私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会社の仕組みを知りたい!などの学生には向いていると思います。
しかし数学を使う講義もあるのでそこは対策したほうがいいかなと思います。 -
講義・授業悪い今年入った新入生ですが、青学のコロナに対する対応にかなり不満を持っています。前期に給付金を一度もらったきりでそれ以降の返金が見られません。青学は私立の大学なため授業料が当然ながら高いです。施設をほとんど利用していないのに高額な施設使用量をとられたりと不満を持っている学生は多くいます。
授業の観点でも手を抜いている先生もいます。
就職・進学普通サポートは充分かは新入生なのでわかりませんがゼミが三年生から始まるところを見ると他大学と比べると意識が甘いのかな?という気がします。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスであればかなりの娯楽施設や飲食店があるのでその点では便利だと思います。
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし、施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い積極的な男女がおおい印象があります。
サークルによっては人見知りだとかなり最初は苦労すると思います。 -
学生生活普通今年も学祭を行っているし、ミスコンやミスターコンなど充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営に関する全般事項を学びます。株式についてや、経済のことについても学びます。プログラミングなども取ることができます。
志望動機経営学部は比較的専門性が薄い学科であるためまだ将来に迷っていれば選択肢を広く持てるからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通化学・生命の勉強は充分でき、研究室も充実しているが、取らなくてはならない単位数が多く、単位を取るのが難しい授業が多いため、留年する学生も多くいる。
講義・授業良い化学や生命の講義の他に物理化学の講義がある。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は充実している。有機化学、生命科学、物理化学、無機化学などの研究室がある。しかし、研究室は成績のGPAが高い人から選べるため、人気の高い研究室に行くには良い成績を取り続ける必要がある。
就職・進学良いこの学科を卒業した人は化粧品関係や食品関係の企業に就く人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、駅から徒歩5分で駅近でとても通いやすい。また、キャンパスは新しいのでとても綺麗でキャンパス内にある芝生でキャッチボールしたりお昼寝したりする人もいる。
施設・設備良い研究室には最新の研究設備が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活がさかんにあるので所属すれば共通の趣味を持つ友人ができると思う。また、学科内でも実験や授業がほとんど同じなので友人がたくさん出来ると思う。
学生生活良いたくさんのサークルや部活がある。
文化祭は相模原キャンパスの相模原祭と青山キャンパスの青山祭がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思っている学生にはいい環境うだと思っています。この学科は公共コースと地域コースに分かれており、自分の進路に合わせてどちらかに特化して学ぶことが出来ます。金融や官公庁に興味のある方は公共コースがおすすめです。外資系企業または航空事業に興味のあるという方には、地域コースをおすすめします。就職活動において、実際に先輩方の体験をお聞きした感じでは、金融関係に就職する人が多く、また海外に事業展開している企業に就職する人もちらほらいるようでした。
また、経済学科に比べて違うところは、現代経済デザイン学科では外部講師を招いて行う授業が多く、実践的な学びを得られるところかなと思います。
加えて、経済学部といえども大学が英語にかなり力を入れており、周りの学生もTOEICなど意識して英語を学んでいる人が多いのが、他大学の経済学部と異なる特徴だと思います。英語が得意で、将来は海外にも転勤しながら経済系の職に就きたいという方には持ってこいの環境です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価普通積極的に学ぼうとする人には良い環境。教授も質問に行けば回答してくれる人が多かった。ただし、自己管理が出来ていないと単位を落とす確率が高い。
講義・授業普通その方面では有名な教授陣の講義のため、真面目に受ければとても充実した内容になっている。プロジェクターを使った講義もあるため、文字の見づらさは多少ある。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに各分野での深い内容の研究が行なわれる。JAXAとの共同研究もあるなど、航空や宇宙系の研究も可能。
