みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学科は実践的な英語の授業を行っている。かと思いきや、中学レベルの文法を授業で行うこともある。1年次の必修で使う教科書は今後使えない様なものである。
講義・授業普通教授の面倒みはいいほうだと思う。授業内容もとても乏しいものはない感覚である。
就職・進学普通進学実績は良いと思う。2年なのでサポートにおいては、まだよく分かっていない。
アクセス・立地良い立地に関してはどの学校よりも良い。駅から真っ直ぐ歩けば学校に着く。
施設・設備良い校舎は綺麗ではないが、トイレはどこもほとんど綺麗。校舎自体は一部を除き古びている。
友人・恋愛普通サークルは入りやすい雰囲気のところを選べば、先輩はみんな優しい。
学生生活良い充実していると思う。王道なサークルが多いと感じる。陽気な人が多いので、地味なサークルは少ない感覚。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎の英語や、文学、文化を学ぶ。1年次においては、履修できる講座が限られている。2年では英米の授業ならほぼ全て履修できる。三四年になったら、他の学科の授業を履修できる量が増える。
志望動機英語をとにかく学びたいというざっくりした理由だったが、入ってから英語史・英語学など自分の興味のある分野が見つかったので、この学科に入ってよかったと思っている。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い教科書を執筆しているような教授も複数いらっしゃり、とても専門的に本格的な学びを享受できる点がとてもよいと思います。
講義・授業良い色々な分野の専門の教授がいて、自分の興味のある授業を選んで深く学ぶことができます。教授との距離が近いので、自分でもっと学びを深めたいときに質問をしにいったり、研究室に出向くこともでき、またメールでコンタクトを取ることもできます。英米文学科の研究室はとても充実しています。また、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃるので英語を本格的に学びたい人、英語を極めたい人にとってはとてもいいです。クラスメイトにも帰国子女の学生が多いので、レベルの高い環境で質の高い授業を受けることが可能です。他には、授業内容に合わせた教室も充実していてとても学びやすいです。特に、パソコンを利用したリスニングや通訳の授業などはとてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良い英米文学科の研究室は資料も多く、先生も常にいらっしゃるのでいつでも質問できます。
就職・進学良い大学で習った英語を生かして銀行や商社などに就職する先輩方が多いです。
アクセス・立地良い渋谷駅や表参道駅から徒歩ですぐの距離にあり、お昼ご飯の場所もたくさんあります。
施設・設備良い教室の数が多く、プロジェクターも、たくさんあります。call教室もあります。
友人・恋愛良いたくさんの環境から来たひとたちが集まるので、人脈も広がります。
部活・サークル良いサークルの数が多く、一年を通してたくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養も含めたくさんのことを学び、二年生以降で専門が増えます。
志望動機とても英語を学びたい気持ちがあり、英語に力をいれていたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い周りの友達も明るくて楽しい人が多いです。ですが、真面目なばかりなので、必修授業には集中して取り組めます。しかし選択授業の取り組み姿勢は人によってかなり違います。
講義・授業普通英米文学部という学部の名前の通り、英米文学を学びたい人や、勉強の意欲が強い人にはとても良い学部だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミを履修していないためなんとも言えませんが、選択するゼミによって卒論の有無なども変わってくるようです。
就職・進学良い卒業生の就職実績は名前を聞いたことのある大手のものが多く、やはりそこがこの大学の人気の理由のひとつでもあると思います。
アクセス・立地良い大学の立地はとても良く、大学から離れなくても周りにたくさんお店があるので、たくさんの学生がこの環境を楽しんでいます。
施設・設備良い学内にあるジムは定額を払えば使い放題なので、よく利用しています。
友人・恋愛普通これについては人によって全く異なるので、入るサークルや部活、選択する授業によって変わってきます。学部内での出会いはほとんどありません。
学生生活良い色々なサークルがあるため、何か自分のやりたいことがある人は探せば見つけられると思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史や、歴史の背景を学んだり、英語の文法や発音等を学んだりします。
志望動機英語について、コミュニケーションとしての視点ではなく歴史やその背景の視点から見てみたいと思ったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いもうちょっと実践的な英語を学びたかった自分にとっては、この文学部の英米文学科というのはちょっと趣旨が違ったかなという気がする。が、文学作品を読みたい人にはおすすめ。
