みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学科で、人数も少ないのでとてもアットホームです。また、教授との距離感も近いので、相談などはしやすいです。その分、何かを勉強するには自主性が求められます。やらされる、ということはないので、自分で目標を定めて頑張る必要があります。
講義・授業良い講義の幅は広いですが、受け身の授業が多いところが唯一のマイナス点です。 自主的に深く学ぼうと思わないと浅い知識で終わってしまいます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミを取ることができるので、色々なゼミに属すもよし。同じゼミに3年間属すもよし。色々な選び方ができます。マイナス点としては、他の学科のゼミのように旅行だったり、イベントがほとんどないので、通常の講義との差がほとんどないです。
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく良いが、学科として何かしらのサポートがあるわけではないので、自主的に頑張る必要があります。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からアクセスの良い青山にて4年間学べるので、学校の授業以外で得られることはとても多いと思います。ただし一歩間違うと、遊びに走ってしまいやすいところでもあるので、自己管理が大切です。
施設・設備良い構内ではWIFIが完備されていますし、セブンイレブンもあります、 またパソコン室もたくさんありますし、図書館の蔵書も素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルの幅がとても広く、どの団体も仲が良く、平和な生活が遅れると思います。
学生生活良い文化祭に向けて各サークルがとても活発的に活動しています。サークル数も多いですが、時間をかけて選べるので、自分にあったところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で学科の必修単位を取り切らないと進級できません。なので2年時まではコツコツと必要なことを学び、3年次から自分の興味の深い分野に関してたくさん学べます。卒論はやるやらないを選べるので、ゼミの教授と相談の上という形になります。卒論をやるのは学科の2割くらいの学生です。
就職先・進学先商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いとにかくやる気のある学生が多いです!個性的な学生や自分のやりたいことがはっきりしている学生が多いと思います。先生も楽しく授業をしてくださり、フランス人の先生方は本当に優しくフランス語をもっと勉強してペラペラになりたいと思うそんな学科です。選択して自分のやりたいことができます。最新のe-leaning 学習によってリスニング力やスピーキング力が高まると思います。英語だけでなくフランス語を話せるようになればもっと世界が広がると思いますよ!Merci beaucoup !
講義・授業良い選択する授業によりますが、多くの先生方が優しく丁寧に教えてくださいます。少人数の授業も多くたくさん話す機会があってコミュニケーション能力が上がると思います!
研究室・ゼミ良い様々なジャンルがあるので、文学部フランス文学科だからと行って文学だけがあるわけではありません!面白いものや自由にやれるゼミもあります!2年生にプチゼミ、3年生では本格的なゼミがはじまります!3年生では2年生で選んだものと違うものもできます!
就職・進学良い航空会社、マスコミ、出版、金融など様々な企業へ進む卒業生が多いです!
アクセス・立地良い都会が好きであればいいところだと思います。出かける場所もたくさんあります。渋谷駅よりも表参道駅のほうが近いです。渋谷駅からは歩いて15分、表参道駅からは歩いて5分です。
施設・設備良いパソコンがたくさんある部屋が数多くあります!時間制限のないpcが揃うので一日中課題や様々なことで使うことが可能です!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い授業を自由にくめて、比較的自分のやりたいことができる学科。
また、唯一卒論が自由参加な学科で4年生はやりたいことに費やせた。
1、2年生でがんばったため4年生では週1日のゼミだけだった。 -
講義・授業良いフランス人の先生もたくさんいたため、本場のフランス語で授業をうけることができた。
大人気の漫画をフランス語に訳してる方など面白いかたがたくさんいた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からあったが、じぶんの好きなことを好きなように調べることができてたのしかった。
必要なときには資料をくれたりと助けてくれた。 -
就職・進学良いなりたい職業のOGが学科にきて話してくれるなど、イベントが盛りだくさんでよかった!
