みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を学びたいという気持ちがあることが重要で、雰囲気だけで入ってしまうと後悔すると思います。 学ぶ姿勢があればいくらでも伸ばせる環境にあります。
講義・授業普通フランス語をすでに学んだことがある人にとっては少し最初が簡単すぎて退屈に感じるかもしれません。 ですが学年があがるにつれて専門性を高めた授業が増えるので、そこで自分の学びたい分野を見つけることができます
研究室・ゼミ普通ゼミはこじんまりとしていて先生との距離が近いので自分に合ったところを見つければとても楽しいと思います。
就職・進学良い就職センターの対応は大変手厚く、ひとりひとりの生徒の特性を考えて相談に乗ってくれます。 個別相談に力を入れてくれているので助かりました。
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセスは良いと思います。まわりも娯楽施設にあふれているので遊びの方に夢中になって学業がおろそかにならないよう、そこはけじめをつけないといけません。
施設・設備良い全体的に施設は古いですが、建て直しを始めているので新しい設備が整っている棟が増えてきています
友人・恋愛良いサークルの数が多いので選択肢があるだけに自分に合う場所を見つけるのがたいへんかもしれません。 規模が大きいサークルよりもこじんまりしたところのほうが親密になれるのでおすすめです
学生生活良いフランス文学科は女子がほとんどなのでまるで女子大に通っているような感覚になります。 男子と交流を求めるなら学科内は難しいと思うのでサークルやバイトでつながるしかないと思います
学科で学ぶ内容一年次は主に文法中心に学びます。基礎からはじめるので全くフランス語に触れたことがない人でも心配ありません。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由募集が多く、先輩に金融を志望している人が多かったから。 事務系の職種で探していた
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいで学生も明るく元気のある子おしゃれな子が多いため毎日楽しく学校に通うことができるし、刺激を受けることができる。周辺も様々なものが揃っているので便利。駅から近いのも利点
講義・授業悪い先生が生徒に無関心であることが多い。とくに青山スタンダード等の大人数の授業。フランス文学かの授業も、内容が薄いためフランス語の上達には全く向かない。
研究室・ゼミ悪いフランス文学かのゼミは、まるで普通の授業かのように進められるのでゼミという意識はない。ネイティブの先生なので耳のトレーニングにはなります。
就職・進学良い青山学院大学というと良いイメージがある。就職率も就職先も良く学校側のサポートもあるので安心できる。
アクセス・立地良い千代田線の表参道駅から徒歩5分ほどで学校に着くことができ、坂もないためとても便利です。渋谷表参道という立地ほど贅沢なものはないと思います。
施設・設備良いきれいな校舎がおおく、トイレの数や清潔さ、購買の品数の充実さはとても良い。ただ、学生の数に対して学食の椅子の数や、ベンチの数が少ない為昼休みはご飯を食べる場所がないことがある。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活に所属すればたくさんの友達ができ、たくさんの思い出をつくることができるでしょう
学生生活良いサークルやイベントが充実しています。とくに文化祭は注目度が高いイベントで大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容言語に関しては、単語や文法など基礎の部分から。翻訳等本格的な部分まで学べる。また文化や文学については極めたい人は学年が上がるにつれてきわめていくことができる。
就職先・進学先航空業界
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食はたくさんのメニューがあり充実していますし、場所もとてもいいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生も分かりやすくとてもいいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手会社やメーカーに内定
アクセス・立地良い表参道はめちゃくちゃとてもいいです、渋谷などにとても近いです。
施設・設備良い学内の施設はとても新しくきれいです、校内にさまざまなものがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると興味を共有できる人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を探ります。
就職先・進学先私はたくさんの企業やメーカーから内定をいただきました、大手金融会社、総合職、営業、大手メーカーなどな
