みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      基本的な日本文学を学ぶ他、自分の知りたい分野を選んでより細密に調べ、考えを纏める事が出来ます。都会の中の広い校舎に図書館も充実していて、自然あふれる環境です。
      演習は自分のやりたい分だけ履修することができ、自らが主体性をもって取り組ませてくれるので将来性を広げることができます。
      歴史と文学を関連付け、資料や本を元にリサーチすることが主になります。費用はそこまでかかりません。図書館と近隣の本屋さんがとても充実しているので困ることもありません。
      大手から公共の施設まで私を含め周りも幅広く就職していました。出版関係は面接で有利です。大学院にそのまま進学する方や、他大学の大学院に行く人もいました。
      表参道駅と渋谷駅の間に位置するので、千代田線や半蔵門線、その他JR、東京メトロが混在していて不自由はありません。駅からやや歩きますが、都会らしい施設が沢山あるので毎日を充実して過ごせます。
      最近新しく立て替えた校舎があり、学食もリニューアルしたので非常に清潔感があふれていて過ごしやすいです。図書館や礼拝堂の他、運動設備も完備しています。学生ポータルの利用でいつでも履修授業の情報が確認できます。
      サークル活動が活発で、あらゆる分野のものがあるので必ず充実した生活が送れます。サークルでは他学科との交流もあり、良い刺激がもらえます。先輩や後輩とも仲がよく、男女垢抜けた人が多いです。
      1年生の時は主に文学史について学び、2年時はそれを活かして演習を行います。興味のある文学作家や歴史文学を選択し、3年の卒論ではさらに深めていきます。
      片山ゼミ
      芥川龍之介とその作品について、自分なりの考察をいれつつ人格や歴史背景を交えて研究しました。
      出版社 事務
      好きな文学作品を発行している会社だったからです。
      元々本を読むことが好きで、文学作品の深読みをしたいと考え志望しました。親しみやすい教授達と明るい校風に惹かれ、教員免許取得も視野に入れて受験しました。
      推薦入試
      指定校推薦でこちらの大学があったので、高校の授業を満遍なくこなし、テストやレポートなど生活態度を徹底して整えていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科といっても文学だけではなく、日本語について勉強している人もいるし、翻訳について勉強している人もいます。国語の授業が好きな人は授業が面白く感じるはず。日本文学科の授業もそうですが、全学部の共通科目に、児童文学を学ぶ授業や、詩を学ぶ授業など様々あり、新しい道を開くことができるかもしれません。
      青山スタンダードという必修科目があって、様々な分野から選んだ授業を取ることができます。日本文学科では学べないようなこともここで学ぶことができます。一見文学とは関係なさそうだと思っていることをリンクさせながらその授業受けたりすると面白いかもしれません。
      ゼミは少人数のもの、大人数のもの、短編をたくさん扱うもの、一冊をみんなで研究するもの、日本語について勉強するもの、翻訳について、ベストセラーについて……だいたい10
      数種類の中から選ぶことができます。私が選んだゼミは一冊の本当について研究する少人数のゼミで結構きつかったです。しかし一冊の本をみんなで研究することで、他の人の意見が聞けたり、人それぞれ読み方が違うことが面白かったり、学ぶことはとても多かったです。とても充実したものだったと思います。
      青学生のポータルサイトで就職に関する情報をチェックできるのでありがたいです。相談に乗ってくれる人もたくさんいます。
      渋谷にあるので、いろいろ便利です(笑)都会から学校の門をくぐるとメインストリートには並木があり、ベンチが並んでいて癒されます。
      購買で販売しているソフトクリームがオススメです!味が日替わり(?)で他のお店では味わえない味もたくさんありますよ。たとえばシソ味とか、キャラメル味とか…。
      可愛い人やかっこいい人が本当にたくさんいます!カップルも多いのではないでしょうか??他大学の人と交際している人がとても多いように感じます。
      古代から現代までの文学を基礎知識から学べます。
      日本文学が勉強したかったというのと、立地で選びました。

文学部日本文学科の評価
      将来、大企業に勤めたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。また、学部内の人間関係もとても良く、刺激もあり自分の中で最で充実した学園生活でした。