講義・授業良いさすがはMARCHでもトップレベルの学部、と言うべきか。非常に面白いことには面白いです。が、やっぱり文学作品に興味が無い人にはつまらないかなと思います。
就職・進学良いMARCHというブランドの中でさらにトップクラスの学部だと思うので、就職には困らないかと思います。まだ1年なのであまりわからないですけど。
アクセス・立地良い青山キャンパスに通ってるので、知っての通り最寄りは渋谷、表参道と都心のど真ん中。駅からも歩いてすぐなので、立地周辺環境、通学のしやすさ全てグッド。
施設・設備良い施設はやっぱり広くて最初の方は迷ってしまうかもしれないけど、学食、購買と充実してる。ちょっと違うけど12月に現れるクリスマスツリーは必見。
友人・恋愛良い充実してるとは思う。けどやっぱりサークルに入らないとちょっと厳しいかも。逆にサークルに入れば絶対に友達は出来ると思う。
学生生活良い文句なし。とても楽しいし。どんな人でも楽しめると思う。けど人が多すぎるのが玉に瑕。
学科で学ぶ内容主に英米文学を読み下し、英語圏の人々の文化生活について学びを深める。
志望動機英語を使って将来海外で働きたかったため、この青山学院大学の英米文学に進むことで、英語を学び将来に活かしたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い充実した楽しい4年間が過ごせました。
大変な講義もたくさんありますが、それを乗り越えると自分の成長を感じられます。仲間と助け合い、切磋琢磨して自分力を上げられる素敵な学科です。 -
講義・授業良い充実したカリキュラムで英米文学の理解が深められます。
文学だけでなく、文化・歴史など幅広く学べるため視野が広がります。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージです。
求人情報はあるようですが、就活支援センターからのアドバイスのようなものはなかったと記憶しています。 -
アクセス・立地良い渋谷や表参道から近く、講義後に近くのカフェや買い物に行けることは何よりのメリットでした。立地はとても優れていると思います。
施設・設備良い歴史ある校舎のため、老朽化している教室棟もあります。
建て替えられ綺麗な教室もありますが、これから施設がもっと新しくなればいいなと思います。 -
友人・恋愛良い心優しく、明るい生徒が多いイメージです。皆、目標を持ちやるべきことはしっかりやる真面目な子が多いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあります。
文化祭は特に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は幅広く英語の講義を受けます。2年次くらいから自分の好きな講義を選択できる余裕もでき、いろいろな講義を受けられます。
志望動機英語の青山と言われる高いレベルの教育が受けられる点に惹かれました。
また英米文学を学び、海外の文化や歴史に触れたいと思いました。 -
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いかなり満足している。自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合うしとても楽しい。互いに高めあえる。
講義・授業良い立地が好きで選びました。都会過ぎない所が、気に入っています。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いが、まあ自分の努力次第でいい意味でも悪い意味でも変わると思う。
アクセス・立地良い立地にはとても満足している。都会過ぎず、田舎過ぎない丁度いい感じがとても気に入っている。
施設・設備良いまあ古い所もあるけど特には気にならない程度なのでまあまあ良い。
友人・恋愛良い自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合い、とても楽しい。
学生生活普通たまに飲みさーがあるからそこは注意だが、それ以外は充実しておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容私の場合は主にアメリカの言語、歴史、文化などを学んでいます。
志望動機英語が得意でアメリカにも興味があったのでこの学部にしました。
投稿者ID:920524 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強した翻訳やレポート力は今でも日常で役に立っていると感じる。また、交友関係も、一生の友達に出会える場所である。
講義・授業良い学科では少人数で行われるが多く、英語のみでの授業が多数あったため英語の勉強がしやすい環境にあった。
研究室・ゼミ良いコロナ中のゼミであったためオンラインで行われ、本来のゼミを十分に経験できなかったことを残念に思う。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、進路先などの悩み相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分、表参道駅から徒歩7分で学校の周りにおしゃれなランチやディナースポットが多数ある。
施設・設備良い本屋さんやカフェが学校内にあるなど、勉強できる場所が完備してある。
