みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

経営学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      進んで学ぼうという人には明るい制度も多いが、その情報収集が親切ではないようだ。駅伝の成功により、学力よりもスポーツに力を入れているという方針に変えつつある模様。しかし、学内の治安や学生の評判はあまりよくないようだ。昨年学校の制度を使って留学したが、留学の手続きが雑に感じた。内部の事務の人は適当に仕事をしているのだと思う。講義の選択制度が不親切で学びたいにも関わらず抽選で落とされることもある。
      経営学部は1?3年までは英語の授業と学科の授業が必須であるが、他学科に比べて必須科目は少ない。そのため、本気で専門科目を学ぼうとしている人は他の大学に進んだ方が良いし、経営とマーケティング学部の差は全くないといっていい。
      学内の大きさも適切で、渋谷からは多少歩くが、街自体が充実しているので特に問題はない。表参道の方が近くて便利。相模原キャンパスの学部もあるのでよく調べておかないとあとで悪夢を見る。
      化粧室はとてもきれい。学食はうまいといわれているが個人的に普通。テラスなどがありおしゃれなだけ。学内の人口密度が春から夏までは高いのでほぼ学食には入れないと思った方がよい。サークル毎に席を広くとっているサー席がうっとおしい。
      経営学部は専門科目が少なくなっていくので学科自体のつながりは学年が上がるにつれ少なくなっていく。3年からゼミがあるので、学科ではゼミのメンバーとほぼつるむようになる。
      駅伝などを始め、近年では運動‘部’が頻繁に活動しているしスカウトも行われている。なぜか軽音サークルの顔がでかい。テニスサークルも横行。サークルよりは公式な部活に入る方がいくぶんか安全。
      会計系、経営系、マーケティング系など割と多岐にわたる
      伏せたいので省略
      ある国の文化に対して集中して学ぶ。韓国、ユダヤ、アメリカなど多岐にわたる
      マーケティングに興味があったのと、マーチレベルならどこでもよかったから
      赤本(過去2年分くらい)、センター対策、

経営学部経営学科の評価
      全体的にとても楽しく充実した額生活を送れた。授業、ゼミ、部活、バイト、どれも中途半端になることなくやり遂げることができたのは、青山だったからと思っている。
      講義の内容については充実しているが人気不人気の差が激しく、また生徒のやるきにもばらつきがあると感じた。
      現在、私の所属していたゼミはないため、コメントを控えます。先生が引退されているため。ゼミ活動自体は活発でした
      就活は自分が動くことが何よりも重要であるが、そのサポート体制は整っている。また、女子の金融業界への就活はとても強く感じる。
      最寄駅は渋谷あるいは表参道。宮益坂方面にあり、周りは渋谷の他の地域に比べれば静か。個人的には淵野辺の相模原キャンパスがすきです。
      新しい施設が多くなってきている。中には古い建物もあるが、お手洗いを新しくするなど、色々考えているようだ。
      学内の友人とは卒業してからもよく会い、充実した休日を過ごせている。ゼミ、クラス、部活など、多岐にわたっている。
      サークル、部活動に所属している人はその活動に重きをおいていると思う。私の所属していた部活は相模原キャンパスだったが、自然の豊かさに触れることができとてもよかった。
      経営学、商学、会計学及び、英語と第二外国語は必修。あとは選ぶことが出来た。第二外国語はスペイン語を選択したが、テレビにもでる有名な先生だった。、
      大手メーカーの経理

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      必修がとても多いです。そして単位も取りやすい。専門的に学習塾したいならオススメの大学院です。受験する価値はあると思います。
      学科以外の勉強も出来るため、色々な事を学びたい方には非常にオススメだと思います。
      まぁまぁだと思います。
      他の学校がどうなのかは知りませんが、教授はまぁいい方だと思っています。
      女性の就職率がとても高く、将来就職を特にしたいと思ってる女性の方にはとてもおすすめです。
      私の家は神奈川県外にあるので、遠いかどうかは分かりかねますが、神奈川県内に家がある方は、通いやすいかと思われます。
      とても充実しています。
      通っていてとても楽しいです。
      友人は、私は少数人数形成なので、よく分かりませんが、とても明るい方が多いです。
      イベントが多く、笑顔の溢れる学校です。
      イベントが好きな方には特にオススメです。
      概要というのか分かりませんが、専門的なことは専門的に学べ、専門外のことも詳しく学べるので、学びたいものが多すぎて選べない方にはオススメです。
      神奈川県議会

