みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      面白い教授が多く、授業も思わず聞き入ってしまうほどのものがいくつかあります。
      しかしながら全く学生の興味をそそろうとしていないものもあり、ピンからキリまでといった印象です。
      先生は基本的にフレンドリーで質問にたいして真摯に答えてくれます。
      2年生の前期から始まりますが、ゼミにより方針も忙しさも違います。入ってみないと分からないといえます。
      就職実績は私立でもそこそこだと思いますが、個人的に学校が丁寧にサポートしてくれるという印象はありません。ガイダンスだけ無駄に多い気がします。
      表参道駅、渋谷駅が共に最寄りでアクセスはかなりしやすいです。周辺には様々なお店やスポットがたちならび、トレンドの中心といった感じです。
      図書館は正直蔵書があまり多くありません。しかしながら今年からブックカフェとパウダールームが設置され、特に女子には嬉しい大学となっていると思います。
      個性的な学生が多く、サークル活動も活発なためサマザマ友達を作ることができると思います。
      大きなサークルから小さなサークルまで様々揃えてあります。特に学園祭では多くの人が来場し、ライブや出店やトークショーなど芸能人も交えて盛り上がります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本語や日本文学、日本文化、そして日本と他国との文化交流について、自分が学びたいことを好きなだけ学ぶことができる環境です。少人数指導が基本で教授との距離も近く、真面目な学生が多いため、しっかりと学問に集中したい学生にはこの上ない学科だと思います。
      4年間渋谷にある青山キャンパスに通うことができ、交通の便が非常に良いです。また、文化や流行の発信地でもあるため、自分のアンテナを張っておけばあらゆることが楽しめます。勉強はもちろん、昼休みや放課後も最大限に充実させることができます。
      サークルの種類がとても多く、大抵の学生はサークルに所属し、仲間と好きなことに夢中になって充実した学生生活を送ります。大学の一大スポーツイベントである箱根駅伝は3連覇!学内が結束し、一丸となって応援するのが恒例で、選手以外の学生にとっても素晴らしい思い出になります。
      大手メーカー/総合職/企画

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      教授によるが、授業はとても充実している。やる気があればどこまでも研究できる。課外活動(サークル等)についても充実している。要は全て自分のやる気次第。狭いキャンパスに多すぎる人数の学生を詰め込んでいるため、どこに行っても混雑している印象であり、落ち着かないところはマイナス。
      内容は正直教授による。自分の研究したい内容を取り扱っている先生が優秀ならば、授業もおのずと充実していたと感じると思う。私は大変充実した研究ができたと思っている。
      低学年時のゼミの選択方法は(私の学科だけかもしれないが)人数制限有りの抽選で、その点は良くないと思う。後は自分が選んだ教授次第。
      就活のサポートをするイベント等はよく開催されているが、自分がそういったところに行かなければずっと放置される。
      青山キャンパスの立地はよい。駅からも近く、飲み会等ができる場所も豊富にある。騒がしい街なので、落ち着かないのはマイナスポイント。
      狭すぎるキャンパスに多すぎる学生を詰め込んでいるため、どこに行っても騒がしく落ち着かない。教室は、新設された所以外はとにかく古いが、トイレは全体的に改装されているので良い。
      サークルの勧誘活動は盛んにおこなわれているため、入ることは容易。後は選んだ場所次第だと思う、これはどの大学でもそうだと思うけど。
      私にとっては、教授や学科内の友達、サークルの仲間にも恵まれ、とても充実した学生生活でした。しかし、それは自分の努力や選択で得たものだし、青学に来た全員がそうであるかと言われれば違うと思うし、青学だから出来たことかと言われてもそうではないと思う。要は、大学生活はすべて自分次第。
      一年次は概論や基礎を学び、二年次よりゼミに所属、本格的な研究がスタートする。四年次には、卒業用件単位がそろっていれば授業をとらなくてもよいくらい、要単位数には余裕がある。卒業論文は全員必須、二万字以上の研究論文を求められる。
