みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他学科に比べてグループワークは少ない印象。しかし真面目な人は多くやればやるだけ成果は出る。フランス語を極めるもよし、文学を極めるのもよし、やりたいことを決めて授業を選択するようにすれば充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いフランスの発音の授業はかなり密度が高く、きちんと取り組めば必ず成果が出ます。
研究室・ゼミ良いフランス語の詩を原文から考察するのは大変ですがとてもやりがいがあります。
就職・進学良い学内説明会は随時開催されているため諦めずに取り組めば良い企業と巡り会える。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という贅沢な立地。ご飯行くのも買い物するのもなんでも出来る。
施設・設備良い防音室が沢山あるため気兼ねなく楽器の練習ができる。図書館も綺麗。
友人・恋愛良い部活動では大会や合宿など親睦が深まるようなイベントが多いため恋愛も充実してる様子。
学生生活良いダンスや音楽系のサークルでは全国大会に出場してたりと充実している。
学科で学ぶ内容フランスの文学や詩について考察したり、フランス音声学を学ぶ。
志望動機哲学に興味があり、哲学の国であるフランスに触れることで哲学を深められると思ったから。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い1年生の時に基礎・標準をしっかりと叩き込める授業構成となっており、実践的な会話の授業は全てフランス人の先生により行われる点が非常にいいと思います。ただ、宿題や課題が他学部・学科よりも重かったり、特に会話では先述した通り積極性が求められるため、フランス語や語学に興味が無い人は入った後に後悔すると思います。
講義・授業良い文法、読解、文化に関する授業は日本人の先生が担当しますが、フランス語会話はネイティヴの先生と行います。これらの授業は全て1年生の必修なので、ここで適当に過ごすと2年生からついていくことが非常に厳しくなります(場合によっては進級も危うくなります)。特に会話は文法だけではなく発音も厳しくチェックされますが、これを乗り越えれば後々楽になりますしフランス関係の他の授業内や旅行時でも役立ちます。2年生から始まるプレゼミやフランス語書き取りなどの授業でも、これらの知識がないとついて行くことが難しくなってくると思います。フランス語の初学者でも、1年生の時からしっかり予習や復習をしていれば少なくとも基礎・標準レベルのフランス語で困ることはありません。他力本願では身につきませんので、日頃の学習が重要です。
研究室・ゼミ良い文学系のゼミが8割程、語学と文化系が2割程の比率であります。後者が非常に少ないのは残念ですが、文学系のゼミでも文化系や語学系の話も混じえられているものもあるので、選択肢の幅は広がると思います。
就職・進学良い有名な大学で卒業生もたくさんいるので、就職は強いと思います。
アクセス・立地良い渋谷側と表参道側のどちらからでも行けますが、後者の方が道が一直線かつ5分ほどで着くのでオススメです。前者は坂がある上、15~20分ほどかかります。周辺には大型商業施設やカフェなどがたくさん並び、暇つぶしや学校帰りのショッピングなどで苦労することはないです。
施設・設備良いセブンイレブンとサブウェイが入っていて、軽食や急遽必要になった物を購入する際に困りません。食堂が2つあり、昼間はとても混んでいますがそれ以外の時間は比較的空いているので、居心地は悪くないです。
友人・恋愛普通100人ちょっとしか居ない、且つ上級クラスへ上がるなどの機会が無い限りは毎日顔を合わせる人が決まってくるため、クラスメイトに気の合う人がいないと精神的にキツいと感じるかもしれません。
学生生活良い派手で目立つサークルから、落ち着いたサークルまで様々なものがあります。やはり目玉のイベントは、文化祭とそこで行われるミスコンの本戦ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容フランス語文法、読解、会話、フランスの文化と社会に関すること、書き取り など
志望動機英語以外に使える言語を学びたかった、英語の配点が非常に高かった、立地が良かったため
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
講義・授業良い先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
カフェがたくさんあります。 -
施設・設備良い学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛良い北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
学生生活良いサークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
就職先・進学先サービス・レジャー
オリエンタルランド -
志望動機私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。3人中3人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いとりあえずみんなオシャレ!!!女の子かわいい!!!
