私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽かもしれないけれども自分がしっかりしないと周りに流されて、なんとなく四年間終わっちゃいますので気をつけて。
講義・授業普通いわゆる楽単は、ほんっとに楽ですが、先生も何行ってるかわからないしてきとうなので、後々俺って大学で何学んだんだろうとかなりそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々でしっかりとしたガチなゼミもあれば、出席しなくても単位がもらえるような体育会系の巣窟となっているゼミなど様々です。
就職・進学普通聞いてる話では、他のマーチと特に優劣がなく、似たような就職先だと思います。
アクセス・立地良いやはり渋谷にあるのでどこに行くにも便利です。
ただ渋谷を歩いていると必ず知り合いがいるのであまり変なことできません笑 -
施設・設備良いマンモス校に比べた時にやはり少々キャンパスが狭いと感じますが、銀杏並木などがあり居心地はいいです。
友人・恋愛普通どの大学でもやはり自分から動かないと特に何もないと思います笑
学科で学ぶ内容経営学に関する基本的なマネジメントや、簿記等々を自分で選んで学べます。
投稿者ID:271956 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授に面白い方が多く、また学校も都心なので帰りに友達と遊ぶことが多い大学生にとってはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通高校で学んできたような堅苦しい講義ではなく、聞いていてわくわくする授業がたくさんあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びには、自分の学びたい教科のものを選ぶのもいいと思いますが、自分に合った雰囲気のゼミのほうがより大学生活を充実させることができると思います。
就職・進学普通サポートはあまり積極的ではない気がしました。ある程度は自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い大学の近くは、表参道や渋谷といったおしゃれな雰囲気なので、とても華やかな気分になれます。
施設・設備良い大学内の校舎は、それほど新しくはないですが趣のある雰囲気なので私は気に入っています。
友人・恋愛良い学内でところかまわずイチャイチャしているカップルが多いのでとても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類はどのジャンルのものも数えられないぐらいたくさんあるので、自分にあったサークルが必ず見つかりますよ!
学科で学ぶ内容1、2年次では法律の大枠を学び、3,4年次で自分の興味のある分野を細かく学ぶという感じです。
就職先・進学先地方公務員
志望動機青山学院の法学部という名前の響きがとてもかっこよかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価普通しっかりとした4力学を充実した施設で学ぶことができます。特にキャンパスがきれいで大学に通うとたくさんの写真スポットがあります。
講義・授業普通先生によって授業内容が全く異なります。同じ科目の授業でも大変な先生は大変だし、楽な先生はすっごい楽です。特に大変な授業は毎週の課題が設けられて課題がうまく書かれていないと再提出などとっても厳しい先生もいます。逆に楽な先生は最終日のテスト以外の出席はとらないで最後のテストの日だけ受けにいって与えられた問題について500字程度の意見を書くなんて楽単もあります。また、青山学院大学ならではのキリスト教の授業もあり礼拝も年間に数回でないといけません。キリスト教は12年で必修科目なので必ず受けます。夏休みと冬休みは他の学校よりだいたい短いです。また祝日なのに授業があることが多々ありますが、機械創造工学科ではうまく履修を組めば一年から三年まで全休をつくることができるのでそこは他の大学にはないところだと思います
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強してる人もいれば遊んでる人もいて、クラスもずっと一緒なので気づいたら仲良くなれます。レポートが手書きなのがきついですが頑張ればなんとかなります
講義・授業普通3年までに取らなければならない単位の縛りがきつい
授業は教授によって個性があふれてる -
研究室・ゼミ普通国公立に比べたら少ない。。ただ生命もあるから視野が広がりそう
就職・進学普通就活のサポートはあります。説明会も定期的にやっているので自然と参加するでしょう。
アクセス・立地普通淵野辺は急行が止まらないからそれが大変です。そこから徒歩15分くらいです。
施設・設備普通エスポとラーメン屋があります。カラオケ屋も飲み屋もあります。
友人・恋愛普通変な人多いけど根は良い奴多いです笑笑ただ学科内に作る人は意外といます
学生生活良いサークルの数はとても多いです。青山キャンパスにもあるので!!
