みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する人とそうでない人両方いるので、自分次第です。本当に勉強したいなら他の学科の方が合っているかもしれません。
講義・授業良い経済学に関する授業は種類も多く、学びたいものが見つけられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が多いのでいいかと思います。ただ、ゼミに全員が入れるわけではないです。
就職・進学良い就職率は低くないと思うので大丈夫だと思います。比較的金融が多い気がしますが様々です。
アクセス・立地良い立地もよく周りに何でもあるので時間は潰せます。渋谷駅から来ると少し時間がかかります。
施設・設備良い校内は綺麗に整備されてるので快適です。エスカレーターもあるので楽です。
友人・恋愛良い在校生が多いので友達に困ることはないと思います。サークルに入れば確実に友達は増えます。
学科で学ぶ内容選択必須の科目が多いので、選んで取れます。ミクロ、マクロのどちらかは必ずやります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しないと単位を取れない科目が多いです。結構出席がなくテストだけの科目も多いため、事前の勉強が大事になります。しっかり勉強したい人にはいい大学だと思います!
講義・授業良い色々な講義もあるし、同じ授業でも違う先生が受け持っているものも多いので、選択肢が多く充実しています。学外からの特別講師による授業は少ないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。基本経済学の内容ですが、経済に全く触れないようなゼミもあります。ゼミに入れない人も出てくるような人数設定です。
就職・進学良い大手企業への実績はあります。まだわかりませんが、就職には強い大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷と表参道なので本当に都会です。お昼にもおしゃれなランチができたり、楽しみは格段に増えると思います。
施設・設備良い施設は比較的に新しいですが、古い校舎も少しあります。秋には銀杏くさくなるのが少し難点です。学食はいつでも使えるし二つあるのでお昼でも必ずあいてます!
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学科内だけでも十分に友達ができます。ただ、高校まであったクラス活動などはほぼないに等しいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語は必修3種類、経済面でも必修2つあります。第二外国語も学びます。割と自分で組む授業は少ないかもしれないです。2年次になると、ほぼ自分で組むことになります。後期からはゼミの面接が始まります。
就職先・進学先大手金融会社 希望です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークルに入っている学生が多く周りの学部からは派手なイメージを持たれることも多いが真面目な学生もたくさんいる。人数が多いため知り合いはたくさん増える。
講義・授業普通自分の興味関心によって違ってくる。学年が上がるにつれ好きな授業を選択できる。必修の英語は基本的的にゆるい。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選び始める。教授により内容はさまざま。人気なゼミとそうでないゼミの両極端。
就職・進学普通大手の企業へ就職する人もたくさんいる。その人が大学生活で何を学びどのような人間であるかが問われるため目標を持っていることが大切だと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間にあり立地本当に最高だと思う。昼は学校外のカフェが数多くあるため食べに行く学生が多い。
施設・設備良い綺麗で施設に対する不満は特に浮かばない。ゴミ箱がたくさんあるからというのも理由の1つだと思う。
友人・恋愛普通サークルや学部などコミュニティが多ければ多いほど充実してくると思う。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済学、英語、経営学、経済の歴史、数学を用いた統計学など。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い活気が有り、楽しい雰囲気で学べます。 経済学部は、将来多くの人が役に立つ学科だと思いますので 良いと思います。
講義・授業良い分かりやすく解説をしてくれ、講義を聞いていれば 分かることが多いと思います。 また、やる気が有る生徒が多く、とても活発です。
研究室・ゼミ普通特に良い、悪いは感じませんが、雰囲気などは良いと思います。 活発といえば活発ですが、静かになってしまう事も少なくないです。
就職・進学普通具体的な就職先などが分からないので、取り敢えず普通にしておきました。 他の大学の事は分かりませんが、平均的だと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から近く、徒歩で行くことが出来ます。 また、国道246号線からも近いので、車でのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い施設は比較的整っていると思います。 今まで、特に不足をしていると感じたことが有りませんので 設備なども整っていると感じています。
友人・恋愛普通普通の学園生活だと思いますが、とにかく楽しいです。 ただ、個人によって差が大きいですので、簡単な評価はしにくいと感じました。
学科で学ぶ内容まだ1年なので、一般教養を学んでいます。 2年になれば、少しずつ学科の色が出てくると聞いていますが 今は特にないです。
所属研究室・ゼミ名中込ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用マクロ経済学等を中心に、研究しています。 とても良い教授で、分かりやすく解説してくれます。
志望動機卒業後、役に立つ学部だと思い志願しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に変わった方法は有りませんが、取り敢えず苦手なところを中心に 対策したつもりです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあいろんな人がいるからね。いい人もいれば悪い人もいて、友達は選んだほうがいいです。それは言えてる。
講義・授業良い授業を受けようという強い意志があれば大丈夫。周りに流されてツムツム ビンゴとかしてると人生も詰みます。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室は経験しておりませんが、先輩たちは楽しそうに活動してますね。ほんとうに羨ましい。。。
就職・進学良いピンキリなので、青山学院大学に入学できたからといって油断してると職はありません。自分でもぎとろう、がんばろう。
アクセス・立地良い立地は最高。流行の最先端である渋谷、表参道エリアで色んな経験ができると思います。ただ、通学の際には駅が混むのでそこは嫌かな。
施設・設備普通なんか、思っていたより古い。渋谷キャンパスは本当に古い建物が多くてびっくり。淵野辺キャンパスはきれいだけど周りに何もない。
