みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大満足です。男女比の差はあるものの、かなり授業も楽しく、何より先生方がとても素敵です。また自分で学びたい分野をかなり細かく決められるので楽しいです。
講義・授業良いかなり満足しています。英文科はレベルによって分かれているのでやりやすいですし、友達もできやすいです。コミュニケーション型の授業が多いのでとても楽しく学習できます。
就職・進学良いサポートはかなら充実していると思います。就活に関するセミナーにも以前参加しました。
アクセス・立地良い大満足です。不満はありません。渋谷なので秋も帰りもアクセスがいいです。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、新しい図書館がとても居心地が良く、気に入っています。
友人・恋愛良いはい。かなり満足しています。私は友人にも恵まれており、とても充実しています。
学生生活良いはい。サークルは他の大学に比べても豊富だと思います。勧誘の期間もかなり充実していました。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、コミュニケーションや文学の歴史についても学ぶことができます
志望動機もともと英語が好きだったのもありますが、姉がこの学部に所属したおり、とても楽しそうだったので志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。施設もかなり充実しており、著名な教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業普通正直きついです。何となく歴史が好きだなと思って入りましたが、周りはガチガチの歴史オタばかり。授業のレベルも高くついていくのに必死です。もちろん楽しい授業もあり、友達もできて充実してはいます。
就職・進学良いサポートは充実していると思います。GMARCHではあるので。
アクセス・立地良い立地はいい方だと思います。帰りに遊んだり寄り道したりもできます。
施設・設備良い設備はとても充実しています。史料なども豊富です。勉強しやすい環境が整っていると思います。私が留年せずにいられたのもこのおかげです。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。静かな私にも話しかけてくれる人が多いです。騒いでいる人も多いですが。
学生生活良いあまり盛んな方ではないと思われます。友達が所属しているサークルは、完全なる飲みサーです。
学科で学ぶ内容主に中国史、世界史の内容を取り扱っています。必修科目が自分の好きな分野になるかは運次第です。私は興味のない分野になってしまい、なかなかにキツかったです。
志望動機歴史が好きだったからです。ですが、実際に入ってみると、自分の何倍も歴史を愛してる人達が多かったです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い語学に興味関心のある人は絶対に来るべき。非常に有意義な授業を聞ける。特に悪い噂もなく、教授も優しいので、勉強したいなら来たほうが良い。
講義・授業良い非常に有意義。教授も生徒もやる気がしっかりあるので、考えてる人はおすすめ。
就職・進学良い就活において世間一般的に青学は聞こえがいいと思う。サポートはかなり充実している。
アクセス・立地良い渋谷が近いので、電車には特に困ることがない。駅からはわりと遠いかな?
施設・設備普通新しいところはとても良いが、悪いところは悪い。図書館が綺麗なのでいつか行きたい。
友人・恋愛良いとにかくサークルに入れば恋愛はできる。青学ということもあり、キラキラしてる人が多い。
学生生活良い青山祭はめちゃめちゃ混む。だがその分とてもいい思い出になるのは間違いない。
学科で学ぶ内容日本文学についての歴史や在り方、更には語学について広く学べる。
志望動機もともと言語学に興味があり、高校の時に先生に勧められたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い日本文学または、日本語・日本語教育に興味のある人は強くおすすめしたい。特に日本語教育の授業はすごく力を入れていて、3年生からコースを選択できる。
講義・授業良い自分が興味ある分野を深く学べていて、授業が楽しいから。特に日本語についての授業はおすすめ。
就職・進学良いまだ分からないから、なんとも言えないが、青山学院大学のブランドは使えるのでは?
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という好立地。JRも東急線も東京メトロもと思っていて、どこからでも通いやすい。ただ駅からは15分ほど歩かなければならない。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しく、学部学科によって、メインで使う棟が何となく決まっていて、日文は空調設備が悪い11号棟をよく使います。ただ、17号棟や来春から使える新図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すればたくさんの友達ができます。人見知りの人ほどサークルに所属することを勧めます。
学生生活良い特に青山祭は好立地であることも相まって、たくさんの人で賑わいます。来年もし時間があったら訪れてみては。
学科で学ぶ内容まだ1年生で、この先のことはかけないが、1年生では日本文学や日本語教育の概論を幅広く学べる。
志望動機日本語教育に昔から興味があって、専門コースを選択できたから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人数が多いので色々な出会いがあると思います。最初は緊張しますが慣れてくると楽しいです。IEという授業では必ず友達が出来ます。
講義・授業良いキラキラした人達が沢山います。
英語の先生もノリが良くて楽しい人が多い気がします^^ -
就職・進学普通まだあまりわかりませんが就職状況は情報を見た限りいいのだと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道の間なので空きコマや学校終わりに遊ぶとこが沢山あります。
施設・設備良いトイレが沢山あるし、水をくめるところある。教室によってはひとつの席にひとつ充電するところがあるのがいい。
友人・恋愛良い楽しいです。友達は学校に行っていればできます。恋愛関係は話を聞く限り充実しているとおもう。
学生生活良いゲストとしてくる有名人が豪華です。さすがという感覚しかありません。
学科で学ぶ内容英語についての色々なことを学びます。音声学や文学、コミュニケーションを主に学ぶ授業など幅広いです。
志望動機英語を学びたかったから。都会にある大学に行って都会を沢山知りたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語がとにかく好きな人には入るべき学科だと思います。英米は大学内で可愛がられている方の学科だと思います。背景がすごい先生方が多いですし、学科の歴史も面白いです。英語がちょっと話せるという人には地獄かもしれないです。
講義・授業良いネイティブの教授たちによる英語の授業はとても充実していると思います。他の授業は、その教授によって良し悪しあると思います。
就職・進学普通まだ入学したばかりなのであまり詳しくはわからないのですが、メールでよく就職等についての連絡が届いてきます。
