みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

経営学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したくない人にとってはとても良い環境だと思います。しかし、逆に言えば、勉強をしたいと考えてる人には不向きだと思います。
      充実している授業は数える程度しかないが、比較的簡単に単位を取得できる講義が多い。
      経済系のゼミに入っている。専門性は高いので、色んなことを知っておりおもしろい。
      就活実績はまあまああるように思う。最低限のサポートはあるが、良くはない。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。立地条件はとても良いです。電車は少し大変かも。
      キャンパスに人がいて、窮屈に感じる。昼休みに食堂に座るのは難しい。
      サークル、ゼミで付き合ってる人達もいるし、いない人達もいます。
      1年時は基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な授業が増えてきます。
      金融系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義内容の集中講座により理解と知識の構築が自分のペースに合わせて進められる。専門分野のエキスパートによる実践的かつ応用の効く内容
      専門職の教授により充実したスクールライフを送れているため。また専門知識の多さが武器であると思います。
      同学年とのコミュニケーションのとりやすい環境によります集中して楽しめています。
      経験豊富な進路指導概論により自身の将来性必要な資格など専門的要点を細かく的確に指導していただける。
      駅からも近く交通及び私生活との両立も楽になる。遠くから通う場合は少し大変かと。
      付近の建物の中でとても綺麗で学びやすい環境である。自然もあるため健康的リフレッシュできる環境である。
      レベルの高い意識を持ち合わせており学業以外の活動でも幅広い専門知識の友人に囲まれており意識向上に役立つ。
      将来性を見越した専門知識の。応用した発展知識など学科生として多くのことを学べます。
      飲食チェーンの企画開発部

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      本気でやりたい人は、適度にユルく学生生活を送りたい人、どちらにとっても環境が整っている。
      要は、自分で選択できる。
      勉強に本気で取り組みたい人は2年生からゼミに入ることができる。そこから4年まで一生懸命勉学に励めば、非常に有意義な学生生活になるはず。就活でも話すネタが溢れるはず。
      一方、3年生からゆる?いゼミに入れば、卒論もなく、大きな苦労もなく卒業できるはず。
      マーケティング学科は、授業がわかりやすい先生が多い。
      プレゼンが得意でレジュメが美しい、そんな教授がおおいです。
      ゼミによってカラーは様々。
      2年生からゼミ参加を受け入れているようなゼミは基本、「ガチゼミ」。
      進路センターのデータベースは本当に役に立つ。活用しなければ意味が無い、お金がもったい無い
      日本一の立地だと思う。
      渋谷、表参道、原宿、恵比寿に囲まれている。
      学科棟があるわけではないのでなんとも言えないが、経営学部の利用出来る施設(GB研)は使い勝手は良い。
      サークルも多種多様。サークルの部室がないことが欠点。部活には部室がある
      1年ではマーケティングの基礎。グループワークの授業で、ひとつのプレゼンを作ります。
      大手鉄道会社 一般職

投稿者ID:205888
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部経営学科は、楽しい授業がいっぱいです!マネジメントやアカウンティングについての授業が多くて、ビジネスゲームもたくさんやります!
      先生はあまり生徒と絡むことが少なくて、自分から質問に行ったら発言するしかコミュニケーションがとれないです。
      まぁまぁです。先生も忙しい時があるので、毎回いい対応してくれるわけではないです。
      いろいろとアドバイスをくれたり、プレゼンに対する評価とかもしてくれて頼りになります!
      とてもいいです。渋谷、表参道といろんなお店もあって近くにコンビニもたくさんあります!
      エアコンが効いてて気持ちよく授業が受けられます!構内も綺麗です。
      友達もたくさんできて、授業も同じのもあるし、すごく仲が深まります!
      マネジメントや会計など、資格をとるのに為になる授業が多いです。統計学やサプライチェーンといった、数字を使った授業もたくさんあります。

