みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

理工学部 口コミ

202111-120件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学に所属した4年間は、自分の趣味、生活、将来の方向性を見直すいい機会だったと思う。進路はまだ未定だが、就活にしろフリーランスにしろ、リスク管理を徹底して力をつけながら活躍しようという意気込みが手に入った。
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しており、常識的なリスクマネジメントができるようになった。
      ゼミでは、研究以外の自由時間が多く、充実している。
      大学名に関係なく、結局就活は人物重視なので考えたことがない。
      淵野辺駅が最寄り駅なので、横浜線のアクセスがとても簡単である。
      パソコンルームが多く、サポートもしっかりしている。また、図書館は非常に使いやすい自習スペースやリラックスできる会議室も配置してある。
      個人的な問題だが、学科やサークルの人間関係に馴染めず、人脈は少ない方である。
      私の所属したランニングサークルは、関東の複数の大学で管理された連合に加わることで、さまざまなサークル対抗大会に出場できた。
      有機、無機、生命、量子化学などの専門分野を幅広く学ぶ。また、専門も教養も、レポート提出やディスカッションによる自己考察、意見共有を行うことができる。4年から研究室に配属され、卒業研究を提出して卒業となる。
      専門商社、ガスエネルギーインフラ業界
      学力と知名度がともにトップクラスで、かつキャンパスが家の近くだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      機械創造工学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います.各研究室の教授も各分野の第一人者であり,非常に有意義な研究ができると思います.機械系は引く手数多なので就活では学生の多くが大手に内定をいただいている印象です.
      機械工学の勉強をしたいならば,基礎から応用までまんべんなく勉強できる.
      A群(材料系),B群(熱・流体系),C群(機械制御系)などの9個の研究室があります.各研究室に配当される研究費はそれなりに十分あるイメージです.そのため,お金の面で研究に困ることはなく,十分な研究ができると思います.
      機械系の技術職に就く人と,技術職とは関係ない,文系職に就く人の半々です.特に機械系の技術職を希望する場合,推薦も多く,有名な大手に就職する人が多いです.
      理工学部のキャンパスは相模原キャンパスといいます.最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅で,徒歩10分ほどです.神奈川県相模原市に在ります.渋谷にある青山キャンパスとよく比較され,立地は青山キャンパスより悪く,華やかさも薄れますが,キャンパスは新しく,綺麗で,のびのびとした環境です.周辺にはラーメン雑誌で賞をとるぐらい有名なラーメン屋が3店舗ほどあります.その他にもファミレスが多くあります.また,寮やアパートが多くあり,地方の学生も不自由なく生活でき,淵野辺駅から2駅隣の町田は国内有数の繁華街で飲み会も多く開催される場所です.
      研究が始まってから使い始める工作室では作れないものはないと思います.また,研究室によって実験棟の設備は異なりますが,とくに不足はないように感じます.
      サークルは青山キャンパスの学生も入っているものを選べば,女子も多く,友人がたくさんできます.
      青山学院大学といえばサークルといえるぐらいサークル活動はそれぞれ活発で,楽しいと思います.相模原キャンパスの学生は授業が終わった後1時間ほどかけて渋谷に移動し,飲み会に参加しているイメージです.
      1年次は機械工学の基礎の基礎を学び,それ以外では理工学部共通で履修する化学基礎実験,物理基礎実験,ものづくり実習,情報処理実習などの実験授業があります.2年次では,機械工学を大きく構成する「材料力学」,「熱力学」,「流体力学」,「機械力学」の通称4力学を重点的に学びます.3年次では,1,2年次で順調に単位を取れば授業数は減らすことができますが,1年間を通して,学生実験があり,レポートが大変です.4年次に上がる前に4力学を中心とする実力試験が行われ,その点数を元に希望の研究室に配属されます.つまり,4年次は卒業論文のためにほぼ研究室で生活することとなります.
      決まっていない
      機械工学の分野に興味があり,特に宇宙関連の技術に関して知識を深めたいと思っていました.青山学院大学は近くにあるJAXAと連携して研究を行なっている研究室が多い点に惹かれました.

