みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここに入って本当によかったと、卒業してからおもいました。
とてもみりょくてきな学科です。
おすすめだと思います。 -
講義・授業良い先生の指導はどれも的確で、為になるものでした。
自分の興味のあることや疑問を教えていただいたりして、徹底的に調べることが出来ました。 -
就職・進学良い人によりけりですが、全体的に見て就職実績やサポートは十分だと感じました。
アクセス・立地良い交通の便がよいです。
私は県外からの通学ですが、そのような人も多いです。 -
施設・設備良い施設はどれも基本的にきれいだとおもいます。
清潔感のある内装をしていて、落ち着いた生活を過ごせます。 -
友人・恋愛良いサークルの活動がとても楽しかったです。
友達や恋愛も楽しむことが出来ました。 -
学生生活良い充実しています。
本当にたのしかったですし、良い経験がたくさんできました。
学科で学ぶ内容あまり正確にはおぼえていません。
ですが、基本的に色々な分野を学んできました。 -
就職先・進学先大手株式会社
志望動機元々青山学院大学に進学したいと思っていたからです。
その中で文系の学科を探しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分はこの学部で教授、生徒、そして学問自体から大きな刺激を受け
ただ机に向かうだけではなく
実践や人との交流を通して様々なことを学んだ。
様々なこと、というのは単なる知識だけではなく
これからの時代をどう生きていくか、
他国からのひととどのように関わり社会で戦っていくか、といったことも含んでいます。
今となっては当たり前のように英語を使っているので
このように意識的に過去の自分を振り返らないと気づかなかったが
、学生のときにからだで学んだこと全てが
現在の自分の仕事に活きていると感じます。
語学力を継続して高めていく意欲、そして世界を見据えて自分を磨いていく気持ちがあれば、英米文学科にきて一生に一度の大学生活を最大限に充実させることができると思います。
その環境が整っている、という点で
この項目も最高評価です。 -
講義・授業良い青学はちゃらいというイメージが強いが
それはただの偏見や先入観であり
実際は生徒教授共に真面目で勤勉なひとが多い。
英米文学科においては
英語の授業に対して特に力が入っており
英語四技能を高める機会及び使用する機会が多く
ただ課題をこなし授業を受けているだけでも
海外留学に行って勉強することとなんら遜色ないほど力を伸ばせると感じる。
また、発音や英語の音声学の授業は
非常に質の高い講義が展開されており
自分は今現在英語を日常的に使う仕事についているが
、大学の複数の講義で学んだ発音の知識が非常に役立っていると感じる。 -
研究室・ゼミ良い言語学や英米文学の講義は内容がかなり高度であり
なおかつ教授によっては授業を淡々と進めるため
集中力を持って取り組まないと理解が追いつかなくなるが
その反面内容は濃く、勉学にしっかりと向き合えば
独学で数年程度勉強しているだけでは到底たどりつくことのできないようなレベルの
質の高い知識を吸収していくことができる。
講義を担当している教授の方々の
圧倒的な知識量を体感するだけでも
青学英米文学科に入ることに価値はあると思う。
(生徒によるとは思うが、言語や文学を飽くなき探究心で研究し続けている教授の
知識の結晶を目の当たりにすると
不思議とそれだけで講義を受けているこちら側も
じわじわと学習意欲がわいてくる)
おそらくゼミに当たり外れはありません。
難易度の高い内容であっても積極的に取り組めるかどうかです。
開始時期は2年からだったかと思いますが詳しい時期は忘れました。 -
就職・進学良いサポートが不十分ということはないと思う。
セミナーや説明会はたくさん行われていたし
就活をサポートする資料も用意されていた。
活用するかどうかは生徒の自由。
サポートに頼らずとも入学時から四年後の就職をしっかりと見据え
コツコツ準備をしたひとは
優良企業の内定をさらっととっているイメージ。 -
アクセス・立地良い言うまでもなく、周辺環境はとても良い。
表参道は一言でいうとオシャレ。
渋谷も危険な街ではないし
渋谷の街に繰り出して学べることも多い。
卒業してから気づいたが、渋谷の街で
(四年制の大学に通う青学生とほ)全く違う人生を歩んでいる人たちと交流をすると
思いがけなくたくさんの学びを得ることができる。
外人も多いし、何事も経験と考えたまにふらっと遊びに行くと良いと思う。
通学のしやすさは生徒がどこに住んでいるかによるのでは…。
自分は千葉に住んでいたのでなかなか大変でした。
が、行き帰りの通学時間でみっちり勉強していたのでおかげで力はつきました。 -
施設・設備良い充実はしているが生徒数が多いので学食や学内のコンビニ等は混む。
学習のための施設は多いので