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、生命科学、量子化学、技術英語、1年で他学科の基礎実験やります
志望動機化学系の職につきたかったから大学を探してました。生命も学べて幅が広がると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学ぶことができる。一方で、自分から貪欲に学んでいく姿勢を持っていないと、何を勉強しに大学に来たか分からなくなってしまう学部でもある。
講義・授業普通街づくり・メディア・マーケティングから、アート・精神分析まで、様々な分野の授業を取ることができる。ラボ・アトリエ実習は、企業と一緒にイベント企画からサイト運営を行う。(ラボを取る際は面接などの選考あり。落ちる場合もある)
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からある。3年からは選択。ゼミによって大変さや力の入れ具合が違う。海外に研修に行くゼミもあれば、出席さえ取らないゼミもある。
就職・進学良い就職率は文系で1位。マスコミ・広告志望が多い。志望通りそのような業界に就職する人もいるが、実際は他の学部と同じように金融が多い。
アクセス・立地良い文系学部は全学年青山キャンパス。立地は他の大学よりもいいと思う。この学部では、渋谷青山にある立地を活かした取り組み・授業もある。
施設・設備普通アスタジオという学部の施設がある。とてもきれいで、Macなども利用することができる。2012年にできた17号館はきれいだが、他の校舎は汚い。
友人・恋愛普通明るい人が多い。意欲的な人が多く、様々なことにチャレンジをして、刺激をもらえる。また、おしゃれな人が多いと思う。
学科で学ぶ内容街づくり・ジャーナリズム・アート・お祭りなどの流れを、文化という面から学ぶ。それをこれからに活かしていく
志望動機文化について興味があったから。学びたいことがたくさんあり、この学部だったらその全てを学ぶことができるから。
投稿者ID:111980 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学試験に数学が必須ではないにも関わらず、大学受験のための数学を学んでいても分からない範囲が割と出る。数弱は取れる授業がかなり限られる。
講義・授業良いコロナ禍で授業方針が対面とオンライン、オンデマンドが混じっていることがあり、少し面倒なときがある。配られたレジュメの説明だけを行うような授業もよくあり、その講義には次第に行かなくなる。私の学部では見極めれば単位を取ることはそこまで難しくない。
就職・進学良いサークルの先輩方はみんな結構いい企業に就いている。就活に関した案内は大学から届くので、自分で参加しようと思えばサポートが受けられる。
アクセス・立地良い表参道駅側にある入り口2つのうち一つしか使えないので、正門まで歩かないといけない。また、大きめの信号も渡るのでギリギリを攻めると遅刻する。
渋谷方面からは約10分ほどかかる。ショートカットしたければ歩道橋があるが、それでも信号は2つくらい渡らないといけない。夏は結構汗をかくし、雨の日は普通に濡れる。渋谷駅からくるなら授業の20分前ぐらいに着かないと遅刻する。 -
施設・設備良い昼休憩で学食が混んでいる時に学内のセブンイレブンを利用することが多いが、同じ狙いの人が集まるので結局学食もセブンイレブンもスムーズには使えない。2限が終わって3限もある人は結構急かされながら昼食を取ることになると思う。
食堂は青学の人数の割に狭く感じる。友達と座ろうと思うと結構陣取られている所が多くて空席を見つけにくかったりする。 -
友人・恋愛良い同じ授業で協力したり、サークルに入ったり、そのサークル内の友達づてに知り合ったりするので新歓に参加しまくったりしなくても普通に友達は大勢できた。授業でグループを組んだりするのでそういう授業では一気に6人とかと友達になれる。特に友達作りのために授業で隣になった人に話しかけたりしたことは無い。
学生生活良い6大サークルと言われる人気サークルやミスコンの運営は有名。そのサークルに所属する人は結構他の6大に入ったり、兼サーも多い。ただ、6大は抽選サークルとも言われていて、希望した人全員が入れるものではなく、落ちることがある。雰囲気を知るためにも新歓に行くのはおすすめ。
学科で学ぶ内容英語やITスキル、キリスト教の大学なのでキリスト教についての授業、体育は必修。学科ではミクロ/マクロ経済学が必修。その他経済の歴史系、証券や世界規模での経済状況把握、統計、経済数学など。
志望動機元々は経営に興味があり、同じような授業内容が学べるということで経営学部と経済学部のみを受験し、経営学部には不合格だったので経済学部にきた。後悔は無いが、数弱なので取るのに苦戦した単位は山ほどある。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。大学に入って遊びたいと考えている学生は、他の学部の方が浮かずに済むという印象です。
講義・授業良い国際経済学科の先生方の専門分野についての授業があり、それぞれの教授の専門分野を学ぶことができるため、経済学を広く学ぶことができます。
就職・進学悪い先生方は成績をつけるだけというイメージがあります。あまり、先生側から成績に関してサポートしてくれるというわけではないです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約10分の位置にあり、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり、ご飯に困ることはありません。少し価格が高いですが。
