みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

理工学部 口コミ

202141-150件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      青山キャンパスとは異なり少し田舎にありますが、キャンパスは広く校舎も綺麗で四年間学ぶにはとてもいいところです。一年生のうちは理工学部全体で実験などが多く、毎日が5限までという人もざらではありません。また必修科目も多く、あまり自分の興味のある授業がとれないかもしれません。
      この分野を学びたくて入学したなら充実していると思います。青山スタンダードという分野がありますが、あれは抽選で履修できるかが決まります。倍率が高い科目は容赦なく落選しますので、青山スタンダードが落選した場合の履修も考えておかなければ欠員募集にもひっかからず最後まで四年生にあがれるかあがれないかで焦ることになります。
      正直横浜線が止まると終わりなので遅れていたりすると帰りたくなります。周辺環境については田舎です。でも所々おいしいラーメン屋があるのでラーメン屋巡りをするのも楽しいかもしれませんね。
      文句なしだと思います。渋谷より田舎で外に昼飯を食べれるところもあまり多くはないですが、キャンパスは広く綺麗で、最近は学内にセブンイレブンもできたので便利です。
      とても充実しています。
      サークルはたくさんあり、青山キャンパスの学生や他学科他学部の友人もたくさんできます。合宿だけでなく、個人的に旅行に行ったりする友人と出会えたのでサークルには入ってよかったなと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      就職先も幅広く、理系に進みたいけどどの分野を専攻するか決めかねている学生にはお勧めです。都会の大学とは言い切れませんが、キャンパスも開くとても綺麗です。都会でないからこそ通学も不便とは感じません。
      電気ということで他学科に比べて多くの単位を必要としますが、各講義はそれぞれ面白いです。その中でも自分が深く学びたいと思う講義があれば、それについて更に専門的な講義も次の学年で用意されているので、将来自分が専門的に扱いたい分野も見つかりやすいです。
      大きく分けて回路系と物性系のふたつ、細分化すると10を超える研究室の中から自分がやりたい分野に合わせて研究室を訪問し、3年末に配属されます。頼りになる院生も多く、企業との共同研究を行っている研究室もあるため、高度な研究に触れることができます。
      非常に綺麗です。とにかく広いです。学食は美味しく、授業期間中は毎日多くの学生で埋め尽くされています。
      主に理系の学生が多いため、この大学に入ると彼女が出来る、とは言い難いです。

2016年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      理系の大学の中では取得しなければならない単位が多いので大変だと思いますが、就職に向けて真面目に勉強したい人には良い大学額だと思います。語学にも大変力を入れており特に英語に関しては他の大学よりも熱心なのではないでしょうか。また、ゼミや研究室、実験室、LL教室、図書館等の施設も大変充実していると思います。理科系学部の方は相模原の淵野辺まで通学しなければならないので、少し大変だと思いますが、グランドも広いですし、とてもいい環境だと思います。あの、駅伝で有名な陸上部の練習が間近で見ることができますよ。
      自分が在籍している電気・電子学科においては指導熱心な教授が多く、疑問点についても、質問すると丁寧に教えていただけます。また、実験を通じた学習の理解を図ることが可能です。実験施設もとても充実しています。
      自動車に関する研究室が多いと感じています。それぞれの専門分野に対して真剣に取り組んでいる教授が多く感心します。自動車の部品メーカー含めて自動車関係の開発や生産といった仕事に興味を持たれている方にとっては魅力的なのではないでしょうか。
      文系の学部はさておき、理系の学部に関しては、さまざまな大手企業へ就職しています。他の大学よりも取得しなければならない単位が多いため真面目に勉強する学生が多いからではないかと推測されます。また、語学、特に英語の学習に力を入れているため、企業が求めるグローバル人材に最適なことも影響しているのかもしれません。
      理系学部はJR横浜線の淵野辺駅まで通学しなければならないため、通学に時間を要する生徒も多いと思います。私も片道約1時間半かけて通学していますが、遠いなと感じることが度々あります。
      校舎が郊外にある分、グランド、研究・実験施設、図書館、LL教室等の施設は非常に充実しています。駅伝で有名な陸上部が使用するアップダウンのあるランニング用のコースもありますよ。
      文科系、運動系共にサークルは多いですね。私は運動系のサークルに入っていますが、先輩、後輩との関係性も良く、とても充実した大学生活を送ることができています。
      電気・電子学科は数学や物理、回路設計など非常に難しい科目が多いと感じています。実習や実験なども多いですね。最近、人気の無い学部ですが、就職には強い学部だと思っています。