4年間のうちに最大限活用すると良いと思う。
図書館は静かで勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い英米文学科は同じクラスの生徒と交流する機会が多いので
友人や知り合いは出来やすいと思う。
性格は明るく真面目で前向きなひとが多い。
女子は帰国子女や男勝りな性格な子も多いです。
教授含め全体的に穏やかな雰囲気。
恋愛に発展するかどうかはがんばり次第かな?? -
学生生活良いサークル活動も学内イベントも盛ん。
参加するかどうかはあなた次第。
個人的にはずっと勉強ばかりしていると自分では気づかないうちに勉学に対する集中力が落ちていき
学力を上げるうえで結果的に非効率になるので
サークルに入って様々な学部の生徒と交流し
刺激を受け、知見を広めていくのがよいと思う。
学科で学ぶ内容文法
、リーディング 英文の精密な読解と日本語訳
(日本語訳をするのは時代遅れと言われていますが
決してそんなことはありません。
おそらくこれも青学できっちりとリーディングの授業に取り組めば
段々と分かっていくはずです。
上から目線で申し訳ないですが…)
リスニング
、ライティング、論文の書き方、レターの書き方
、スピーキング
、プレゼンテーション
、英米文学、音声学、言語学、言語の歴史
、異文化コミュニケーション
、文化・地域・話者の身分と言語の関連性
就職先・進学先貿易関連の企業。
近年各国の貿易戦争や複数の外交問題のため
、世界情勢及び自分の会社のビジネスの在り方が目まぐるしく変わり、
毎日責任を持って確実に業務をこなすのは容易なことではないが
やりがいはある。 -
志望動機単純な理由で、英語学習が好きだったから。
今になっで思うと英語というより
他言語を学ぶことが好きだったのかもしれない。
自分が学んだ知識を活用して
他国のひとと意思疎通がとれるというのは
非常に楽しく、おもしろく、達成感がある。
英米文学科を志望したのは
当時英語の教師を目指していたのも一つの理由になります。
4年間大学に通い良い意味で考えが変わりました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶ方は、ここの大学はとても分かりやすかったですし、習ったことを今も時々活用させてもらえてます。
講義・授業良い駅伝を見てる通り、色んな人が熱心に取り組む学校です。とても楽しい生活を送れました。私がいた時よりももっといい方向に変わってると思います。
研究室・ゼミ良い自分に合う好きなゼミが選べて、とても良かったと思います。
就職・進学良い私の代では、よりたくさんの就職者が出ました。また、私たちとともに、将来のことも考えてくれました。
アクセス・立地良い少し距離はありますが、最寄り駅に表参道駅や渋谷駅などがあり、行きやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、皆さんが思う、私立大学という感じです。私は、この施設が使いやすかったです。
友人・恋愛良いたくさん部活などに努力を尽くす人が多く、仲間との協力などがとてもいいなと思いました。
学生生活良いたくさんの種類があり、とても面白かったですし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容最初は、何をしたいかなどを定めてから、自分が何をするかを決め、自分に合う勉強を教えて貰えたりします。
就職先・進学先公務員を務めています
志望動機理数があまり得意ではないため、こちらを選ばさせてもらいました。
2020年01月投稿
総合評価良い僕にとてもあっているためすごくいいところだと思います大好きな場所なので大切にしていきたいです嬉しみの舞
講義・授業良いみんなが思っている通りとてもいい大学ですみんなが親切だし毎日が楽しくなります
就職・進学良いとても良いサポートで今後のことがわかりやすいですすごくありがたい
アクセス・立地良い電車ですぐ行けるということから通いやすいです周りにも危ないようなものは、ないので良いです
施設・設備良い使いやすすぎてものすごく楽に活動できますこの調子でお願いしていきたいです
友人・恋愛良い友人はいっぱいできるしみんなが優しいおかげで充実してると思います
学生生活良い楽しくサークル活動もできイベントなんて高校では、体験できないようなことがあっていいです
学科で学ぶ内容今は、楽しく詳しく時間の余裕があっていいです好きなことを学習するのは、いいです
志望動機好きなジャンルについて調べたかったのでとても良かったですこれでまた
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い大学であると思います。英文学科なので、文学が好きな人にとってはとても良い学部です。
講義・授業良いひとりひとりにあったきょういくをしてくれている。総じて満足。
研究室・ゼミ良い講師による
