みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人、留学しようと考えてる人にはいいところだと思います。
また校舎は表参道にあり歩いて渋谷にもいけるので授業後友達とふらーっと遊びにも行けるし、新宿、池袋などからも近いので交通面に関しても良いです。
学園祭などの行事もとても盛り上がりますし、青学の人はみんな明るくて活発な良い人ばかりで本当に充実した生活を送れます! -
アクセス・立地良い最寄り駅は代官山、渋谷です。
近くにお洒落なカフェも沢山あるし、授業後に友達と買い物に行く時にもすぐ近くに渋谷109などがあるので本当に便利です!
広々としていて都会の中にあるけれど落ち着いていて静かなところにあるので良いです。 -
友人・恋愛良い青学は美男美女が多いです!!笑
それに加えて明るくて活発な人も多いのでみんな親しみやすいし、恋愛関係についてはよく分かりません。
ただ大学が大きいのでその分違う学科の人とはあまり関わることなどはないです。 -
学生生活良いとても充実しています。
特に青学の学園祭は数ある行事の中でも1番の盛り上がりで、来客して下さる受験生の方、近隣に在住している方、みなさん毎年楽しんでくださっているみたいです。
有名人を招待してのトークショーもあるし、なんていってもミスコン、ミスターコンは盛り上がります!!
出店で販売されている食べ物も美味しいし、学園祭後も渋谷などで遊ぶこと可能です。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語初心者の子が大半なので安心して始められるし、真面目に取り組めばフランス人の先生が主体のゼミであって取れる。
講義・授業良い1年間で文法を習うのは初心者にとって酷だが、しっかり個性のある教授たちが指導してくれるし質問しに行けば返してくれる。
研究室・ゼミ良い3年から選べ、課題に対して少人数で取り組ませてくれるし個別で対応してくれる。
就職・進学普通受け身ではなく自分で動かない限り難しい。センターは備え付けられている。
アクセス・立地良い外食はもちろんのこと、表参道からも渋谷駅から15分以内でつく。
施設・設備良い新しめの建物にはエレベーターまたはエレベーターがある建物があるため、便利。
友人・恋愛良いクラス単位で動くため、顔を見合わせる機会が多く仲良くなりやすい
学生生活良い変わり種のものまでたくさんある。11月初めまたは10月終わりの学園祭に向けて盛り上がる
学科で学ぶ内容一年生は文法とリスニング中心に文化概論、2年生になり文学史概説が加えられ、プレゼミとして自分の好きな方向を決める授業選択、三年生で語学・文学・文化に分かれてゼミをとるが他の方面も可能、四年生は卒業論文を書くかその代わりに授業を取るか
志望動機高校で学んだフランス語を続けたかったのと、留学に行きたかったため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い有名でしっかりしているものの、ほどよくこじんまりとしていて私は好きでした。大学でもしっかり勉強できたという印象です。
講義・授業良い授業はしっかり文法から応用まであって充実していました。ネイティブの先生も多いです。
研究室・ゼミ良いそれなりに種類もありましたが、やはり他の人数が多い学科と比べると乏しいです。、
就職・進学良いあまりここでの勉強が役立つ仕事につくことは少ないかと思います。
アクセス・立地普通立地はとてもよかったです、駅からも近いですし都会のど真ん中でした。
施設・設備良い設備などもちゃんとしていて、特に不自由はなにもなかったです。
友人・恋愛良いフランス文学科の中だけでいえば、ほとんど女子で男が少ないので恋愛どうこうはありません。
部活・サークル普通キリスト教なので季節ごとのイベントは大事にしていてたくさんありました!
学科で学ぶ内容1年生はフランス語の文法や発音から始まり、大きくなるにつれて文学を学びました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小さい時からフランス語を習っていて、フランス語が好きだったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている方は、周りに流されず、取り組むことが大事です(授業に真剣に取り組んでいない学生が多いため)。
講義・授業良いネイティブの先生から直接習える会話の授業があるため、意欲的に取り組めばかなり伸びる。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は、選択制でもあるためそこまで力を入れていない印象だった。
就職・進学良い希望の会社に入れる人は一人握りではあるが、そこそこの有名企業には就職できる。
アクセス・立地良い立地は日本一と言っても過言ではないくらい素晴らしいと思う。 従業の合間にお散歩するのが最高でした。
施設・設備良い校内は比較的綺麗で、新しい建物もあり、設備も一般私大並みには揃っている。
友人・恋愛良い学内でカップルはたくさんいた。サークルなどを通して友人や恋人と大学生を謳歌している方が多い。
学生生活良いサークルは私大の平均並みの数はある。文化祭に力を入れている印象で、文化祭実行委員を立候補してやっている子が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必須講義が多いため決められた中でフランス語の基礎を学び。2年次以降は授業を他学部問わず(講義による)取れるため、フランス語だけではなく、幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大手の金融機関に就職。
志望動機語学を学びたくて、その中でもフランス語の響きが好きだったため。 また、就職率も良く、おしゃれなイメージがあったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い青山学院に対しては様々なイメージがあると思いますが、文学部は基本的にみんな真面目に勉強してます。
授業中も楽しいし、フランス人の先生もたくさんいらっしゃいます。 -
講義・授業良い先生によりますが、自分が好きな科目・興味のある科目だとやはり楽しいです。
自分の興味のない分野を引き出してくれる先生がいたらもっといいのにとは思います。 -
研究室・ゼミ普通文学部フランス文学科には所謂ゼミというものは存在していないと思います。ゼミという授業はありますが、他学部と比べると普通の授業みたいです!
就職・進学良い自分で動けば、必ずサポートしてくれます。
メール配信なども充実していて、そういう面では安心できると思います。 -
アクセス・立地良い立地は最高です!