      大学院進学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      学科では実学的なものの勉強はなく、社会に出てあまり役に立たない勉強を多く学んだことが印象的だった。ただでさえ、就職が厳しい時代であったため、非常に苦労した。
      単位が取りやすい授業が多く、あまり学問を学んでいる感じがしなかった。ただ、卒業することは楽であった。
      ゼミでは自分が好きな野球についての論文を書くことができ、楽しい卒業論文であった。卒業論文に関しては満足である。
      文学部であるため、就職の実績は低い。先輩は非常に就職活動に苦労していた印象があった。事前準備が大切である。
      アクセスや立地は、日本の大学の中で屈指の位置を占めている。ただ、便利すぎるがあまり、遊ぶ人間が多い。
      相模原キャンパスはきれいであるが、青山キャンパスは古くてどこか寂しい。改修工事に期待している次第である。
      恋愛は盛んな学校であると認識している。友人でも恋人がいる人間が多く、充実した学生生活を送れるのではないか。
      授業の充実度合いやサークルは比較的満足度の高いものであると感じている。ただ、人によって感じ方は様々である。
      1年次は日本文学全般2年次はゼミを1つもつことになる3年次はゼミが2つになる4年次は卒業論文の作成のみ
      信用金庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      青学といったら少しちゃらけた人が多いイメージですが、日文の子は比較的真面目でしっかりと授業を受ける子が多いです。ハードになりますが、教職もとることができるし良い学科だと私は思います。
      近代文学の授業がとても面白いです。大学院レベルあるいはそれ以上のレベルでの深い話を教授がなさってくれるので、日文に来て良かったなぁと思います。ただ、全ての授業が面白いというわけではなく、ただ淡々と先生が例を挙げて読み上げるだけのようなつまらない授業もあります。試験は比較的に自分の意見を書くものが多く努力していれば単位は普通にとれます。
      最寄りは表参道または渋谷です。立地の良さだけはどこの大学よりも1番だと思います。3限や2限が空きコマの場合はおしゃランを楽しむこともできます。
      最近ブックカフェやパウダールームもできました。中には古い校舎もありますが、比較的綺麗で使いやすいです。ただ、人数の割に食堂が狭くて不自由です。
      私は自分に合ったサークルや学科を選んだので比較的充実はしています。ですがやはりチャラチャラしている人が多く、授業を真面目に受けない人も多いので、そういう人を軽蔑してしまう私にとっては高校時代と比べると友人の幅は狭くなったと感じます。
      サークルはたくさんの種類があります。中には抽選で選ばれた人だけが入れるものもあります。11月には学園祭もあります。
      文学研究についてや、文学史、普通に作品を読んで考察する授業も多くあります。また、外国から見た日本という視点から日本文学について考える授業もあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を勉強したい方にとっては…とても良い大学だと思っています。
      サークルなども多く、私は競技かるた部に所属していますが、
      先輩なども皆さん良い方で、過ごしやすいです。
      先生などもとても良い方ばかりで、学生に嫌われている先生や、苦手な先生などがまったくいません。
      説明などがわかりやすく、分からない事を聞けばすぐに教えてくれるので、とても良い先生ばかりです。
      勉強のことでなくても悩みなどを聞いてくださる先生方もいますし、多くの人たちに慕われている先生方が多くいらっしゃいます。
      個人的にはとても良いと思う。
      まだこの辺りはよく分からないが、先輩によればとても良いらしい。
      相模原キャンパスだが、最寄りはJR古淵駅、それかJR淵野辺駅。どちらからもバスで数分。
      結構新しく綺麗。広いので入学当初は迷う人が多々(笑)
      慣れればまったく問題はないのでそこは気にしなくて良いと思います。
      サークルなどに所属すれば話したりできる友人が増えとても楽しくなると思います。
      所属している人としていない人では友人関係などが変わっくるようにも思えますし…
      たくさんのサークルがあり、選択肢が広いと思う。
      自分の趣味や趣向に合ったサークルなどに入れば、学生生活ももっと充実するかと思います。
      日本文学
      まだ考え中です…

2017年09月投稿
      総合評価
      やはり4年目ともなると愛着がすごい!