就職・進学良いひとりひとりにあったきょういくをしてくれている。総じて満足。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国分寺駅です。乗り換えは大変ですが立地はとてもよい。
施設・設備良い新施設もありますが、授業でメインに使うのは北側に位置する校舎です。
友人・恋愛良いサークル活動に参加しているため、友人がたくさんできた。周りに店がたくさんあるのでバイト先でも友人を作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、テニスサークルに入ってます。楽しい。
学科で学ぶ内容三年次からはゼミが始まるので、一?二年で必須科目を習得するべきです。
就職先・進学先外資系客室乗務員
志望動機昔から英語が好きで、青学の英文学科に行くために勉強してきたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い入学前に説明されていた通りの充実度です。専門の先生も常にいらっしゃります。校舎の中でも比較的通いやすい場所にあり、毎日通うのにワクワクしながら行っています。
講義・授業良い丁寧に1から教えてくださります。分からなかったところを質問に行きやすいです
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといった感じです。規模の大きいゼミは少ないです
就職・進学悪いほとんどサポートはしてくれません。自ら頑張って掴み取る感じです
アクセス・立地良い立地のおかげで周辺の環境には恵まれています。ランチやショッピングにも行きやすいです。
施設・設備良いとても広くて開放感の溢れるこうしゃです、何個もたてものがあっていいです
友人・恋愛良い人の質がいいと思います。明るい人が多く、交友関係を築きやすいです。
学生生活良い文化祭になると普段けら明るい人達が更に元気になり学校全体が活気づ来ます。
学科で学ぶ内容英語の起源について勉強する所からはじまり、様々な分野にまで広がっていきます
就職先・進学先某食品会社に勤務しております。就職活動に苦労にましたが希望通りの会社で働いております。
志望動機英語に関わることがとにかくしたいと思いこね学科にしました。希望通りの内容です。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語で受ける授業がいくつかあるが、もう少し多くあれば良いと思う。
既に英語を話すことができる生徒が多いため、そういうクラスを取れば自然と英語を話す機会が増える。 -
講義・授業普通ある授業によるが、少人数のクラスだと教授と距離が高く感じることができ質問しやすい
就職・進学普通就職センターでは相談をうけてもらえる。
ただ予約制なので直前に行くと待つことになる -
アクセス・立地普通駅から15分程歩くので雨の日は少し面倒。ただ立地的にはどこに行くにも好都合である。
施設・設備良いメインのビルは、食堂もあり華麗。だがほかで授業を受けることが多く、それらの施設を使う機会が少ないのが残念。
友人・恋愛普通仲が良い友人と取りたい授業がかぶることが多く、楽しく受講している。
学生生活良い学祭や講演に向けて定期的に練習をし、今までにない経験をすることができ満足している。
学科で学ぶ内容文学、コミュニケーション学を学んでいる。映画を見て考察する授業もある。
志望動機英語がすきで、異文化やコミュニケーションを学術的に学びたかったちめ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学、日本語教育、文学諸時代担当の専任の先生がいらっしゃるので、学び取り組んでいける内容が多岐にわたります。
また、自分はゼミの活動をとても充実させることができました。ゼミ(演習)は2年次から選べるので、卒業論文でどんなことを扱いたいか考える時間がたっぷりあるのが良いところだと思っています。 -
講義・授業普通幅広い時代の専任がいたり、文学・語学選択できたりするので、興味関心の向くままに授業の選択ができる。ただ大人数相手の講義形式が多いため、自分の意志やモチベーションが低い人にとってはサボりがちになってしまうかも。
就職・進学良い進路就職センターのイベントが豊富。自主的な参加が求められるが、自分の手を伸ばしたぶんだけ手に入れられるものもたくさんある。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩13分、表参道駅から徒歩5分程度。通っている線も多いので、実家から通うにせよ、一人暮らしするにせよ、便利な場所。自分は一人暮らしで山手線沿線と田園都市線沿線に住んだが、どちらも家賃は8~9万円程度だった。大学周辺には飲食店や色々なジャンルのお店があるので、授業の合間や帰りに友人と楽しく時間を過ごせる。
