私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通難しい授業もありますが、実験などで専門分野を深く学ぶことができています。しかし、しっかり勉強、レポートを書くことが求められます。
講義・授業普通化学生命科学科では、専門分野を深く学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通就職先には学科で学んだ専門性わ生かす仕事につく人が多いそうです。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは、自然が多く校舎もきれいなため、とても過ごしやすい環境です。
施設・設備普通実験室がとても充実していて、沢山の研究室設備が整っています。
友人・恋愛普通青山学院大学にはたくさんのサークルがあり、所属すると良い友好関係が築けます。
学生生活普通新歓の時など、サークルの勧誘があり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容五つの分野に分かれていて、無機化学、物理化学、分析化学、有機化学、生命科学が勉強できます。
志望動機以前から化学の分野に興味があり、この学科では良い環境の中で学べると思い志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通早慶以上にしか浪人生はいないかもしれない、と思っている方へ。青学には男女問わず、意外と1年程度の浪人ならあちこちにいます。断言しますが、浮きません。聞くところによると、1年なら就活にも響かないようです。ただ、二浪は聞いたことがありませんが。私も一浪しました。悔いないように頑張れ!
就職・進学普通教育学科ですが、全ての人が教員を目指している訳ではありません。一般企業の就職組、教職免許を取っても就活する人、公務員志望もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道です。友達とご飯するにも、ショッピングするにも、最高の立地だと思います。サークルの飲み会も必ず渋谷です。周りにおしゃれなカフェやご飯やさんがあるので、お昼は「おしゃらん」(=おしゃれランチ)をする人もたくさんいます。
施設・設備普通青山の一等地にあるので仕方ないとは思うが、狭い。授業終わりの17号館は特にいつも人でごった返しています。あとは、新しい建物と古い建物の差がすごいです。
友人・恋愛良い女子は青学内だけでなく、早慶や国立など他の高学歴の大学の彼氏と付き合えることが多いようです。しかし男子の場合、彼女が欲しければ青学内で見つけるか、青学と偏差値が同じくらいか、青学より低い大学の女子と付き合っているイメージです。男子側のプライドが関係している気がしますが。
学生生活普通どこの大学でもそうだと思いますが、自分次第だと思います。サークル自体はたくさんあるので、その中から自分に合ったサークルを見つけてください!そうすれば素敵な大学生活が待っています!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価普通さまざまな芸術を比較し、新たな視点から見つめ直すという学問はとても楽しい。しかし、その一方で、芸術はほかと比べて見るものではないような気がしてしまう。講義自体は楽しいものばかりだが、このような学習方法に異議を感じなくもない。
講義・授業良い授業は先生にもよるが、基本的にプリントで進められ、映像を観ながら教授が解説をする、というものが多い。非常にわかりやすく、日々新たな発見ができるから。
研究室・ゼミ良い少人数で、教授とも学生同士でも仲を深められるため、自分の知識が増えるだけでなく人間関係も広がるためとても楽しい。
就職・進学普通具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではない。
アクセス・立地良い駅から大学までの道のりは少しあるが、道がわかりやすいので特に気にならない。また、通学途中の道にもさまざまな店があり、毎日通っても景色に飽きない。
施設・設備良い教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。ただ、大教室だと空調にムラがあったり、席によっては教授の顔が見えづらいところもあるので、席選びは慎重に行った方が良い。
友人・恋愛良い同じ学問に興味のある学生ばかりが集まっているので、話しが弾むし、すぐに打ち解けられる雰囲気で、大変居心地がいいと思う。
学生生活良いわたしはミュージカルサークルに所属しているのですが、年に3回定期公演をやったり、月一でコンパを実施したりと、仲の良いサークルでわいわいできて楽しい
学科で学ぶ内容西洋と日本の芸術の比較
それぞれの地域の芸術関連の歴史
必修科目に語学があって、英語と選択制の第二外国語の履修が必須
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良い部分もあれば、悪い部分もあり、私の性格には合っていない大学だと通いだして実感した。合う人も居ると思う。親友と呼べる友人に早く出会いたい。
