みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいっていう生徒には向いてると思いますが、しっかり出席しないと単位は取らないような感じでした。
講義・授業良い設備が整っていて素敵なでした。生徒のみんなのびのびしており、授業が行いやすい雰囲気で良かったです、
就職・進学良い就職、進学実績、サポートどれも満足しました。ですが自分でも努力をしないといけませんね。
アクセス・立地良い設備も整っていましたし、家からも近いのでアクセスも良かったです。
施設・設備良いトレイも綺麗ですし、色んな設備が設置させて居て楽しかったです。
友人・恋愛良い皆さん頭も良くて、しっかりしている方が多く広い友人関係を築けました。
学生生活良い文化祭はすごく楽しかったです。皆さん気合いを入れて準備を行っていて楽しめました。
学科で学ぶ内容必修科目は自分に興味のないようなものでもしっかり勉強することが大切でした。1年生から少し難しい内容をやっていたような気がします。
就職先・進学先商社
アピールするのが大好きなので進みました。 -
志望動機小学生から文系で私自身もそっちの方に興味があったので、楽しく深く学べたからです。
投稿者ID:972045 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い何も不満な点は無い。講義は分かりやすく教授も親切で丁寧な授業をしてくれていてとてもまんぞくしています
講義・授業良い立地いい、友好関係が広く作ることが出来る、学校が綺麗、授業が楽しい
就職・進学良い先生の対応もいろいろ全て満足にできていてとても楽しくできている
アクセス・立地良い渋谷など都心に近いためある程度どこでも行けるためべんりです。
施設・設備良い講義の部屋は綺麗だし、広くて十分いい設備が整えられている!!
友人・恋愛良い友人関係は充実してはいるが彼女や交際関係は無いが作れると思う
学生生活良い文化祭などみんなで協力してひとつのものを作り上げる感じがとてもいい
学科で学ぶ内容まあ有名な宮沢賢治とかは少ししかしませんなのでそれを期待して入らないでください
まだ決めていない -
志望動機小説や漫画、ラノベなど日本の分に関することが好きだから志願した
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことは全て学べるし、少人数なのでみんなと仲良くなれる。先生の質よく、親身になって話も聞いてくれる。
講義・授業良い日本文学、日本語学など自分の興味を持ったコースを選択できる。またコースの中でも細かく授業の種類があるので学びたいものを自分で学べる環境。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、好きなものを選べるが専攻はある。ゼミによって難易度や楽しさも違う様子はあった。
就職・進学普通実績は具体的には分からないが周りは大手に就職している。学科としてのサポートは特にはない。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道からも通学でき、周辺環境はカフェやランチができる憧れの立地である。
施設・設備良い問題なく充実しており、特に不満を聞いたこともない。思っていたよりは校舎は汚いかも。
友人・恋愛普通人による。友人関係を広げている人もいれば馴染めない人もいる。
学生生活良い青山祭は毎年盛り上がり、サークルごとに出店も活発。サークル数もものすごく多い。、
学科で学ぶ内容古文、中世文学、現代文学、漢文、日本語学等。日本文学に関することは一通り学ぶことができる。
営業職 -
志望動機日本文学への興味。本が好きだったので好きなものを追求したかったから。アナウンサーなど語学を使う仕事にも興味があったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分にとてもあった学部で学びが広がるし文句なしの学部
とにかく授業が楽しい
教授がおもしろい楽しい授業を求めるならここ
講義・授業普通学校の雰囲気が良く
楽しいキャンパスライフが送れます!
大学迷い中の人はオススメ -
就職・進学良い大学の知名度もよく
就職に有利
サポートも充実していてとても助かる -
アクセス・立地普通近くに美味しい飲食店があってオススメ
寮があるので遠くの学生時代さんにもいい -
施設・設備良いとにかくきれいで図書館も充実しています
トイレが少し汚いかもです -
友人・恋愛良い自分はこの大学で素晴らしい青春をおくれてます
恋愛したかったらここ -
学生生活良い文化祭が魅力的で高校生は是非参加すべき
サークルは種類が多いからめっちゃ迷った
学科で学ぶ内容いろんなことを学ぶが特に文系メインで
社会に出て役に立つこともチラホラ -
志望動機ネームバリューが1番で有名ユウチューバーが出身ということもある
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いよい。将来にとってとても役立つようなコミュニケーション能力を鍛えられたり、歴史も学べたりとても充実している。
講義・授業良い先生と生徒の仲が良く、様々な分野の授業があってとても充実している。
研究室・ゼミ良い様々な分野があり、外国分野で歴史を学べたりとても充実している。
就職・進学良い1、2年の早い段階から将来のことを決め始めて、先生がとても親身に聞いてくれる。
アクセス・立地良い自分は渋谷駅を使っていたが、地下鉄の表参道駅もあってアクセスはそこまで悪くは無い。
施設・設備良い緑豊かで、施設もまあ綺麗。図書室が新たに新設されるので充実している。
友人・恋愛良い仲がいい人もいたし、あまり話したことの無い人もいる。恋愛は人次第。
学生生活良い割となんでもある。理工だったら宇宙科学、電子工学研究部など色々ある。
学科で学ぶ内容日本語学概論、日本語史、書道の歴史や中国古典文学も学べたりする。
公務員 -
志望動機文系だったので適当に日本語学を学んでみたいなーと思って入った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語の教科書を渡された日にすべて読んでしまっていた人におすすめの学科です。物語をとにかくたくさん読みたい、深く考えてみたい人、自分で書きたい人などはたのしくまなべるとおもいます。
講義・授業良い小説家の先生やテレビに出られている教授もいらっしゃってまず興奮しました。授業も丁寧な教授が大半です。