友人・恋愛良い少人数授業でグループワークが多いため、友達が作りやすい環境にある。
学生生活普通サークルは人によってだが、飲み会が苦手な方はあまり充実してるように感じられないことも。
学科で学ぶ内容翻訳や国際コミュニケーション、英語学、イギリスとアメリカの歴史と文化など幅広い範囲での内容が学べる。
就職先・進学先海外留学
志望動機昔から読書が好きで、本の裏に書かれてる意味を学びたいと感じたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。教授の教え方もわかりやすいので自分のことをわかってくれています。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師よによる授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。とても充実しているので安心できます
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士や世界などに、向けているのに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くの飲食店なども学生限定などのサービスやとても親しい方ばかりです。環境に恵まれています
施設・設備良い少し汚れているところもありますが基本綺麗なところです。勉強に不便なところはありません。
友人・恋愛良い青学と言えば陸上部が有名ですが様々な部活があり部活に所属すると様々なことを分かち合えるので友人も沢山できます。恋愛は人によります
学生生活良い私はコロナ禍ということもあり詳しくありませんので今の学生の方がまだ、詳しそうです
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科を学び自分が勉強したい専科を選びます。初めから選ぶ選択制の時もあります、
志望動機昔から弁護士などの分野に興味があります。ひとつ上の高等学校で親しくしてくれた先輩が青山学院大学に入ると言っていて以前お会いした時におすすめしてくださったので見学に行き決めました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良いと思う。全ては世界や日本の為にと言う言葉を信じてこと所属学科は頑張っていると思います。
講義・授業良いすごく充実した大学生活が送れる。授業もすごく分かりやすく将来に繋がる内容でいい
研究室・ゼミ悪い少しゼミに不満がある。研究室をもっと明るい電気を使って広くしたほーがいいと思う
就職・進学良い楽しい進学実績はすごく良くてうれしい。サポートは十分できていると思います
アクセス・立地悪い結構不満がある。キャンバスへのアクセスにも不満です周辺環境も悪い
施設・設備良い施設とか設備はすごく充実してていいと思う。施設は最高です。設備も最高です。
友人・恋愛悪い彼女が欲しいですり友達も欲しいです。女の子が可愛くないから。もっと可愛い人がほしい
学生生活良いイベントはすごくすごくすごく充実している。サークルも完璧だと思う、
学科で学ぶ内容この学科では英語や生物など色々なことを学んでいる。将来に繋がるための勉強が多い
就職先・進学先メーカー
めーかーのところにつきたい -
志望動機この学科に志望した理由は可愛い人がいなかったからです。でも将来は頑張りたいから
感染症対策としてやっていることすごくいいと思う。みんなしっかりマスクをしているし触れ合いは少ないからいい投稿者ID:848452 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い所属学科は日々の課題をしっかり提出していれば単位を落とすことはないので、コツコツ着実に進めることが得意な人に向いていると思う。
講義・授業良い所属学部以外の幅広い教養科目を受講することができる。文系でも理系に近い科目も用意されているため、広い見解や価値観を在学時に形成することができる。
就職・進学悪いキャリアセンターを活用することで就活において、バックアップをしてくれとても心強い存在となった。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は最高であり、お昼は毎日のように表参道にランチを食べに行っていた。
施設・設備普通校舎は新築の綺麗な建物から歴史ある築年数が建った建物が混在している。学食は2つあるが、メインの学食は昼時大混雑である。
友人・恋愛良い文学部出身だが、サークルに入れば他学部との交流もあるため友人関係は幅広く築くことができる。
学生生活良い特に青山祭が盛り上がり、学生にとっては1番楽しいイベントである。その他にもキリスト教を信仰する大学であるため、クリスマス礼拝などなかなか経験することはできない体験をすることができる。
学科で学ぶ内容1.2年次は担当のクラスがあるため、クラスの人と週3回程度顔を合わせ、外国人の先生の必修授業を受ける。3.4年次はゼミに所属をして、興味のある分野を深く学ぶ。2年連続同じゼミに入る人もいれば、そうでない人もいる。
就職先・進学先商社
商社でデリバリー業務を行なっている。 -
志望動機将来外国語を活かして社会で活躍したいと思っていたので、外国語の歴史的や、その土地の歴・文学を学ぶことができる学科を志望した。
投稿者ID:842059
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。