投稿者ID:204457
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      一番よいのは立地です。また、先生も有名な方が多くて、ゼミ選びにもとても迷いました。青山という立地であり、普段体験することのできない環境で生活ができます。
      いろいろな講義がありますが、先生方が著名な方が多いので授業選択に迷いました。4年間でとりたい授業がすべてとれるか不安です。
      ゼミは一つしか選ぶことができないのが残念です。他の著名な先生方にもたくさんお話をききたいですが、ゼミにはいりより専門的なことを学べます。
      マーケティングのゼミに入ったので将来は企業には入り商品開発か商品戦略部にはいりたいとおもいます。毎日楽しいお仕事ができそうです。
      先ほども述べましたが、青山という立地ですので、大学生でしかたいけんmできなお高級感あふれるところに大学があります。帰り道でおしゃれなカフェ探しも出来ますよ。
      私立大学なのである程度の設備は揃っています。くうちょうもしっかり聞いています。しかし、大学がせまいので学食はいつも混んでいます。
      たくさんの仲間に恵まれ楽しい大学生活を送っています。サークルもたくさんあるので、学部以外にもサークルの友達ができます。
      ものを売るためにどのように売るか勉強しています。
      川中ゼミ
      一番マーケティングにちかいぜみで、実際に企業連携などもしています。企業連携商品の販売も行っています。
      ものがどのように売れていくか考えるのが好きだったから。
      東進予備校
      毎日必ず授業の予習をしており、休日には一週間分の復習をしていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      必修科目に縛られることがないため、バイトや部活、独学で学びたいこと等大学でやりたいと思ったことには積極的に挑戦できる環境でした。学部生も青学の中でも明るくフレンドリーな人が多いので友達もすぐ出来るし、色々な方面での交友関係を広げることが出来ました。
      らくたんと呼ばれる単位も多いようですが、しっかりと勉強しようと思えばどこまでも奥の深い分野だと思います。あとは自分のやる気次第でどこまでも掘り下げて勉強できると思います。真摯に勉強に向き合えば、それをサポートして下さる教授や教員の方ばかりなのでお勧めですよー!
      ゼミの選択肢は多いです。それに似たようなゼミはなく、各ゼミの個性が多いので自分にぴったりなゼミが見つかると思います。
      学校側でも説明会をしたり相談に載って下さったりフォローは多いと思います。インターンも青学特別枠等が用意されているので私の周りでも活用している友人は多いです。
      渋谷駅からは少々歩きますがそれでも10~15分あれば着きます。それに渋谷や表参道、原宿が近いので、おしゃれで美味しいランチのお店が沢山あるので毎日のお昼の時間が楽しみです。
      古い建物と新しいものが両方あるのでどちらとも言えませんが、強いて言えばお手洗いはどこに行ってもきれいです。学生が心掛けることも勿論用務員さんが磨いてくださるからこそのトイレはいつどこで入ってもきれいで毎回感謝しています。
      私は学部の先輩と付き合いました。現在1年半です。人数も多い分様々な出会いがあると思いますが、恋愛だけでなく一生付き合えるようなそんな友人とも出会える場だと思います。
      経営学についての基礎から応用知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
      山本ゼミナール
      人的資源管理について学んでいます。そこから各個人で自分の興味のあるものを掘り下げて勉強しています。
      現在就職活動中なので未定ですが、サービス業やブライダルを中心に活動しています。
      まだ就職活動中で就職先が決まっていないのでお応えしかねます。
      私は特殊だと思いますが内部からの推薦で、小学校の時から経営を学びたいと思っていたので決めました。
      その他
      利用していません。
      内部推薦の為、受験勉強はしていませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地・イメージから、理想や期待を抱いて入学される方が多いように感じます。逆に、そのような人を使って悪さをしようと考えている人もおそらくいると思います。特に経営学部・経営学科では、大学生活や都会の街に期待して入学するも、あまりやりたい分野がなく、いつまでもやらされている感があり、単位をとれずに留年、という人も多くみられます。自由である分情報や生活での取捨選択が大切になってくるのではないかと思います。
      経営におけるある程度の分野は守備されているのではないかと思います。特に基礎の授業が充実しています。経営の学部特有のビジネスにおける英語の授業などもあるので実学としてはとても良いと思います。
      渋谷駅・表参道駅から徒歩で来れる立地のため、どの路線のユーザーでも比較的簡単に来れるためアクセスはよいです。ただ、表参道駅から徒歩7分、渋谷駅から徒歩15分程度は歩くので注意が必要です。
      伝統のある建物も多い中、耐震強度の関係上から多くの建物を建て直しています。特に、一番大きい十七号館は最も新しく、きれいです。
      自分は学内で人間関係を築いていないためわかりかねますが、入学前には学部でのオリエンテーリングがあり、クラスの人達と会話や食事をする機会があります。経営学科は一学年で500人程度いるため(2013年入学)全ての人と知り合いになることは難しいですが、学部・学科の授業が多いためその分多くの人と知り合えるチャンスがあります。
      部活やサークルは数も多く、学校認定のものだけでも幅広くあります。今年度は陸上部が箱根駅伝で記録更新・優勝を果たしました。経営学科の学生も走っていました。
