出典:ペン太
青山学院大学 口コミ
(2054件)
私立内67位 / 583校中
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通コミュケーション能力など社会役に立つ事等が学べるので社会人になったときに人間関係が円滑になる勉強ができる
講義・授業良いコミュニュケーションついて学べるから社会の役に立つのでもっとコミュケーション能力を上げれるように努力しだいと思います
研究室・ゼミ悪いあまり充実していないため不満がバクハツしていますもっとコミュケーション能力を学べるゼミを用意してほしい
就職・進学普通就職率は人によってまちまちだがあまり良いとは言えない自分はなんのサポートもうけられずいまだにバイト生活です。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩でも行ける距離にあり立地条件は申し分ないです。
施設・設備悪いそこそこ充実している学校内にはコンビニや学食もあり食事などは学校からでなくてもいいのが楽です。
友人・恋愛普通学内ではかわいい子も多く出会いが充実しているため恋愛はし放題です
学生生活普通サークルなどはあまり充実しているとは言えないがイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容コミュケーション能力の勉強やコミュニティを使ったさまざまイベントがあります。
志望動機コミュニティということでコミュケーション能力などの勉強が出来ると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に特に力を入れている学校ではないので、飛び抜けて進んだ授業などはありませんが、一応有名私大と呼ばれる学校なので言っていレベルの授業は受けられるのかなと思う
講義・授業良い選んだ講義にもよりますが、特に不満に感じる点はなかった。履修選択で落選さえなければ人気の講義を受けられる
研究室・ゼミ普通3年次からゼミがスタートします。当たり外れはあるので2年次のゼミ面接前にきっちりと情報収集するのがおすすめ
就職・進学普通学内で合説などはありますが、基本は自身で情報を集めて行動することがメインになる。このあたりは他大も変わらないと思われる
アクセス・立地良い文系は渋谷、表参道から徒歩圏内なので基本は何をするにも困らない立地。理系は淵野辺になるので少し不便さはある。
施設・設備普通青山キャンパスは古い建物の立て直しなどが進められている状況です。相模原キャンパスは新設から20年弱ですが敷地も広く開放感がありました
友人・恋愛普通学部によっては必修のクラス単位の授業はあまりないので、サークル等の友人の方が付き合いは深くなりがちです。サークル選びが大事なので慎重に選ぶのがおすすめです。強引な勧誘をするサークルもあるので新入生には注意して欲しい
学生生活良い青山祭は知名度や立地の良さもあるのでかなりの人出で盛り上がります。年による当たり外れはあるものの前夜祭のライブやイベントなども有名なアーティスト、芸能人をゲストに呼んだりするのでなかなか豪華です。
学科で学ぶ内容1、2年次に基礎科目を履修し、3年時以降興味のある内容を選びさらに踏み込んだ内容を学んでいく形。必修には各学部ごとの基礎科目、語学やPCスキルなど様々な分野があり、ミッション系大学なのでキリスト教に関するものも必修になる
税理士 -
志望動機経営学よりももっと大きな視点で経済システムを学びたかったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通地域の連携や創生に興味のある方はとても学びになると思うが、あまり興味が無い人には退屈な授業が多いと感じます。
講義・授業普通同じような内容の授業が必修科目として複数用意されていて、授業内容が重複しています。
研究室・ゼミ普通3年から専門演習が始まり、クラスによって演習内容に差があります。
就職・進学普通自分からサポートを受けに行かない限り、学校側から何かを促すことはあまりありません。
アクセス・立地普通最寄り駅の淵野辺駅から徒歩10分程で、静かな環境にあります。
施設・設備悪い建物が新しく、とても綺麗でエレベーターやエスカレーターもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると自然と知り合いが増えるので、友人関係はあまり困らないと思います。
学生生活悪い青山キャンパスよりはサークルの数が圧倒的に少ないので、青山キャンパスのサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容地方創生や地域のコミュニティについてを1年生では主に学びます。