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を学ぶには良い環境だと思います。日本の中でも同学科においては歴史と伝統があるところだと感じます。
講義・授業良い最初の2年間は主にフランス語を習得することに特化した授業が多いです。
3年以降はそこから細かく好みの分野、文学、文化、語学史など…さまざまな授業が用意されていますので、自分のレベル・嗜好に合わせて授業を選択できます。 -
研究室・ゼミ良い勉強する気があれば魅力的な学部が多くあると映るでしょう。単位を取る為だけであるならば、それはなかなか退屈な時間となる。そもそもこの学部自体、多くがそういう授業ですが…。
就職・進学普通大学は学問を志す場所だということが大前提ですが、果たしてこれを就職活動にどの程度活かせるのかというところに着目すると、かなり入学当初からそれを意識しながら取り組まないと難しいかと思います。
アクセス・立地良い4年間、青山の地で勉強をするということは、大学生身分にとっては非常に有意義でありますが、それと同時に変な勘違いを生みかねません。あくまでも自身のするべきことを明確に理解した上で、その地理的な利を謳歌して欲しいです。
施設・設備良い私が卒業してから新たな校舎も立ち、ますます過ごし易くなった印象です。学生生活を送るにあたり申し分ない環境かと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも皆さんが想像しているような人が集います。そしてみんな4年間でそれに磨きがかかり、“青学生”感が一層、増します。でも振り返ればそういう個性的な人って意外と人生の中で触れる機会は限られているので、自身を強く持っている方にとっては刺激的な仲間でしょうし、そうでない方には生きづらいかも知れません。高校の授業のような形態が多かったので同じ学科の人とはかなり濃密な時間を過ごします。
学科で学ぶ内容フランス語の取得、およびフランスに関する文化、芸術に関して。
所属研究室・ゼミ名覚えていません
所属研究室・ゼミの概要フランスの写真、建造物の文化を調べ、学ぶ
就職先・進学先帝人フロンティア株式会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たから。
商社という形態に身を置き、多様な仕事を自身の判断で進めてく点に成長の可能性を感じたので。 -
志望動機単純明快、入学出来たから。もともとヨーロッパに興味があり、フランス語が学べたらいいかなという程度の軽い動機。
利用した予備校・家庭教師一切利用なし
どのような入試対策をしていたか学校の日々の勉強を頑張るのみ。小論文なんて時の運。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を基礎から勉強したいという人にはとても
適していると思います。今まで全くフランス語を勉強
したことがない人でも安心して学べます。話す、書く、
読む、聞くなど細かいところまでしっかり学ぶことができる
のでオススメです。 -
講義・授業良い講義はただ聞いているだけではなくて、実際に
自分で発音したり話したりすることが多くあります。
そうすることによってより自分の知識として
身に付きます。 -
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミが設けられており、自分で選んで
受講することができます。ゼミでは自分のテーマに沿って
問題を追及します。 -
就職・進学普通学科だけのことではありませんが、この大学が
他の大学より就職率がすぐれていると聞きました。
就職にはとても向いている大学です。 -
アクセス・立地良い表参道駅から近く、また渋谷からも通うことが出来るので
とても行きやすいです。都心なので、コンビニやレストランも
近くに沢山あります。 -
施設・設備良い校内もとてもきれいで、学食が充実しています。
17号館にあるメインの食堂以外にもサブウェイがあるなど
とても便利です。 -
友人・恋愛良い恋愛感情よりも、友達として男女ともとても仲が良いです。
大勢で食事をすることがよくあります。多くの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎である発音や、会話で使う表現など。
所属研究室・ゼミ名フランス語演習
所属研究室・ゼミの概要星の王子様など、フランス語を翻訳したりする。
志望動機フランスの文化や雰囲気がとても好きで、是非フランスについて学びたいと思ったから。
投稿者ID:119643 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いほどよく勉強、ほどよく遊びたい人にはいい大学だと思います。学部学科だけだと似た人が集まりがちなので、視野を広げるならサークルに入るのをおすすめします。