男の子はかっこいいし!!
学食もおいしいし、イチナナっていう学生食堂はみんなの溜まり場!
校舎も綺麗だし横より縦に長い感じなので移動が近くて便利(笑)
とにかく美意識たかまる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か表参道駅!
表参道の方が圧倒的にちかいから表参道をオススメします。
渋谷からは遠いし坂上がらなきゃでヒールだと疲れる、、、
学校出れば何でもあるから最高の立地!
みんなでランチするのが空きコマの楽しみ! -
友人・恋愛良いノリの合う友達もできたし、みんなかわいくてオシャレだし
結構カップル多い!! -
学生生活良いサークルは本当に充実してる!
青学入ったらサークルには絶対入るべき。
実際サークルの友達といつもいるし、自由選択の授業も受けるようになる。
サークルはほんとにたのしい!!!
学科で学ぶ内容フランス文学科はとにかく毎日フランス語学んでる感じです!
でも本当に勉強になるし、フランス語できるようになるし、フランス語会話の授業もあって身になる!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語をやってみたい!と思う人にはとてもいいと思います!学校のカリキュラムや最新のテクノロジーを使った授業など、フランス人の先生も多く在籍しているので楽しい時間を過ごすこともできます!
講義・授業良いフランス人の先生はとても優しい方が多いので良いと思います。しかし、授業ではフランス語しか話さないというちょっといじわるなことも…笑
でも楽しい授業ばかりだと思います!
日本人の先生もユニークな、ユーモア溢れる方々ばかりで面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い教授によりますが、いい先生をゼミが始まるまでに見つけられたらラッキーです!
就職・進学良い人それぞれやり方はありますが、学校のサポートは手厚い方だと思います!色々と講座もありますし!
アクセス・立地良い渋谷、青山という立地なので、表参道に行ったり、ちょっと行けば原宿にも!空きコマはお出かけできて楽しいと思います。
オシャレなカフェやお店がたくさんです! -
施設・設備良いオシャレなカフェ、女子学生には嬉しいパウダールームも昨年出来たばかり!年間¥3,000でジムにヨガに行き放題という結構学生が知らないことなどいろんなことができます!サークルに入らなくても、アドグルという教授から色々教えてもらいながら本格的なことをする、陶芸や美術館巡りその他アクティビティなことなど、、入学するまで知らなかった事、面白そうなことがたーくさんです!
学生生活良いとても盛り上がってやっていると思います!青学は箱根駅伝も強いですし、優勝報告会もあります!
クリスマスには結構有名ですが、点灯式が…!本当に本当に綺麗なので観に行ったことのない方は、それだけでも観に行くことをおすすめします!
学科で学ぶ内容フランスに関する事ならなんでもです!どんな事からアプローチしても大丈夫です!
