みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い全体的に丁寧な授業です。ただ、時間割が取りづらいのが難点です。お昼と夜の授業など時間が空いてしまうことがあります。
講義・授業良い人数が多いので面倒見はあまり良くないですが、立地や雰囲気はとても良いです。
就職・進学良い就職はバッチリです。教職への就職者は少ない印象です。サポートは薄いです。
アクセス・立地良い表参道駅から近くとても便利です。校舎から表参道駅千代田線のホームまで10分あれば行けます。
施設・設備良い綺麗な棟とそうでないところがあります。大人数の授業は綺麗な棟で行われることが多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、他学科にも友だちができます。学科内も気の合う友達ができます。
学生生活良い学園祭が充実していました。芸能人などのゲストとしてくるので混雑でした。
学科で学ぶ内容教育関係を学びます。また、キリスト教関係の授業もいくつかありました。
志望動機教員を志望していたためです。就職率も合わせて、教育について学べる学科を探していました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い人がよかったし毎日本当に大変だけど楽しかったから。学科だけでなくほかの学科とも関わりをもてる、優しい人の集まりだったなーと感じます。
講義・授業良い優しい先生が多くて楽しかった。わかりやすいと感じることが多いかった
研究室・ゼミ良いやりたい!と惹かれるものはなかったが、充実してたと思う
就職・進学普通あまり実感したことは無いから、わかりません。ごめんなさい、、、
アクセス・立地良いちょっと騒がしいが遊べるところが多かったので、周辺環境は抜群でした
施設・設備良い私は、学科の施設、設備に不満はありませんでした、よかったです。
友人・恋愛良い私の周りはいい子たちばかりだったので、、充実してたとおもう。
学生生活良いみんなノリがよく楽しかった、自分的にはとても充実してたと思う、
学科で学ぶ内容概要と言われると難しいですが、大まかに教育の全てを学んでおりました
就職先・進学先教育へ進んだがなかなか上手くいかずいまはフリーターをしている。ゆっくりまた教育関係に戻りたいと考えている。
志望動機中学の頃から先生が好きで、教育に興味があったから志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い将来的に教員を目指すのにはとてもいい学科です。情報やサポートも充実しているし、周りに同じ志をもつ友達がいるというのも励みになります。
講義・授業良い実際に教員経験のある先生の授業や話は、卒業後の仕事内容がイメージしやすくとても参考になります。
就職・進学良い採用試験にむけてのアドバイスがもらえたり、面接の練習をしてくれたりと充実していました。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも十分通え、表参道と渋谷の両方を使うことができる。
施設・設備良いだんだんと古くなってきてはいるが、勉強するには十分です。キャンパス内が広いので授業が続くと少し慌ただしいかも…。
友人・恋愛良いサークルやゼミも活発で、人間関係には困らない。興味のあることから交友関係を広げられる。
学生生活良いサークルがさまざまなジャンルで展開されていて自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容各教科の概要から、実際の授業の内容まで。個人やグループで指導案を書くなど、自分たちで授業展開を考えたりもします。
就職先・進学先公立学校教員
志望動機将来教員を目指していたため自宅から通え、実績もあるこの大学の学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学楽しそうという目で見ると意外と大変で入学してから痛い目にあうかも、、
しかし、大人しくていい子が多いので、居心地はよい。 -
講義・授業良い基本的に優しい先生が多い。
授業の内容は先生次第だが、結構自由な内容で面白い。
指導はわりと放任。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生のカラーが強い。
研究に熱心に取り組んでくれる先生もいれば、かなり適当で放任のところの差は大きい。 -
就職・進学悪い就職に関するサポートは学校全体として弱い。
ほぼ自力でやっている。 -
アクセス・立地良い渋谷・表参道にあり、立地はよい。
4年間キャンパスが変わらないのもありがたい。 -
