みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通文句とかはないですけど個人的にはもっと選択肢を増えてほしいです。それと、自分が興味のあることも授業になったらいいなと思います。
講義・授業普通IE後期はIE前期より楽で楽しい授業選んでよかったです。スペイン語の授業も意外とよかったかも…他は普通です。
就職・進学良いまだ一年生だからわからないですけどイベントやガイダンスなどが多いと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは朝だときついなと思いながら歩いていました。でも周りになんでもあるからいいです。
施設・設備普通何とも言えないです。普通です。
友人・恋愛普通サークル入ってないのかもしれないですけど周りには友達はそんなにないです。
学生生活普通サークルは何個かあってイベントなども多いです。グローバルウィークの時いろんなイベントがって伝統的なゲーム、食べ物もあり外国人と話す機会が増えたりするのでいいです。
学科で学ぶ内容一年時にはtoeicのスコアによるIEという英語クラス分けがあって自分の英語レベルに合わせた授業を行なっています。
志望動機将来、自分の英語を活かす仕事がしたかった英語のみの試験があったため志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いゼミも充実していて良いと思います。ただ自分の場合先生が定年退職したので卒論を書きませんでした(笑)
卒論は他の子大変そうだったのでなるべく定年退職しそうな人がおすすめ? -
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃるので授業が濃密だと思います。単位も取りやすいので比較的大変ではないと思います。
就職・進学普通企業を紹介はしてくれますが、大体は自分で探して決めようみたいな風潮です。
アクセス・立地良い渋谷駅で10分ほどで着きます。他大学と比べてアクセスはいい方です。すぐマルキュー言ってる人もいます。
施設・設備良いところどころ古い箇所はありますが、新しい箇所もおおいです。食堂は安くて美味しいです。
友人・恋愛良い友達は異性も同性も仲がいいです。恋愛まで発展するかは人によります。
学生生活普通個性的な部活やサークルが多いです。
ただガチな人も多いので、見学するのがベストだと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学やアメリカ文学など。フランス文学科と合同授業もしたりします。
志望動機青山学院大はおしゃれな人で立地がすばらしいので素敵な出会いがあると思います!
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語の勉強はもちろんのこと海外の歴史や文化を学ぶのにはもってこいだとおもいます。英語の授業は単語というより文章をたくさん書きます。
講義・授業良い英語圏の文化や歴史などが学べます。また、様々な授業を受けることができるため、幅広く学べます。
就職・進学普通進学実績はそこそこに良いと思います。ただ、毎年何人か単位が足りず留年になっています。
アクセス・立地普通キャンパスが青山だと路線がたくさんあり通いやすいです。逆に相模原だと少し通いづらいところがあります。
施設・設備良い海外からいらっしゃった先生方がたくさんいます。オンライン設備も充実しています。
友人・恋愛良いどちらかというと授業でというよりサークルや部活での方が友人間の仲が深まります。
学生生活良いとても充実しています。学祭でも様々な部活やサークルが出し物をしている印象があります。
学科で学ぶ内容英語以外に海外の文化や、歴史、さらに翻訳や通訳の方法なども学べます。
志望動機高校の時から英語が得意だったからです。しかし、まわりのひとも得意なひとばかりなのでおもったより自分ができていなかったことを実感して勉強に励むようになります。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいだけ勉強出来る。そんな学科になっております!とても充実した大学生生活を送ることが出来ます!
講義・授業良い様々な学部があり、1人の教授が卒業するまでずっと見守ってくださる雰囲気です!
研究室・ゼミ良い夏休み中などにはたくさんのゼミが行われるので参加すると友達も増えますし、とても良い経験になります!
就職・進学良い悩み事などを相談すると快く話を聞いてくださったり、アドバイスなどをいただけます!
アクセス・立地良い学校の周りにはファミレスが多く、アルバイトが出来ていない生徒さんも入りやすくなっています!
施設・設備良い学校内がとても綺麗です!初めてお手洗いに入った時にこんなに綺麗な学校ってあるんだと関心しました!
友人・恋愛良い学部にもよりますが、基本男女比が全然違うということはなく同性のお友達もたくさん出来ますし異性とのお付き合いもできます!
学生生活良いサークルでは自分の趣味や興味を持ったものが見つかります。せっかく入るならサークルなどにも所属するべきです!
学科で学ぶ内容必修科目は結構多くあり大変ですが専攻科目は自分が興味を持ったものができるので楽しいです!
