みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い堅苦しい授業のイメージもありますが、毎日がとても楽しいです。文学について何の知識もなく入っても特に困るようなことも無いので、敬遠しなくて良いですよ!
講義・授業良い様々な教授によるグローバルな講義が展開されていて、とても興味深い。
就職・進学良い完璧とはいえないものの、自分のやるべき事をやっていれば卒業はできます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地条件などは申し分ないと思います。
施設・設備良い特に困るようなことも無いので、施設や設備が不便だとは思わないです。
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。恋愛については分かりませんが…。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学についての造詣を少しずつ深めていく、という方針だと思いますが、あまり堅苦しく考えなくてもよいです。
志望動機昔から文学が大好きで、グローバルな視点から学んでみたかったからです。
投稿者ID:821925 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い私の通っているところは、とても人が少なくてマンツーマン授業のようながんじでとてもアットホームな雰囲気である
講義・授業普通校舎が美しい、生徒のみんなも勉強熱心でとてもやりがいがある。
先生は宿題が少し大変かもしれないけれどやりがいはある -
就職・進学悪い専門の人がいる
友達ともたくさんいるので相談がしやすい環境があって
カフェでのんびりしてる -
アクセス・立地良い駅がめっちゃ近い
都心であるのでとても誘惑が多いのでそういったものに負けないひとにおすすめである。 -
施設・設備良い校舎もとてもでかくて、サッカーコートもじゅうじつしている
規模もとても大きくていい
友人・恋愛良いめっちゃくちゃ可愛い子が沢山いて恋人が欲しい人にはおすすめでるし、
自分モコの大学2誇りがある -
学生生活良いサークルには1部やばいのがあるがそういったところにはいらなけばだいじょうぶだとおもう。
学科で学ぶ内容主に日本語について学ぶつまらない授業ももちろんあるが先生に関してはとても親切な人である。
志望動機沢山受けた中でここしか受からなかったのでここを仕方なく選びました、
入るのはとても簡単だとおもう。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い必修の内容は充実しているが、課題が多い。こなすのに必死で、TOEICの勉強時間などがもっととれたらいい。
講義・授業良い1単位の必修が多いため、他の学科生より授業数が多い。内容は充実している。
就職・進学良い学校独自の就活用手帳が配布される。相談室なども適宜開放している。
アクセス・立地良い非常に好立地。カフェやレストランも多く、空き時間に友達とも出かけやすい。
施設・設備良いパソコンの数も豊富である。音声学の授業では、ヘッドホンを用いて実践する部屋もある。
友人・恋愛良い必修のクラスで非常に仲良くなる。授業が大変なため、協力し合ういい関係が生まれる。
学生生活良いサークルの数が豊富。学園祭は自分たちで運営するため非常な楽しい。
学科で学ぶ内容英語、英語史、コミュニケーション学、英語教育学、英語音声学、英米文学・文化、グローバル文学・文化
志望動機英語の教員免許取得を目指していたため。小中高連携した英語教育学が学べると思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科。高校までは受験用だったが入ってからはさらに詳しく勉強してとても良かったと思う。まぁ将来は使わないだろうけどね。
講義・授業良い専門的なことを沢山学べていい。学校の雰囲気も校内に木が多くて自然をかんじられる。
就職・進学良いとてもいい。MARCHということもあり就職にとても有利になった。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度でとても近くてよかった。すぐに学校に行けるのはとてもいい点。
施設・設備良い設備は完璧とは言えないがとてもいいと思う。学食も美味しかった。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多いし、陽気な人が多い。男女の仲がとても良くてすぐに仲良くなった。
学生生活良いサークルは色々あるからわからないけど自分が入ったサークルはとてもよかった
学科で学ぶ内容大まかにいうと本当に史学を学ぶ。歴史について詳しくなろうよ!!みたいな感じ
卒業後は某有名企業に入社できた。(楽○) -
志望動機自分が歴史が得意だったからっていうのと、おじいちゃんが歌舞伎の監督してるから、
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度がとても整っているから。短期留学、長期留学、交換留学など留学だけでも約7種類あるから留学したい人におすすめ
講義・授業良い将来のことにをしっかりと考えられるようなゼミやセミナーが多いので就職の為になる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から自分に合ったゼミやセミナーを選べるからいいと思う。
就職・進学良い個人に合わせたゼミやセミナーを受けることができるし就職の為になることが多い
アクセス・立地良いアクセスも立地もいい方だと思う。そこも人気の一つであると思う。
施設・設備良い留学制度も整っているし英語を学ぶにはもってこいだと思う部分がある
友人・恋愛良い文学部は特に英語や外国語が得意な子が多いので英語を学ぶにはいい環境
学生生活良い充実していると思う。国際交流のふれあい行事も良いところだと思う。
学科で学ぶ内容この学科では主に英語のコミュニケーションやスピーキングリスニングライティングなど
志望動機留学制度がとても整っているのと立地も校舎もいいし楽しそうだったから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分の得意とする科目で選んだが、間違いない行動だった。
偏差値が高めなだけあって、背伸びするとついていけなくなるからやめておいて。 -
講義・授業良い充実している。
先生にもよるとは思うが、講義がとても面白い。
明るさが裏目に出てか少し不真面目だと感じる人もいる。 -
研究室・ゼミ良い沢山のことが学べるし、運が良ければいい先輩にも出会える。。。
就職・進学良い父が通っていた時と同じく他大学に進んだという友達から聞く話より良い印象を受けた。
アクセス・立地良い良いか悪いか判断しにくいが、
他の大学より整理されているかなと感じた。 -
施設・設備良い学校がとても綺麗。
これは自慢の点だと思う。
設備も整っているし、生徒がくつろげる、清潔なスペースがあって心地よい。
