みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      授業は、正直そこまで面白いものがなかった。
      しかし、ゼミに入ったおかげで知識が身についた。
      真面目なゼミとそうでないゼミの差があるため、選ぶときは注意すべき。
      マーケティングに関するゼミは真面目で真剣に取り組んでいる人が多かった。
      自身も真面目なゼミに入っていたため、卒業論文には苦労した。論文の書き方を学んだことは社会人になってから役に立ったため、いい経験になった。
      渋谷や表参道が近いため、遊びには困らない。
      平日の空いてる時間に原宿や渋谷で買い物ができたのは大変よかった。
      友人はサークルやゼミに入ればどうにかなる。ただ、卒業したら疎遠になるかも。
      恋愛はサークルや部活内が多い。
      そのままゴールインして、青山キャンパスの近くにある結婚式場で式を挙げるカップルも結構いるらしい。
      テニスサークルやオールラウンドサークルの種類は10個くらいある。見学に行ってみて雰囲気に合ったところを選ぶといい。
      文化祭はサークルに入ってる人が楽しんでるだけ。ぼったくり感が否めない。
      金融系SE

投稿者ID:319729
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地よし、知名度よし、就職支援よし、カリキュラムよしの自慢の大学です。街を歩くだけで目が肥え、通うだけでおしゃれになります。サークルの数も多く、自分にあったサークルを選ぶことができます。
      アディダスや資生堂など、大手メーカーから課題をもらい、商品開発について学ぶことができます、グループワークなので、コミュニケーション能力も養えますし、生きた学問に学生のうちに触れることができるのはとてもいい経験になります。
      ゼミは必修ではないので、学びたい人だけが選択できますが、少人数で学べるので効率のいい時間を過ごせます。多くのゼミで就職支援もしているので、卒業後についても常に意識することができます。
      名の知れた大学なだけあって、様々な大手企業への就職実績を持っています。キャリアセンターが設けられているので、就活で何か分からないことや心配なことがあれば、いつでも相談できます。
      全国で見ても、立地ナンバーワンを誇る大学だと思います。渋谷・表参道の二駅からのアクセスが可能で、通うだけでおしゃれになります。就活の際、説明会や選考が渋谷、池袋、品川ら辺である場合、定期があるので交通費が浮いて助かります。
      古い校舎も多いですが、メインで使われる校舎は清潔感があります。学食はふたつあり、安くて美味しいです。校内チャペルはとても立派ですし、在校生だと格安で使えるフィットネスセンターがあるなど、メリットが多くあります。
      たくさんあるサークルの中から、自分にあったサークルを選ぶことができ、気の合う友人がたくさんできます。他学部同士で授業を取ることも可能で、みんなで講義を受講したり、一緒にランチしたり、学校終わりに渋谷で遊んだりと毎日とても楽しい生活を送れます。
      経営学の基礎を学んだり、マーケティング実習をしたり、輪読という、一つの本を読み込む作業をしたりしました。
      高校生のころからマーケティングに興味があったのと、大学では高校まで学べなかったことを学習したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文と面接による試験だったので、ひたすらに小論文の対策をしました。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      校舎が、「大学のキャンパス」といった雰囲気があり、とても良いです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また、青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅か表参道なので、遊ぶところもすぐ近くにあります。
      講義は、当たり外れが激しいです。ためになるような講義から、ただ座って板書して、頭を働かせなくていいような講義まで。ためになる講義は鬼単と言われています。
      ゼミは、ゆるいゼミから厳しいゼミまでピンキリです。なので、自分に合ったゼミを選ぶことをおすすめします。
