みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

理工学部 口コミ

202131-140件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械創造工学科の評価
      就活も問題なく行えて就業のための通り道と考えれば十二分であると考えられる.学費が比較的高いのが気にかかる
      JAXAの先生方を招いての授業があることやJAXAの研究室で研究を行うことができ,宇宙に興味のある人にとっては良い環境だと思う.
      様々な分野の研究室があって選択しがおおくてよい
      面接練習やES添削を熱心にやってくれるのがありがたい.積極的に利用する学生が多く対応もスムーズ
      淵野辺駅から徒歩12分程度でなかなかのエキチカ.しかし淵野辺は快速電車が止まらないのが難点
      決して広いキャンパスではないが余裕のある作りで居心地がよい.エアコンの効きを恐ろしく弱くしていることが最大の難点
      基本的に人との関係を作りにくい環境ではあると思う.学祭は出たい人が出るだけで,何もしなければ勝手に一年また一年とたっていき気付けば卒業となる
      自分が所属しているわけではないので皆目わからないが,昼休みに「サー席」なるものに集まってくる奴らは総じて学が低く,下品で低俗である.
      1年生においては学科問わず理工学全般を学び,その後にどっぷり機械にはまっていく感じ
      自動車メーカーに就職を決めた.
      車,バイクに興味があり機械科進学希望だった.キャンパスが首都圏にあるのも魅力

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      実験的な電気電子に関わる授業があるが、非常に面白いが、
      前提の基礎情報が頭に入らないため、
      微妙な感じになってしまう。
      どこの大学そうかもしれないが、
      教える側がマンネリ化してしまっているため、
      スピードも単調で、教授によって早すぎたりおそすぎたり、
      説明がかけていたりと物足りない部分がある。
      研究室の選択は人気のところではなければだいたい希望が通る。
      研究室によっては企業からの推薦書みたいなものが届いているが、基本院卒向けなので、学部卒はあまりものになる。
      インターンの紹介などが充実しているイメージ。
      理工学部の淵野辺キャンパスは校舎はいいが、立地が最悪。
      なぜあそこにしたのか未だに理解できない。
      理工学部の淵野辺キャンパスでのサークルや部活に入るなら問題ないが、
      青山キャンパスが活動の主となるサークルにはいると、移動費で破産してしまう。
      学祭やってるが、がんばる側とそうでない側に二分化されられる。
      大手通信事業者

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      専門的に学ぶことができる。でも、本当に科目が好きでないと試験などの勉強が辛くなってしまう。物理受験もできるが、化学で受験して合格したほうが入学してから苦労しない。
      出席をとるわけではないので、自分で管理していないと授業をさぼってしまうこともできてしまう。講義はほぼパワーポイントで行われる。わからないところを質問することもできるが、教授によって対応が良かったり悪かったりする。
      4年から研究室に所属する。希望をとるが、人数が多かった場合は、3年までの成績や教授との面談で決まる。研究内容は幅広いので、好きなものが選べると思う。
      周囲におしゃれな建物などはないが、友人とごはんを食べに行ける場所は多くある。
      建物はすべてきれいで、芝生など緑も多くのびのび生活できる。実験の設備もよく整っているので不自由することはない。
      自分の入りたいサークルが青山のキャンパスでの活動がメインだと、交通費や時間の都合でなかなか参加することが難しい。
      教員

理工学部の評価
      講義は多分野あり、選択肢が多い。
      ゼミは応用分野が多い。
      JAXAが近いせいか、宇宙系がそこそこ充実している。
      実験系の研究室が多い。
      就職実績は相当のもの。
      質の高い職員が多いので、講義は充実している。
      教授によって研究室の環境の差が大きい。
      それなりに過ごしやすい。
      教授によって研究室の環境の差が大きい。
      人柄が研究室選びの争点になりやすい。
      タスクの差が人気の差になる。
      就職実績はかなり高い。
      イベントもかなり充実している。
      サポート体制も整っている。
      有名企業の就職も多い。
      学生街にあるが、近くに都市部があるので、遊ぶには問題がない。
      住むには、設備やスーパーも多いので問題はない。
      蔵書の多い図書館。
      メニューの充実した学食。
      フィットネスジム。
      新しい雰囲気の校舎。
      環境はかなりいいと思う。
      横の繋がりはかなり深いだろう。
      青山の方が充実しているだろう。
      相模原は運動部がよく使うのでそうした繋がりがある。
      私個人としては大満足。
      散歩と文芸の両方ができる。
      相模原祭は青山のそれと比べてそこまででもない。
      だがそこそこ盛り上がる。
      物理学と数学が両方学べる。
      一年では両方バランスよく学べる。
      選択は2年から。物理は超伝導と宇宙系が多い。
      特にない

理工学部の評価
      研究室の専門分野が幅広く、やりたい研究分野を探しやすい。教職課程をとる人が他学科と比較して多く、土曜日も学校がある人がいる。選択必修が多いため、履修の選択肢が少ない。
      専門科目は出席をとらない授業が多く、期末試験一発勝負の講義が多い。実験もあるため、スケジュール管理が大事。
      研究室は厳しいところから緩いところまで幅広く、差が激しい。自分のやりたいことであるかだけでなく、ついていけるかどうかを考えるのも大事。
      大手の総合職に就職する人が多く、就職実績は悪くない。就職活動のサポートは青山キャンパスの方が優れている。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅。駅から徒歩10分。学校の周りは住宅街。買い物に行くことが多い場所は通学路にあるエスポット。
      キャンパスは人数のわりには広く、青山キャンパスに比べて食堂が空いている。図書館は談話スペースもあり、試験前に使う学生も多い。
      学科外で友達を作るにはサークルに入るのがほぼ必須。学科は男女比が大きく偏っているため、恋人はできにくい。
      サークルの数は多い。自分のカラーに合ったサークルを選べば大学生活が充実する。活動場所が渋谷になることが多いため、交通費がネック。
      1年次は基礎実験や共通科目や基礎科目。2年次から授業内容が本格的になる。4年次から研究室に配属される。
      設備設計