      初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。
      講義・授業
      おそらく観光以外の専門性は薄い。
      しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
      教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
      研究室・ゼミ
      私のゼミは充実していると言える。
      専門は組織論だが、研究対象は自由に決めることができ、それなりのサポートも担ってくれる。
      就職・進学
      就職実績に関しては意欲ある就活をした人はそれ相応の結果が得られており、経験上からも学歴で落とされるようなことはまずない。
      しかし、就職課のサポートは友人から聞く限り全国でも最下位クラスなのではと感じるため、早くから自分の目標を定めることが重要となる。
      アクセス・立地
      個人的に苦はない。
      が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      上代から近代まで幅広く専任教員がいるため、学びたいことがはっきりしていたり積極的に学ぶ姿勢があれば問題ない。しかし、学生全体としての意識は高いとはいえない。必修科目のレベルも低め。周りに流されず勉強できる人にはお勧め。
      講義にただ参加しているだけでは大したものは得られない。自分で問題意識を持って学ぶ姿勢があれば、先生方は応えてくださる。ただし必修科目、特に英語のレベルは相当低いと言わざるをえない。
      演習(ゼミ)の種類の豊富さは特徴といえるだろうと思う。全体の人数に対して数が多いため、1-2人の演習もある。それはそれで密度の濃い学習ができる。2,3,4年で別々の演習を選択できるので、幅広く学ぶこともできる。
      渋谷駅から徒歩約12分、表参道駅からは徒歩約4分、アクセスは抜群である。遊ぶにも買い物をするにも場所には困らない。
      学科の合同研究室があり、研究のための本が多く置いてある。またパソコンも使えるので、パソコン室が混んでいるときなど便利。コピーもできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学を学ぶ上で有名な教授が多い。また講義も面白いものであり、学内人気1位の講義があるのもこの学科です。
      とても充実しています。ほとんどの授業が講義形式ですが、演習や卒論の時期になると生徒の学習に親身になってくれる教授がほとんどです。
      ゼミによると思います。
      ゼミによっては自分の学びたい時代でのゼミが開設されてなかったりと、不便に思う面も多々あります。
      4年生の卒論の時期になってくると就活の面でもOBの紹介などを通してサポートしてくれる教授もいます。
      最寄駅が渋谷、表参道ということもあり、遊び場所には困りません。日に日に新しく開拓されていることもあり、誘惑も多い面では良し悪しというところです。
      渋谷キャンパスにおいては学外からの学食利用者も多いため、学食の使い勝手が少し悪いのが残念なところです。
      充実しまくりだと思います。リア充の宝庫。
      部活ならサークルまで一通り揃っていると思います。趣味の範囲でも本気の範囲でも自分にあったコミュニティーは必ず見つかると思います。
      日本文学、日本語です。
      人材業界

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学科の評価
      全体的にゆるいです。学生生活で色々楽しみたい方はおすすめかもしれません。単位が取りやすく、授業も簡単です。ただ、就活の際ほかの学部学科より困るかもしれません。
      熱心な先生とそうでない先生がいます。
      4年生になったらゼミ名にとらわれず自分の好きなことを研究できるので、楽しいです。2,3年次の演習やゼミは興味がなくてもやらされるので結構きついかもしれないです。
      十分サポートしていただきましたが、内定先を蹴ってしまいました。
      青山キャンパスは渋谷駅から上り坂なので結構大変です。相模原キャンパスに通うなら、近くにアパートを借りることをおすすめします。
      青山キャンパスは新しい建物と古い建物が混在しています。パソコン室が狭いです。相模原キャンパスはどこも綺麗で広々としています。
      同じ価値観を持つ人と出会うのはなかなか大変かもしれませんが、色々な活動に参加すればきっとどこかでいい友人ができると思います。
      色々な部活、サークルや、課外活動プログラムがあります。
      無職

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学