施設・設備普通学科の研究室が自由に出入りできるので、他学科に比べたらパソコンやコピー機の設備が充実している。
友人・恋愛良い女子が多く、人数も少ないため、みんな顔見知りというかんじ。
学科で孤立してる点もあり、仲が良くなる。 -
学生生活普通大学自体がサークル活動にあまり積極的ではない。
しかし、種類が多く、どこも各々充実していそう。
学科で学ぶ内容メインは座学。
臨床心理学専門の先生が多いため、授業もそれに伴う。
2年時に実験もあり、卒業研究は3年で書く。
就職先・進学先テレビ番組の制作会社
志望動機心理学を学び、人についてより考えてみたいと思ったから。
人間関係を楽にしたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い実習が少し少ないかなと思います。あと課題も多いです。でも興味深い授業が多く、入ってよかったと思います。教育に大切な人間の本質を学べると思います。
講義・授業良い授業ではディスカッションをしたり映像を見たりなど、ただ聞くだけではない、とても身になるものが多いです。
就職・進学良い自分から聞きに行けば丁寧に答えてくれる。ある程度将来どうしたいか決まっていたら、とてもいいサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅、表参道駅です。学校の周りには素敵なカフェやレストランなどがたくさんあります。タピオカ屋さんもたくさんあります。少し歩けば原宿までお買い物もすることができます。
施設・設備普通強いていえば全ての建物にエスカレーターが欲しいです。あと少し古いのが気になります。
友人・恋愛良い授業だけでは少し難しいですが、サークルに入るとたくさん友達ができます。もちろん同じ学科や、ゼミの仲間たちとも仲良くなれます。
学生生活良い青山祭は毎年とても大盛り上がりです。様々な出店があり飽きません。バンドの発表も見れるしとてもおもしろいです。
学科で学ぶ内容発達心理学や家族支援について、様々な教育に関する法律についてなど。
志望動機人間の本質を学び、それを教育に活かすことができそうなところを探していて、青山学院大学が見つかりました。日々知識が深まっていくことがとても楽しいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通雰囲気は全体的に良いです。心理を学びたい人も色々な分野が学びたい人も2年生からコースが2つに分かれられるのでどちらにも適していると思います。
講義・授業良い心理が学びたくて入りましたが、1年生の頃から取れる心理系の授業もたくさんあって面白いなと思います。
就職・進学普通就職先は心理に関連しているものもあるが、銀行や販売など多岐にわたっているように感じます。まだ一年生なのでサポートに関してはあまりわからないですが、定期的に一年生でも参加できる進路相談会が開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅が表参道なので、立地は最高です。渋谷からも歩いて行けるのでそちらを使っている生徒も多くいます。学校の空きコマや帰りにランチやディナーをできる場所は沢山あります。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しています。特にトイレは温座のものとそうでないものがあり、冬は地獄です。
友人・恋愛良い今の友人関係には満足しています。青学は派手なイメージがある方もいらっしゃると思いますが、心理学科は比較的穏やかで過ごしやすいです。ただ女子の比率が圧倒的に多いので、男子は少し肩身が狭いかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、雰囲気もそれぞれなので新歓にたくさん参加することが必要です。自分に合ったサークルを見つけられれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生では心理のベースを学びます。専門的な知識というよりも一般的な心理を学ぶので、興味を持ちやすいようにおもいます。2年生からはコースが一般心理コースと臨床心理コースに分かれ、各々やりたい方に進みます。3年生からはゼミが始まります。
志望動機大学で心理を学んで、将来心理系の仕事に進みたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通早慶以上にしか浪人生はいないかもしれない、と思っている方へ。青学には男女問わず、意外と1年程度の浪人ならあちこちにいます。断言しますが、浮きません。聞くところによると、1年なら就活にも響かないようです。ただ、二浪は聞いたことがありませんが。私も一浪しました。悔いないように頑張れ!