就職・進学普通就活イベントは力を入れている。が、進路・就職課の人たちはあまり活用しなかった。ネームバリューはそこそこあったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から少し離れているため雨の日は面倒。各停しか止まらないのがやや不便。駅前には飲食店が多く、学生飲みには便利。
施設・設備良いできてからそんなに年数が経っていない為、施設は綺麗。芝生も専門業者が手入れしているようだ。学食は地域でも人気らしい。
友人・恋愛普通いい意味でいろんな人がいます。それぞれ何かに没頭しているようでした。まわりはわりとスポーツ好きが多かったです。学科内での恋愛はほぼ皆無。
学科で学ぶ内容4力学の基礎から専門的な内容までを学ぶことが出来ます。
志望動機航空系の内容を学びたいと思い、機械創造工学科の流体力学の研究室で研究したかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、不満なところはありません。自分が意欲をもてばもっと満足いく学校生活を送れると思います。
講義・授業普通まだ2年なのでそれほど多くの授業は受けていないのですが、今のところ受けた授業で面白い!もっと学びたい!となるものは少ないです。聴いていれば教育については学べるので3点にしました。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていなくて分からないので3点にしました。役に立たず申し訳ないです。
就職・進学普通まだ就活についてあまり知らないので、3点にしました。今のところは免許取得に向けて周りの友達と頑張っています。
アクセス・立地良い表参道、渋谷、 原宿とどこも歩いて行けるため買い物に困りません。ランチに出かけたりとても楽しいです。
施設・設備良い新しい建物はとても綺麗です。古い建物もありますが、図書館も充実しており困ることはありません。
友人・恋愛悪い部活に所属しているからかもしれませんが、あまりコミュニティーが広がらないです。
学生生活悪いサークルの個数は多過ぎて把握していませんが、飲みなどが多いイメージでしたので2点にしました。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、教育学について学んでいきます。2年次も引き続き必修の授業の中で教育学について学び、少しずつ選択の授業も出てきます。3年からはそれぞれが取得を目指す免許に向けた授業を取っていくので、免許によって全く違う授業になります。他学部の3年生より確実に忙しいです。
志望動機幼稚園免許を取れる、学力の高い4年生の大学で絞ったところ青山学院大学に入学をしたいと決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的真面目な人が多いです。
授業サボったり必修落としたりする人の話は聞いたことありません。
わいわいしてる感じはあまりない
講義・授業普通一年の頃は選択できる授業が少ないのでフル単目指すことは難しいです。
また、実験方法など基礎の授業ばかりなので、まだ、面白い!とはなりませんが興味が出てくる授業はいくつかありました。
就職・進学良い就職センターで相談に乗ってくれます。
臨床心理に進みたい人は3年からコースが変わって、ほぼ必修授業らしいです。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるので、お洒落なランチやカフェに困ることはありません。
施設・設備良い建物によっては汚いところもありますが基本綺麗です。
昼休みはコンビニが混みすぎて商品を見るのにも列に並ぶ必要があります -
友人・恋愛悪い心理学科なので比較的大人しめな人が多いです
キラキラキャンパスライフ送りたい人には向いてないかも -
学生生活良いサークルは多いです。でも、青学なだけあって相当な飲みさーもあるらしいので、新歓で吟味してください
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、社会心理学などの基本的なことや概要を一年でやります。
志望動機犯罪心理学に興味があったから。また、選択で学べる心理学の範囲が広かったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通たくさんのことを学ぶことができます。自分で進んで勉強しないとついていけません。教授も、いい人ですので、みなさんがんばってくださいね。
講義・授業良い難しいです。とくに、テストが難しいです。ですが、きちんとやればできます。掃除や洗濯もしてくださいね。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
施設・設備良いトイレはあります。あと掃除や洗濯もできます。
友人・恋愛良い恋愛はできます。東京ですからね。かっこいい人も可愛い人も、そうでもない人もいます。素敵な人と出会えます。俺は彼女ができました。同じ学部です。いつも励ましあってべんきょうしています。趣味も同じでした。サークルも同じでした。サークルで出会いました。掃除や洗濯もしました。教授のすすめで二人で出かけました。楽しかったです。掃除や洗濯もしました。