施設・設備良い多くの建物が綺麗で冷暖房も整っていると思います。テーブルや椅子が置いてあるラウンジもあり、空コマなどはそこで過ごすこともできます。
友人・恋愛良い大学なので、自分から積極的に行動するかが大事だと思いますが、多くの人は英語のクラスなど、頻度の多いクラスなどで友人を作っています。
学生生活悪い青山祭は、コロナウイルスの影響もあり、活気のないイベントでした。サークルは、調べると沢山あり、自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎を学びます。そのため、経済学部と同じような授業も多い印象です。
志望動機経済学について興味があり、また、英語を学びたいと思ったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があれば、それに応えてくださる教授達がいます。ただ遊びに大学に入った人もたくさんいるので、付き合う友達は選びましょう
講義・授業普通多くの学生の授業態度に問題があると感じましたが、数少ない意欲のある学生に対しては先生方は真摯に対応してくださいました。
研究室・ゼミ普通特筆すべき所はありませんが、学ぶ意欲さえあればそれを満たせる環境ではあると思います。
就職・進学普通学業には不真面目だった学生たちも、就職活動にはやたら必死でした。
サポートは可もなく不可もなくでしょうか -
アクセス・立地普通渋谷に位置してるだけあって欲しいものには困らないです。アクセスもよいです。
施設・設備普通設備も比較的新しいですが、清掃が行き届いていない場所も度々見受けられました。
友人・恋愛普通インスタ映えする大学生活を送ることに囚われたデビュー生ばかりですが、彼ら自身はそうした生活を楽しんでいて良いんじゃないでしょうか。
学生生活普通活発だったと思います。多種多様なサークルがあるので、合ったものが見つかると思われます
学科で学ぶ内容教育学の原点に立ち返りつつ、多様化する現代における教育のあるべき姿を見直すなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マスコミなど -
志望動機教育格差が広がっている現代に求められた教育のあるべき姿を学びたいと思ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業など2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は留年や休学などの理由で4年で卒業できない人が4、5人に1人いる。真面目にすれば問題ない。数学は重要である。
講義・授業良いコロナウィルスの影響でオンライン授業が多い中、少人数の授業では生徒のことを考えて対面授業をできるだけ実施できるような学校側の努力が感じられた。
就職・進学普通学校に入ったからといって将来が保障されたわけではない。結局本人次第。
アクセス・立地良い最寄りの駅が渋谷か表参道であるため遊びには困らない。都会が好きな人にはおすすめ。
施設・設備良いとても充実している。私立ということもあってか設備はとても綺麗。
友人・恋愛普通いろいろな人がいる。勉強せずに遊びに来てるような人もいれば真面目に勉強している人もいる。
学生生活良い青祭は規模が大きい。さまざまな有名人が来るのでとても人気が高い。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養などさまざまなことを学び、3、4年生で専門的な学習が始まる。
志望動機数学が得意であるという強みを活かしたかったため経済学科を志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べます。キャンパスも自然豊かで綺麗。就職もいい。さまざまな人たちと会うことができる。勉強するのにはもってこいの学科です。
講義・授業良い多くの種類の講義があり、幅広く学べます!
教授陣も親身に相談に乗ってくれる先生方が多いです。
年に一度の課外活動として工場見学にいくイベントあり。 -
就職・進学普通MARCHなので大手はねらえる。ただし個人の能力と努力次第。
サポートは手厚いかと言われると普通だと思います。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスと比べると相模原キャンパスは劣るが、最寄りの淵野辺駅は飲食店も買い物行く場所も多いので困らない。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。特にチャペル。芝生で寝転んで友達と喋ったり遊んだりする青春が味わえる。理系だと希少種ですが。
図書館も広くて使いやすい。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、文系の友達がつくれる。相模原キャンパスは文系学部も多く在籍している。サークル活動に参加すればその輪はさらに広がる。
学生生活良い数多くのサークルがあり、興味あるサークルは見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気、発電、半導体以外にもロボットのような機械、LED やダイヤモンドなどの素材について学ぶ材料工学、プログラミングなどの情報、電波、量子力学など様々な事を学習します。そのため、課せられる勉強量が多く、大変ですが、かなり鍛えられます。
就職先・進学先メーカー
自分の第一志望である企業に就職できました。 -
志望動機就活しやすさ、数学と物理が好きだったため理系進学を高校2年生の頃決意しました。さらに、オープンキャンパスで電気電子工学科で電気について学びたいと思いました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。