みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年ですが、楽しく学べることが出来、環境も整った大学だと思います。これから更に能力を上げられる期待が有ります。
講義・授業良い分かりやすい講義で、誰でも親しめると思います。これからも色々なことを学び、将来に生かしたいと思っています。
研究室・ゼミ良いまだ、1年経っていませんが充実していると思います。これからも、自分のレベルを上げて行けると思っています。
就職・進学良い先のことは分かりませんが、今年の就職は良かったようです。3年先は分かりませんが、良い就職が出来ると願っています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、東京の町中なのでどこからでもアクセスが出来ると思います。また、学食なども充実しています。
施設・設備良い新しい校舎では有りませんが、全体に清潔感が有ります。東京都の学校にしては敷地も広めで、くつろげます。
友人・恋愛良い楽しい友人に恵まれ、日々楽しく過ごしています。授業で分からないことから、日常の事など何でも話せる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関して学んでいます。分かりにくい所も有りますが、色々な仕組みが分かりとても充実しています。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済の諸問題
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済を中心に、分かりやすく学んでいます。
志望動機先ずは経済を分かりやすく学びたく、志望しました。
どのような入試対策をしていたか定番ですが、過去問を多く解き傾向を見ました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私立のためかようにんずうが多く、様々な考え方を吸収することができるため。土地柄かとても派手な人が多いところが田舎きらきたわたしにはつらい点ではあるが、友達にも恵まれ、勉学に励んでいれば楽しいです!
講義・授業普通たまについていけなくなることがあるが、きちんと出席さえしていれば問題ないから。レベルの高い環境に身を置いているのでとても刺激も受け、やらなければ!という気持ちになる。
研究室・ゼミ普通あまり充実感を覚えない。ゼミをちゃんと悩んで決めたのなら本当に楽しいと思います。適当に決めるとあとあとつらくなるのでしっかり吟味して欲しいです。
就職・進学普通渋谷という立地の良さゆえ、多くの企業が説明やあんないにきてくれる。あと、歴史があり、卒業生が多いのでそのぶん企業に枠やコネができ、就職しやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良い渋谷にあるため。だがそれゆえに人の出入りも多く、遊びに集中することもあるので学業と勉学をきちんと分けることができれば毎日充実だと思います。
施設・設備良い敷地内のコンクリートがボロボロだから。最近新しい校舎ができたが、そこまで利用回数は多くないので、、、全体的にボロボロです(笑)
友人・恋愛普通考え方が違う人が多く、馴染めるまでに時間がかったため。派手な人の方が多くの割合を占めているので派手なものを好まない人にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容現代のお金や物の流れを理解するための基礎知識をつける授業
志望動機とにかく有名な大学に入りたいという一心であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎知識をつけた。問題を何度も解いて傾向を掴み、あとは足りないところを補う作業をひたすらしてました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあるから、男ではあまりだが女で青学はうけがよいとおもう。総合的に充実した生活がおくれた。
講義・授業普通有名な先生の講義などうけることができる、専攻以外の教科も充実している
研究室・ゼミ良い面白そうなゼミがたくさんある、はいってみても悪いところはなかった
就職・進学良いサポートはなんともいえないが、大学名が就職に弱いわけではないのである程度使える
アクセス・立地良い表参道にあるので、行きも帰りも遊ぶところは山ほどある、それで選んだ
施設・設備良いわりときれいめな施設もある、可もなく不可もなくだと思う、設備も不足はない
友人・恋愛良い自分と似たような人が集まっている分、友達は作りやすい、恋人もいない人はいないとおもう
部活・サークル普通サークルの種類もおおい、文化祭も芸能人がきたりするらしいがいったことはない
学科で学ぶ内容経済のこと中心だがもちろんそれ以外にもたくさんの科目がある。
就職先・進学先大手総合商社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由青学ならどこでもよかったし、経済に少し興味があったから、りっちもよいし
感染症対策としてやっていること現在在学中ではないのでしらない、オンライン授業をしていたときいた投稿者ID:768025 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通適温だと思います。イベント関係も充実していましたし、校舎も文句ないので並々だと思います。私立はいいですね。