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      施設も綺麗で人に自慢ができるし、教員も親切丁寧な方が多いので落ち着いた学校生活を送ることが出来ます。
      経営システム工学科は、他学科の様に何を学ぶことができるのかが分かりづらいです。しかし、実際に私たちが学ぶことを活かしている企業の方をゲストスピーカーとして招いて、講演いただく授業があったので学ぶ意義を見出せたのでよかったです。 他にも、基本的にはどの先生も質問対応が丁寧なので、疑問はすぐに解決することが出来ます。
      3年生から各研究室に配属されます。研究が始まるのは4年生からで、毎週進捗報告があります。大学にしては、スピード感があります。したがって、きちんと計画を立て、作業を行う必要があるので、就職してからも役に立ちそうです。
      同級生の就職先が有名どころばかりだったので、実績がいいイメージ
      最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。 周囲には特に何もなく、駅からも近くはないので大変ですが、勉強が忙しいので支障はありません。
      基本的に新しくきれいです。チャペルが建っているので、お城のような雰囲気を醸し出していて私は気に入っています。
      基本的にみんな仲がいいです。 恋愛というよりは仲間意識が強い印象です。
      サークルは低学年の時にみんな活動している印象です。 私は入っていませんでしたが、聞いている限りは楽しそうな印象でした。
      1年次は教養科目が多いです。また、学科内でも3分野(最適化技術・分析技術・モデル化技術)に分かれているので、各科目の入門講座を履修します。2年次からやや専門科目が増えてきます。3分野の発展的な講義を履修します。3年次は、自分が進みたい分野が大半を占め、研究室配属があります。輪講形式で、みんなで一つの本をよみます。4年次は、卒業研究がはじまります。
      大学院
      青山学院大学というネームブランドと表参道という立地にあこがれて入学を決意しました。 しかし、理系は淵野辺だということに後から気が付きました。キャンパスはよく確認して方がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      就職はいい。どこの大学の電気電子も同じような感じである。勉強に関しても、理系ならそれなりに勉強しなければいけない。
      どこの大学にもいるが良くない先生もいるし、良い先生もいる。教授は基本的にどの大学でも変わり者が多いので注意するべき。ただ協力を求めれば答える人もいる。
      はずれの研究室に入った場合、3年間楽しかった大学生活を忘れるくらいにつらい日々が待っている。私自身、はやく卒業したい。どんなに大学の勉強を頑張ったとしても、教授にアピールをしたほうが評価されるので、その点には注意してほしい。事実、自分よりも成績の悪い生徒が自分の志望した研究室に入っている。世の中そんなものなのかという勉強にはなったが、大学レベルでそのような評価をされるとやる気を失う。
      十分
      理系は理系らしいところに所属するのでとても過ごしやすいが、立地が悪いので通いずらいのは事実
      お金が回ってこないのか、装置が全て年季ものである。しかし私立ゆえ仕方ないとも思う。
      どこの大学に入っても自分次第
      どこの大学に入っても自分次第。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      キャンパスは相模原にあるのですがとても綺麗です。学科の雰囲気はいい意味で適当です。1年生が終わる頃に物理科学コースか数理コースか選ぶことになり、私は物理科学コースなので数理コースは少し分からないのですが、実験が週に1回あり、レポートを書きますがレポートに追われると言うよりはテストに追われる学科かなと思います。就職活動は講習料を別途に払わずに夜講習を開いてくれたり、相談窓口があってESや面接を見てもらえるなど手厚いと思います。
      1年生のうちは力学など少し高校で習っていない範囲もありますが大部分は復習なので少し物足りなさがあります。ですが、教養として化学実験やプログラミングやものづくり実験など他学科の実験もするので特に化学実験がすごく大変でした。2年生以降は自分の学科の専門科目が取れるので面白い反面大変ですが、演習の授業がある科目がありマスターの先輩や助教授に質問出来るので科目を理解する上ですごく助かります。4年生で研究室配属になるのですが、うちの学科では宇宙が有名で研究室によってはJAXAと共同でやっている所もあります。また、物理ですが生物系の実験室もあり、色々と選べるところが魅力かなと思います。
      4年生から研究室配属されます。研究室は宇宙系の研究室と生物系とその他に分かれていて、理論系の研究室や実験系の研究室など種類が豊富です。研究室によって忙しさも違うので3年生の11月に行われる懇親会に出て研究室の雰囲気を聞くことがとても重要かなと思います。ちなみに懇親会は1年生の時も2年生の時もあり、無料で食べたり飲んだりすることが出来ます。
      大学によっては就活の講習などは別途でお金が必要だったりするのですが、青学では講師の先生を招いているにも関わらずお金がいりません。また、相談窓口があり相談員さんが日替わりでESや面接練習を見てくださります(予約制です)。物理科学コースの就職先としては圧倒的にIT関係の会社や銀行に行く人が多いですがJRやANAなど輸送系の会社に就職する人もいます。大学の就職課の方が3年生が始まるくらいから就活について説明してくれるのでみんな就活の準備をしなきゃという意識があり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅で徒歩10分ぐらいで着きます。やはり青山キャンパスに比べてしまうと圧倒的な田舎感があり、また遊ぶところもないので諦めて勉強するしかありません。
