みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は文学部日本文学科に所属していますが、少人数でゆったりとした雰囲気の中授業が進められます。コースは3年次からの選択になりますが、日本文学コースと日本語・日本語教育コースのふたつがあります。人数比で言うと、日本文学コースの方が選考学生は多いようです。日本文学コースは上代から戦後に至るまで、幅広い分野の中から興味関心がある時代を選択します。日本語・日本語教育コースは、母国語が日本語以外の人にいかに日本語をわかりやすく教授するかの教授法や、日本全国の方言の分布や若者言葉、流行り言葉を研究するような日本語学特講・演習など、本当に多くの授業があります。
      内容も豊富ですし、少人数のためゆっくり自分のペースで知識を深めることができます。
      青山学院大学は、文系学部は全て青山キャンパスです。青山キャンパスの最寄駅は渋谷、表参道です。渋谷駅からは10分弱、表参道駅からは5分ほどでつきます。また、渋谷駅は井の頭線、山手線、埼京線、副都心線、銀座線、田園都市線、東急東横線、、、など多くの電車が乗り入れる駅のため、非常に便利です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      特別優れているわけではないけど、悪くもない。
      日文の生徒はもれなく日文研究室(文献や辞書、コピー機などがあります。調べ物やゼミのレジュメ作成で活用)を使うと思うのですが、事務の方も親切で、使いやすい。良い雰囲気だと思います。
      青学は立地や校風ゆえ、キラキラした学生が多いのですが、日文は比較的オタクが多く、陰キャでも過ごしやすいのがありがたいです。かく言う私もオタクです。どれくらい勉強できるかは、本人のやる気次第。
      生徒のやる気次第、と言う感じです。やる気を持って取り組めば先生は応えてくれるけど、授業中携帯をいじっても居眠りしていても、注意する先生はあまりいない。(これはどの学部、学校でもそうだと思いますが…)
      日本語が好き!文学が好き!深く学びたい!!と意欲を持って取り組めば、充実した四年間を送ることができると思います。
      2年の前期からゼミが始まります。
      私は日本文学について主に学んでいるので、日本語や中国文学のゼミについてはあまりわからないのですが、日本文学は「源氏物語のとある巻」「万葉集」「古今和歌集」「新古今和歌集」「明治文学」などと、狭い範囲を一年かけて勉強します。常勤(青学に所属する)の先生のゼミ、非常勤の先生のゼミと二種類あります。常勤の先生は学校にいる日が多く、自分の研究室を持っているため質問などに行きやすいですが、いわゆるガチゼミが多いです。非常勤の先生のゼミはゆるくて楽なものが多いけど、ゼミの時間以外で質問などするのは難しい。卒論のことを考えると常勤の先生のゼミに入って、先生と仲良くなっておく方がいいと思います。
      少し大変だけれど、兼ゼミも可能。2つ兼ゼミしてる人は結構います。3つはかなり大変かも…。
      青学の一番の利点はなんといっても立地の良さでしょう。表参道からは歩いて5分、渋谷からは歩いて15?20分と、やや遠めです。渋谷から来てる人が多いイメージ。
      キャンパスらしい建物。どの建物もある程度綺麗です。トイレ綺麗。あたたかい便座多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      ゆるゆるとしていて楽しい。教授たちが可愛らしい。好きなことをとことん突き詰めていける学科だと思います。また、女子の比率高いです。
      渋谷駅、表参道駅から通うことができる。渋谷駅からはおよそ15分、表参道駅からだと7分くらいで行けます。都心にキャンパスがあるのでアクセスも非常に良いかと。食べ物のお店も多くあり、友達と楽しくランチをしたり、サークルの飲み会に行ったりと何でもできます。
      17号館は新しくて綺麗だが、基本的に古い校舎が多い。部室棟は薄暗くて不気味に感じる。しかし、その地下にある食堂(通称チカナナ)は安くてお腹いっぱい食べることができて、かなりコスパが良いのでオススメです。17号館にも食堂(イチナナ)がありますが、こちらはチカナナに比べて少ないイメージ。しかし、オシャレな感じのメニューが多い。
      自分に合ったサークル・部活に入るとかなり充実した生活が送れると思う。ただし、サークルによっては「飲みサー」と呼ばれるものが混ざっていたりするので注意が必要。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      古代から近現代の文学、さらに日本語学まで様々なことを専門にする教授陣がおり、あなたの研究したい分野を専門にしている教授が見つかるはずです。教授との距離も近く、学問の面でもその他の面でも学生をサポートしてくださいます。研究室も本や資料が充実しています。