友人・恋愛普通色んな友達ができる。サークルには入った方がいいりそこで友達も恋愛も決まると言っても過言ではないと思います。
学科で学ぶ内容経済学を学び、世間で役に立つ人間になる方法
志望動機第一希望大学に落ちて、青山学院大学しかなかったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか特に青山学院大学の対策はしていない。価値ない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特別なエピソードは有りませんが、それが一般的だと思います。嫌なことは少なく、楽しく学べると思います。
講義・授業良い充実感が有り、楽しく学ぶことが出来ます。まだ1年生なので先のことは分かりませんが、今のところ非常にいい感じで講義を受けています。
研究室・ゼミ良い熱心な学生が多く、和気藹々とした雰囲気です。特別嫌なことも少なく、良い時間を過ごせていると感じています。
就職・進学普通まだ詳しいことを知りませんが、昨年の卒業生の就職は良かったそうです。就職は、その時の景気などによって違ってきますが、平均的だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて直ぐですので、交通のアクセスは良いです。 渋谷にも近く、ちょっとしたショッピングも出来ますし 地下鉄などを利用すれば、どこにでもいきやすい立地です。
施設・設備良い全体に清潔感が有り、キレイだと思います。 キャンパスも明るく雰囲気も良く、誰でも満足出来ると思います。
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思いますが、当然個人個人で違ってきます。 個人的には、特に何も感じていませんが、感じ方は人それぞれですね。
学科で学ぶ内容一般教養ですので、基礎的な事が多いです。 そこから発展して学んでいく事になると思います。
志望動機卒業後、将来の事を考えて、選択しました。
利用した入試形式AO入試
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い教授の講義の説明がとても良い。学びたいと思っていたことが全て学べた。今の仕事にもとても役に立っているととても感じている
講義・授業良いゼミがじゅうじつしている キャンパスライフが楽しい 就職に強い。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことがより専門的に学ぶことができ、内容も高度なもの
就職・進学良い就職するときにとても有利だと感じた。職場での期待値も高いし学歴は大事
アクセス・立地良い家から近いというのもあるけど最寄り駅がとても栄えていて楽しかった
施設・設備良い最新の設備が整っていて最高の環境で学習することができるから。
友人・恋愛良いサークルに入れば沢山の友達を作ることができ、とても充実できていた
学生生活良いみんなオシャレでなりたい大学生の理想像になれると思う。最初は慣れないと思うけど徐々に良くなる
学科で学ぶ内容自分が学びたいことについて深く学ぶことができると思います。本人のやる気次第でもあると思う
就職先・進学先銀行
志望動機青学という名前に惹かれたから。指定校推薦がたまたまとれたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても人数が多い学科です。この学科自体とても良いというわけではありませんが、ある程度のことは学べると思います。
講義・授業良い好きな授業を選ぶことが出来ます。幅広い経済学を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通AIなど未来を見据えた講義を受けることが出来ます。ただ、少し数が少ないかもしれません。
就職・進学良い先輩方は自分の希望の就職先に行くことが多いです。進路就職センターで相談を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。都内で用事が出来てもすぐに行くことが出来ます。
施設・設備良い基本的に不便に感じる点はないです。ただ、昼間の食堂は混んでいるので席の確保が困難です。
友人・恋愛普通サークルで出会った仲間はかけがえのない友人となっていいます。キャンバスが狭いので違う学部でもキャンパス内でよく会います。
学生生活良いちゃんと探せばある程度は楽しめると思います。文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語や経済学の基礎を学びます。2年次以降は自分の学びたい分野について学びます。
志望動機社会に出るに当たって経済のことを学んでおきたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけてなく、他の科目の授業もうけられて、一般教養もみにつくほか、単位の取り方も含め、自由な学風です。
講義・授業良い経済学の専門的な判断からだけではなく、他の専門の教授からも学べるものとなっている
研究室・ゼミ良いゼミのプレゼンテーション力向上のために、何回か大会が開かれる
就職・進学良い週に何回もセミナーが開催され、就活のための準備ができるようになった
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので、集まらないものがないです。授業後も遊びやすい
施設・設備良い図書館で自習のしやすい環境です。個別のブースがあって集中ができた
友人・恋愛良い食堂はオープンスペースになっていて話しやすい環境になっています
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、文化祭も盛り上がっているので、探しやすいです
学科で学ぶ内容1.2年は基本的事項、3.4年は専門的な事項を学んでいきます
就職先・進学先金融総合職
志望動機自宅から近いというのと、生徒の方のおしゃれ感などで決めました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義やゼミなど、生徒と教授の仲が良く、親しみやすい。こだわりが強く、幅広く学べると思う、楽しいと感じた。
講義・授業良い生徒と教授の仲が良い。和気藹々としていて親しみやすいので楽しい。
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離が近いので、親しみやすく、生徒同士も和気藹々としていて良い。
就職・進学普通格差が激しいと感じた。卒業後も就職しない人も、多く見かけた。
アクセス・立地良い電車のアクセスも良好で、学校の周りも商業施設が多く、都会の真ん中である。
施設・設備良い在学生や教授にこだわりにこだわった施設や設備が良いと感じた。
友人・恋愛良い幅広い交友関係が結べると思う。上下関係なく、仲が良いイメージである。
学生生活良いサークルの数が多いので、交友関係がたくさん結べると思う、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、自分の興味のある分野を学び、必修科目を中心に勉強します。2年次は、ゼミが始まり、テーマに沿ってさらに深く学びます。3年次は、自分の時間と授業を両立させられる余裕が出てきます。4年次は卒業論文制作が中心です。
就職先・進学先商社、IT企業
志望動機憧れが一番で、在学生が輝いているのがわかった。興味のある分野があったので、学んでみたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。