      校内は本当に驚くほど綺麗です。トイレも大学のトイレに慣れていると他の所では使えないと思ってしまうほどです。また、大学がキリスト教なので構内にチャペルがありみんな写真を取ってSNSにあげています。ただ、2・3年生の実験で使用する実験器具などは場合によっては物凄く古く、これは実験の意味があるのかなぁと思ってしまうことが多々あります。パソコンも私が生まれる前のものを使っていたりして、実験の内容が難しいと言うよりパソコンが遅くて実験が進まない事が何よりもイライラします。4年生になって研究室に配属されるとMacや新しい器具が使えたりするので4年生になってからはそのようなイライラは無いですし、割と研究にお金を使わせてもらえている感覚があるので2・3年は我慢しなきゃなのかなという感じです。
      1学年で学科だけでも100人います。しかも学校推薦で来る人も一般入試で入った人もいます。学校推奨の人がみんな悪いという訳では無いのですが勉強出来ない人が多いかなという印象です。また、人数が多いので良くも悪くも色んな人がいます。自分に合う友達やサークルを見つけられるかが大学生活を楽しくおくれるかの鍵になると思います。
      サークルは青山キャンパスのサークルにも入れるのでめちゃくちゃ多いです。また、学祭ではミスコンが有名でほんとに可愛い人が多いなと思いますし、有名人の方も招いていて青学生だと一般の人より安くしかも先にチケットが買えるのでお得です。今年だと青山祭では千葉雄大さん、波留さん、本田翼さんが来るみたいです。青祭は本当に1部道が歩けないくらい人が来るので1度行ってみてみるのもいいと思います。
      1年生では専門科目と言うより教養という感じで実験も物理もありますが化学実験やものづくり、プログラミングなど他学科の実験も必修であります。また、第二外国語もありこれは入学前に決めるのですがとった科目によって大変さが異なるので要注意です。(私が1年生の時は鬼のスペ語と言われていて本当にスペイン語選択の人は大変そうでした。)2年生は専門科目が取れる他、演習の授業が多くなるのでテストに追われる日々という印象です。3年生になると先生方はもう3年なんだからという感じなのかテストの回数が減る他しっかり2年生までに単位を取って置くことで余裕があります。そのかわりに就活の講習に行くという感じでした。4年生は研究室配属となるのでどの研究室になるかで随分と変わっていきます。
      地方公務員(行政)の内定を頂いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      学校生活に関していうと、とにかく実験、実習が多く、IT企業で生活していけるだけの技術力を養います。特に二年生は必修科目が比較的多く、プログラミングが苦手な人にとってはかなりきついものになります。しかし、学んでいることがそのまま職場で生かせるので就職してから必ず役立ちます。大変ですが得るものがとても多く、充実した学科といえるでしょう。
      厳しい授業もありますが、教授の方々は比較的優しい人ばかりです。単位は取りやすいものの方が多いでしょう。履修のことや授業内容のことなどを質問すると親身になって答えてくださります。ただ、指導内容は授業によってはレベルが高すぎて得るものが逆に少なくなってしまうということも珍しくありません。学科の先輩に必ずアドバイスを貰いましょう。
      研究室は4年生に進級できる見込みのある人のみに知らされます。就職率はどの研究室もそんなに変わらないので、自分の興味の持てるものをやっているかどうか、また、卒業がしやすいかどうか、この2点を中心に考えるとよいでしょう。
      毎年必ず大手の企業への就職者が出ており、学科推薦もあるので、就職は強いといえます。ただ、面接練習をするには事前に予約が必要で、一日に予約できる人数がかなり少ないので、そこをもう少し充実させてほしいところです。また、わざわざ大学に来て説明会を開いてくれる企業も非常に多いので、企業の方と直接話すことができるのも強みです。セミナーでもらえる就活手帳は就職活動で困ったときに非常に頼りになります。
      最寄り駅は淵野辺駅なのですが、駅から若干距離があります。また、淵野辺駅には快速が止まらないので、アクセスはよくありません。また、周りに店もあまりないので周辺環境はあまりいいとはいえません。ただ、町田まで電車で五分でいけるのはとても大きいです。サークルのコンパなどが町田で行われることも多いのでそこはありがたいです。
      キャンパスは比較的広いので過ごしやすいです。ただ、教室と実験室がかなり離れているので、授業の後に実験に向かうときは苦労します。また、実験棟のエレベーターが三つしか無く、実験前はエレベーターの前に行列ができてしまうのも難点です。
      学科の人数が少ないので、比較的友達はできやすいです。ただ、やはり女子が少ないので、恋愛に関してはほぼ期待できないと言ってよいでしょう。サークルに関しては、青山キャンパスを拠点にしてるところも多いですが、相模原キャンパスを拠点にしてるところも多いです。サークルを選ぶときは本部がどこにあるかをしっかり見るべきでしょう。
      軽音楽部とテニスサークルに所属していますが、どちらも人数が多いわけではないので、友達はできやすいです。また、文系の人とも交流する機会が持てるので、視野を広げることにもつながります。
