みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の勉強をしたい人には自分で学べる環境はあると思う。立地がいいのでランチに沢山行った方がいい。オシャランと呼ぶ
講義・授業良いすべて英語を使って行われる授業が必修であるので、英語力はつくと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり6つの分野から自分の好きな分野を選び履修する。
就職・進学普通航空業界や旅行業界を志望してる人が多い。サポートはまあまあしてくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は表参道だから立地はいい。オシャレなカフェがたくさんある
施設・設備普通新しい建物もあるが古い建物もある。エレベーターが1つしかないのに12階まであるところもあるので待つことが多い
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達が増えて学部や学科を超えた繋がりを作れると思う
部活・サークル普通サークルは有名なサークルがあるが、抽選や選抜でしか入れないサークルも何個かある
学科で学ぶ内容1、2年生の時はアメリカやイギリスの文学など6つの分野をまんべんなく学ぶ。3.4年生になると自分の好きな分野を深く学ぶ
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由英語を学びたいと思い、英語に力を入れている大学を探していたところこの大学が強いと聞きここにした
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発出されている間はずっとオンライン授業だった。対面授業でも、人数が多いとかなり密な状態だった投稿者ID:766205 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で好きな分野を極めたいと思っている方にはとてもいいと思います。先生方も優しく楽しく授業をしてくださり、研究の補助をしてくださいます。
講義・授業良い文学だけでなく、コミュニケーションの分野の授業も設けられています。
就職・進学良い航空会社や旅行会社への就職も多く、卒業生との交流の機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅で、駅や学校の周りにはたくさんのカフェやレストランがあります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が乱立してますが、お手洗いなどの設備はどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は多くあり、同じ趣味を持つ友人や先輩方と出会えます。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、文化祭は毎年多くの人が集まり、賑わいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎の学習が多く、3年次以降は好きな分野を極めます。
志望動機昔から英語に携わる勉強がしたいと思っていて、より深い知識を身につけたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いいい意味でいろんな人がいます。その分刺激も受けられます。勉強遊びともに充実できて、私にとっては理想の大学でした。
講義・授業良いいろいろな実績のある教授に出会えます。特に英米は個性的な先生が多い印象でした。キャンパスもきれいで、学校周りも充実してて、大学の外で学ぶことも多かったですね。。いい大学生活を過ごせました!
就職・進学普通本人の努力次第です。サポートは積極的ではないですが、希望すれば面接練習も予約してできます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは言わずもがな。淵野辺のことはあまり知りませんが、町田も近くにあるので、不便はないんではないでしょうか。
施設・設備良いこれに関しては言うことなしです。文化遺産もキャンパス内にあります。
友人・恋愛良いこれは人によります。サークルも恋愛重視のサークルもあるほどです。
学生生活良いミスコンでそこそこ有名だと思います。私は人混みが苦手だったので学祭は海外へ旅行に行ってました(汗)
学科で学ぶ内容1年次では学部とは関係なく広い分野で学べます。2年次から絞り込み、3、4年で専門的になる、という感じです。
志望動機あまりかっこいい理由ではありませんが、単に英語が好きだったからです。しかし、入って良かったと思いました。好きな英語を学術的に、実用的に深められること、そしてそこから派生する文学、歴史、コミュニケーション、音声学など、言語1つから自分の世界を広げることができたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い青山学院大学を難しいかもしれませんが皆さん諦めずに勉強を頑張ってください応援してます 私はもう卒業してしまいましたがずっと応援してます青山学院大学に来てね
講義・授業良い様々な生徒やユニークな先生たちがいてとても楽しいです。 また授業も充実しておりとても良い学校です