      この学校は、就職に強いと聞いたことがあります。実際に、就職率は90パーセントを越えるようです。進路就職センターには良い先生がいます。
      最寄り駅は、渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは徒歩15分、表参道からは徒歩5分程度なので、駅からは近めと言えるでしょう。
      大学構内に、フィットネスセンターというものがあります。この施設は、年間1000円払えば何回でも使えることができます。
      遊びたい人は楽単で単位を稼げばいいし、しっかりと学びたい人はためになる授業をとればいいので、自分に合った学校生活が送れると思います。
      一年生のときは、経営学の歴史など。2年生以降は、簿記など。
      玉木ゼミ
      自販機をいかに効率的に作るか、日本製品を海外で売るためにどうするか、地方創生について、コミュニティ形成について
      建設業
      どうせ同じ仕事をやるなら、大きなことをやっている業種がいいと思ったから
      将来何になりたいか決まっていなかったため、つぶしがききそうなこの学部にしました。
      河合塾マナビス
      河合塾マナビスの先生がオススメする問題集をたくさん解いた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーチのうちのひとつの学校ですし、学力がそんなに高いとは言えなくとも、ある程度ネームバリューはあります。そのため、どこの大学に行ったか聞かれたときに答えやすかったです。
      楽に単位を稼ぎたい人は楽単の授業をとればいいですし、学びを深めたい人はその授業を取れば良いので、自分にあった履修を組むことができると思います。
      経営学部のゼミは、「ゼミにいかなくても単位がとれるゼミ」と、「長期休業中でも集まらなければいけないゼミ」の両極端です。
      私の学校の就職・進学率は他の私立大に比べてもトップクラスに良いと聞いています。進路就職センターからのフォローも手厚いのでとてもよいと思います。
      渋谷駅から徒歩約15分、表参道駅から徒歩約5分といった場所にあるので、とても通いやすいし、遊べるところも多いので良いです。
      私は運動系の部活動・サークルではなかったのであまり関係はありませんでしたが、その人たちは、活動をするために遠い所まで行かなければならないのが大変だなと思いました。
      大学生活を続けていると、なかなか授業に出ない友人、バイトばかりに勤しんで単位を落とす友人なども出てきますが、みんなもとはしっかりしているひとが多いなと思います。
      会計学、経営学、流通論、国際貿易論、広告論、商学、マーケティング論などの、経営にまつわる学問を学ぶ頃ができます。
      玉木研究室
      ゼミの中でも三つのグループに分かれており、それぞれのグループの既に確立しているテーマをもとに研究を進めます。
      経営学部が学びたいと思い、また、マーチレベルの大学に行きたいなと思ったから
      河合塾マナビス
      自習室を主に利用し、そこで、おすすめの問題集を繰り返し解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      現代的な授業がたくさんあるので、学部学科関係なく取れる授業なら知見を広めるにもすごくいいと思います。また立地は最高です。通学の面だけではなく、周辺に企業がたくさんあるので、大学に抗議しに来てくれたりします。
      経営学部の授業は、教授が個性的で面白いです。特に有名企業などのコンサルタントをしている教授の授業は、まさしく今ある企業の悩みや、どんな戦略を考えているのかをわかりやすく教えてくれるので、毎回「なるほど」と思いますし、普段あまり授業を聞いてないような人も思わず夢中になって聞いているほど、おもしろいし、ためになります。
      経営学部に限って言うと、個性的な教授が多いので、自分に合ったゼミが見つけやすいと思います。また、プレゼン大会や企業も参加して行う大会に積極的に参加しているゼミもあり、そういうゼミに入ると学べることも人一倍多いと思います。
      大手企業に多く就職実績があります。立地もいいので、たくさんの企業が大学に来て講義してくれます。OBOG訪問もたくさんの企業の先輩にできるのでありがたいです。