      自動車部品含めて自動車の開発や生産に興味があったため、自動車関連企業への就職実績で選びました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      主にセンター試験対策と過去問対策ですね。途中から推薦を受けられそうだということで、面接試験に向けたリーハーサルもよくやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      一年次は物理系と数学系、どちらの講義も充実している。そのため、一年間じっくり講義を受けた上でコース選択ができる。
      講義だけでなく演習も充実している。演習ではわからないところなどを質問できるので、とても助かる。一年次は、学部共通の科目が多いので他学科との交流がある。
      最寄駅である淵野辺駅から歩いて行ける距離に立地している。しかし淵野辺駅には各駅停車の電車しか停まらないため、少し不便さを感じる。
      清潔感のある校舎で、敷地は広い。校舎のいたるところに机と椅子が設置されており、自習や休憩が快適にできる環境である。
      基本的には真面目な人が多い。宇宙物理に興味のある人が多い。女子が少ない。学科内カップルはあまりいない。
      昨年箱根駅伝で陸上部が優勝し、大変盛り上がった。相模原キャンパスのグラウンドでは野球部が練習している姿をよく見かける。
      物理、数学について基礎から学ぶことができる。
      宇宙物理に関する研究が多く行われているため。
      一般入試個別学部日程の過去問をひたすら解いた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      勉強は大変で、レポートも多い学部になるのでそこは覚悟しておくと良いかもしれません。ただ、勉強が好きな人、化学が好きな人にはいいところだと思います。学部卒での就職も、ちゃんと就職活動をすればそれなりのところに就職できます。
      有機化学、無機化学、物理化学、生命科学の4つの分野を基本に幅広く講義を受けるため、自分がどの分野に興味があるのか、時間をかけて考える事ができます。4年時に配属される研究室では、自分が進みたい分野の内、更にこの教授のもとで研究を行いたいという研究室の選択が出来ます。勉強は難しい事が多いですが、サークルやイベントなど、友人たちと充実した時間を過ごす事ができました。
      数ある研究室の中から、自分が行いたい分野の研究室を選択できます。ただし、研究室を選択する際に、今までのGPAで評価がされるので、成績は気にしておくと良いです。ゼミという概念はありません。研究室によって、空気感や色は様々ですので、よく調べてから行くと良いかも知れません。先輩達に聞くと具体的な情報が手に入るはずです。
      理系なので、みんながみんな研究者になるとは限りません。院に進学する人、学部卒で就職する人等様々です。学部卒で就職する場合、やはり化学のバックボーンを活かせる就職は多くはありません。研究職につくためには院卒が必要なところも多いです。実際に学部卒で就職する人は、営業などの総合職が多い印象です。
      理系の場合は4年間、淵野辺駅の相模原キャンパスで過ごすことになるかと思います。都会ではないので最寄りにはあまりお店がありません。ただ、町田駅が近いのでそこは良いところかなと思います。
      キャンパスはとてもきれいで、おしゃれです。研究設備も充実しており、様々な経験がつめるかと思います。
      人によるかもしれませんが、私は一生の友達ができ、楽しく日々を過ごしました。
      イベントとしては、学園祭が一番大きなところかと思いますが、相模原で行われるものより、青山キャンパスで行われる方が有名です。
      有機化学、無機化学、物理化学、生命科学を基幹として學びます。1年時には他の学部の授業を受けることがあります。
      大手製薬メーカーの営業職
      昔から、化学と生物が好きだったので、どちらも学べる学部を選択しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の努力次第ではとても充実した学生生活を送れると考えられる。しかし、怠けたりすると簡単に単位を落とし、進級できない。化学科は特に進級率が悪く、留年する人が結構いた。
      至って普通です。先生によって楽単なものと難しいものがあります。実験の単位を落とすと進級できません。
      3年の終わりに各研究室の説明を受け、春休み中に研究室訪問をして、その後研究室が決まり、4年生の1年間研究することになります
      青学のブランド力で進学実績はそこそこ良いが、業界によっては進路就職課が非協力的なこともある
      理工学部は渋谷でなく神奈川県の相模原市にあり、アクセスが良いとは言えない
      キャンパス内はとてもきれいで、設備も最新のものが整っている。
      1年次は学部を超えた授業が多数あるため、他学部の友人を作ることもできた。
      相模原キャンパスで活動しているサークルもあるが、多くは渋谷キャンパスが活動拠点となる。
      1年次は理工学部全体の共通の教養の授業が多いため、設計の授業や電気工学、プログラミング等の授業がある。2~3年次で自分の受けたい授業を取り、4年で研究室配属。
      技術派遣会社の正社員として医療機器メーカーの研究開発を行っている
      化学と生化学の両方を学べるところに行きたかったから。高校の先生に勧められたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      基本的にやりたいことを学べて、施設などには困らないので悪くない大学の一つだと思います。学力のレベルはそうでもない
      様々な講義が受けられるから。 必修科目が多いので選択肢はすくない
