みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

2117451-460件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部のことをしっかり学べます。世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。
      環境が良く、友人関係や授業など楽しくできます。全体的に落ち着いています。
      様々な分野があり、将来に悩んでいるひとにおすすめです。個性的な人が多いです。
      駅から徒歩で行けます。しかし、授業20分前になると電車が混みます。
      キャンパス内のどの施設も今時のが多いので、学習環境が整っています。
      落ち着いている生徒がほとんどなので、友達は作りやすいと思います。
      イベントがたくさんあり、文化祭も賑わっています。とてもいいです。
      授業がしっかりしていて、商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
      5 : 5
      商社
      自営業
    • 志望動機
      受験科目も自由度が高かった為、文系じゃないひとでも、志望することが出来たのはとても良い点だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      社会の事について、奥深くしれるからとても楽しい。
      授業中は、みんな真剣に受けていて集中出来る。
      単位を取るのが難しい
      色んなとこら来ている教授の方がいるので詳しい事まで教えてくださる方もいる
      学んだコトを生かして就職に関しては私が知ってる限りニュースキャスターが多い
      学校近くに都営バスが走っているので駅からの通学などには、不自由ないと思います。
      全体てきには、綺麗ですが所々汚れが目立います。
      色々なものが揃ってるので良いと思います
      サークルに所属すると趣味の合う人と出会えてとても楽しいと思います。
      サークル自体は、多くありますが駅伝が有名だとおもいます。「入るのに難あり」
      人それぞれですがとても楽しい内容が多いと思います、
      興味があればとても楽しい
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から見ていた箱根駅伝から知って興味を持っていて自分に合う分野があり入学した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授も優しく、授業内容が充実しているため、受講していて飽きない。友達も分からないところなどがあった場合協力出来る
      教授の授業はどれも中身が、充実していて、受講していて楽しい。
      受講した内容を生かすために、経済に関係する職業に着く人が多い。
      渋谷駅の近くという好立地のため駅から15分ほどで大学につく。
      学食やコンビニ、会議室などが設けられていてとても設備が充実している
      友達は多いが彼女が出来ない。出来ている人は出来ているので人による。
      年に1回学院全体のイベントがあったり、大学の文化祭などイベントがある。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
    • 志望動機
      昔から経済に関することに興味があり、大学に入り学ぶ機会があったので志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で自分の夢に近づきたいって思ってる人はベストな学校だと思います。がんばって!!ファイトだぞー
      私の通っていた学科は先生との距離が近くて相談しやすくてとてもいいです。
      2年の初めから始まります。自分の関心のあるゼミを選んでおくことをおすすめします
      ほぼ、みんな就職しているイメージです。私の周りだけかもしれませんが。
      周りには、スーパーもありレストランもあり、結構良いですよ。カフェもあって課題よくしてました。
      悪い
      トイレがくさいですね。少し。笑でも慣れたら全然大丈夫です。慣れましょう
      これに関しては人それぞれ。学年によって違うし。バイトで出会う人がおおいかなって感じはするよ
      私はテニスのサークルに入ってました。けっこう種類あるからスポーツでも文化系でもなんでもある。
      とにかくコミュニケーション力をつけるって感じでもあるし、英語力あるだけいいから勉強するって感じかな
      4 : 6
      まだ決まってません
    • 志望動機
      高校の先生に勧められて、オープンスクール行ってみたらとっても自分に合っていたからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      知りたかったことなどが知れて楽しいです。選択必修の抽選の倍率だけなんとかしてほしいです。選択必修なのに全落ちで詰んでいる友人が沢山います
      学習内容も楽しくやりがいがあります。時々自称楽単の教授がいますが、本当の場合も嘘の場合もあります
      僕は公務員試験を受けたいと思っています。以前公務員向けのガイダンスが開催されており、勉強させていただきました。
      悪い
      渋谷キャンパスの最寄り駅は表参道、渋谷です。さがキャンは淵野辺。渋谷の方はさすが都会ということもあって毎日ぎゅうぎゅうの満員電車で辛いです。
      渋谷キャンパスは17号館がとても新しくて綺麗ですが、他はイマイチです。さがキャンの方は全ての建物が新しいと聞きました。
      悪い
      遊んでいる人が多いです。金髪マッシュがたくさんいます。もちろんいい人もいます。見極めましょう。
      サークルの数はとても多く、弊学ならではのものもあって見ているだけでも楽しいですよ!
      英語の歴史、日常会話、海外の文学史、文法、聖書の内容……など
      3 : 7
    • 志望動機
      英語のみでの受験があったからです。日本史が本当にできなくて、でも青学に入りたくて、得意分野のみで戦える方法を選びました