      授業の選択範囲が良く、教授も教え方がとても丁寧で親身的でした。幅広く知識を習得したい方、もっと深く知りたい方にはおすすめです。
      ゼミの担当教授がとても優しく親身的な方でした。適切なアドバイスもして頂けました。多少、研究費のお金がかかるところがネックでした。
      大手企業への就職率の良さがあります。またセンターで就職相談にのってくれたり、たくさんの求人案内の掲載や紹介があります。ネームバリューも強みでした。
      少し駅から歩き、雨の日や雪や台風の日は通勤が大変でした。あまり立地条件が良くありませんでした。大変です。
      校舎は比較的古いのですが、風通しもよく設備等に不満はありませんでした。外観より中はキレイです。学食もとてもおいしいと評判でした。
      プライベートも充実していてまじめな人が多かったです。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶと、めりはりのある方が多数でした。人間関係で悩むこともありませんでした。
      日本文学について奥深く学ぶことができました。海外の方へ日本の良さを伝えたくなります。
      日本文学研究室
      日本文学や、洋文学も学ぶことができます。
      日本文学が学びたいと思い、この学部を選びました。
      センター利用入試
      家庭教師を利用
      過去問をひたすら解きました。難関大学の過去問も解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地もいいし、友達と遊ぶのもこまらなかった。キャンパスは広いし緑もあるしおちつくいいところでした。設備もとても充実していてこまることはなかったし、教授もいいかたばかりで授業もあきなかった。
      教授はひとりよがりではなく、生徒をみて興味をひくような内容ゃ話し方をしてくれてさぼるなんてことにはならなかった。
      専門性のたかいゼミが多くて面白そうなものが多くまようくらいだった。ゼミ内はどこも仲が良く意識も高かったし、団結もあり、みんな没頭していたよう2おもう。
      全体的にみんなほぼきぼうの企業にいけたとおもう。ガイダンスも充実していたし、良かった。相談にも専門の先生がのってくれてかなり参考になりやすかった。
      立地もいいのでどこにでもいきやすいし、遊びにもいきやすい、買い物やお茶もしやすかった。がやがやしすぎず、通学しやすい環境であった。
      比較的緑が多いところで落ち着くし気持ちが良かった。特に不便を感じることはなかった。カフェがおしゃれだし種類が多いので好きだった。
      人当たりの良い人が多いし、気が合う感じの人が多かった。下品なノリとか悪ふざけがたくさんあるわけではなく、特によかった。
      日本の文学だけでなく、幅広く語学、歴史、国際も学べた。広く学べたことで特に興味深いものには掘り下げてみたりすることができてよかった。
      日本と韓国との文学的つながり
      日本と韓国との文学的つながりについておもに研究していっていた。講演会に参加して詳しいお話をきかせてもらったり。
      CAになる人がおおくかんじた
      女性が活躍するところで働きたく、女性化粧品の企画系の方向に進む。女性がはきはき明るく輝けるところがいいと感じたから。
      文学や人文に興味があり、文学系に進みたい、勉強してみたいと感じたから。より掘り下げて勉強できそうなところにも魅力を感じたから。
      センター利用入試
      東進ゼミナール
      とにかく赤本をやりまくる。過去問をやりまくる。私立大学は内容にかたよりがあったりするのでとにかく傾向をかくにんする。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      興味のあることをじっくりと学ぶことのできる学科です。と言っても、入学前に何を学ぶか決まっていなくても大丈夫です。1,2年生の間に幅広い年代やジャンルの文学に触れる機会がありますので、どのような研究をするか考える時間はたっぷりあります。立地条件は最高。都会の真ん中でゆったりと学習する充実した時間を得られるはずです。
      一般教養科目がたくさん設けられており、学科の範囲にとどまらず、関心のある内容を多く学ぶことができます。学科の講義では、それぞれの分野に精通した教授たちからおもしろい話を聞くことができます。
      表参道に構える校舎は日本一立地がいいと言っても過言ではありません。表参道駅、渋谷駅、どちらも徒歩圏内で、歩くのが楽しい街です。