講義・授業普通ここのフランス語教育はあまりおすすめできません。講読と文法の授業の進度が合っていないです。会話の授業は少人数制で、先生にもよると思いますが、e-learningをやっていれば鍛えられると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていませんが、二年次から文学、文化、語学のコースに分かれます。詳しくは、フランス文学科のホームページにゼミの詳細等が載っています。
就職・進学良いCAになる人が多い印象。就職にはそこまで苦労しないと思います。様々な大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い立地だけは最高です。渋谷、原宿、表参道が徒歩圏内。逆に自然が少ないので芝生を求めるなら代々木公園まで行かないと広い芝生はありません。広大な芝生のある相模原キャンパスが羨ましいです。表参道からは近いですが、渋谷からだと少し歩くし、坂や歩道橋もあります。
施設・設備良い建物に統一感がなく、キャンパスというより、博物館のようです。17号館や15号館は新しくてきれいです。文学部は15号館を使うことも多いです。1号館、2号館、9号館は古いです。。学食も安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い仏文は基本美女が多くて、華やかなイメージとよく言われます。男子は肩身狭そうです。私含め英米文学科の授業をよくとっている英米かぶれの人も多いので、英米との交流は盛んだと思います。カップルもよく見かけます。やはり色んな人と交流するなら、軽い趣味や興味などが合うサークルより、もっと深いところを共有しているところに入ると仲良くなりやすくていいです。
学科で学ぶ内容フランス語やフランス文学、文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ決めていません。
志望動機フランス語が好きで学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師くもん
どのような入試対策をしていたか過去問。特に英語。青山学院大学の英語という英語の過去問だけのやつを使ってました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスについて幅広く学べるところがとてもいいです。フランス語だけではなく取りたい教科は自由に取れるところも良かったです。
講義・授業良い少人数制なので先生とも距離が近く、質問もしやすくよかった。3年次になると学びたい科目を自由に選べるところが良かった。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあり、交通の便もとても良い。周りには多くのお店があるのでそれもとても楽しめる点だと思う。
施設・設備良いとても古い校舎もあるが、最近できた校舎にはとても大きな学食が完備されていて、より多くの人が学食を楽しめるようになった。
友人・恋愛普通チャラいと言われている学校だけれど、内面はみんな社交的でとても真面目で、何事にも一生懸命に取り組む生徒が多かった。
部活・サークル普通たくさんのサークルがあり、どこに入るのかとても悩むほど。遊びながらも、しっかりと活動ができるところが良かった
学科で学ぶ内容フランス語および文化や文学などのフランスに関わる幅広い分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名フランス文化比較
所属研究室・ゼミの概要日本とフランスの文化比較をフランス語を使って勉強する
志望動機英語だけでなく第三言語を学んで見たかったため
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の成績を上げるために毎日コツコツと勉強をしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い将来はフランス語を使って仕事がしたい!という想いをもって入学する人より、単純に海外に興味があるから入ったという人の方が多いと思います。フランス文学科の9割の人が大学に入学してからフランス語を学び始めたという状況ですが、親切丁寧なフランス人講師が指導してくれるので大学4年間で十分に会話できるレベルまで上達可能です。ただし、それは積極的にかつ自主的に勉強した人に言えることで、単位をとるためだけの勉強ではフランス語を使ってコミュニケーションをとることは難しいです。就職に関しても、多くの人が始めは航空や旅行関係を志望し実際にそれらに就く人、活動中に方向を変える人がいますが、全体的に実績はあると思います。卒業論文は必須ではなく、書きたい人が書く(その代わりとなる単位を4年次に取る)という形なのでおそらく1~2割の人しか書いてないと思います。
講義・授業良い1,2年次は必修科目がほぼ自動的に時間割に組み込まれますが、3年次からは選択必修となりすべて自分で時間割を組むことができます。講義自体もいろいろなものがあり、レベルもさまざまですが、自分の取りたいもの・学びたいことを考え受けることができるのはいい点だと思います。先生によって授業の難易度・充実度はかなり違います。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷駅からだと15分、表参道5分弱です。図書館も充実、学食もボリュームがありやすいです。表参道付近にはとてもおしゃれなお店があり、渋谷駅付近にはなんでもそろい、学校帰りに買い物など困ることはありません。充実していると思います。