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      たまに、TV局なども取材してくれますが、みんな明るくみんないい人なので入るならここが良いと思います。
      大学を卒業後、経営が上手くいくような順路を詳しく教えてくれます。
      就職先を先生と一緒に考えてくれ、全然が熱心に相談に応じてくれる。
      駅からの道が明るい感じで犯罪も少なそうで安全に登校が出来る。
      実験や体験などがしやすく、先生方のサポートも手厚いので設備が使いやすいと思う。
      学校内の人はほとんどが優しく、明るく接してくれ、慣れ親しみやすい。
      監督は時に厳しく、時に優しく接してくださるので、話しやすくやすく、イベントも参加しやすい雰囲気です。
      経営者に向いた人を教えてくれて、それに近づくための授業をしてくれます。
    • 志望動機
      将来、経営に携わってみたく、この学校の学科が一番自分にしっくりきたからです。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      コミュケーション能力など社会役に立つ事等が学べるので社会人になったときに人間関係が円滑になる勉強ができる
      コミュニュケーションついて学べるから社会の役に立つのでもっとコミュケーション能力を上げれるように努力しだいと思います
      悪い
      あまり充実していないため不満がバクハツしていますもっとコミュケーション能力を学べるゼミを用意してほしい
      就職率は人によってまちまちだがあまり良いとは言えない自分はなんのサポートもうけられずいまだにバイト生活です。
      淵野辺駅から徒歩でも行ける距離にあり立地条件は申し分ないです。
      悪い
      そこそこ充実している学校内にはコンビニや学食もあり食事などは学校からでなくてもいいのが楽です。
      学内ではかわいい子も多く出会いが充実しているため恋愛はし放題です
      サークルなどはあまり充実しているとは言えないがイベントなどは充実している。
      コミュケーション能力の勉強やコミュニティを使ったさまざまイベントがあります。
    • 志望動機
      コミュニティということでコミュケーション能力などの勉強が出来ると思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に特に力を入れている学校ではないので、飛び抜けて進んだ授業などはありませんが、一応有名私大と呼ばれる学校なので言っていレベルの授業は受けられるのかなと思う
      選んだ講義にもよりますが、特に不満に感じる点はなかった。履修選択で落選さえなければ人気の講義を受けられる
      3年次からゼミがスタートします。当たり外れはあるので2年次のゼミ面接前にきっちりと情報収集するのがおすすめ
      学内で合説などはありますが、基本は自身で情報を集めて行動することがメインになる。このあたりは他大も変わらないと思われる
      文系は渋谷、表参道から徒歩圏内なので基本は何をするにも困らない立地。理系は淵野辺になるので少し不便さはある。
      青山キャンパスは古い建物の立て直しなどが進められている状況です。相模原キャンパスは新設から20年弱ですが敷地も広く開放感がありました
      学部によっては必修のクラス単位の授業はあまりないので、サークル等の友人の方が付き合いは深くなりがちです。サークル選びが大事なので慎重に選ぶのがおすすめです。強引な勧誘をするサークルもあるので新入生には注意して欲しい
      青山祭は知名度や立地の良さもあるのでかなりの人出で盛り上がります。年による当たり外れはあるものの前夜祭のライブやイベントなども有名なアーティスト、芸能人をゲストに呼んだりするのでなかなか豪華です。
      1、2年次に基礎科目を履修し、3年時以降興味のある内容を選びさらに踏み込んだ内容を学んでいく形。必修には各学部ごとの基礎科目、語学やPCスキルなど様々な分野があり、ミッション系大学なのでキリスト教に関するものも必修になる
      公的機関・その他
      税理士
    • 志望動機
      経営学よりももっと大きな視点で経済システムを学びたかったため。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      地域の連携や創生に興味のある方はとても学びになると思うが、あまり興味が無い人には退屈な授業が多いと感じます。
      同じような内容の授業が必修科目として複数用意されていて、授業内容が重複しています。
      3年から専門演習が始まり、クラスによって演習内容に差があります。
      自分からサポートを受けに行かない限り、学校側から何かを促すことはあまりありません。
      最寄り駅の淵野辺駅から徒歩10分程で、静かな環境にあります。
      悪い
      建物が新しく、とても綺麗でエレベーターやエスカレーターもあります。
      サークルに所属すると自然と知り合いが増えるので、友人関係はあまり困らないと思います。
      悪い
      青山キャンパスよりはサークルの数が圧倒的に少ないので、青山キャンパスのサークルに入る人もいます。
      地方創生や地域のコミュニティについてを1年生では主に学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      青山学院大学の中で1番偏差値が低く、駅から大学までの距離が短かったからです。
      コンサルティング

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学の勉強に意欲的な人もいれば、そうでない人もいます。大抵の人は思いやりがあっていい人たちなので満足しています。
      講義や授業の質はいいが、抽選がある講義は取れないことがある。
      3年の4月後半に就活ノートが届いた。進路就職課を通じてOB OG訪問(かしこまったものからカジュアルなものまで)できる。
      最寄駅は表参道、渋谷です。路線が複数あるので電車の遅延時の迂回がしやすいです。
      女性専用のパウダールームがあるのですが現在は閉まっていて使えません。新図書館が建設中です。
      入学式の前に学部のオリエンテーションで友人を作ることができます。
      公認サークルがたくさんたります。学園祭で声優さんを呼んでいるサークルもあります。
      一年生はマネジメントゲームで経営者の立場になって製造業の企業を動かすことが学べます。アカウンティング基礎という授業で簿記三級と財務分析について学びます。
      2年になると履修できる授業の幅が広がります。マーケティング、簿記、経営学、統計、Excel計算とプログラミング、会計学、経営学など。
      3年生からは多くの人がゼミに入ります。(ゼミの選考は2年生の10月くらいにあります)ゼミに入らなくても卒業単位を満たせれば卒業できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      今までほとんど知らなかった会社のことを知って、自分の将来就きたいと思える企業を見つけたいと思ったからです。

2117451-460件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学