OGへの連絡も手助けしてくれた。 -
アクセス・立地良い青山、表参道駅ちかくにあったため最高だった。
休み時間に友達とカフェへいったりもできたため有意義に時間をつかえた。 -
施設・設備良い最近ではどんどん校舎もあたらしくなり、きれいになっています。
また、個人的には図書館がだいすきでした。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類はたくさんあるので、すきなことがあれば楽しいと思う。
また、じぶんでサークルをつくることもできた。
学科で学ぶ内容1、2年生ではおもに教養を勉強します。
フランス語の文法、会話、読解などから勉強するのでわからないひともついていけます。
3、4年生でフランス語での授業もはいってき、好きなことを自分から学ぶ姿勢になります。 -
就職先・進学先外資系客室乗務員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスの言語、文化、文学を学びたいと思った人には十分な環境が整えられていました。 教授、授業カリキュラム、教科書は充実しています。 各授業が理解できるかどうかはその人の学力次第です。難しいことは何一つありませんでした。 高校のときにどれだけ学問に対する理解度を高めてきたかが重要で、一定の理解度が無いようでしたら、入学することすらもできないと思われます。 就職活動においては学部学科で決まるのではなく、本人が学生時代何をしてきて、何を考え、何をしたいかが重要になるので、優劣は無いと思います。
講義・授業良い学科専門の授業は難しいということは全くありませんでした。 英語が理解できている人であれば、その知識を応用してフランス語も理解できます。 また、1、2年次の文化や文学は世界史で受験した人にとっては知っていることが講義で説明されます。 時間の効率化のためにも他の事に有意義に時間を利用できます。
研究室・ゼミ良いフランス本国からいらしている教授もいます。 また、著名な教授もいらっしゃるので、各専門の教授に質問をすれば大方回答が得られます。 しかしながら、図書館が充実しており自分で調べたほうが早いですし、より一層の理解に繋がるので、私はあまり教授には質問はしませんでした。
就職・進学悪い冒頭にも書きましたが、学科等で優劣はあまりありません。 学生時代どのように過ごしてきたかをわかっていることと将来何がしたいかを見つけられていることが一番重要です。 学校に頼っているだけでは何も就職活動に結果が反映されません。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅が最寄です。渋谷駅からでも徒歩15分くらいなので苦痛では無いかと思います。 就職活動の際はアクセスが良いので、便利だと思いました。
施設・設備良い新しく棟が建設されたことにより、学食が広くなりました。 また、フィットネスなど利用することもできるので健康維持もできました。
友人・恋愛普通学科による学生生活の優劣はありません。 サークルも数多くあるので、いづれかに入れば他学部他学科の方々と交流することもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次では各分野の基本を学びました。 3、4年次では、大きく分けて言語、文化、文学の3つの分野から自分の学びたいものを選択して研究します。 私は各地域におけるフランス語の特徴を研究したかったので、言語の分野の研究をしていました。
就職先・進学先金融/総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来世界を舞台に仕事がしたいと思い、経済並びに金融の知識を給していきたいと思ったから。
志望動機英語をもっと伸ばしたかったので、フランス語を学ぶことにしました。 単語やリスニングの力がそのまま反映されたのは良かったと思っています。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのんびりとした環境の中で、しっかり学ぶことのできる環境です。軟派な印象があるかもしれませんが、昨今の体育会の活躍からも分かるとおり、まじめで堅実な人も多いです。講義・ゼミの内容も充実しており、大学のサポートも厚いので、向上心と目的意識をもって大学生活を送れば、しっかり勉強できます。絵にかいたような楽しいキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い教養科目は、取りたい・面白そうと思えるようなものが多いので、選ぶのが楽しいです。必修のキリスト教に関する講義も面白かったです。学部・学科の授業も、90分があっという間に感じられるものばかりでした。
研究室・ゼミ良いある一つの作品を1年かけて様々な角度から読み解いていくものでした。大学に入ってからフランス語を初めて学んだ身としては、中世の文学を原文で鑑賞するのはいささか難しかったです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるようです。学内でも大手有名企業の説明会やエントリーシート・面接・ヘアメイクに関する講座が開かれていました。私自身はあまり個別に就職についてサポートしてもらった記憶はありません。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は最強です。 理系の相模原キャンパスは、立地・アクセスは悪いですが、都会にはない落ち着きときれいなキャンパスで絵にかいたようなキャンパスライフを送ることが出来るので、両方とも私は大好きです。
施設・設備良い清掃も行き届いていて清潔で利便性の高い施設です。 青山キャンパスのカフェテリアもきれいになったそうです。 レトロなデザインの記念会館も素敵です。