就職・進学普通教育学科ですが、全ての人が教員を目指している訳ではありません。一般企業の就職組、教職免許を取っても就活する人、公務員志望もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道です。友達とご飯するにも、ショッピングするにも、最高の立地だと思います。サークルの飲み会も必ず渋谷です。周りにおしゃれなカフェやご飯やさんがあるので、お昼は「おしゃらん」(=おしゃれランチ)をする人もたくさんいます。
施設・設備普通青山の一等地にあるので仕方ないとは思うが、狭い。授業終わりの17号館は特にいつも人でごった返しています。あとは、新しい建物と古い建物の差がすごいです。
友人・恋愛良い女子は青学内だけでなく、早慶や国立など他の高学歴の大学の彼氏と付き合えることが多いようです。しかし男子の場合、彼女が欲しければ青学内で見つけるか、青学と偏差値が同じくらいか、青学より低い大学の女子と付き合っているイメージです。男子側のプライドが関係している気がしますが。
学生生活普通どこの大学でもそうだと思いますが、自分次第だと思います。サークル自体はたくさんあるので、その中から自分に合ったサークルを見つけてください!そうすれば素敵な大学生活が待っています!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、不満なところはありません。自分が意欲をもてばもっと満足いく学校生活を送れると思います。
講義・授業普通まだ2年なのでそれほど多くの授業は受けていないのですが、今のところ受けた授業で面白い!もっと学びたい!となるものは少ないです。聴いていれば教育については学べるので3点にしました。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていなくて分からないので3点にしました。役に立たず申し訳ないです。
就職・進学普通まだ就活についてあまり知らないので、3点にしました。今のところは免許取得に向けて周りの友達と頑張っています。
アクセス・立地良い表参道、渋谷、 原宿とどこも歩いて行けるため買い物に困りません。ランチに出かけたりとても楽しいです。
施設・設備良い新しい建物はとても綺麗です。古い建物もありますが、図書館も充実しており困ることはありません。
友人・恋愛悪い部活に所属しているからかもしれませんが、あまりコミュニティーが広がらないです。
学生生活悪いサークルの個数は多過ぎて把握していませんが、飲みなどが多いイメージでしたので2点にしました。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、教育学について学んでいきます。2年次も引き続き必修の授業の中で教育学について学び、少しずつ選択の授業も出てきます。3年からはそれぞれが取得を目指す免許に向けた授業を取っていくので、免許によって全く違う授業になります。他学部の3年生より確実に忙しいです。
志望動機幼稚園免許を取れる、学力の高い4年生の大学で絞ったところ青山学院大学に入学をしたいと決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的真面目な人が多いです。
授業サボったり必修落としたりする人の話は聞いたことありません。
わいわいしてる感じはあまりない
講義・授業普通一年の頃は選択できる授業が少ないのでフル単目指すことは難しいです。
また、実験方法など基礎の授業ばかりなので、まだ、面白い!とはなりませんが興味が出てくる授業はいくつかありました。
就職・進学良い就職センターで相談に乗ってくれます。
臨床心理に進みたい人は3年からコースが変わって、ほぼ必修授業らしいです。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるので、お洒落なランチやカフェに困ることはありません。
施設・設備良い建物によっては汚いところもありますが基本綺麗です。
昼休みはコンビニが混みすぎて商品を見るのにも列に並ぶ必要があります -
友人・恋愛悪い心理学科なので比較的大人しめな人が多いです
キラキラキャンパスライフ送りたい人には向いてないかも -
学生生活良いサークルは多いです。でも、青学なだけあって相当な飲みさーもあるらしいので、新歓で吟味してください
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、社会心理学などの基本的なことや概要を一年でやります。
志望動機犯罪心理学に興味があったから。また、選択で学べる心理学の範囲が広かったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通大人しい人が多く、私にとっては居心地がいい。ただ、青学ライフを目指しているなら総文や経済、英米、仏文に行った方がいい。
講義・授業良い真面目な人が多いと思っていたが、華やかな子もそれなりにいる。教職を取るための授業数が多いが、幼小中高全て取れる私立大学は少ないのでありがたい。履修を頑張れば、4種類全て取れる。
就職・進学普通教員になる人は少ない。普通に就職する人がほとんど。
アクセス・立地良い渋谷駅から意外と歩く。表参道からだと近いが、渋谷駅で乗り換えて表参道まで行くなら歩く方が早い。
施設・設備普通施設は古いところが多い。17号館は綺麗だが、ボロいところは本当にボロい。
友人・恋愛良い自分が所属するサークルによると思う。自分がどんな人と仲良くなりたいかを考えてサークルを選ぶべき。
学生生活良いサークルの種類は多い。コロナもおさまって、合宿なども再開している。
学科で学ぶ内容教育に関わることをやる。教育について幅広く学ぶことが出来る。
志望動機小学生の頃から教員になりたかったから。教員免許をとるためにこの学校を選んだ。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。