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はチャラい人が多く、授業もうるさい事が多かった。
      しかし、自分で学びたいものがはっきりしていて、自分に負けないよう頑張れる人にはいい環境です。
      ゼミ、学部の授業、部活と多くのことを頑張ってこれたのも経営学部に入ったからだと思います
      女子学生の就活は他と比べてかなり優位だと思う。
      というのも、青学の女子は気が強い、あるいは自分をしっかりと持っている。
      就活の時、自分で動くことを厭わない。
      それができる学生が多く、自分も頑張ろうという気になれる。
      また、就活センターも充実している。サポートが必要な場合はうけることができる。
      渋谷、表参道の間にあり、通学はとてもしやすい。
      しかし、私の時は二年間淵野辺(町田の2つ隣)にある相模原キャンパスを使ったが、ここがとても良かった。閑静な住宅地にありつつ町田という活性的な街も近い。
      ここで学ぶことができないことは、今の青学生にとってはマイナスでは…と思ってしまう。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      青学大好きだから。おしゃれだし、かわいい人多いし、かっこいい人多いし、頭いいし、雰囲気いいし、最高。
      普通。日本の教育って感じ。直接役に立つような実用的なことを教えてほしい。
      まあよかった。色々なコーナー?かあって、よかった。卒業論文がないところもあったけど、私のところはあって、自分でテーマを決めて調べて作れてよかった。
      使ってないからわからないけど、別に普通な気がする。一応、進路相談室はあったみたいで、友達は使ってよかったと言っていた。
      町田と渋谷って!特に渋谷から15分表参道から2分は最高。超いいでしょ。
      町田の方は広くて新しくてきれいだけど、渋谷の方は狭いし汚い(笑)新しくてきれいなのは1棟しかないし、人多すぎ。
      人がいい!かわいいし、かっこいいし、おしゃれだし、頭いいし、友達多いし、周りのレベルが高いから、自分も高めようとできる。
      大学1、2年生の時が、人生で1番楽しかった!キラキラして輝けます。
      2教科で受けられます。私は世界史と英語だけで入りました。基本的なことをやれば大丈夫な気がする。応用はやりすぎなくても大丈夫だったかな。学科では必須と選択があって、選択は経営学科でもマーケティング学科のやつが取れたりする。
      就職はせず、学生の頃からやっていたところを続けたり、新しく入ったり。
      正社員に全くこだわりがなかったので、別に就職しなかったみたいな。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自ら主体的に学びたい学生にとってはよいと思いますが、経営学部は内部進学で一番レベルが低いためある程度の意識がないとやっていけないかもしれません。早慶落ちの人と一緒にいるといいでしょう。私もそうしました。
      自分で学びたいものを理解し、たとえ難しくてもその授業をとらないと楽な方楽な方へと流されてしまいます。それで良いならいいですが、そうなりたくないのでは主体的に自ら動いて学びたいことを学ぶんだという意志をもってください。
      私の在籍していたときは3年次からゼミがはじまりました。英語の文献を読むハードなゼミでしたが周りもやる気のある、頑張ることができる能力のある方が多かったので大変ながらも楽しくセミ活動をすることができました。
      青学の女子というだけで強いと思います。自ら意見を考えていうことができる人が多いというのもあると思いますが、、。就職課のサポートはしっかりしているので、利用するかしないかは本人次第ですがサポートを受けてみるのも一つの手と思います。
      渋谷と表参道の近くという立地はやはりよいです。ただし、朝は遅延が多く、また満員電車が普通なのでその点は辛いかもしれません。また、渋谷と言っても宮益坂のほうなので、道玄坂付近に比べたら非常に治安はよいと思います。
      きれいな施設が増えてきました。学食も多いです。また、クリスマスの時期は装飾がほどこされてきれいですし、チャペルも趣があってよいです。図書館が汚かったですが今工事していると聞いたことがあります。これからどんどん良くなるのでは?
      仲のよい友人とは今もちょこちょこ会っています。恋愛を学内で行う気がなかったのでその点はわかりませんが、、。青学男子っていうだけでちゃらく見られるのかもしれませんが…また、女子は強い人が多いのでその点気をつけた方がいいかもしれません。
      私は茶道部、かつ、組織心理学を学ぶゼミに入っていました。色々な団体に所属し、多くの人、教職員、先輩、後輩と関わる機会がありました。このような機会を一つ一つ大切にした結果、今もとてもいい社会人生活を過ごせていると感じます
      1年次は経営学について詳しく学び、2年は深堀していきます。3,4で好きなことを学びます。ら
      大手食品、物流の経理
      経理として働いています。サポートする業務、管理部門で働きたかったからです。今社会人になってからも毎日勉強の日々です。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自ら学べる人にとっては最高。早慶落ちの人が多く、頭のいい友人ができ、みんなに触発されて勉強できる。また、女子は強い。
      はっきり言ってうるさいし、授業にならない授業もある。特に大人数のものはそう。少人数のものはじっくり学ぶことができます。
      ゼミ選びは非常に大切。遊びしかしないような、教授が女好きで有名なゼミもある。ちゃんと学びたい人はそれなりのゼミに入らないと後悔する。
      女子の就職に非常に強い。特に銀行などの金融は青学女子ということは大きなバックボーンになっているようです。
      渋谷、表参道から徒歩10分というのはかなり好立地。もちろん理系の相模原キャンパスも淵野辺駅から10分とかかりません。淵野辺駅は町田が近いので思ったより不便ではないです。むしろ相模原キャンパスのほうが大学らしくて好き。
      青山キャンパスは少し汚いが、新しい建物ができたりお手洗いがリニューアルされるなど多少良くなってきている。相模原キャンパスは施設全体に統一感がある!
      学びたいことを学べ、ゼミも充実していました。また、アルバイトや部活動にも精力的に取り組めたので幅広い友人ができました
      1年生のときは経営学会計学商学を学び、2年の時は主に会計学を学びました。3,4年では組織心理学をやりました
      組織心理学ゼミナール
      組織心理学についてなよ海外の文献を英語で読み、研究内容と結果について理解する。それを日本に当てはめた時にどうなるか統計をとる。
      倉庫業 経理
      倉庫業と食品においてトップ。そこのホールディングスでかつやくできるから
      志望動機はありませんでした。ここしか受かりませんでした
      河合塾
      英数国で受験したのでそれを中心に学びました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      楽しんでキャンパスライフを過ごせる。ただし勉強するかしないかは本人の意思にかかっているので注意。友人は幅広く作れる。頭のいい人が多い。
      私語が多い講義もある。特に内部進学者の私語がきになる講義が多い。少人数の講義はそんなことなく、非常に真面目である。
      真面目なゼミと楽なゼミの差が激しい。ある程度まともなゼミに入り揉まれないと就活は厳しい。有名な先生もいる。
      大手企業で現在働いている。サポート体制は整っているが利用するかしないかはみなさん次第。女子が強いため銀行への就職はかなり強い。
      渋谷と表参道という立地は素晴らしい。理工の淵野辺にある相模原キャンパスのほうが大学という意味では最高です。
      綺麗な施設が多い。古い施設でもお手洗いを工事するなどしている。相模原キャンパスは非常に綺麗で統一感があって最高です。
      学生生活は充実していた。ゼミや部活、校内バイト、学部の友達などなどいろいろな人と仲良くなるチャンスがあります。
      1、2年はおもに会計学。3、4年のゼミでは組織心理学を学んだ。
      組織心理学ゼミ
      組織心理学の論文を読みまとめる。それを先行研究として日本にあてはめて統計をとる。
      食品や倉庫業を有する企業の持ち株会社 倉庫業の経理職
      食品に携わりたかったが体育会系でないため事務方に徹したかった
      特に動機はなかった。青山学院大で受かったのがここだけ。
      河合塾
      早慶上智を目指す勉強をしておくべき。そうしないと入ってからおちぶれる。