施設・設備普通専任の先生毎に研究室があり、先生を気軽に訪ねたり専門的な書物を手にしたりすることができる。
友人・恋愛良い学科、部活、サークル、ボランティア団体のイベントなど、自分から関わろうとすればするだけ交遊関係を広げられると思います。
カップルもよく見かけます。 -
学生生活良い充実しているが、活動内容としては近くても違う団体というようにサークル自体の数がとても多いので、自分がやりたいことかどうか、自分に合うかどうか、二つの視点から選ぶことをおすすめします。文化祭には芸能人が来たり、駅伝の壮行会などのイベントがあったりと、盛りだくさんですが、人気なものほど混雑も覚悟しておいた方が良いかも、という感じは否めません。
学科で学ぶ内容1、2年次は大きく4つに分けた時代毎の文学史や変体かな遣いについて学び、語学系か文学系かコースを選択します。2年次からは演習という名のゼミがスタート。3年次のゼミでは、2年次に学んだことを深める人や全く違う時代の研究室に入る人など様々。4年次には教授に付いて担当していただき、20000字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先教育業界。塾・予備校。
志望動機中学生の頃枕草子に一目惚れし、清少納言の作品を研究したいと思ったことがきっかけ。各時代に専任の教授がいるため、他の時代の作品に興味が湧いたとしても深められるだろうという予想が立てられたことも大きかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学び、語学力を伸ばしたいのなら、入学して後悔しないと思います。留学の費用はとても高いですが、優秀な成績を収めれば給付型の奨学金を利用することもできます。
講義・授業良いみんなオシャレで刺激になります。さらに留学生も多い上に、語学留学の機会も豊富です。
就職・進学良い女子は航空会社に就職する人が多いようです。私の周りでは人材系の会社に就職した友人が多いように思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道に挟まれている最高の立地です。遊べる場所も多種多様で、映画館はもちろん、卓球のできるレストランといった珍しい場所もあります。
施設・設備良いパソコン室では、1人一台のパソコンを完備。プリンターも各所に配置されてはいますが、学期末は混みがちです。図書館には膨大な量の書物があります。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、同期だけでなく先輩や後輩との交流も増えるため、友人にはとても恵まれています。恋人も、同じ学科やサークル内での恋愛も多いようです。
学生生活普通サークル毎なのでなんとも言えませんが、遊びまくるサークルから、それほど勢力的ではないサークルもあるので、慎重にサークルを選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容Integrated English 通称IE は、我々英米文学科の必修単位です。入学前に行われるTOEFLでクラスが3段階に分けられます。
志望動機英語を学んで、社会に出たときに役立てたかったからです。また世界言語となった英語を深く理解したいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いゼミも充実しており、大変勉強になった四年間でした。英語を学ぶのにオススメです。帰国子女や留学をしていた人も多いので、刺激になります。
講義・授業良い1,2年生の時はネイティブの先生の必修の授業がたくさんあり、とても勉強になりました。
就職・進学良いみなさん有名な大手企業に就職している方が多く、サポート体制も十分でした。
アクセス・立地良い4年間表参道の青山キャンパスなので、あらゆる大学の中で最高に周辺環境が整っていると思います。すごく便利です。
施設・設備良い充実しています。17号館は特に綺麗な校舎なので気持ちよく授業を受けられました。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動も沢山あるので、自分に合ったところを見つけて楽しむことができると思います。
学生生活良い充実しています。他大学からみても有名なサークルが多くあったり、青学のミスコンは最も知名度が高くかつ注目されるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は、スピーキングリスニングリーディングライティングプレゼンなど、あらゆる技能を英語で行う機会が多く与えられます。
就職先・進学先鉄道会社でまちづくりの仕事をしています。
志望動機英語の勉強をしたかったこと、やはり青山学院大学は英語が強いイメージがあったからです。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。