      日本文学科の先生方の授業は学生思いな授業が多いです。難しい専門知識を一方的に話すのではなく、資料を使ったり、分かりやすく砕いたりしながら専門的なこと教えてくださいます。
      2年次からゼミが始まるため、他学科より比較的早く大学の醍醐味の「演習」ができます。また、複数のゼミを掛け持つことも可能なので、研究分野を1つに絞りきれなくても大丈夫です。その際は2つのゼミの発表時期が被らないように配慮してくださいます。
      企業の学内説明会が多く開催されます。進路・就職センターの方々が最後までサポートしてくださいます。
      最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。色々な所へのアクセスしやすく、空きコマに美術館に行ったり、就活の時の中継地点に出来たり、とても便利です。
      サークルや部活は沢山あります。入らなくても学生生活を充実させる事は出来ますが、入ればそこでしか出会えない仲間と出会え、そこでしか出来なかった思い出も出来ます。学祭はサークルやゼミなどで参加することが多く、とても盛り上がります。クリスマスツリーの点火祭も青学のメインイベントです。
      金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学のいろんな分野の教授が揃っていますし、日本文学の授業は他学科より面白さを感じやすいと思うので、せっかくなら大学では面白い授業を受けたい・興味の持てる研究をしたいと考えている人にオススメです。ゼミの活動は、あまり活発ではありません。
      古典文学作品から、アニメ、漫画、映画と物語であればなんでも扱います。
      ゼミにもよりますが、日本文学科のゼミは基本どこも活発な活動はありません。
      国語の先生志望の人ばかりではありません。みんな普通に就職します。文学部だから就活に不利とか、今はあまりないように思います。
      立地は最高です。
      ボロい建物もありますが、不便は特にないです。図書館が微妙ですが、ここ数年の間に建て替わるはずです。
      私は友達少ないですが、一般的に友達はたくさんできます。可愛い女の子もたくさんいます。
      オーランから地味なサークルまで多種多様なので、まずはたくさん入部してから自分に合うところを吟味するのもいいかもしれませんね。

文学部日本文学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
      授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
      ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
      就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
      電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
      ほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
      似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
      高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学はもちろん日本語や日本語教育についても学ぶことができます。どの時代も広く網羅していて、教授もその専門分野ではかなり著名だそうです。やる気があればその分だけサポートしてくれると思います。
      1年では概論が中心ですが、2・3年になると自分のやりたい分野に注力できる特論や演習があるので授業が一層面白くなります。また、他学科の科目も履修できるものもあるので、視野を広げることもできます。
      2年からゼミと呼ばれる演習の授業が始まります。毎年選択するので、自分の興味が移っても問題ないです。比較的自由度の高い教授が多いので、教授の話が面白く充実しています。
      ガイダンスやセミナー、説明会がたくさん開催されたり相談できる場があったりとサポート体制はしっかりしていると思います。もちろん本人の努力も必要ですがマーチということもあり、就職が決まらない人はあまりいないように感じます。
      青山キャンパスはとても良いと思います。都心なので遊びに行くにも定期券が非常に活躍します。ただ、人が非常に多いので人混みが苦手な方は嫌になるかもしれないです。
      図書館も他大学と連携協定を結んでいるなど力を入れていると思います。新しい建物はきれいですが、昔からある建物は少し汚く差が激しいです。
      似たタイプの人が集まっているように思います。やっぱり全体的にきらきらした人が多いですが、日本文学科に限れば比較的落ち着いた人が多いです。