志望動機昔からその分野に興味があったため。他には将来の事を考えたうえで。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英米について勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学であると思っています。施設も充実しています。
講義・授業普通充実しています。青学にはいることが出来て凄く嬉しいし、授業内容もとっても良いです。
就職・進学普通学んだことを生かすため、就職についての授業が多いように思えます。
アクセス・立地良いキャンパスはすごく綺麗ですが、学部によってはキャンパスが異なります。
施設・設備普通私大なだけあって綺麗は綺麗であると思う。設備もよいと感じています。
友人・恋愛良いサークルが多いですし、キラキラした人が集まるところなので恋愛は充実しています。
学生生活良い私大なだけあってイベント事がおおいです。その点に関しては1番良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が学習したいものに反することは滅多にないです。みんな意志を持っているので、学習しやすいです。
志望動機青学に入ってキラキラした生活を送りたかったので、学部はどこでもいいので入りたくて入りました。
投稿者ID:822098 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米の先生方はみんないい先生ばかりで授業を受けていて楽しい。英語を話せるようになるのは難しいが、リスニング力は確実に上がる。
講義・授業普通先生によってばらつきがある。授業を聞かなくてもレポートのみで単位をもらえたりする。授業を受けているだけで英語を話せるようにはならない。
就職・進学良い英語の青山と言われるだけあって、先生方は留学についての情報をたくさん持っているし、勧めてきてくれる。就職は多分いいと思う。
アクセス・立地良い表参道から近すぎて駅出たらすぐ見える。渋谷は少し遠いが渋谷方面から帰る人もかなり多い。立地は日本一だと思う。
施設・設備良い17号館、15号館は綺麗だがそれ以外は歴史ある感じ。でも設備に困らないのでいいと思う。
友人・恋愛良い英米はほぼ女子なのでカップルは少ないが、他の学部は多い。ただ女子同士でかなり仲良くなれる。英米は比較的平和でいい子が多い印象。
学生生活良いコロナ禍で減ったが、ちゃんとやるところはやる、やらないところはやらないと明確になった気がする。
学科で学ぶ内容文学部だが、四技能すべて学べる。特に私はリスニング力が上がったと感じる。
志望動機高校の推薦で選べたから。立地がよく世間にも知られていて就職に有利だと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い私は英語が得意でもっと伸ばしたいと思っていました。私が足りない部分を先生は明らかにして下さり、もっと英語が楽しくなりました。
講義・授業良い毎日が充実するとても楽しい学校で、入ってとても良かったと思っています。迷ったら視野に入れておくこともオススメします。
就職・進学良い学んだことを活かすことを重視していて、先生からもどこどこがあってるとアドバイスをくれます。
アクセス・立地良いとても環境は整備されています。とても毎日が過ごしやすいです。
施設・設備良い施設や整備はキレイでとてもすがすがしい気持ちで毎日通っています。
友人・恋愛良いいじめは少なく恋愛のことはさておき、休み時間ではどのクラスからも笑い声が響いている印象です。
学生生活良いサークルごとに専門の先生がいて生徒中心ですがいつも陰から見守ってくれています。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション能力、文法やイギリスのコミュニケーション能力、文法を主とします。
志望動機私ももともと口コミからです。口コミでとても良い評価を持っていて、雰囲気も自分にあっていたので入りました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学・イギリス文学に興味があり、深く学びたい方におすすめです。英語の講義もありますが、入学前にTOEICの試験をしてクラス分けをするのでついていけるレベルで勉強できると思います。
講義・授業良いイギリス・アメリカの文学やそれにまつわる歴史を詳しく学べます。石原先生のアメリカ文学概論は幅広いジャンルのアメリカ文学についてとても興味深く学ぶことができるので、おすすめです。
就職・進学良いまだ一年なのでわかりかねますが、航空関係や教員になる方が多い様です。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅か東京メトロの表参道駅です。表参道駅の方が大学から近いですが、渋谷駅の周りに遊べるスポットが多いので渋谷駅を定期の範囲にしている学生が多い様です。
施設・設備良い特に目立った老朽化はない様に感じます。全体的に清潔感があり、また屋外に友達と座れる椅子やテーブルが多くあるので便利です。
友人・恋愛良いコロナの関係で今は難しいですが、サークルや必須科目のreadingや第二外国語、integrated English の講義で顔見知りになれると思います。
学生生活良いコロナの関係で活動しているサークルと十分に活動できていないサークルがありますが、基本的には充実していると思います。青山祭はサークルに所属していないと参加自体が危ういということをサークルの先輩に聞いたので、青山祭に行きたい方はサークルに参加してサークルメンバーとして青山祭に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次はアメリカ・イギリスのどちらかを選択することはなくどちらの文学・歴史も学ぶことができます。3年次からはイギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースから一つを選び学びます。