講義・授業普通興味のそそられる実践的に役立つ授業が少ない、教授が適当に授業をやっている、伝えようという意思を感じられない
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないため、雰囲気がわからないが充実してるという話は聞きます
就職・進学普通よく就活セミナーなどのイベントを参加しているのは知っているが参加しづらい感じがする
アクセス・立地良い周りが、渋谷、表参道、青山という超都会なので洗練されたお洒落なお店が多い
施設・設備良い綺麗な施設もあるが古い施設もそのまま残っており、そういう施設のトイレが汚い
友人・恋愛悪い人間関係がとても浅く広く、高校時代の方が友人関係は充実していたと思う
学生生活普通サークルには所属していないが、パリピ系のサークルが学食を陣取っていて良い印象は持っていない
学科で学ぶ内容1年次は必修でアカウンティングとマーケティングを学ぶが、2年からは必修授業が英語のみになり、自由に自分の学びたい分野を学ぶことができる
志望動機将来の就活を考えてある程度の学力のあるところ、通学時間や距離、を考慮して選んだ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほかの大学に通ったことがないので比べることは出来ませんが、かなり専門家の先生が現職をやめて教鞭をとってくださってるので実用的な授業です
講義・授業普通先生によってバラツキは出ますが平均すると可もなく不可もなくってところです
研究室・ゼミ悪いゼミはありますが入るのに面接が何度もあったり入るまでが大変です
就職・進学良い青山学院大学ということで知名度が割とあるので履歴書に書くだけでゆうりな感じはあるようです。
アクセス・立地普通都会の真ん中にあるので車通りが多く駅からは少し歩きますが飲食店情報などが多くあります
施設・設備良いほかの大学に比べると少し狭く感じるような気もします。
やはり都会にあるのでこじんまりした印象が強いです -
友人・恋愛良いアナウンサーなどにミス青山が多かったりするように顔面偏差値はかなり高いです。サークルも多いので出会いはあると思います
学生生活普通サークルが多いのでテニス、という項目だけでもどれに入ればいいのか分からないほどあります。
サーフェスで各サークルが自分たちのおすすめポイントを述べているのでそれを参考にすると良いと思います
学科で学ぶ内容経済とお金に関することだけでなく法律や心理学も学ぶことができます
志望動機恥ずかしながら興味等ではなく全ての学科を受けてうかったところにいこうとおもっていたからです
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は興味のわかないものばかり。必修科目が少ないため、勉強が大変でない分入学前と比べて勉強をする機会が減る。人数が多くオシャレな人が多いため友人は増える。
講義・授業普通1年生は履修できる講義が少なく抽選科目がほとんどなので、好きな講義をとることができない。先生と学生の距離が遠く、先生の顔を覚えていない講義さえある。
就職・進学悪い就活の話は全く入ってこないためよく分からない。良いゼミに入ることができればエスカレーター式で先輩と同じところに就職できると聞く。SBSLという経営学部の学生団体に所属していると意識の高い学生と出会うことが出来るため、就職の情報を得やすい。
アクセス・立地良い渋谷、表参道のどちらからでも通いやすい。周辺には飲食店が多くあり、店に困らない。無料で試供品を配布していたり、イベントが行われていたり、他の学校の学生よりも得していると思う。
施設・設備良い女性用にパウダールームがある所が便利。身だしなみを調えたり、空き時間に過ごすにも適している。どの教室でも充電ができる所が良い。
友人・恋愛良い学内で恋愛することが多く、友人も増えた。しかし、部活動やサークルに入るなどの行動をしないと友人は出来ないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあり楽しい。新歓時期にしか入れないサークルが多いため、後になってサークルの存在を知って後悔することもある。
学科で学ぶ内容自分が経営者になったつもりでシュミレーションゲームを行う。経営者に必要な論理的な思考力を鍛える。簿記を学ぶ。
志望動機指定校推薦が貰えたから。立地とオシャレなイメージから青山学院大学に通いたいと思っていたため、指定校推薦のあった経営学部を選んだ。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通講義は、数学ができない人には本当に辛いです。しかし遊ぶ時間はあります。青学生は他大学に比べて華やかで楽しい毎日を送っていると思います。
講義・授業悪い文系学部なのに数学と名のつく講義が必修であったり、数学をあまり学んで来なかった人には辛いです。また、経済学科や他学部に比べて必修の授業数が格段に多く、自分のとりたい授業がほとんどとれません。その代わりとりたくもない教授の必修の講義を受けなければならず、非常に苦痛です。
ただ、先生にもよりますが他学部に比べ課題の数は少ないのでテストさえ頑張れれば遊ぶ時間はたくさんあります。 -