      自分から興味のあるものに動き出せたら楽しめると思います。もちろん勉強方面でもいいですし、サークルやアルバイト、自分の趣味など人によって様々ですが、それぞれ何か見つけて楽しんでいる人が多いように感じます。
      コースが文学コースと日本語・日本語教育コースの2つあり、これを3年の時に選択します。資格を取らなければ3年からは比較的時間に余裕ができます。
      IT業界の技術職
      文系出身では今まで学んだこととは正反対の環境に思われますが、実際そこそこの人数が就職しています。個人的に大手よりもあまり人が知らないようなところで活躍したい思いと新たなことに挑戦したいため、この業界を志望しました。最終的な決め手は社員さんたちの人柄と会社の雰囲気の良さでした。

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      学校の校舎がいいから。。行事とかも色んなのあっていいです。あとは先生がわかんない所をちゃんとおしえてくれるから
      わからない生徒がいたら先生がちゃんと教えてくれてわかるようになります。。。色んな講義があって色んなことを学ぶことができるので良かったです
      充実しているとおもいます。。研究室があることによってそこでじっけん出来るので私はいいと思います。。いっぱいあるのでいいと思います
      青山学院大学は色んなところに就職しています。就職や進学するためには十分サポートしていると私は思います。
      通学しやすいし周辺環境もいいとおもいます。私の場合は電車1本で行けるので私は行きやすいと思っています。
      学科の設備・施設は充実していると私は思います。そのお陰で生徒は授業や普段の生活を過ごしやすいと思います
      学内の友人関係や恋愛関係は充実しているとわたしは思います。いろんなひとに出会っていろんな人に会うことで自分は色々な経験ができるのでいいと思います。。
      私は4年になると就職で忙しくなっていろんな勉強が一番出来るのは1年と2年だおわたしは思います。大学行ったからには色んなことをまなんできたい学んできたいと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      勉強したいことは学べるし、大学生活を謳歌したい人はある程度の勉強をすれば成績も単位も取れます。
      近代文学の先生の層は薄いですが、古典系の先生の層は厚く、演習(ゼミ)も沢山開講されています。
      講義の充実度は先生によりまちまちです。けれど、テスト評価の授業は少ないため、レポートをしっかり書けば単位はとれます。講義をしっかり聞けば、成績もいいものを取れると思います。
      近代のゼミはあまり充実していません。2学年からゼミが始まり、3学年まであります。4学年は卒論ゼミがマストです。
      学科としての卒業後のサポートはほとんどありません。ただし、学校自体のサポートがしっかりしています。
      渋谷駅、表参道駅が最寄りという、周辺環境、アクセスは抜群です。ただ、渋谷からは結構歩くので、表参道の方が通学しやすいと思います。
      日本文学研究室というものがあり、資料を借りたりレポート作成など、落ち着いて取り組める環境があります。
      サークルや部活に入ると、友人や恋人ができます。しかし、なにも所属しないと出会いは少なくなります。入る学科によっては、学科内での出会いもあります。
      文学コースと日本語学コースの2つに分かれ、コースによって必修科目が違います。基本的に自分のとりたい授業を自由にとることができますが、群の中から何個というように、必ずとらなくてはならないものも出てきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      雰囲気がおしゃれで、何より立地がいいです。大学生は比較的自由な時間が多いので、様々なことを経験できます。そのチャンス、機会に恵まれた場所にあると思います。
      日本文学科には専門的な知識を持った教授が多くいます。とくに中世に特化した方が多いです。また、司書課程もあります。
      様々なゼミがあり、ゼミによって特色が異なってきます。自分に合ったゼミやそうでないゼミがあります。慎重に選ぶ必要があります。
      知名度や偏差値は、それなりに高いため、比較的就職率はいい方だとは思います。ですが、就職活動は個人の問題でもあるので、大学に頼る姿勢は良くないと思います。
      最寄り駅は渋谷と表参道です。渋谷は多くの線が通っているので便利です。
      お手洗いはどの校舎も綺麗になっています。古い校舎もあります。
      多様な価値観の人が集まっています。荒れてはいませんので比較的良いと思います。
      日本文学科は、三年生から、文学コースか語学コースか選べます。

投稿者ID:207814

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学