就職先・進学先大手住宅メーカー/総合職/営業
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いお嬢様系の人が多い学科だった。治安も良く、4年間静かに過ごせた。本当にフランス語ばかり勉強するのでついていくのを諦めると取り返すのがなかなか難しいが、適当に過ごそうと思えば適当にも過ごせる学科。4年間の濃度はあなた次第。
講義・授業良い毎回の授業を一生懸命取り組んでいればフランス語話者になれるようなきちんとしたカリキュラム
就職・進学良い他学科と特に変わらない。サポート自体は青学は充実している。それを使うか使わないかはその人次第。
アクセス・立地良い全国の大学の中で最高の立地かと言える。渋谷、表参道のど真ん中
施設・設備良い普通に綺麗。老朽化している校舎もあるがとても綺麗で快適なキャンパスライフだった
友人・恋愛良いその人の過ごし方や環境によるかと。ただここは天下の青学、楽しもうと思えば最高に楽しめる
学生生活良い人が選んだサークルによる。飲みサーや顔選のサークルもごろごろある
学科で学ぶ内容フランス語のあいうえおから上級会話、フランスの文化や歴史まで、なんでも
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社 -
志望動機正直なところ、第一志望の大学に落ちたので滑り止めで受けていたここに決めた。英語が得意だったので英語以外の語学も学んでみたいと思っていた
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い渋谷という土地がよい。かわいい子が多くて華やかな学部。ミスコンに出ている子もいました。先生も優しくて、ステキな方が多かったです。
講義・授業良いフランス文法の授業は難しくなく、適正で、楽しいです。文学の授業も先生たちが工夫を凝らして資料などを作成してくれているので楽しいです。合わない文学の時は大変です。聖書の授業は若干面倒だなと思う時があります。教会に行かなければならない授業などはめんどくさいなぁ。ちょっと怖いなぁと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はみんな意欲的で楽しいです。通うのは四年から週一回ゼミだけでオッケーです。
就職・進学良い私は大学院に進学しました。その時の先生のサポートは素晴らしかったです。
アクセス・立地良いやはり渋谷、表参道という土地からとてもお洒落で通うのが楽しかったです。最寄りはJRの渋谷駅か、メトロの表参道駅です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで大好きです。チャペルも綺麗です。食堂もたくさんあり、ご飯には困りませんでした。
友人・恋愛良い生涯の友達ができました。とても満足しています。
学生生活良い私は入っていなかったのですが、みんなたのしそうにしていました。
学科で学ぶ内容フランス文学と文法、フランスの地理、生活、芸術
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、サポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い大学の寮や、近くにはアパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、学生誰もが使うことができてとても便利です。
就職先・進学先金融機関
投稿者ID:203131 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学もさせてもらえるし、すべての授業が楽しかった。楽しく学ぶことが出来るので良かった。先生も面白く個性的な人ばかり。
講義・授業良いフランスの歴史から文学、語学、発音など幅広く専門の先生から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いフランス人の教授とフランス語だけで会話をし密な時間を過ごすことで語学が発達した。
就職・進学良い学科というよりかは学校のサポートが良い。学校へほとんどの企業が説明に来てくれた。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10半のところにあり、なんでもある。華やかで充実したキャンパスライフを送るには十分な環境。
施設・設備良い新しい施設がどんどん出来てきている時期で、新しい校舎は申し分ないほど綺麗だった。
友人・恋愛良いアクティブな人が多い。サークルに所属する人が多く、主にそのメンバーと楽しく過ごしていた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、いくつも所属している人が多い。種類も豊富なので何かしら気に入ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年目は語学が中心。2年目は文学、コミュニケーション、美術、発音なども加わる。ゼミも様様なので自分の好きなカテゴリーを極めることができる。
就職先・進学先メガバンクの一般職
志望動機高校でフランス語の授業を選択しており、好きで楽しかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いよくチャラそうな印象を持たれますが、普通の人がほとんどです。自分次第でしっかり勉強も遊びも充実した生活を送ることができる環境だと思います。
講義・授業良い教員一人当たりの指導人数が少ないため細かく指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを選択できます。指導教員によっては、授業以外にも食事会などでフランスの文化に触れる機会が多くあります。
就職・進学良い学科では航空会社(特にCA等)に就職する人が多いようです。特に学科での就職に対するサポートはありませんでしたり
アクセス・立地良い最寄駅は表参道、渋谷と都会のど真ん中にあります。好立地ではありますが、主要駅近くということもあり、とにかく人が多い印象です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使用するのは古い建物と半々くらいの割合です。
友人・恋愛悪いサークルでは出会いが広がると思いますが、文学部、特に仏文は男性が非常に少ないです。
学生生活良いサークルや部活は多くあり、同じ分野でも2?3サークルあります。文化祭はミスコンが有名で、よくテレビでも取り上げられます。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音などの基礎を学びます。2.3年次からは応用に加えて、ゼミで自分の興味のある分野を追求できます。4年次は卒論もしくはそれに値する授業を選択できます。
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機昔から外国語に興味があり、言語や文化について学べる大学を探していました。中でも、これまで触れたことのある英語以外で興味を持ったのがフランス語で、少人数制だというところに惹かれて志望しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。