研究室・ゼミ良いえらい長寿からとても良い話を聞けて良かったです 皆さんも是非受けてみてください
就職・進学普通皆さんとても良い学校なので是非青山学院大学にご入学してみてくださいとても楽しいはずです
アクセス・立地普通青山学院大学のすごいところは箱根駅伝が強いところです皆さん是非見て応援してね
施設・設備普通今日は皆さん青山学院大学が好きですかご入学してみてください よろしくお願いします
友人・恋愛良い青山学院大学のすごいところはユニークな教師様々な生徒がいてとても充実した学校生活が送れるところで
学生生活良い青山学院大学通称青学乳酸後入学できるようぜひ頑張ってください応援してます
学科で学ぶ内容とても貴重なことを学ぶことができます日本文学部にぜひ入ってください楽しいですよお願いします
就職先・進学先商社
自営業をしてみようかと思います -
志望動機箱根駅伝がとても強くかっこいいと思ったからですだから入りましたすごく楽しかったです
感染症対策としてやっていることマスクや手洗いを徹底することはもちろんのこと 他にも極力人混みを避けるようにしてなるべく自宅にいます投稿者ID:714510 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にとってこの学科はとても良いです。ですが英語がベースですので、語学に自信がない方は力をつけるべきだと感じました。
講義・授業良い科目によって教授や生徒の態度が違うため、全部をしっかり学べるかと言ったらそうでもないてす。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分の好きなものを選ぶことができます。でも人気のあるものは抽選になるため、外れてしまった場合は他のものを選ばなければなりません。そうなると、ゼミに顔を出さない人が何人かいます。
就職・進学良い進学実際にはとてもいいと思います。サポートの面も、自分から就活支援に顔を出せば良いとおもいます。しかし、自分から尋ねにいかなければ、何も助けてくれません。
アクセス・立地良い渋谷がとても近いので、遊ぶ場所も多く、お昼ご飯も外で食べれるので最高です!
施設・設備普通施設は綺麗です。学食も綺麗で美味しいです。でも生徒数に比べて席が少ないので大変です。
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しているので、友人関係はとても良いものを得ることができると思います。
学生生活良い特に文化祭のミスコンとミスターコンが盛り上がり、とても充実しているとおもいます。文化祭が一年で一番盛り上がるイベントだと思う。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や作品等を学びます。たとえば有名なもので言えば、ハリーポッター等です。そこから分析を通して時代背景やジェンダー等の問題を学んでいます。
志望動機外国圏に興味があったので、日本ではない外国の文化や社会を学ぶことができるこの学科を選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語教育や海外に興味ある人ならいいと思いますが、英語以外のスキルも欲しいなら違う学部にしましょう、、
講義・授業良い英語教育の環境としては申し分ない、留学機会もあり、奨学金もある。ただ、就活にはあまり向かない。
就職・進学普通偏差値が青学の中で高い割には、他学部と比べて特別就職しやすいわけではない。経済学部や情報系の学部の方が良さそう。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあって立地は完璧!充実したキャンパスライフをおくれます。
施設・設備良い特別設備が充実しているわけではないが、学部の性質上あまり困ることはない
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるがウェイ系が多い。物静かな人にはあまり向かないかも、
学生生活良いサークルはたくさんあり選びやすい。無駄に意識高い感じのサークルはオススメしません。とにかく自分にあっていて遊べるサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容英語学習や、文学作品、文学の歴史、発音や英語の成り立ちを学ぶ英語学などがあります。
志望動機海外に興味があって留学したいと思っていたから。ただそれなら他の学部でも問題ないです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通広く浅く学びたい人、深く狭く学びたい人、それぞれの道が選べると思います。真面目に授業に取り組めば、最低限の英会話スキルは身に付きます。
講義・授業普通少人数の授業はとても充実していた。
習熟度別にクラスが分けられるので、普通に授業に参加していれば落ちこぼれる心配はない。 -
就職・進学普通私自身は特にサポートを使った経験はないが、周りの友人・知人もみな問題なく就職・進学できていた。
アクセス・立地普通渋谷からは少し遠いが、表参道からは近いので、便利。
また周りの飲食店は少々高めなのが難点。
オシャレさんやお上りさんは好きな環境だと思います。 -
施設・設備普通使用する教室はバラバラです。
新しい施設はもちろん綺麗で申し分ないが、古い施設は古めの中学校みたいです。 -