講義・授業普通講義数は多くよかったと感じているが、他の大学と比較したことがないので評価を真ん中にしました。
研究室・ゼミ普通やはり人数が多く、年齢の幅もあるので、充実してきたと思います。和気藹々と過ごしたのでよかったです。
就職・進学普通サポートは先輩方からいただくことが多いので、大学の方々に相談する機会はあまりなかったです。
アクセス・立地普通駅近、路線が多い、一等地のためよかった。美術館等々へのアクセスもよかったです。
施設・設備普通充実していました。新しい施設というよりも前々からの施設を大切に使っていたのでなおよかったです。
友人・恋愛普通恋愛に発展する人は非常に多かったと思います。大学へ行けば友人恋人に巡り合えるので。
学生生活普通サークルはいろいろあったので選ぶのが大変でした。なかなか決められない人は何個か掛け持ちしていたと思います
学科で学ぶ内容個人のやる気度合いにもよりますが、大学必須の講義はきちんと受けていれば問題なく、余暇を楽しむための大学かと思います。
就職先・進学先金融関係の会社へ進みました。
志望動機受かる学部と学科がここしかなかったからです。あと、立地の面で抜群に良いところだったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっていて、半期に3回くらいの出席になります。ほぼ在宅です。投稿者ID:704093 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がたもとても優しくて、フレンドリーで馴染みやすかったです。失敗しても優しく寄り添ってくれました。
講義・授業良いみんないい先生ばかりでした。優しいし、時には厳しくしてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実してました
就職・進学良い先生たちはみんな必死になってサポートしてくれました。そのおかげで今の職につけています
アクセス・立地良い歩いて通える距離だったのでとても満足しています。治安も良かったです。
施設・設備良いとても充実してました。いろんな道具などがあって僕にはもったいないくらいでした
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーで馴染みやすかったです。おかげで僕にも彼女ができました。
学生生活良いとても楽しいイベントばかりでした。今の彼女もイベントでできました
学科で学ぶ内容経済のことについて色々学びました。例えば外国の経済や日本の経済など
就職先・進学先中学校の教師になりました
志望動機将来社会の先生になりたかったのでこの学科を志望しました。何より先生が優しかった
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しかった。経済について多くのことを知ることができた。ゼミが多様にあるので、興味をもった分野を深く知ることができると思う。
講義・授業良い講義、先生の指導は丁寧で良かった。当時はそこまで授業に意欲的でなかったため、後悔している。
就職・進学良い先輩方は、OB訪問も快く引き受けてくれる。学務にある相談室では面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い立地に申し分ない。徒歩圏内にもお店が多くあり、ランチや授業後の遊びが楽しかった。
施設・設備良い校舎がきれい。特に秋になったときのイチョウや、クリスマスのツリー点灯式が心に残っている。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんいる。英語のクラス、ゼミ、サークルで人間関係が多様になった。
学生生活良い選ぶほどたくさんある。新入生歓迎会でのサークル、部活勧誘時期が楽しかった。
学科で学ぶ内容経済の理論的解釈。一年目は基礎。二年目は深く知る。三年目は選べる。
就職先・進学先証券会社
志望動機経済に興味があったから。特に株式市場に興味があったため、学びたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人は何処までもやれる大学だと思う。ただ、無い人でもそれなりに出来てしまう。勉強のことも勉強以外のことも力を入れたいという人には、周囲との交流や立地を含めてオススメできる。
講義・授業良い人気のある授業は抽選になってしまう。教科書を読むだけのような教授もいるが、銀行や航空会社など企業の人を呼んでの授業や講演会など、オリジナリティーのある授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽なゼミと厳しいゼミの差が激しい。春休みにゼミ合宿があり、中には海外に研修へ行くゼミもあった。厳しいゼミは、週に1回必ず発表があり毎日のように図書館へこもったり、3年の終わり頃から卒業論文を考え始めていた一方、楽なゼミは卒業論文すらなかった。
就職・進学普通毎週のように説明会が行われ、ロビーに企業を招きブースごとの説明会を行っていた。大学からのサポートというよりも、所属ゼミのサポート、コネが強い印象。
アクセス・立地良い文系学部のある青山キャンパスは、渋谷駅、表参道駅が最寄りの為文句なし。
施設・設備良い棟ごとに老朽の差が目立つ。図書館は青山キャンパス、相模原キャンパス、短大間の本の予約がしやすかった。礼拝を行うガウチャーホールは見た目以上に広さがあり良かった。数の多いはずの文系学部が狭い青山キャンパスに集められたことで、2ヵ所しかない食堂は常に混んでいて昼前の2限から席を確保しなければならなかった。