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      情報テクノロジー学科では色々なプログラム言語の基礎を学べます。C言語、C++、Java、この他にもいくつか基礎を学び、プログラミングをしました。この学科では特にC言語を使うことが多く感じられました。
      一年生では数学や理科、実験など理工学部共通の授業がほとんどですが、二年生からは学科の勉強が中心になり、パソコンを前にして行う授業が多くなります。
      プログラム経験があり、好きなひとには向いていて、授業の内容も簡単と感じられることがあると思います。しかしあまり興味がなかったり、苦手意識があるひとには大変な課題などもなるのでおすすめはしません。一度プログラム言語の本などに目を通してみて興味があるかどうか確認した上で選択することをおすすめします。
      最寄り駅の淵野辺駅から少し遠く、時間がかかるのが難点です。周辺にはコンビニが多くあるため、お昼ご飯等を買うのには困らないです。また大きいめのスーパーや100円ショップなども近くにできたため便利になりました。
      キャンパス内は写真などでみるのと変わらず、とてもきれいなので過ごしやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気について学びます。
      これが社会で生かされるかは未知。
      就職活動は人によっては世界有数の大手にも受かっていますが人それぞれです。
      問題児的な教授もいますがほとんどは生徒によくしてくれる方が多いので困った時は自分から動けば必ず助けてくれます。
      単位は学部内で1番必修が多いので少しは大変ですが
      普通に勉強すれば落とすことなく進めます。
      総合的にこの学校しか通っていないので正直良し悪しは分かりません、、。
      興味を持った方は是非一度行ってみましょう
      先生によってはとても充実しています。
      ただ、変な先生もいます。どこも同じでしょう。
      さまざまな研究室があります。電気回路系、モーター系通信系、物質系など
      サポートは充分にしてくれます。
      自分が動き出せばの話ですが。
      困った時には相談する窓口があり、定期的に講習のようなものも開催してくれます。
      面接練習や書類の添削も丁寧に対応してくださいました。
      なのであまり問題はないかと思います。
      田舎なので都会が好きな人は嫌でしょう。
      のんびり過ごしたい方にはとてもいいです。
      私はキャンパスがとても綺麗で気に入ったのでこちらに入学しました。
      青山キャンパスに比べるとかなり劣っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      先生方がとても優しいです。就職活動にもあまり困りません。女子の割合も増えてきて、世間でいう電気系の学科のイメージよりも明るい雰囲気だと思います。
      専門科目の必修が多く、すべて理解しきるのは大変ですが、過去問さえ手に入れば単位修得はなんとかなります。
      主に回路系と物性系の研究室があります。それぞれの研究室で特徴がありますが、しっかりと考えたうえで選ぶことができる環境なので、自分のGPSが足りていれば後悔のない研究室選びができると思います。
      就職活動に苦戦している人がいるような印象はあまりありません。文系就職する人も、大学院へ進む人も、さまざまです。
      駅から15分弱歩きます。キャンパスは広々としていてとても綺麗です。最近は文系の学科も増え、人数と華やかさが増しました。
      新しいキャンパスのため、古い建物はありません。どこも綺麗です。セブンイレブンが出来たり、これからもどんどん新しくなっていきそうです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学を多角的に学ぶには良い学科だと思います。生命科学、有機化学、無機化学、物理化学の4領域全てを学ぶことができ、それに見合った研究室もあります。しかし、学科名が化学生命化学となっている通り、生命科学系の教授が多く、分野の偏りがあるかと思います。
      最寄りは横浜線淵野辺駅のみです。基本的に横浜線が止まると詰みます。
      学校周りに飲食店はあまりなく、お弁当か学食の二択になるかと思います。遊びに行くなら町田に出るしかありません。ただ家賃は安いです。
      キャンパスは割と新しい方なのでキレイです。トイレとか。しかし、理工学部は4年間相模原キャンパスなので立地は良いと言えないとおもいます。研究設備に関しては、国立大学には負けますが、私大の中では1位2位を争うレベルで揃っています。
      サークルは数多く存在します。体育会運動部も盛んです。
      ただし非公認愛好会なども沢山あり、あまり良いと言えないサークルもあるので注意が必要かと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械創造工学科の評価
      他のMARCHの大学より勉学に関しては忙しくなると思います。1年次こそ学部共通の科目は多いですが、2年.3年からは専門分野の科目の比重が大きくなり、しっかり勉強しないと成績はついてきません。ただし、真面目に勉強すれば忙しいですが苦労はしないはずです。
      学科の専門科目では、最先端の技術というよりはその学問の基礎的な概念の理解を重点においています。4年生から始まる研究で発展した学問を学ぶ際、3年までにやった基礎が生きてくると思います。
      4年から研究室配属され、コアタイムなどは研究室ごとに違いますが、基本的に10時?18時となっています。院生が多くいる研究室にいることもあり、院生から多くを教わることができるともいます。
      駅からは徒歩10分です。
      エアコンを省エネを理由に十分に入れてくれません。
      材料力学、流体力学、機械力学、熱力学の4力学を中心に勉強し、その他関連分野を学びます。3年次に技術士第一次試験を半強制的に受けさせられ、ほとんどの人が受かります。私は受かったとき4力学がしっかり身についてると実感でき嬉しかったです。3年間で120単位取る必要があるので嫌でも色々な授業を受けます。
      内部進学

202131-140件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学