友人・恋愛普通部活の友人には大変恵まれました。
今でも付き合いがあります。
正直、これは人それぞれだと思います。 -
学生生活普通部活・サークルの数がたくさんあります。
自分に合ったものを見つけるのが大変かもしれないですね。
学科で学ぶ内容Speakingを重視した授業は1~2年の際に必修。
3年以降は専門分野を選択する。 -
志望動機英語を学べそうだと思ったから。
また、第一志望の大学の滑り止めのため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いきちんと文学に興味がある人には良いが、適当に入った人には退屈
誰でも卒業出来る
授業数さえ足りれば先生の成績評価も甘い -
講義・授業良いすごい先生が揃っているが、聞く気がないとつまらない。文学に相当興味が無いとためにならない。
研究室・ゼミ良い普通。やる気があればとても楽しいが、適当にやっても卒業出来る。
就職・進学良い知名度が高いので就職実績は良いと思うが、就職サポートはほかの大学と全く変わらない
アクセス・立地良いすごく良い
表参道から徒歩5分
店も多く、楽しい
遠方から通う子は大変
サークルなどに入ると家に帰らなくなる -
施設・設備悪い図書館は古いし、蔵書数は少ないが、新しくできる予定らしい。
校舎も古い場所と新しい場所の差がすごい -
友人・恋愛普通完全に人による
サークルに入れば大体楽しそうに過ごしている
サークルの種類は充実している -
学生生活良い文化祭は有名
ゼミやサークルで店を出し盛り上がっている
サークルも充実している。入学式では勧誘がすごい
学科で学ぶ内容日本語学
日本文学
教育
自分で選んで決める
教員免許も取れる
ただ、教員免許は授業数が多く大変なので、23年で8割の生徒が辞める
不安になるが、なんとかなるので大丈夫 -
就職先・進学先サービス・レジャー
教育業 -
志望動機国語が好きだった
教員免許がほしかった
大学の知名度がほしかった
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通学科は人数も多く、いろんな友達もできるので良いと思う。また講義数やゼミ数も多いので興味のある事を学べると思う。
講義・授業良い映像を取り入れたり、洋画を見ることによって英語力も身につく講義が多かった。
就職・進学良い就職センターがあり、面接やグループディスカッションの練習などもできる。
アクセス・立地良いアクセスは渋谷か表参道が最寄りなため、多くの路線が通っておりよい。
施設・設備普通古い校舎だと階段しかないところもあったが新しい校舎は設備は整っていた、
友人・恋愛良い友人関係はサークルや学部など卒業後も構築されているのでとても良いと思う。
学生生活良いサークルやイベントも多数あるので、自分に合うのを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容英語の基礎的な知識から、海外の文化などについても学べるのでよかった。
志望動機英語の教師になりたいという夢があったため英米文学科を選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語について学びたいと思っている人におすすめです。文野によって全く違ったことを学べるので、自分が何を先行したいのか考えておくといいかもしれません。
講義・授業良い様々な授業が取り揃えられていて、自分で自由にカリキュラムを組めるのが嬉しい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野を研究していきます。ゼミによっては他の授業と同じようにただ淡々と授業をするタイプもあるので、自分が好きなジャンルを選ぶのがおすすめです。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いように感じました。少しでも何かあると進路就活センターから電話がかかってくるので、他の大学よりも手厚いのだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。表参道駅から通っている人もいることから、まさしく都会の真ん中といったキャンパスとなっています。
施設・設備良い新しい建物がある一方、いくつか昔ながらの施設を使って授業をする場合があります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、人と交流するのにもってこいです。学科内で付き合いを持つ人が多いのですが、取る授業によっては他学部との交流も可能です。
学生生活良い文化祭は今年はオンラインでしたが、基本的に数日間行われるような大規模なイベントとなっています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、様々な分野を取り扱います。2年次はだんだん専門性を帯びた内容も学ぶものの、あくまで3年次のための準備期間といったイメージです。3年時はゼミや特講といった本格的に専門分野について学べます。最後に4年次の卒論は任意なので、3年と同様に深い内容を学んでいきます。
志望動機昔から英語が得意だったので、自分の強みを活かせるような大学を志望しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。