研究室・ゼミ良いゼミでは普段の授業では人気でなかなか捕まらない先生とじっくりお話ができるのでとても良い機会でした。
就職・進学良いゼミの先生が大変良い方で、手厚くサポートしていただけました。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分くらいでした。坂を登っていくのが大変でしたが近くにスタバとかもあるしテスト前の勉強などもできます。
施設・設備良い校内はきれいですし緑もそれなりにあって過ごしやすかったと思います。ただ学食はそこまで美味しくもなかったかなと思います。
友人・恋愛良いゼミの中以外でも大学近くでバイトをする人も多くて友人関係は充実していました。美男美女カップルもたくさんいました。
学生生活良いサークル活動はかなり活発だったと思います。個人的なおすすめは駅伝とお笑いです。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に学びました。誰もが聞いたことのある作家から、全く知らない作家までさまざまでした(教授の好みがかなり出ていたと思います)
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
雑誌のデザイン -
志望動機これといって得意!という分野がなく、なんとなく物語が好きというだけの理由でした。結果的に合っていたと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本について、文学や語学の面から学びたい人にとっては非常に良い学科だと思う。派生で歌舞伎や能を扱う先生もおり、なにかしら興味にあった講義があると思う。
講義・授業良い日本文学、日本語共に学べるので(どちらか片方でもOK)良いと思う。特に、日本語教育課程があるのはありがたい。
就職・進学良い逆に悪いという話を聞いたことがない。根が真面目な人が多いのでそういう意味でも良い。
アクセス・立地良い表参道と渋谷が近いのでいいとしかいえない。電車の数も多いので行きやすい。
施設・設備良い専門的な本も多くあるので大体のことは学校で調べられる気がする。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。いわゆる陽キャ陰キャ共にいるので浮かない。
学生生活良いサークルは多種多様なので選択肢が多くて迷うかもしれないレベル。
学科で学ぶ内容1年生から選択授業が多いのでなんともいえないが、日本文学史や日本語史を学ぶ人が多い。2年生以降でゼミが始まり、様々なことを学ぶ。
志望動機演劇における役割語や属性表現に興味があったから。また、国語の教職がとれるから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとにかくキラキラした友達が多く大学生活を謳歌するならとてもいい学校だと思います。休みの日はよく遊びに行きます!
講義・授業良い先生の質はそれなりにいいです。ただ、授業中にスマホを授業とは関係なく使用している人もたくさんいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らないと雰囲気が分からないので慎重に決めてください。
就職・進学良い偏差値にくらべ就職率はよくサポートもある。ただし、意欲的に活動している場合のみ。
アクセス・立地良い建物や校舎が綺麗で満足している。駅からもそれなりに近いのもいいです。
施設・設備良い綺麗で設備はさすが私立という感じがします。施設は思う存分使えると思います。
友人・恋愛良いサークルで恋愛したり様々。恋愛している人は多いように感じる。友人はお金持ちの家庭の子が多い。
学生生活良い基本ゆるいので学園祭は楽しめます。盛り上がるのでぜひ来てください!!
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。自分が選択する授業によって異なります。
志望動機もともと国立に行く予定でしたが落ちてしまって受かったのがここだったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い沢山勉強できるので、勉強をしたい学生にはとてもいい大学です
施設も友人関係も充実しています
恋愛も充実しているのでいいとおもいます -
講義・授業良い沢山学べてすごく楽しい生活を送れました
特別講師による授業が多いため、より詳しく学ぶことが出来ます -
就職・進学良い丁寧にサポートしてくださったので、
自分のなりたかった職業で働くことが出来ました -
アクセス・立地良い自然に囲まれた大学なので
気持ちよく生活できます
駅も近くて便利です -
施設・設備良い施設が広く、
過ごしやすい環境です
学習道具がそろっていていいです -
友人・恋愛良い友人関係も学べるので、
仲良く仲間はずれなく生活できます
恋愛も充実しています -
学生生活良いイベントが多く、楽しく生活できると思います
サークルの種類が多いので良いです
学科で学ぶ内容基本的には自分が勉強したいものが学べ、楽しく勉強出来ると思います
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
宮野木倉庫 -
志望動機サッカーに興味があったので、
サッカーについて知りたいと思いました
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通たくさんの種類の学科が、あるので一人一人の学びたい教科が専門的に学べます。結構大手企業の就職率も高いと思います
講義・授業良い学力も高く、部活の種類の多さが魅力
特に駅伝は毎年常連のすごさ
とても満足な学校です -
就職・進学普通先生たちが全力でサポートしてくれ本人の自信にも繋がるようです
アクセス・立地良い主に電車通学なので最寄り駅もあり、治安も良いです。徒歩の生徒など様々です。
施設・設備良い校舎はまぁまぁって感じです。むかし懐かしい校舎なのでいつ壊れるかが分かりません
友人・恋愛良い部活などでは一人一人が部活の一員として自覚を、もち協力しあっていて良い関係があると思います
学生生活良い行事は一つ一つの規模がデカくてみんな楽しそうにしていて最高です。
学科で学ぶ内容日本史を主に学びます。日本史好きの生徒は本当に良い環境だと思います
バイトです -
志望動機昔から自分は日本史が大好きで、他にやりたいことなどはなかったのでこの学かにしました
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。