アクセス・立地良い相模原の方は行ったことがないので何も言えませんが、青山キャンパスへは、渋谷駅から坂を登って15分程度歩いてくる方々が多いです。他は最寄駅である表参道から歩いて5分くらいで通っている方がいます。渋谷駅で降りる人は、朝の電車の通勤ラッシュが苦しいと思います。銀座線も混んではいますが、なんとか耐えられる感じです。
施設・設備良い新図書館が2024年の初めごろに青山キャンパスに完成する予定です。授業の中メインで使う17棟は綺麗です。ウォーターサーバーが各階に一台置いてあるので水は飲めます数台自動販売機を置いている階もあるので便利です。一階には食堂もあり、広いので席がなくなることはないと思います。
友人・恋愛普通よくわからないですが、入学してびっくりしたのがいきなり付き合い始めてる人が多いところです。サークルや部活に所属するとそこの人たちに依存してしまうかもしれないです。人数が多い部活やサークルをおすすめします。少人数のところでは結構バチバチしてたりと激しそうでした。どこに所属するかは自由ですが。
学生生活普通よく小さなイベントがあります。母の日には無料でピンクの花束を先着で生徒に配っていました。私は運良くゲットできて、母に花束を渡しました。他にも昆虫食を試食してみたり、食堂でのイベントでは他の団体とのコラボで美味しい料理が出てきます♪
学科で学ぶ内容とにかく英語が多いです。毎日英語の授業があります。一年ではまず最初に英語力の判定テストが行われ、それの結果でクラス分けがされます。上級のクラスではライティングが多いです。毎週レポートを書きます。
志望動機英語圏の文化が好きであり、小中高でも英語が簡単に感じ、もっとハードな授業がしてみたいと思って英語で有名な青学の英米を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
講義・授業良い教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。 -
就職・進学良い十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
施設・設備良い校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
学生生活良いサークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
学科で学ぶ内容英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
志望動機英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で自分の勉強したいと思っていたことを深く、濃く、充実して学ぶことが出来ます。教授もエリートの方々が多く、とても楽しくかつわかりやすいです。
講義・授業良い興味のある分野を学ぶことが出来ているのでとても楽しいです。
雰囲気もとてもよく、授業に集中して取り組むことが出来ます。 -
就職・進学良い先生方と話しやすく、相談にも乗って下さります。
進学実績も良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は千代田線の表参道駅です。表参道駅から徒歩ですぐの場所にあり、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い敷地が広く、施設の中も綺麗な方ではあると思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い同じサークル、部活の仲間ととても仲良く交流ができます。
サークルに入ることで大学生活がより充実します。 -
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容最も古い上代から近代までの文学の領域や日本語学、中国古典文学や日本語教育などといった分野をカバーして下さる先生方の授業を受けることが出来ます。
志望動機文学系に進みたいと前々から考えていて、その中でもオーキャンを通してこの学科に興味を持ったことがきっかけでした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い優しい生徒さんが多い印象を受けます。また、みなさん文章を書くのがとてもうまくて感心しています。毎日みなさんから刺激を受けています。
講義では、日本語のことも日本文学のことも学んでどちらを専攻にしたいか考えることができるので、日本に興味のある方にはおすすめだと思います。 -
講義・授業良い専門的な用語を学ぶこともあり、授業内容はとても充実していると思います。日本文学科の先生はとてもいい先生が多いので、おすすめです。
研究室・ゼミ普通まだ利用できない学年でわからないため、こちらの評価とさせていただきます。
就職・進学良いまだ就活生でないため、何とも言えない点はありますが、大学にも相談センターがありますし、メールでも就活サポートに関するものが届くので相談したり自ら動きやすい環境ではあると思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるため、とても立地が良いです。
学校帰りに渋谷や表参道でご飯を食べて帰るという学生さんも多いです。 -
施設・設備良い少し古い校舎もありますが、基本的にどこもきれいです。
17号館は新しくて1番きれいです。
今図書館?もリニューアル工事をしているので設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。
サークルなどに入って積極的に行動すれば友好関係も広がると思います。
ですが、基本的にみなさんいい人が多い印象なので、話しかけたらお話してくださると思います。 -
学生生活良い青山祭の実行委員は特に人気があり、4月の入サーの時点で選考があります。
他にも多くのサークルがあり、夏は合宿にいったり、活動的だと思います。
学科で学ぶ内容日本語の方言や比喩表現、分布、発声方法などの日本語についてと源氏物語のような日本文学のことについてです。くずし字なども学べます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機日本語に興味があったことと、推薦枠にこちらの学科があったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い調子も良く、教授の授業がわかりやすく人間関係も困っていないため、この学科は非常に良いと思う
また、来年度からの1年生も管理していきたい -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、学んでいて知識がついていることを実感する。課題はあまりなく生活しやすい
就職・進学良い先輩が何人も有名企業へ就職している。自分もそこへ行けるように精進していきたい
アクセス・立地良いしぶやのすぐなりなのでなんでも出来る。生活必需品は全て揃う。
施設・設備良い緊急のための施設が充実している。また一年生でも研究に参加できる環境が整っている。
友人・恋愛良い男性に比べ女性の割合が少ないため、恋愛関係に陥る人は少ないが、友人関係はとても充実している。
学生生活良い1年生のサークルの参加はなかったが、イベントは先輩と関わって参加できるため充実していると思う
学科で学ぶ内容主に世界史について学ぶことになるが、日本史を選択しても良い。僕の友達は僕以外全員日本酒選択してしまった。
志望動機1番入りやすかったから、しかし私はそもそも日本酒好きだった。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。