施設・設備良い開校当時からある棟だと古さを感じる物もありますが、一昨年できた棟は本当にきれい。きれいすぎというほどで、6階には記念ホールという600人近く入るきれいな国会議事堂のようなものもあります。建物が密集しているので少し狭いと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いフランス文学科ということもあって、海外、おしゃれ、ファッション、芸術には興味があるという人がとても多いです。男女比は男:女=2:8ほど。学部内カップルはあまりいなかったと思います。
部活・サークル良い私自身、部活もサークル活動も入っていませんでしたが、友人の話を聞く限り多くのサークルがありそれぞれ楽しく活動しているとのことでした。
学科で学ぶ内容フランス語の習得だけでなく、フランスの語学・文学・文化まで詳しく学ぶことができます。
志望動機フランス語が学びたいと思い、少人数クラスでフランス人講師も多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙い、高校でオール5をとれるよう勉強し実際にとることができた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いいちねんせいのときは忙しかったが、だんだん慣れてきたら学習しやすかった。人に聞きづらいわけでもなく、友達や先生にわからないところはよく質問した。
講義・授業良いサークルは男女仲良く、雰囲気が良い。渋谷駅が最寄りなのもあり、毎日楽しく登校できた。
研究室・ゼミ普通大学の先生に質問がしやすい環境が整っている。また、図書館も集中しやすく勉強しやすい。
就職・進学普通進学実績は良いと思う。自分が好きな就職に就ける。相談しやすい。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りで友達とおしゃれなカフェによくいく。大学行くまでの道が賑わっていて好き。
施設・設備悪いはい。校舎は少し古いが、自然もあるのでいきいきとした雰囲気の校舎になっている。
友人・恋愛普通とても明るく元気な人が多い。比較的大人しい人があまりいなかったイメージ。
学生生活普通すごく充実していると思う。たくさん種類があるから自分が好きなジャンルがきっと見つかる。
学科で学ぶ内容フランスの文化や言語を中心に学んだ。フランス語はあまり興味がなかったが、やっていくうちに楽しく感じた。
就職先・進学先キャビンアテンダント
志望動機昔から日本語以外の言語を学びたいと思っていた。なぜフランスにしたかというと、フランスの食べ物が好きだから。
感染症対策としてやっていること施設の入り口に消毒が設置してある。ほとんどの施設に多くおいてある。投稿者ID:885206 -
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこれまでの授業内容に不満は多少あるが、1.2年生を乗り越え、フランス語が分かるようになると授業が楽しくなる。1.2年生が正念場。
何より、立地が良く、表参道を満喫できるという点で星4 -
講義・授業悪い大学からフランス語を学ぶとなると、結構キツい。1年生のうちに文法を詰め込まれるので、そこで躓くと2年生からも授業についていくのが厳しくなる。
研究室・ゼミ良いフランス美術に関するゼミに所属しているが、年に一度、ゼミ生で美術展に行くなど充実していて良い。教授も感じが良く、ゼミは楽しい。
ただ、人数が多く、ゼミ感があまりないのが残念。 -
就職・進学良いOBOGの進路情報や悩み相談等面談の機会、就活セミナー等、充実している。きちんと活用すれば、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い大変良い。空きコマに表参道のカフェや、代官山、原宿に行ける点はとても良い。
施設・設備普通なんとも言えない。綺麗な教室もあるが、古い教室もある。個人的にどの部屋もクーラーが効き過ぎているところが不満
友人・恋愛悪いフランス文学科は少人数だが、授業はいつも決まったメンバーであるし、グループワークはほとんど皆無なので、同じ学科の友人をつくるのは難しい気がする。
学生生活普通サークルに所属していないので、私はよくわかりません。しかし、サークルに所属している友人達は日々の活動や合宿に学園祭等充実している印象。
学科で学ぶ内容フランス文法やフランス語の長文を読解する授業、フランス語コミニュケーションの授業、フランスの歴史の授業、フランス文学史など。
志望動機高校の選択授業でフランス語を選択しており、フランス語に興味があったから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。