      一年次は理工学部共通の教養科目を中心に学び、二年次は一気に必修科目が増えます。三年次は前期に実験が三つ、後期に実験が一つあり、四年次は卒業研究、といった感じです。学ぶことに関しては、C言語を中心にjava, python, rubyなど様々なプログラミング言語を学びます。また、これを利用してandroidのアプリやGUIのアプリを実験で開発したりします。授業では、コンピュータの仕組み、通信の仕組み、世の中の技術と情報の関連性など幅広く学びます。卒業研究は主にディープラーニングに関する研究が多い印象があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部経営システム工学科の評価
      今流行りの統計や、データ分析を学べる学科なので、今後必要とされる技術や知識が身につく学科であると言えるので、いいと思います。満点でないのは、日本人の先生が英語で授業をする科目がありますが、つたない英語だし、日本語で聴いても分からない内容を英語でやられると更に意味が分からないということがあるため、ややマイナスの印象を受けたためです。
      話の上手な先生もいて、理解が深まることもあるし、話が退屈なので、自習した方が知識が身につきそうな授業をされる先生もいます。いずれにせよ、内容は常識的にも知っていた方が自分のためになることですので、身につけておく必要があると思います。
      研究室に配属されるのは3年次です。希望通りの人もいれば、そうでない人もいます。私の研究室は、分析系ですが、データがあれば何やってもいいよ!という自由度の高い研究室です。自分が深く知りたい内容を見つけて、それを卒研でやれるので、大変いいと思いました。先生からしてい?される研究室もあるようです。
      インターンシップを始め、就職活動については、かなり手厚くセミナーがあったり、気軽に立ち寄れる進路就職課があるので、大変いい印象を受けています。
      相模原キャンパス周辺は、必要最低限のものしかありません。やはり本キャンパスへ行くと、東京の中心地なので、新しいお店や、人の動きなど、大変勉強になるので、相模原キャンパスに関しては評価があまり高くないです。特に経済の話が専門の研究室もあるので、都内のキャンパスの方がいいのでは。と思うこともしばしば。
      新しい校舎なので大変綺麗です。トイレも基本的に綺麗で、とても使いやすいです。研究室にいてもお湯が出るので、お昼に簡単にカップラーメンが食べたい!なんて時も不自由しません。
      友人関係は、本学に限ったことではないかと思いますが、今までであったことのない、面白い人たちがたくさんいます。みんな比較的仲良くやっている印象を受けます。
      相模原祭はそんなに盛り上がらない印象を受けます。周りの友人もサークルで出店する人以外は行ったというのを聞いたことがありません…
      基本的には教養科目は1~2年生で完結し、2年生からは専門科目が主になってきます。履修の仕方、単位取得をちゃんとしていないと、3年、4年になっても後を引いてしまったりします。それなりなちゃんとしていれば、いい成績がおさめられるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
      演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
      3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
      研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。
      大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
      キャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
      食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。

理工学部化学・生命科学科の評価
      化学を多角的に学ぶには良い学科だと思います。生命科学、有機化学、無機化学、物理化学の4領域すべてを学ぶことができ、それに見合った研究室もあります。しかし、学科名が化学・生命化学科となっている通り、生命科学系の教授が多く、分野の偏りがあるかと思います。
      また、図書館が大きく、研究設備も整っているので、学ぶ意欲の高い人にとってはそれに応えてくれるだけの規模があります。キャンパスもキレイでおしゃれな青山学院大学ライフが味わえ、最高です。
      男性、女性半分ずつで仲良しの環境です。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいます。そういった環境もとても良いです。
      化学や生物が好きな学生は勉強しがいがあります。他の学科よりも授業やテストは大変ですが、きちんと勉強すれば卒業できます。留年する人の割り合いは3割と知らされています。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれ、特に化学好きには学ぶことが多いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。

202111-120件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学