学生生活良い充実しています。とくにサークルは沢山あります。楽しい先輩ばかりです。優しくて掃除や洗濯もしてくれます。いいですね。アニメのサークルがあればもっとよかったのに。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを幅広く学びたい、大学で何をしたいのか明確ではない人にお勧めの学部です。
総合文化政策学部のスタジオもあるので作品製作ができるのがいいところ。 -
講義・授業良い総合文化政策学部はメディアを学ぶ授業が多いのだが実際にはなにを学んでいるのか分からないような授業が多い。しかし授業によってはたくさんの講師を呼ぶ授業もあるのでメディアというのがどういうものなのかを知ることはできる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミやラボが始まる
ラボは、実践形式で学べるので他の大学にはない経験ができる
ゼミに先生がものすごく良い -
就職・進学良い進路センターはあるものの、使えない。ただ他の学部より、自分のやりたいことにこだわって就職活動をする人が多い印象かある。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷か表参道。渋谷からは徒歩15分くらいと近くはないが、表参道や原宿が近く買い物も出来るし、渋谷駅だとどこに行くにも便利なため立地は良い。学校周辺はおしゃれな店が多い。
施設・設備普通総文生はアスタジオを自由に使えます。食堂は2つあるが、早めに席を確保しないと座れないし混んでいる。休み時間のコンビニは人が多すぎてあまり利用したくない。
友人・恋愛良い学部の友達はもちろん、サークルでの友達がたくさんいます。サークルでの活動が多めなので、他学部の人たちともたくさん仲良くなれます。
学生生活良い楽しそうなサークルがたくさんあり、迷いました。音楽系のサークルがかなり充実しています。それ以外にも野宿サークルなどユニークなものもあり。文化祭が大規模です。
学科で学ぶ内容1年の時は必修の授業が多いですが、2年以上になれば様々な分野から好きな授業を選ぶことができます。1年では毎日のように英語の授業があるので、英語力がつきます。2年からは他の学部と似た授業からクリエイティブな授業まで、自分に合った授業を選びます。ゼミも2年から始まり、ラボという企業と関わりながら企画を進める実践的な授業があるのも総文の特徴の1つです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気について学びます。
これが社会で生かされるかは未知。
就職活動は人によっては世界有数の大手にも受かっていますが人それぞれです。
問題児的な教授もいますがほとんどは生徒によくしてくれる方が多いので困った時は自分から動けば必ず助けてくれます。
単位は学部内で1番必修が多いので少しは大変ですが
普通に勉強すれば落とすことなく進めます。
総合的にこの学校しか通っていないので正直良し悪しは分かりません、、。
興味を持った方は是非一度行ってみましょう -
講義・授業普通先生によってはとても充実しています。
ただ、変な先生もいます。どこも同じでしょう。 -
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があります。電気回路系、モーター系通信系、物質系など
就職・進学良いサポートは充分にしてくれます。
自分が動き出せばの話ですが。
困った時には相談する窓口があり、定期的に講習のようなものも開催してくれます。
面接練習や書類の添削も丁寧に対応してくださいました。
なのであまり問題はないかと思います。 -
アクセス・立地普通田舎なので都会が好きな人は嫌でしょう。
のんびり過ごしたい方にはとてもいいです。
私はキャンパスがとても綺麗で気に入ったのでこちらに入学しました。 -
学生生活普通青山キャンパスに比べるとかなり劣っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通教授や授業によって充実度や面白さ、身につくことの量がかなり違う。また、教授や授業によって、授業に対する生徒の態度も変わってくる。良い授業は抽選や選抜試験があり倍率も高い。また、3年次からはネイティヴの先生の授業が必修でなくなるので、自分で英語に触れる授業を選択しなければ、英米文学科なのに英語に全く触れないということにもなり兼ねない。どちらにしろ、自分でもTOEICなど、英語力を上げるための勉強をしなければ英語力は落ちてきてしまう。勉強の仕方やいい教材を教えてくれる教授もたくさんいるので、自分に合った教授を早く見つけられるかがカギ。
就職・進学悪い青山学院大学英米文学科というブランドが確立されているため、企業からの反応は(少なくとも女性は)良い方だと思う。ただ、ゼミナールや授業で何を学んでそれをどのように活かせるかしっかり語ることができなければ他大学の同期に劣ってしまう。学部としての就職サポートは特になく、就職先が決まる進度もバラバラ。航空と銀行には強いらしい。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。