      マーケティングやマネジメントなどの専門分野の仕組みから簿記などの実学、ビジネスにおける専門的な英会話について学ぶことができます。
      経営学やマーケティングについて学びたかったため。
      その他
      基礎問題が幅広く出題されるため、基礎をかためました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスが渋谷に近いため新宿などの都会に出やすく勉強するための喫茶店や買い物や飲み会など使える場所が多い。しかしキャンパス内はとても狭いです。
      学年が上がるたびに選択出来る講義の量が多くなり自分が学びたいことを学べると思います。出席を取る講義ではきちんと出席しないとテストで良い点を取っても単位はもらえません。
      駅からは少し遠いですが都会のため人通りが少なく危険ということはありません。周囲には様々な店舗があるため楽しい学園生活が送れると思います。
      キャンパスが狭いのに生徒数は多いためどこにいても人がいるという状態です。食堂などもお昼時間には席がいっぱいになってしまいます。落ち着く空間をキャンパス内に求めるのは難しいと思います。
      入学式以前に同じ学部の新入生が集まりクラスごとに分けられて自己紹介やゲーム、食事会などを行ってくれたのでその時に友達を作れば良いと思います。
      サークルで文化祭の時に出し物をしたりサークル後には飲み会を行ったりして交流する機会が多いと思います。運動系のサークルが多いです。
      簿記やファイナンス、流通論など経営について様々な角度から学べます。
      テレビなどを見ていて経営について興味があったので。
      推薦入試
      小論文対策としてその年の時事問題などの勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティングってなんだろう?というそもそも定義がいまいち分かりにくい物を扱う、このマーケティング学科ですが、入ってみれば、どういうものかがよくわかる実践的な学科です。他の大学の商学部、経営学部とは違い、商学、経営学の一分野ではなく、独立した学科として位置づけられているので、マーケティングを中心に学んでみたいと思う人にとってはとてもいい学科だと思います。教授も実際に社会人を経験した方や、企業と活動している方がほとんどで、大学を卒業しても、そのまま活かせるレベルで使える物を勉強できると思います。
      マーケティング学科と銘打つので、消費者行動、ブランド戦略など非常に具体的な講義が多いです。もちろん、経営学科の講義も受講できますし、条件付きですがある程度他学部他学科の講義も受講できるので、学科としても、大学全体としてもその気になれば、幅広く学ぶことができると思います。講義をする教授も実務と実績を兼ね備えた方が多いです。ただし、選択肢が多い上、評価が厳しくつけられる授業も少なくありません。必修についてのシステムが独特なので、入学後は必ず確認した方がいいでしょう。
      渋谷から徒歩十分、表参道から降りれば徒歩三分程度で大学には着いてしまうので、非常に立地はいいです。日本一の繁華街が近くにあるので、生活にはまず困らないでしょう。ただし、こういう立地であるため、学生街といったようなものは存在しません。飲食がやや高いかもしれません。
      二年ほど前にキャンパスの工事が完了したので、全体的に新しさを感じるキャンパスになっています。緑が多く、また近代的といういいとこどりのようなキャンパスです。ただ古い校舎は古く、かなり老朽化してます。学部学科によっては、授業エリアが固定になっているところもあるので、古いところにあたってしまったら少し残念です。学食は残念ながらメニューが少ないです。そこまで力が入ってません。図書館も蔵書は多いのですが、古いものが多く、最新のを読むということは難しいと思います。
      やる気のある生徒とない生徒で極端です。自分の友人はやる気のある人が多かったと思います。恋愛関係については分からないです。
      サークルは非常に多く、数百人規模のサークルも存在しています。ですが、サークルが多すぎて、生徒でも把握していないサークルも多いのではないのでしょうか。
      マーケティングの概念から、消費者行動までの実践的な知識まで。
      他の大学にはない、マーケティング学科があったため。
      特にこれと言って対策はしてません。センターレベルの知識をまずは揃えて、そこから英語を読解中心に勉強するといいと思います。

経営学部経営学科の評価
      勉強に対する自分自身のモチベーション次第で変わっていくと思います。自分から進んで学ぼうとすれば様々な事を学ぶ機会が得られると思いますが、そうしなければいるだけとなってしまいます。
      パソコンを使った課題があるのですが、パソコンがあればいつでも時間をみて取り組むことができる反面、さぼりがちになってしまうこともある。
      本格的なゼミはまだ経験していないが、雰囲気や様々な研究テーマが設けられていて充実感が得られそうな面があると思う。
      就職も、個人のモチベーション次第であると思うので、しっかり学んだ人は大手企業に就職もできるし、就活に苦労している人もいる。
      青山という、お洒落なイメージがある立地なので、学内以外にも楽しみが増える場所なのではないかと思います。
      青山キャンパスでは古い校舎が多く見られるが、全体的には過ごしやすく、食堂も綺麗で広いのでいいと思います。
      お洒落なイメージがある大学ではあるので、華やかさなどは大きいと思います。ただ個人の交流のチャンスは人それぞれだと思います。
      経営にかんして基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      佐藤 ゼミ
      地域や文化についての研究やその他さまざまな分野を研究できます。
      将来についての考えがまとまっていなかったので幅広くカバーできるように。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学