友人・恋愛良いキャンパスを跨いでのサークルも有る為、交流しやすい環境。他学部の授業も取れる為、自分の学部以外でも交流できる。
学生生活良いサークルや同好会などは数も多く、毎年勧誘は力が入っていた。青山キャンパスでの学祭はテレビの取材が来るほど。ミスコン、ミスターコンの注目度は都内でもトップレベルだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済など基礎的な授業が多い。2年次はそれの応用、後期からゼミの選択が始まる。順調に単位を取得すれば3、4年からは授業も少なくなり、メインはゼミになってくる。多くの人がゼミを取るが、ゼミに入るには面接や課題が 課される為、希望通りのゼミに入れるとは限らない。(三回ほどチャンスはあるが、一回目で殆どのゼミが埋まってしまう)
就職先・進学先ビルメンテナンス会社で設備スタッフ
志望動機高校の授業では政治・経済が一番得意であり、興味があった為。就職に関して希望の職がなく、どの分野でも活かせそうなのは経済学部だろうと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い最初は簡単な基礎科目から学んでいくので真面目にやっていけばついていけないことはない。先生はどの方も良い人ばかり。面白い先生もいる。授業の中にはテストで高評価をとるのが非常に難しいものもあるが、その分知識は付く。
講義・授業良い三年生から始まるゼミはひっしゅうではないので、履修しない学生もいる。思い返すとどの授業も楽しかったし、ためになったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿はとても楽しかった。他のゼミはPowerPointで発表したりしてたらしいが、遊んでばかりだった。
就職・進学良い就職は体育会系の部活をやっている人や留学したことがある人がめっちゃ有利だと思う。就活に限らず転職においても同様。
アクセス・立地良い表参道渋谷が最寄りなので授業終わりに原宿のパンケーキ、TSUTAYA、タワレコ、飲みに行ける。都心にあるからどこへでも行ける
施設・設備良いパソコン室みたいなところがあり、レポートをかいたり、ネットができる。学科に左右されず、誰でも利用できるのでうれしい。
友人・恋愛良いサークルとか部活に入っていれば他の学部学科の友達ができるから楽しい。入らなかったとしても紹介みたいな感じで輪が広がる。
学生生活良いグループLINEは今でも時々活動している。バーベキュー、花火大会、学園祭、スポーツデイなどイベントこともあるので楽しかった。
学科で学ぶ内容経済学部、また学科は貨幣、利子率、消費、投資、政府支出、輸出入、貿易、経済効果、GDP 、金融緩和、財政出動、がキーワードになってくる。これらをグラフや理論を用いて分析していく。
就職先・進学先物流の営業
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は広くいろんなことを学べるので、大学でなにをしようか思い浮かんでない人にはもってこいですね。
講義・授業普通先生により全然違います。
研究室・ゼミ良い大学一厳しいゼミに入りました。
シンガポール国立大学とプレゼンテーション大会をしたり、海外の優勝な人を招いてディスカッションをしたり、辛いこともたくさんあるけれど、普通のゼミではできないかけがえのない経験をすることができました。
英語力はもちろん、世界を見る視野が広がりました。
国際教養ゼミ、おすすめです。 -
就職・進学悪い進路センターは一度も使いませんでした。
しかし使っている人はかなり頻繁に使っていました。
進路実績は大手企業へ就職する人がかなり多いです。 -
アクセス・立地良いこれだけは日本一です。
最高です。
授業の間に毎日表参道のおしゃれなカフェでご飯を食べるのがたのしかった四年間でした。
渋谷からは徒歩15分かかるので少し遠いですが渋谷から通ってる人はたくさんいます。 -
施設・設備良い最高です
友人・恋愛良い美男美女ばかりです。最高です。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、オシャレな生徒さんが多いです。かと言って、そこまで気取ってる人達ではなく一緒にいて楽しいです。
講義・授業普通カリキュラムの組み方がやや面倒です。
研究室・ゼミ普通私のゼミは2年の後期からでしたが、基本は3年からです。
就職・進学普通金融に就職する先輩が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は良いです。渋谷駅からは少し歩くけど。
施設・設備悪い体育館が狭いです。図書館は勉強机に仕切りがあるので勉強しやすく、周りも静かで普段から利用してました。
友人・恋愛普通サークルには所属した方がいいです。学部の友達も大切だけど、なんだかんだサークルの子とみんなつるんでると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。公認サークル、非公認サークルによって文化祭の出展に差が出てくるので確認した方が良いです。最初は複数のサークルに入ってもいいかも。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養が多く、3年になると専門的な授業が多くなります。数学を使わずに卒業出来る方法もあるので、数学苦手な人にはいいかもしれないです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。