志望動機青山学院大学の中で1番偏差値が低く、駅から大学までの距離が短かったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学の勉強に意欲的な人もいれば、そうでない人もいます。大抵の人は思いやりがあっていい人たちなので満足しています。
講義・授業良い講義や授業の質はいいが、抽選がある講義は取れないことがある。
就職・進学良い3年の4月後半に就活ノートが届いた。進路就職課を通じてOB OG訪問(かしこまったものからカジュアルなものまで)できる。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道、渋谷です。路線が複数あるので電車の遅延時の迂回がしやすいです。
施設・設備良い女性専用のパウダールームがあるのですが現在は閉まっていて使えません。新図書館が建設中です。
友人・恋愛良い入学式の前に学部のオリエンテーションで友人を作ることができます。
学生生活普通公認サークルがたくさんたります。学園祭で声優さんを呼んでいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生はマネジメントゲームで経営者の立場になって製造業の企業を動かすことが学べます。アカウンティング基礎という授業で簿記三級と財務分析について学びます。
2年になると履修できる授業の幅が広がります。マーケティング、簿記、経営学、統計、Excel計算とプログラミング、会計学、経営学など。
3年生からは多くの人がゼミに入ります。(ゼミの選考は2年生の10月くらいにあります)ゼミに入らなくても卒業単位を満たせれば卒業できます。 -
志望動機今までほとんど知らなかった会社のことを知って、自分の将来就きたいと思える企業を見つけたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通音楽やアートなど文化に関心のある学生が多く、学べる内容も豊富。ただ、将来に活かしている人は少ないイメージ
講義・授業良い音楽文化論では、ポップカルチャーにおける音楽の変遷を学び、MVやパフォーマンス映像を見るなど面白い授業だった。
就職・進学普通多分いいと思う。大学に就職センターがあり、メールが大量に届きます。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩15分くらい。もうちょっと駅近だと便利だとおもいます。
施設・設備普通17号館は綺麗。大学全体としてウォシュレット付きトイレが少ないのが不満。
友人・恋愛普通サークルが大好きで、サークルの友達がたくさんできました。少人数の英語があるので授業でも友達を作りやすいです。
学生生活良い様々なサークル、イベントがあります。最近はダンスとバンドが多いです。
学科で学ぶ内容音楽やアートなどを制作する側の視点で学びます。文化を学びたい人、文化を制作したりプロデュースしたい人にはピッタリです。
志望動機音楽が好きで、音楽に関する学部に入りたかった。他にはなかなかない学部だと思う。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる方にはとても良いと思ってます。全体的にとてもいい雰囲気で、わかりやすく説明してくれます。
講義・授業普通講師の方がとても分かりやすく授業してくれます。ただ、眠くなります。
就職・進学普通満足もなく不満も無いです。みんな仲良くて、フレンドリーなので仲良くなりやすいです。
アクセス・立地良い表参道なのでとても都会です。授業おわりに遊びに行けます。環境もよいです。
施設・設備良い綺麗で教会などもあり、とても清潔感のあるキャンパスです。設備もよいです。
友人・恋愛良いみんなで仲良くワイワイできるのでとても楽しいし、交流もたくさんあります。
学生生活良い授業で疲れても、とてもたのしくやることができます。満足です。
学科で学ぶ内容人間の心理だったり、自分の学びたいように学べるのでとてもいいです。
志望動機将来就きたい職業が、心理学科を必要とするのでこの学科を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科はマーケティング学科と違い、男が多い。マーケとは1年次の必修が異なるくらいでほとんど差はない。
講義・授業普通経営学部は講義形式の授業が多いが、全体的に授業への意欲がない生徒ばかりなので真面目に受けたい人にとっては居心地は悪いと思う。講義自体は可もなく不可もないものが多い。
就職・進学良いやはり腐ってもMARCHであり、不真面目な人間ですら知名度のある都市銀行に内定が決まっていた。サポートはweb ashというサイトがあり、就活のセミナーが多数あったり、web相談ができたりかなり手厚い。
