぎているように感じました。 バスも出ていないから不便
施設・設備悪いトイレがよく壊れるのに、コンビニやハンバーガー屋など 不要なものばかり作る
友人・恋愛悪いそもそも作る機会がないので、何とも言えません。 サークルやゼミしか手段はない気がする
学生生活悪いサークルでも入らない限り、参加しても面白くはない気がする印象
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、裁判方など 法律全般をとりあえず学びます。
就職先・進学先就職浪人しました。 そして、建設現場の会社に進みました。
志望動機推薦入学でたまたまオファーが来たからです。 特に理由というのはありません
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。