      渋谷、表参道から徒歩10分程度で、みなさんご存知の通り、周辺にたくさんのお店があるのでとても便利です。学校までの定期を持っているといろいろ使えます。
      青山キャンパスは新しい建物があり、抗議の多くはそこの教室で行われます。また、フィットネスジムもあるので、学生は安く使うことができます。
      おしゃれな人、可愛い人が多いです。また、行動力がある人も多いと思います。サークルもたくさんあるのでいろんなタイプの人と知り合いになれて、楽しいです。
      マーケティングについての基礎知識から、実際に企業が行っている戦略についても学べます。
      三村ゼミ
      マーケティング全般を幅広く学べます。先生はかなり有名な人です。
      マーケティングを専門的に学びたいと思い、志望。
      行ってません。
      問題を解きまくりました。わからないところは、必ず先生に聞きました。

投稿者ID:119052
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、将来どのような仕事に就きたいか考えが定まっていない人にぴったりな学部だと思います。その理由は、会社の経営について学ぶことができ、いわゆる「つぶしがきく」学問を学ぶことができるからです。
      学生が夢を持っていないので受講態度がわるくなり、教授もやる気をなくすのかわかないですが、あまり気合の入った教授はいなかったように思います。授業中は学生のおしゃべりが多く、うるさいです。
      ゼミに入っていても、来なくていいよ というゆるいゼミか、夏休みに何日も集まって研究を進めるようなゼミかの、両極端なゼミが多いです。まあ、就活のときには、名前だけでもゼミのことを言えるのでよいと思いますが本気で学びたい人はゼミに入らないほうがいいかもしれません。
      私の学校の就職率は、ほかの私立大学の就職率のなかでもトップだと聞いたことがあります。その理由として考えられるのは、進路就職センターによる就活対策イベントの充実や、相談室の設置などが挙げられると思います。
      渋谷に大学があるので、お昼休みや授業後など、ご飯を友達と食べに行きやすいです。また、映画館やショッピングモール、カフェなどもたくさんあるので、時間があいた時に暇をつぶすのには不便がありません。
      渋谷なキャンパスは古い、ちょっときたない感じですが、相模原キャンパスは建てられたばかりなのでとてもきれいで、また土地も広々としていてゆったりとした雰囲気があります。
      やはり、そこそこの学力がある学生が集まっているので、性格のよい人が多かったです。学部によって雰囲気は違いますが、嫌な雰囲気のところはなかったように感じています。
      経営学、広告論、マーケティング論など、会社経営にまつわる学問を学びます。
      玉木研究室
      地域創生活動を企画、運営できる人材育成について
      つぶしのきく学問を学びたいと思ったため、経営学部を選びました。
      河合塾マナビス
      自分にあっているなと思った参考書や問題集を買い、それを何度も繰り返して解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にはよい学校だと思う。ただ、せっかく相模原キャンパスがあるのだから、人数を無理やり青山キャンパスに詰め込まず、活用してほしい。大学生活、程よく勉強し、たくさん遊んで思い出を作れる場所だと思う。
      さまざまな授業が学べます。ただ、文系の全学年を青山キャンパスに移したためか、多くの授業で定員オーバーとなり、抽選が行われます。とりたい授業が明確である人には、悪い点だと思います。
      渋谷と表参道の間に立地し、アクセスに関してはいうことはありません。ランチにおしゃれなカフェにいくのは楽しいです!
      青山キャンパスの建て直した校舎は立派ですが、、、古い校舎もたくさんあります。校舎や雰囲気に関しては相模原キャンパスの方がよいです。
      おしゃれでお金持ちというイメージ通りな人もたくさんいますが、おもしろく親しみやすい人もたくさんいます。読者モデルをやっている人や、雑誌のスナップに載るような人もたくさん見かけます。
      オールラウンドサークル、フットサルサークル、ダンスサークルなど華やかなサークルがたくさんあります。注目はなんといっても駅伝部ですが!