ただ、清潔すぎて安心感は得られないかもしれない。 -
友人・恋愛良い友人は陽キャが多かった。
みんなキャキャしている感じで、彼氏彼女がいる友達も少なくない。
大きい大学だけあって有名人がいたという話をよく聞く。
もしかしたら見ることが出来るかもしれない。 -
学生生活良いイベントが面白い。
これまでの中高より明るい感じがした。
サークルでは自分に、合うサークルを見つけられた。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことは、できるだけ勉強することが出来る。
文系の人が多い。 -
志望動機その学科が得意とする科目であったため。
知識を広めたいと思ったため。 -
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこれまでの授業内容に不満は多少あるが、1.2年生を乗り越え、フランス語が分かるようになると授業が楽しくなる。1.2年生が正念場。
何より、立地が良く、表参道を満喫できるという点で星4 -
講義・授業悪い大学からフランス語を学ぶとなると、結構キツい。1年生のうちに文法を詰め込まれるので、そこで躓くと2年生からも授業についていくのが厳しくなる。
研究室・ゼミ良いフランス美術に関するゼミに所属しているが、年に一度、ゼミ生で美術展に行くなど充実していて良い。教授も感じが良く、ゼミは楽しい。
ただ、人数が多く、ゼミ感があまりないのが残念。 -
就職・進学良いOBOGの進路情報や悩み相談等面談の機会、就活セミナー等、充実している。きちんと活用すれば、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い大変良い。空きコマに表参道のカフェや、代官山、原宿に行ける点はとても良い。
施設・設備普通なんとも言えない。綺麗な教室もあるが、古い教室もある。個人的にどの部屋もクーラーが効き過ぎているところが不満
友人・恋愛悪いフランス文学科は少人数だが、授業はいつも決まったメンバーであるし、グループワークはほとんど皆無なので、同じ学科の友人をつくるのは難しい気がする。
学生生活普通サークルに所属していないので、私はよくわかりません。しかし、サークルに所属している友人達は日々の活動や合宿に学園祭等充実している印象。
学科で学ぶ内容フランス文法やフランス語の長文を読解する授業、フランス語コミニュケーションの授業、フランスの歴史の授業、フランス文学史など。
志望動機高校の選択授業でフランス語を選択しており、フランス語に興味があったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他学科に比べてグループワークは少ない印象。しかし真面目な人は多くやればやるだけ成果は出る。フランス語を極めるもよし、文学を極めるのもよし、やりたいことを決めて授業を選択するようにすれば充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いフランスの発音の授業はかなり密度が高く、きちんと取り組めば必ず成果が出ます。
研究室・ゼミ良いフランス語の詩を原文から考察するのは大変ですがとてもやりがいがあります。
就職・進学良い学内説明会は随時開催されているため諦めずに取り組めば良い企業と巡り会える。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という贅沢な立地。ご飯行くのも買い物するのもなんでも出来る。
施設・設備良い防音室が沢山あるため気兼ねなく楽器の練習ができる。図書館も綺麗。
友人・恋愛良い部活動では大会や合宿など親睦が深まるようなイベントが多いため恋愛も充実してる様子。
学生生活良いダンスや音楽系のサークルでは全国大会に出場してたりと充実している。
学科で学ぶ内容フランスの文学や詩について考察したり、フランス音声学を学ぶ。
志望動機哲学に興味があり、哲学の国であるフランスに触れることで哲学を深められると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。私自身が学びたいことを学べていたので満足です。
講義・授業良い可もなく不可もなく。。。ある程度は充実していていいと思っております。
研究室・ゼミ普通普通ぐらいなのではないかと思っています。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
就職・進学普通いいと思います。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
アクセス・立地普通いいと思います。これもまた、可もなく不可もなくといった形かと思われます。
施設・設備普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
友人・恋愛悪い私自身があまり充実していないため、星2とさせていただきました。充実している方はしているのだと思っております。
学生生活普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
学科で学ぶ内容日本文学などについて専門的に学びますが、具体的に言うとなると難しいので割愛させていただきます。
就職先・進学先ただいま、転職中のためお答えすることができません。申し訳ありません。
志望動機私自身が学びたいことが学べそうな学科だろうと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学校なんてこんなものだと思っています。仲間と楽しくやれていい就職先があればそれで十分です。答え留寿都門は好きではありません。
講義・授業普通元々そんなに勉強しようとして言ったわけではないので帰りの新宿や渋谷などに近いところがよかった。
研究室・ゼミ普通学科とか勉強のことはよく覚えていないのでこのような質問には困ってしまいます。
就職・進学良い就職に関しては割といいところの企業が多く選ぶのに苦労はしなった。
アクセス・立地良い立地に関してはかなり丈夫になると思うのですがその分お小遣いも必要でかなり困った。
施設・設備普通設備に関してはほとんど記憶がないのでそれほどのものはなかったのではと思います。
友人・恋愛普通記入が多すぎて答えるのが大変、ただ学部の門外から男性が少ないのが欠点。
部活・サークル普通サークルはあるのだがどれも趣味的に会わないような気がするものばかりだった。
学科で学ぶ内容ほかに選ぶの野がなかったのでこれを選んだだけのことです。これが答えです。
就職先・進学先一般的な会社で創業10年以上で社員が50人ぐらいの会社。
就職先・進学先を選んだ理由前にも書き貸したがほかに選ぶ選択がなかったせいです。別にこれを勉強しようという気持ちはありません。
感染症対策としてやっていることもう卒業しているのでどのようにやっているかは全く分かりません。投稿者ID:766851
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。