志望動機中高と英語を学ぶのが好きで、そこからアメリカ・イギリスの文学の歴史に興味がでて入学を目指しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学べ、また教授もとても良い方ばかりで充実しています。英語講義もいくつかあり、初めは不安でしたが、とても聞き取りやすい英語であり、英語で講義を理解することができ、とても達成感なども感じられます。
講義・授業良い講義にもよると思いますが、課題は少し多いと感じました。ただ、自分が学びたいことなのであまり苦でもなく、自分のためになるもので内容も興味深いため充実しています。例えば、英語音声学の講義では発音記号の正式名称・発音場所・発音の仕方などを学び自身の発音が以前より良くなったと感じました。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、教務課に行くと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からも10分程で着きますし、周りにお店もたくさんあるので便利です。人は多いですが。。
施設・設備普通基本的に教室はきれいです。
講義でパソコンを使う時もありますが、1人1台あり使いやすいです。 -
友人・恋愛普通今はコロナということもあり遠隔授業が多く、対面で会う機会は少なかったです。そのため、知り合いだけど遊びに行くほどでは無い友達が多いです。恋愛関係については、学科内は女子が多く、また個人的にオンライン授業が多いため出会いはほぼ0です。出会いが欲しいならば対面の授業を多くとるといいと思います。そのような人達は出会いが多いなとは感じます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、それぞれイベントなどあるため充実してます。
学科で学ぶ内容英語の4技能は必修であり、その他は選択で主に、アメリカ・イギリスの文学史や文学概論、グローバル文学概論、英語学、コミュニケーション、英語教育学などがあります。
志望動機英語が好きで、英語力の向上や関連したことを学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い航空業界への就職を目指していましたが、周りにも航空業界を目指している人が沢山いて、同じ夢を目指す同志に出会えた事はよかったと思います。学んだ事が身につくかどうかは自分次第ですし、青学でのキャンパスライフを楽しめるかどうかも自分次第です。楽しみたいなら「楽しもう」という気持ちを持って積極的に様々な事にチャレンジをすれば勉強も遊びも充実した大学生活にできると思います。
講義・授業普通6つのコースがあり、米文学文化、英文学文化、グローバル文学文化、コミュニケーション学、英語学、英語教育学を学べる。入学後に自分の興味分野を見つけられる点では多岐にわたるコース選択は良いかもしれない。しかし、逆に言えばもう興味分野が定まっているなら他の大学を検討するのも良いと思う。コースがありすぎるために1つのコースあたりの講義数や講義内容のバリエーションが充分ではないと感じた。そのため3年生後期からは学科の講義で受けたいものが無くなり、他学部の講義ばかり受けていた。
就職・進学良い進路就職課の方は皆さんいい人です。人事経験をされていた方もいますし、様々な前職の方がいます。「就活は何から始めたらいいですか?」と面談しに行っても丁寧に教えてくださりましたし、面接練習でもたくさんお世話になりました。学内企業説明会があり、その企業のOGOBと話せる機会もあります。私はその説明会で第一志望の企業様の人事の方と1対1でお話しさせていただく機会もあり有り難かったです。名だたる企業の方々が来てくださりらさすが青学と思いました。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、友人との食事やカフェ等遊ぶ場所には困りません。沢山の路線が乗り入れているため友人との集合は大体渋谷になります。それぞれの駅から歩いて10分くらい。渋谷駅周辺は特に再開発が進んでいてどんどん様変わりしていく様子を見られて楽しいです。人酔いする事もあるので人によって合う合わないはあると思います。
施設・設備普通ヘッドセット付きのパソコンの部屋がいくつもあり、リスニングに特化した講義もあります。英米文学科研究室は15号館という新しい建物の中にあるので綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入れば充実すると思いますが、先輩にしっかりと話を聞いて見極める事が大切です。
学生生活普通留学生が多いためグローバル系のイベントも開催されますし、キャンパスのメインストリートでサークル主体のイベントが開催される事もあります。学祭もありますが、サークルや部活動に入っていなかったら無縁なまま終わります。(私は4年間で一度も行きませんでした。)
学科で学ぶ内容米文学文化、英文学文化、グローバル文学文化、英語学、コミュニケーション学、英語教育学。1.2年次は自分が興味のない分野の基礎を学ばなければなりません。自分が学びたい事をちゃんと学べるようになるのは3年次からです。多様な分野の基礎を得られるのは教養として良いかもしれませんが、もし既に学びたい事が決まっているのであれば他の大学をおすすめします。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社客室乗務職 -
志望動機航空業界を目指していたためグローバルな視点が身につく学科を選んだ。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。