2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      総合的に4点。授業も研究もそこそこでき、友人関係も良好。いい人、かっこいい人、かわいい人が多いです。立地は最高!で、施設も相模原は広くてきれいで良い。渋谷はちょっと汚いかな(笑)
      日本の大学なので、授業といってもたかが知れていますが。1年生の時は、幅広い範囲をまんべんなくやる感じで、高校以前に好きだった分野とかも思い出した。2、3年生からは選択で、どんどん自分の好きな授業をとれるので、私は経営学科だけど、マーケティング学科の授業とかもとれて楽しかった。
      普通に、数が多いので、部活・サークルのように、多数の中から好きなのを選んで受けに行く感じ。入らなくても大丈夫だけど、入った方が、単位とれるよ!卒論も書けるし。
      就職センターみたいなのもあったし、まあ充実してるんじゃないかな。友達は、無料相談をよく使っていて、良いって言ってた。予約制だけど。
      立地は最高!相模原と渋谷でも十分最高だけど、今はほとんどの学部がずっと渋谷になったからね。より便利になったのかな。渋谷までの定期があることの幸せを今改めて感じてます!今はないから。
      相模原は広くてきれいで良い。学食も安くておいしくてボリューミー。渋谷はちょっと汚いけど、新しい塔はきれい。人が多いから、好きに使えないところが難点。
      いい人、かっこいい人、かわいい人が多いから、テンション上がるし、頭も良かったり、おしゃれだったりする人が多いから、自分もがんばらなきゃと思って、自分を高めることができる。青学に入ったばかりの子が青学に通ってると、顔や雰囲気が変わるっていうのは本当。
      経営学科では、経済と違って、数字を使う授業が1つくらいしかない。会計くらい。だから、数学が苦手な人でもいいかも。1年生で概要を習って、2、3年生から応用みたいな感じかな。
      山本ゼミ
      人的資源管理論。ビジネスにおけるヒト・モノ・カネのヒトの部分を研究してました。
      学生の頃から入ってた会社にそのまま。今はいくつか増やして派遣で働いてます。
      他になかったから。分野がいいかなみたいな。
      経営に興味があったから。社長になりたかった。
      早稲田塾
      できることはすべてやった。例えば世界史だと、学校の先生が作ってくれたプリントを基本に、用語集の説明文まで覚えてみたり、資料を貼ったり。