アクセス・立地普通渋谷と表参道が最寄りと聞くと立地が良く感じるが、どちらからも中途半端に歩かされる。特に渋谷駅にある井の頭線から通学する人は校舎まで20分以上かかっているので正直なところ立地は評価できる部分ではない。
施設・設備普通経営学部の使用する17号館はとても綺麗。しかし他の建物はかなり劣化が進んでいて、公立高校レベルの場所もある。
友人・恋愛良いこれは入るサークルや部活による。大きなサークルに入れば友達の輪も広がる。講義形式が多いため、授業で友達ができることはあまりない。唯一、必修の英語は友達ができている人が多い。
学生生活普通多種多様のサークルがある。全体のイベントは文化祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次に経営組織部と会計学の基礎、2年次からは自分の学びたいことを自分で選択することができる。ゼミは3年から。
志望動機本当は観光学部に行きたかったが、家から通える距離ではなかったため適当に選んだ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についていろいろ学びたい人にとってはとても学びやすく楽しんで学習できる大学だと思う。経済学部は女子が多い
講義・授業良い校舎がとてもきれいで周りの友達もすぐにできてコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことや自分が今まで知らなかったことまではは広く学べる
就職・進学良い経済学部は就職しやすかった。また他の学部でも就職しやすかったという声を聞く
アクセス・立地普通周りにもご飯屋さんが多くあり、昼ごはんとかを友達と食べれ、また遊びに行くにもうってつけ
施設・設備良い校舎がとてもきれいでトイレはもちろん講義室もとてもきれいで学びやすい
友人・恋愛良い友達がすぐにできる。今まであまりできなかった人でも作りやすい
学生生活良いイベントは充実してるし、何より心から楽しめ、文化祭を思い出させた
学科で学ぶ内容経済学部の一年では経済の基本や成り立ちについて学ぶ。2年から細かくより詳しくやっていく
就職先・進学先商社
経済学部だから経済を専門とした仕事をついたわけではなく大手企業にいける -
志望動機小学生の頃から経済について興味がありそして今の世の中経済を学ぶことがとても大事だとおもったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名な学校ですし、難しい内容の講義も多かったですが、この大学にしてよかったと思える場面が社会で多々ありました。
講義・授業良い家から近く、講義の内容もとてもよかったし、サークルもみな仲が良くとても充実した学校生活を送ることができた
就職・進学普通いい方であると思う。友人が大手企業から内定をもらっていたりしていた。
アクセス・立地普通私は相模原キャンパスに通っていたのですが、家から近く朝も余裕を持って支度できたためよかったです。
施設・設備普通充実していると思います。課題などをいつも図書館で行っていたのですが、居心地が良かったです。
友人・恋愛良いサークルの先輩たちもみないい人で、交流の場がたくさんあったので人脈が広げられました。
学生生活普通サークルの種類も豊富で色々な選択肢があると思います。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学やコミュニケーションについてです。難しいですが、努力しました。
志望動機高校生の時から経営学に興味があったので志望しました。将来マーケティングに特化した人材になりたいと考えたのです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通たくさんの種類の学科が、あるので一人一人の学びたい教科が専門的に学べます。結構大手企業の就職率も高いと思います
講義・授業良い学力も高く、部活の種類の多さが魅力
特に駅伝は毎年常連のすごさ
とても満足な学校です -
就職・進学普通先生たちが全力でサポートしてくれ本人の自信にも繋がるようです
アクセス・立地良い主に電車通学なので最寄り駅もあり、治安も良いです。徒歩の生徒など様々です。
施設・設備良い校舎はまぁまぁって感じです。むかし懐かしい校舎なのでいつ壊れるかが分かりません
友人・恋愛良い部活などでは一人一人が部活の一員として自覚を、もち協力しあっていて良い関係があると思います
学生生活良い行事は一つ一つの規模がデカくてみんな楽しそうにしていて最高です。
学科で学ぶ内容日本史を主に学びます。日本史好きの生徒は本当に良い環境だと思います
バイトです -
志望動機昔から自分は日本史が大好きで、他にやりたいことなどはなかったのでこの学かにしました
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。