      近年新しい校舎が増えました。とても綺麗で快適、最高の学習環境だと思います。古い校舎も残っていますが、そちらも味があって落ち着きます。大学図書館はもちろん、同じ敷地内にあり学生なら自由に使える女子短期大学の図書館が穴場。カフェテリアがおしゃれ。
      街に似ておしゃれな学生が多いです。女子トイレの化粧台は休み時間はほぼ満員。いっけん似たようなタイプの集まりですが話してみると個性的な人が多く、いろんな友達が作れると思います。
      近年では箱根駅伝で話題の陸上部をはじめ、運動部を中心に部活動も活発。サークルも数多く、自分の楽しめる場所が見つかると思います。
      日本文学史など文学にまつわることや、日本語学についても学ぶことができます。
      日本郵便株式会社
      安定した生活を送ることができそうだったため。
      自分の学びたい内容をもっとも学ぶことができそうだったため。
      国語の配点が高いので特に集中して勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地がとにかく素晴らしいですね。自分のときは相模原に2年間通いましたが、構内を散歩したりとか広々と学生生活が送れていました。
      施設が綺麗だし、学生のレベルもそこそこだったので良い学び場だったと思います。なにげに日本文学ではわりと実力のある教授が集まっていたので充実した研究が行えていました。
      各学部が離れているイメージですが、文系なら文系でまとまってくれているので学部外の講義であってもわりとすぐに移動できたりしてそんなに苦痛ではなかったですね。
      理系はどうか知りませんが、文系にとっては嬉しい書籍類が図書館に充実していました。キャンパス外のものでも申請すれば借りられたのが大きいですね。
      基本的に温厚な人が多かったでした。個性的な人も多かったですが、自分の好みにあった人が見つかると思います。
      部によってはちょっとノリについていけないかもしれませんが、自分の好きなことだからというよりはちゃんと人を見てから入る方が後で悔いることはないと思います。
      日本文学の源流から日本語という言語的な観点から日本を見つめなおすことができる
      安田日本語学ゼミ
      日本語を学ぶために江戸時代のポルトガル語表記を研究した
      IT系企業の総合職
      あまり真剣に就職活動をしなかったがとりあえず受かったので。
      とある作家がそこの卒業生でに憧れたため。
      政治経済が使えたのでひたすらそこを勉強した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地条件が素晴らしいです。学割を利用して、美術館・博物館めぐりなど文化的な活動ができます。よく言えば華やか、悪く言えば遊んでいるというイメージを持たれますが、実際はそうした文化的なことに興味のある学生が多く、雰囲気も良好でした。
      教養科目が充実しており、また他学部の講義も自由に選択できるものが多かったので、知的好奇心を満たしたい学生には良い環境です。
      文学部ではゼミが充実しておらず、同学部の友人は極めて作りにくい環境でした。史学科はゼミが充実しており、研究のみならず、卒業後数年続く交友関係が築けており、羨ましく思っています。
      ネームバリューがあり、また活躍しているOBも多いです。大学名を出すだけでどんな大学か伝わる、という点は魅力です。
      表参道、渋谷からアクセス良好です。美味しいお店、おしゃれなお店が多く、流行のスポットにも近いので、非常に楽しめます。
      現在、校舎はほぼすべて建て替えが完了し、非常に新しく、清潔です。ミッション系なので、立派なチャペルが敷地内にあり、見ごたえがありました。
      全国から学生が集まっており、自分と似た価値観の人が見つけやすかったです。おしゃれな人は多いですが、全員が全員派手なわけでもありません。
      部活動サークル活動ともに盛んです。駅伝は言うまでもなく、他のスポーツも充実しており、応援で盛り上がれます。
      古典から近現代、またサブカルチャーまで幅広く文化を学べます。
      丸井グループ
      ファッション、及びそれにまつわるサービスに関わりたかったため。
      ネームバリューと立地に惹かれて。気になる教授がいたので。
      ひたすら赤本を解いていました。特に英語に力を入れていました。

文学部日本文学科の評価