研究室・ゼミ普通選考は終わっているもののゼミ自体はまだ始まっていないのでわかりませんが、自分の入りたいゼミに入れれば楽しいと思います。ゼミによって雰囲気が全然違うので、よく検討してから決めるといいと思います。友人は第一志望の選考に落ちて苦労していました。
就職・進学良い学部や学科というより、青学生でハキハキしていれば問題はないと思います。先輩は大手企業にいくつも内定を貰っていました。
アクセス・立地良いこの上なく立地はいいです。どこにでもすぐ行けるし、オシャレなお店や安い居酒屋など、なんでもあります。
施設・設備悪い他大学は資料のプリントが無料でできたりしますが、青学はお金を取ります。また人が多く購買や学食は混雑しています。校舎はほとんどが古くて椅子が固い。
友人・恋愛良いみんなサークルの先輩や同級生とたくさん恋愛しています。また、現デ簡単には単位取得ができないので、みんなで協力するため学科の友人と仲良くなります。
学科で学ぶ内容経済に関する状況や知識を深めるための数学。
志望動機経済学部に入りたくて、現代経済デザイン学科という名前に惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習、高校の英語の予習復習
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通プログラミングに興味がある人はとてもいいと思います。プログラミングが苦手な人は少し大変かと思いますが、とても楽しいです。
講義・授業普通学科で行われる講義はプリント形式であり、宿題とテストによって評価されます。プログラミングの初歩から教えて貰えます。
全て英語での授業もあります。 -
就職・進学普通これからの時代には向いている学科であり、また就職活動の説明会なども開催されているため十分であると言えると思います。
アクセス・立地悪い都内からは少し遠く、横浜線しか通っていないためあまり立地は良くないです。ですが、都内よりは静かで居心地はいいです。
施設・設備良い実験室などの設備は充実していて、調べ物をしたい時などに図書館で多くの本から調べることもできるし空き教室のパソコンを使ってすることも出来ます。
友人・恋愛普通サークルでの出会いは多いのではないかと思います。学科はあまりないかと…。
学生生活普通サークルの数は多いです。飲みサーもありますが、自分が入っているサークルは飲みサーではなく楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はプログラミングの初歩でレゴを動かしたり、英語での数学授業があります。
志望動機プログラミングに興味があり、映像関連のプログラマーになりたいという夢があったため、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通手厚くフォローしてくれるとても良い学校である
ぜひ入学して欲しい
今迷ってる人もぜひ学校見学に来て入学を決めて欲しい -
講義・授業良い充実している
学校の名だけあってとてもよい
充実した授業である。
研究室・ゼミ良いゼミも楽しい
先輩方と良い関係が作れ、仲間とも楽しくできるとてもいいところだ -
就職・進学良い充実していると思う
先輩の話を聞いていて先生の対応に一安心した
アクセス・立地普通駅からは近いが家から遠いので星三
周りにも色んなお店はあるが特にパットしたようなのは無い
施設・設備普通図書館が便利である
他の建物も良いが個人的に図書館が好きである -
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく作れると思う
サークルとの仲間のコミュニケーションがとてもよい -
学生生活普通充実している
色んなイベントに対して皆全力に取り組んでいると思う
学科で学ぶ内容専門的なことを学ぶと思う
最初はついていけなかったがどんどん楽しくなって言った -
志望動機学校説明会に来た時にとても惹かれた
青学の歴史と環境と先輩方のお話で憧れ決めた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で学生も穏やかけど授業がまあまあつまらない。まだ専門的なものを学べていないからかもしれないけど。
講義・授業普通専門的な授業が、学年が上がらないと学べないのが欠点だけど、青キャンよりも柔らかい雰囲気でいい人たちがたくさんいるから過ごしやすい
就職・進学良い新しくできた学部でまだ一期生しか卒業していないけど、人気の航空業界にたくさん先輩が就職していたので。
アクセス・立地悪い最寄りは横浜線の淵野辺でそこから15分ぐらい歩かないといけないのでわりとめんどくさいです。特に雨の日とか暑い日とか。
施設・設備普通キャンパスは青キャンより全然綺麗で、まるで外国の大学みたいです。
友人・恋愛良いみんないい人たちばっかり。地球はわりとさがキャンの中でも楽しい人が多い学部。付き合ってる人も多い印象
学生生活悪い青キャンのサークルの方が全然楽しそうだし、まず数からして違う。圧倒的に少ない
学科で学ぶ内容アジアを中心とした途上国の現状や支援方法、私たちができることなど
志望動機将来の夢を叶えるために最適だと思ったから。今は変わってしまったけど。。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。