      しっかり学べる
      サポート体制が整ってる 求めたいものが揃っている 資料が豊富
      駅からは少し遠いが、歩いていける距離なので十分良いと思います
      フィットネスセンターやグランド、アリーナとスポーツするには困らない
      学科が多いが、理系の学部が多いので、男が多いため出会いは多くない
      公認サークルや部活がたくさんあり、充実している。イベントは少ない気がする
      機械を設計するときなどに必要な知識を学ぶことができる。ものづくり
      メーカー
      第1志望には落ちたが、浪人する気にもならなかったので入学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学と生命科学、両方を学ぶことができます。他学科だとコース分けなどがありますが、両方の必要単位数が決まっていて、どちらも修得する必要があります。レポートで忙しい日々が続き、テストが難しく通過率が低く、留年率が高いように思います。学科の中に、有機化学、無機化学、物理化学、生命科学と枠組みがありますが、教授の質は偏りがある気がします。
      わたしの中で、よいと思う教授とそうでない教授がはっきりしています。指導が充実しているというよりは、大学なのだから自分で学べというスタンスです。
      私はやりたいことを希望し、それができているので満足しています。この学科は基本的にコアタイムが設定されており、他と比べるとハードな研究室しかありません。9時から18時や10時から20時などとコアタイムがあります。アルバイトをする余裕のない研究室もそこそこあります。
      大学として設備が整っているので、自分からアクションを起こせば、十分なサポートが得られます。
      学生が多いので安いお店が多いです。通学のアクセスはあまりよくないと思います。横浜線淵野辺駅。
      キャンパスがきれい!自然がたくさんあります!清掃員が多く、とてもきれいです。
      学科、授業、サークル、学内バイト、部活。いろんな場面で出会いがあります。
      たくさんのサークルがあります。
      有機化学、無機化学、物理化学、生命科学の4つを満遍なく学びます。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の学科の中でも情報系に位置付けられると思う。プログラムを学びたいという学生にとっては良いと思う。また、理系の中でも比較的女子が多い。これは理系の男子にとっても女子にとっても嬉しい事だと思う。
      講義担当の教授によると思います。教えるのが上手な教授は受講生の意欲を上げるのが上手いです。そうした教授の指導を受けることで自主的な学習も自然と増えていきます。僕のいる学科の教授じんは比較的、教えるのが上手いと思います。
      三年の前期からゼミが始まります。三年生は、週一回の輪講という形で基礎的なことを学びます。四年生になって自身の研究が始まります。研究室は現在8個あり、それぞれが最適化分野、分析分野、モデル化分野に分類されます。研究室の希望はだいたい通ると思いますが、定員枠をオーバーした場合は成績の高い人から優先される傾向があるように思います。
      進路、就職先は様々です。進学する人もいれば民間企業に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職先はIT業界が多い気がしますが、一概には言えません。本当に幅広いです。
      町田駅まで二駅で行けるのは便利。家賃もやすい。しかし、大学の最寄駅である淵野辺駅近辺には大学生が楽しめる遊び場は少ない。
      何よりも、キャンパスが綺麗です。あそこまで綺麗なキャンパスは日本にそうは無いと思います。食堂の人口密度も他大学と比べて低いです。ランチの際に席に座れないということは、ほぼありません。フィットネスもあるので体を鍛えることもできます。
      男目線です。
      理系のキャンパスですが、他の理系大学と比べれば女子生徒は多い方なので恋愛する機会はあります。
      サークルはたくさんありますね。
      学祭に関しては毎年有名芸能人やアーティストを呼んで、盛大にやってます。ナンパにご注意を。
      IT企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていない、理系の学生にはとても良い大学だと思います。その理由は、就職活動において、幅広く対応できるからです。
      講義の質そのものはあまり高くありません。過去問を解けば単位がとれます。しかしながら、やる気を持って質問すれば先生は熱心に答えてくれるので、自分次第であると考えます。
      研究室では能動的に行動していくことを学べました。
      サポートは体制は可もなく不可もなし程度だが、売り手市場であるため、希望通りに就職できる学生が多い。
      周辺に遊べる場所はそこまでないが、キャンパスはとても綺麗で、ピクニック等ができたり、のびのびしたキャンパスライフがおくれます。
      必要なものは全て揃っています(図書館、ジム等)。
      青山キャンパスとの関わりを積極的に持っている学生は、恋愛を楽しめる機会が多くあります。また、理系キャンパスの中では華やかなな女子学生が多いと思います。
      IT/技術職

202141-150件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学