      教授も学生も真面目で優しい方が多く、過ごしやすい環境です。出席が重視されるのできちんと出席できないと単位の取得は難しい場合もあります。
      基本的にわかりやすいですが授業によっては事前に基本知識がなければ理解できない授業もあるので大変な部分もありました。
      ゼミはあまり活発ではない印象です。名称もゼミではなく、演習となっており、授業の延長という感じでした。
      周りはみんな就職しており、就職率は悪くないように思いました。キャリアセンターでも気軽に相談に乗ってもらえます。
      文系は渋谷にキャンパスがあるので、どこにいくのにも便利ですし、授業の合間などに就活もできて良かったです。
      学生が多い割にキャンパスが狭いので図書館などはいつも混んでいました。ただ蔵書は充実しています。古い校舎は階段のみでつらい時もありました。
      恋愛面では恋人がいる人が多かった印象です。サークルも充実しているのでたくさんの人と交流できると思います。
      日本文学で古代から近代まで学ぶことができます。
      平安文学のゼミ
      平安時代の文学の考察。源氏物語などが中心でした。
      メーカーの事務
      もともと事務希望だったため。特にメーカーを希望した理由はありません。
      伝統もあり、学びたいことが学べそうだったから。
      過去問を解き、出題傾向になれることを心がけました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地の良さ、友人関係を築くにはとてもよい環境で、自由な場面が多い半面、学校側の面倒見はあまりよくないように思えるから。
      講師、教授によって、授業内容の質や面白みの差があるようだ。お試し期間というものがないため、授業選択には慎重になる必要がある。
      二年間在籍する、いわゆるゼミというものがこの学科にはなく、卒論指導の個人的な授業であるので、若干の物足りなさを感じる。
      個人差によるところが大きいが、学校側のサポートは良いと思う。しかしアドバイザー登録しているOB・OGの対応が一部、不親切である。
      都内の一等地にあり、複数路線使用可能である。学校近辺はもちろん、周辺にも魅力的なスポットが多数あり、放課後も楽しく過ごせる。さまざまな文化に触れることが可能。
      校舎が全体的に建て替え中なのだが、味気ないものになってきておりさびしい。学生数のわりに図書館、パソコン室、フリースペースが狭く少なく、学食などでも、ゆっくり過ごすことができない。
      サークルなど、課外活動が活発であるから、他学科の学生とも頻繁に交流できる。さまざまな背景、性格をもった学生が多数おり、楽しい。しかし、非常識な団体も一部あり、不愉快な評判も聞く。
      日本の文学について、その発端から現代のものまで概論で学び、その後自分の専攻を選択することができる。
      文学について、高校で学ぶ以上のことを知りたかったから。
      その他

文学部日本文学科の評価
      教授が日本文学について熱く楽しく詳しく語ってくれます。また、将来教師になりたい人が多く、前向きひたむきな学生が多いです。
      教授が熱く楽しく詳しく日本文学の魅力について語ってくれます。講義を受ければすっかり日本文学の虜です。
      卒業論文を書く際も、教授が逐一中間報告を聞いてくれ、滞っているとアドバイスを逐一してくれますし、ご飯に誘ってくれたりもします。
      教師を目指している人が多いこともあり、しっかり将来性が定まっている学生が多く、それを教務部の方も支援してくれます。
      渋谷からも表参道からも近いので、近くにおしゃれなカフェがあったり、食事場所も遊ぶ場所もたくさんあります。
      おととし完成した17号館など、毎年老朽化した建物を、キャンパスの雰囲気を壊すことなく、しかし近代的な設備を整えた施設に生まれ変わっています。
      教師を目指している学生が多く、前向きでまじめな学生が多いこともあり、キャンパス内は活気にあふれています。
      日本文学の歴史とその文学作品の解釈を学びます。
      源氏物語の研究
      源氏物語の現代語訳解釈やその登場人物の心情を探ります。
      予備校講師
      小学生から高校生まで、幅広い年代の子供たちに様々な教科を教えられるから。
      学びたいと思っていた源氏物語を専門としている教授がいたため。
      駿台予備校
      10年以上分の過去問題集を解き、間違いノートを作成しました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学