施設・設備良い私は、ザ・キャンパスという学校が大好きなので気に入ってます!
図書館も広々使えるし、最近できた本屋さんも書籍数が増えて助かっています! -
友人・恋愛良い自分次第です!
学生生活普通これも自分次第だと思います。
本気でやりたいこと・やってみたいことが明確なら充実しているんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容1.2年では主に、フランス語の基礎・歴史・基本的な会話を学びます。3年からは割と自由で語学系か文学系か文化と社会系に分かれています。ですが、明確にこれ!と決める必要はないので、興味のある分野を好きなだけ取れます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学の分野では国内の大学の中でも有力です。素晴らしい教授と学びやすい環境が整っています。ただし、一二年のうちは文学にはほとんど触れずフランス語漬けなので人によっては物足りなく思うかもしれません。
講義・授業良いフランス文学や語学に長けた教授方に加えてネイティヴの先生の少人数授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通2年生でプレゼミが始まり、3年・4年で本ゼミを受講する人がほとんどです。ゼミにもよりますが、他の学部学科と比べると先生との距離は遠い印象です。(積極的に質問をしたりすると親身に対応してくれる先生は多いです!)
就職・進学良い学科に関係しない職業につく人が多いです。
女子が多いので女性に人気の企業・職につく人が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセスが良いし、思ったより勉学に集中できる環境にあると思います。
施設・設備普通最近はブックカフェができたり、パウダールームができたり進化しています。
昔ながらの建物は老朽化しているところもあります。 -
友人・恋愛良い様々な出身の人が集まるのでいろんな価値観の人と関わりが持てます。一方、サークル・部活の種類も豊富なので似たような人を見つけるのも簡単です。
学生生活良い充実しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学科の授業ではネイティブの先生が授業をしてくれるので、聞き取ろうとすることでリスニング力がつきます。予習の量は多いですが、必修の授業でのレポート提出はほとんどないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、立地としては抜群だと思います。また、渋谷というたくさんの路線が入ってくる駅が最寄りということで、非常に通いやすいのではないかと思います。
施設・設備普通今年に入ってパウダールームやブックカフェ、ウッドデッキなどができておしゃれになりました。また、トイレなどもキレイです(一部暖かくない)。
教室によっては授業を受けながら充電も可能です笑
問題は学食の席が学生数に全く追い付いていないことです笑
学生生活良い部活やサークルが多く、自分の興味のある団体を学校内で見つけることができると思います。また、学園祭には立地柄か、多くの一般客の方がいらっしゃいます。露店の数も多く、ステージイベント等も開催されているのでたくさんの人が楽しめると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い私は本当にこの学校を選んで良かったなと感じています。
心地の良い素敵な校舎で、かけがえのない友だちを作ることが出来ました。渋谷キャンパスは立地もとてもよく、ランチや買い物にもすぐに行けますし、不自由した事がありません。
ただ、生協が無かったり、TOEICなどの特別講座があまり十分でないという点をもって4とさせて頂きました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅から徒歩で約10?15分、表参道駅から徒歩で約5分。とても立地が良いです。立地で困ったことは一度もありません。近くにアルバイトをする所もたくさんあるので空きコマにもシフトを入れる人もいるほどです。
友人・恋愛良いこの学校を選んで、かけがえのない友人たちが出来ました。
人数も多く、沢山の友人が出来ます。
立地も良く、すぐ外にご飯に行けるというのも仲を深めることが出来る要因かなと思います。 -
学生生活良い種類がとても豊富で、選ぶのに一苦労するほど。
基本的にどのサークルや部活を選んでも楽しいです。サークルには絶対に入ったほうが良い!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語をマスターしたいと考えている方は、与えられる課題だけではなく自分で勉強し、最低でも1年間は留学するべきだと思います。与えられるがままに四年間を過ごすと最低限の日常会話しか身につきません。ただし、本や新聞などの文章を読み理解する力はつくと思います。ビジネスレベルの会話や文章読解能力は残念ながら高校から学んで来た方ぐらいしか身につかないでしょう。
また、この学科では3年次から文学、語学、文化など自分の興味のある分野を選択し学ぶことができます。つまり、はじめの2年で自分の興味のある分野を慎重に選び、ゼミに入ることができるのです。ゼミは2年次にもありますが、3.4年次のゼミとは分かれており、お試し版と言ったところです。ゼミは他の講義とほとんど変わりがありません。世間一般の『ゼミ』をイメージして入ると肩透かしを食らうと思います。学年の上下のつながりも希薄なゼミが多いようです。ただし、中には短いスパンでみんなで飲み会を開く仲の良いゼミもあります。 -
アクセス・立地良いこれ以上の立地の大学はないと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語の読み書きが特に鍛えられます。今まで学んだことのない初心者からでも大丈夫です。毎週小テストがありしっかり鍛えられます。会話のクラスもありますが会話面においてはそこまで充実しているとは言い切れません。頑張ればフランス語検定も取得できるレベルにまで到達できます。ゼミやクラスは少人数制なので先生との距離が近く授業に積極的に参加できます。フランス人の先生によるフランス語のみの授業もあり鍛えられます。就職は金融系や航空系に強く周りの友人も皆大企業に就職しています。
就職・進学良いフランス文学科は金融系や航空系の人が多くみんな大企業に内定を貰っている人が多いです。大学では三年生になるとインターンのお知らせも沢山きて、周りの人も早くから就職活動に力を入れている人が多いです。四年生になり就職活動が解禁されると沢山の企業が説明会をしに大学にきてくれるので安心です。OB訪問も学校のサイトで先輩の連絡先を知ることができるので色々な人から話を伺うことができます。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。