友人・恋愛良い今まで所属した組織・集団の中でも顔面偏差値がずば抜けて高いです。 学科の特性上、女子の人数の方が圧倒的に多い(9:1くらい)ですが、男女関係なく仲が良かったです。 サークルや教養科目の授業などでの交流も多いので、他学部とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1・2年次ではフランス語の読み書き・会話、フランス全般に関する勉強を、3・4年次ではそれをベースにより専門的な勉強をします。
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランスの劇作家・モリエールの喜劇を研究します。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由まじめな性格の自分には金融業界があっていると考えたから。
志望動機フランス語を専門的に学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか教科書・用語集⇔問題を解く、を繰り返し行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い将来に明確にイメージしている人にはいいと思います。学部内だけに捉われず他学部との交流も多く、多くの情報を得ることも可能。自分自身で講義を自由に選択できます。
講義・授業良いフランス文学科に関しては、フランス人の講師が多く日本語をほとんど使えない状況がより勉強して色々なことを話せるようになりたいと思える環境作りがうまいと思いました。
研究室・ゼミ良い語学、文学、歴史など文学に関する様々なゼミがあり自分自身でやりたい事を追求できるいい環境。少人数な場合が多く、意見交換の場も多いので理解が深まったと思います。
就職・進学良い上記で述べたとおり、目的持った行動が出来れば思ったとおりに学べる環境。特に深く学びたい人が多く、大学卒業後も大学院に進むか留学といった選択をする人が多い。周りのいい刺激を受けられる。
アクセス・立地良い一、二年時は相模原がキャンパスで環境も良く、ゆっくりとした時間を感じられ勉学に励むにはすごくいい環境でした。三、四年時は青山で立地条件も良く、すぐ近くにはオシャレな雰囲気があるところで食事買い物も便利だった。
施設・設備良い綺麗な校舎と歴史を感じられる校舎が入り混じっていて、いい雰囲気を感じられた。設備においても比較的新しくいい環境。校内はとてもキレイで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い勉学に励む人、アルバイトに精を出す人、早くから就職活動を始めている人、とにかく様々な人がいました。サークルも豊富で行動さえ起こせば孤立してしまう事も少ないと思うので色んな視点から充実した生活が送られると思います。
学科で学ぶ内容デカルトの哲学について多く学んでいました。ずべてフランス語がメインなので語学についても同時に学びました。
所属研究室・ゼミ名デカルトゼミ
所属研究室・ゼミの概要方法序説をひたすら読み解くゼミで少人数制で多くの意見交換が出来ました。
志望動機高校時代まで漠然と語学を学びたいと思っておりました。文学部のフランス文学科に魅力を感じた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語学科は難しいですが、友達と協力したりして頑張っています。人数は他より少ないですが楽しいです
講義・授業良いこの学校は校舎も綺麗で人も多いです。
クリスマスにはクリスマスツリーの点灯式があったりと行事にも力を入れててとても楽しいです -
就職・進学良い少し大変ですがとてもよいです。教授たちも親切に教えてくださいますし、サポートをしてくれます。とても助かってます
アクセス・立地良い駅から近くて、都心のほうなのでとても楽です。電車通学の人が多いイメージで、学校周りにはビルもあり良いです
施設・設備良い新しい施設が多く、基本的には綺麗です。掃除も行き届いているので綺麗です。たまに使うのが下手な人がいます
友人・恋愛良い友達と関わる機会が多く、サークルもとても多いです。入る人が多く私も入りました。飲み会などサークルによりますがよいです
学生生活良い行事ごとには力が入っていて私はとても満足しています。
サークルも他の学科の人と仲良くできて楽しいです。
学科で学ぶ内容主にフランス語をひたすらにやります。英語を学ぶことと変わらないです。
志望動機フランス語に興味があり、外国に行きたい気持ちもあり志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い満足している。
大学でキラキラ生活を送りたい人は是非。
フランスに興味がある人も是非。人によって楽しい学校になると思います。 -
講義・授業良い楽しかった。充実できた。
いい人たちも多く楽しいと感じた。とてもいい学校 -
就職・進学普通できた人とできなかったひと。
自分次第で就職できるかできないかは変わる。 -
アクセス・立地普通家から少し遠い。周辺は良い。大学全体はおしゃれでいい感じです。
施設・設備普通いい人がおおい。
設備もいい
学科によって使う施設は決まっている。 -
友人・恋愛良い友人関係は良い。
恋愛は人それぞれ。
自分の行動次第で変わるので頑張って。 -
学生生活良い人によって楽しさはかわる,
僕はとても楽しかった。充実しました。
学科で学ぶ内容フランスの歴史を学ぶ。
言語も。
自分が興味を持ったことを追求できる。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
フランス語を生かす。 -
志望動機フランスに興味があった。
青山学院に憧れがあった。
入ってみると人それぞれ。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。