      経営学の基礎から、簿記やマーケティングについて幅広く学べます。
      マーケティングゼミ
      自分の好きなことを自由に調べて研究します。
      立地の良さや、自由な校風に惹かれたから。
      ひたすら過去問を解き、問題の傾向に慣れました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      そこそこ名前の売れている学校であるし、学校のキャンパスらしく、「大学に通っている」感がたくさん得られるから。
      経営学科の授業は、大人数の生徒を相手にする講義が多い。そのため生徒の受講態度が悪い人はたくさんいるし、そうなると教授の方もいいかげんに授業をするひとがでてきて、悪循環になっている。
      とてもゆるいゼミから、厳しいゼミまで、さまざまな特徴をもつゼミがあるので、自分に合ったゼミに入ることができると思うから。
      昨年度の就職・進学率は90%を超えており、とても良い数値だと思うから。就職に関しては学校がよく面倒を見てくれる。
      渋谷から徒歩約15分、表参道から約5分の場所にあり、とても通いやすい場所にあると思う。学校周りにたくさん飲食店もあるので、ランチなどを楽しめる。
      学校にはたくさんラウンジが設けられており、暇つぶしをしやすい。また、フィットネスセンターがあり、年に1000円を支払えば通い放題であるので、運動をしたい人にはちょうど良いと思う。
      経営学科は大人数いるので、逆に恋愛に発展することは少ないと思う。学科を超えて付き合ってる人のほうが多いと思う。
      経営史や簿記3級レベルの知識、商学などの、身近な経営学について学ぶことができます。
      玉木研究室
      コミュニティをつくりだすための研究をしています。
      最初は、経営コンサルタントになりたいと思い、そのためには経営学部で学ぶことが必要と思ったから。
      河合塾マナビス
      過去の小論文の問題を元に、「書く」練習をたくさんした。

2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      おしゃれな学校で立地もよく、ネームバリューもあるのでとても良い学校でした。授業には当たり外れありますが、だいたいは良い授業なので満足です。
      とても優秀な先生もいるので、そういった先生の授業は大変ためになります。1年生の頃は必修が多いですが、それ以上の学年になったら、先生を見極める力が必要です。
      渋谷というとてもいい立地にあるので、通いやすいです。駅から学校まではちょっと歩きますが…。表参道ユーザーの方は本当に便利かと思います。
      渋谷キャンパスの校舎は若干古いですが、雰囲気は趣があって気に入っています。学校には器楽練習室やフィットネスセンターなどがあり、充実しています。
      やはり青山学院大学ということがあって、根は頭の良い人が多かったです。馬鹿そうにみえて実は頭が良い、という人はザラにいるので恐ろしいです。笑
      部活もサークルもたくさんの数が存在しているので、自分のやりたいものを探しやすいと思います。大きな部活は活動も盛んです。
      経営学の歴史や、マーケティングの方法等
      玉木研究室
      イベントデザインの活動ができます
      経営学を学びたかったから
      推薦入試
      推薦試験のため、たくさん小論文を書く練習をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      正直、授業中に寝ていたりサボったりしている人が多いです。課題がとても多く、趣味に没頭しているということがあまりできません。ただ、この学部に入れば時間をどう効率よく使えばいいのかがわかると思います。
      「青山スタンダード」という、全学部共通の講義があり、様々な人たちと授業を受けることができ、選択肢は多様です。これを通じて自分の専攻している部門以外の知識を得られると思います。
      歩いて10分ほどのところに渋谷のヒカリエや、日本の流行の最先端の街といわれている表参道があったりなど、アクセスは抜群です。
      年会費2000円で通うことができるフィットネスセンターをはじめ、外国人留学生と交流できるチャットルームがあったりと、青学ならではの施設があり、充実しているからです。
      クラスの多くは内部や推薦で入学した人が多く、周辺について詳しいため、仲良くなればおすすめの店などを聞くことができるからです。
      青学のバスケットボール部は全国のトップレベルといわれいます。サークルも、自分たちで発足させる人たちもいるため多種多様です。
      マーケティングに関する知識を学ぶことができます。
      マーケティングに関する勉強をしたかったため。
      国語と日本史は、他の学部と形式が似ていたので、他の学部の問題も解いていました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学