経営学部経営学科の評価
      楽しむという点では、最高に楽しめると思います。自分次第で、なんでもやっていける気がしました。授業の麺で言うと、やはり、日本の大学なので、「学校」という感じの授業から入りますが、自分で選択すれば、面白い授業や役に立つ授業も出てきます。
      「学校」という感じの授業が多いです(特に1年生の時は)が、選択できるようになると、例えば、経営学部の場合、経営学科の人も、マーケティング学科の授業が選択できたりします。自分が興味のある授業を選べば、自分に合った学習が出来るかなと思います。
      それぞれによると思います。多分、ほぼ何もしない楽ちんなところもある(聞いたことあります)し、私が入ってたような、真面目系もあると思います。私は、興味があって入ったし、工夫も色々されてたので、役に立った感はありますね。卒業論文も書けましたし。
      これこそ、本当に人によりますね。青学に入ってても入ってなくても、いいところまたは自分の就きたいところに行けるかどうかは完全に本人次第ですね。でも、ちゃんと就職支援センター?もありましたし、友達は使ってよかったって言ってました。
      最高です。特に私の場合は、どちらのキャンパスにもとても近かったので、よかったです。今は、文系はずっと表参道の方ですかね。渋谷までの定期があることがいかに便利か、社会人になってから思い知らされました。
      相模原の方は大きいし、きれいですね。ただ表参道の方は、狭いし、汚いですね。まあ、立地がいいから許されますけどね。全体的に見て、特に大きな問題はないかなと思います。
      いい人が多いですね。余裕があるというか、お金持ちが多いんですかね?フィーリングが合うというか、上品。おしゃれだし、都会的な感じ。
      経営の基礎から、自分の選択した教科まで。結構幅広く。英語もありますし。
      山本ゼミ
      人的資源管理論(ビジネスにおけるヒト・モノ・カネの「ヒト」の部分を研究)
      経営がしたかったから。ビジネスに興味があったから。
      早稲田塾
      できることは全部やった。過去問、学校の先生のオリジナルプリント、塾の冊子、世界史の用語集(最後の方は、小さい文字の分まで覚えてました)、世界史の資料

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学