みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合評価
社会情報学部では、人間科目(心理学)・情報科目・社会科目(経済学)の3つの大まかな分野から自分の学びたい分野を中心に履修して卒業することができます。自分は、在学中1年間アメリカに留学し、4年間で卒業することができました。カリキュラムの柔軟性ややりたい事をサポートしてくれる制度はとても充実しています。
講義・授業
自分は必修科目以外はほとんど情報科目で埋めましたが、プログラミングやアルゴリズムの授業を担当する先生は、良し悪しは多少ありますが、どれもわかりやすく、基本情報技術者試験を受けるときはほとんど勉強をしなくても取得できるくらいでした。
研究室・ゼミ
人間科目・社会科目・情報科目でバランス良く研究室があります。自分は情報系の研究室に所属しましたが、とても面倒見がよく、卒論の指導もすごく丁寧にしていただきました。研究室内のメンバーも仲が良く、プログラミングを教えあう勉強会も頻繁に行われていました。
就職・進学
自分は海外留学にいっていたので、同期より半年遅れて就活をスタートさせたので、特に学校からのサポートに頼ることはありませんでしたが、社会情報学部を卒業した先輩の進路先は多
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通取ることのできる講義がたくさんあるので、興味がある分野などを学ぶことができる。また、自分のやり方次第でどんどん追求をすることができる。
講義・授業悪い少人数の講義では、先生の指導が行き届いているため、集中できる。しかし、大教室などの講義ではアシスタントの先生もいるがまだ改善の余地はあると考える。本当に勉強がしたいという人は前の方で積極的に受けることをおすすめする。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがある中で自分が専攻したいゼミに参加しています。そこでは、学ぶことはもちろんプレゼンテーションやディベートを行うことで意見の交換を行い、様々な価値観を持った人の意見を聞くことができる。
友人・恋愛良い学内全体として、明るい人が多く友人関係に難しさを感じたことはない。恋愛に関しても、個人差はあると思うが充実してると思います。
学生生活良いどこのサークルに入るかにもよるが、私の所属するサークルでは合宿やイベントなど多く企画されている。夏休みにはバーベキューなどもした。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生が多くて、明るく賑やかな雰囲気だと思います。授業に出席しない人もいますが、真面目に勉強している人もいます。経済について学ぶと、ニュースや新聞で取り上げられている事がよく理解できるようになると思います。
講義・授業良い難しい授業や分かりにくい授業もありますが、だいたいの授業はしっかり勉強すれば単位が取れると思います。数量、政策、歴史、金融など色々な分野の授業があるので自分の興味があるものを選ぶことができます。先生は質問すると丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期に選考があって、3年からゼミが始まります。必修ではないのでゼミに入らない人もいます。厳しさや雰囲気はゼミによってまちまちだと思います。人気の先生のゼミは倍率が高く、入るのが大変です。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。通いやすいと思います。空き時間や授業後に買い物をしたり食事をしたりできます。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。学年が上がるにつれ古い校舎での授業が増えるように感じます。
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い場所がよく空きコマやランチでおしゃれなお店やカフェなどに行けるし、なんでもある。
しかし、大学自体は思ったより楽しくない。みんな楽単を探すことに必死で、授業を受けに行ったら学びに行くという環境じゃない気がする。
サークルなどのクラブ活動がみんな主な大学生活という感じ。
自分で勉強したい人は自分で動くことができるじかん、が作れるということでもあるので、勉強したい人は逆にいいかもしれない。
好きな授業もとれるのでそれぞれの人に合わせられる大学であると思う。
サークルなどは、初めはかなり多くの人(100人くらい)入っているが、どんどんどんどんやめていき結果的には20人にも満たないくらいになる。なので、怖がらずにいろんなとこに入ってみたらいいと思う。
大学は基本的にそうであると思うけど、青山学院はとくに自分の行動次第で自分の好きに変えられるところだと思う。勉強したい人はカリキュラムをそれに合わせたり時間を開けたりして勉強の時間をつくることができ、バイトしたい人は空きコマをないようにして時間割をつくればいいし、ゆったりと生活したければ、空きコマをつくってつくればろい。
自分にあった大学生活を送ることができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い二年次以降は必修の授業はほぼないため、自分の興味のある内容や先生の授業を取りやすい学部だと感じています。
講義・授業良いプロジェクターを使う先生もいれば、当日にプリントを配布してくださる先生、コースパワーで事前に印刷していかなければならない先生、様々いらっしゃいますが、どの方も魅力的な授業を展開してくださいます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という好立地なので、突然休講の情報があっても、表参道ヒルズを散歩したり、ランチやショッピングをしたりなど、非常に充実した生活を送れていると感じています。
施設・設備良いお昼時は食堂が非常に混雑します。特に雨の日は学生で溢れかえっています。
友人・恋愛良い学科内というよりはサークルで固まっているイメージがありますが、授業は学科が同じ友達と受けて、授業後はサークルに行き、終わってから仲間たちと飲みに行く人も目立ちます。
学生生活良い青山祭は最高に盛り上がります。サークルでの出店も多いし、中庭にステージを設けて、ダンスやバンドなどの発表なども行われています。サークルも豊富にあるので、入りたいサークルがないというよりは、ありすぎてどれに入ればいいかわからない方が多い気がします。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授にもよるけれど、自分の成長につながる授業が多く見られる点を評価して4にしました。5にしなかった理由としてはたまーに理不尽な評価をする教授もいることを含めたからですねw
単位としてはある程度取りやすい学部、学科になっていると思います。周りにいる生徒も様々な個性を持った人物が多く、自分にも相手にもプラスになる関係を築けるようになると思います。また、分野としては経済を学ぶわけですが就職活動においては経済のみにかかわらず様々な職種に対して応用が利くようになると思います。
友人・恋愛良い友人関係は自分からなんとなく話したりするとすぐできます
サークルとかでもすぐに見つかると思うので楽チンだと思いますw -
学生生活良いサークルについてはかなり豊富なラインナップになっているとおもいます。多くのサークルがあるので迷うかもしれませんが、基本的には一番大きなサークルに入るのが妥当かと思いますw
たまにマイナーなサークルに入ると、非公認であったりすることもあるので怪しかったりするときもありますw
投稿者ID:320135 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多くてひとりひとりに対して詳しくは教えてくれないから勿論、自分から聞きに行けば教えてはくれる
講義・授業普通後ろの方はあまり勉学に熱心な生徒はおらず、ずっと喋っているのでうるさい
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるので一概に良い悪いは言えないしかし、自分の入っているゼミは楽しいのでこの評価にした
就職・進学良い一応、ガイダンスなど進路就職のサポートはしてくれているしかし、わたしが未だ積極的に動いていないのでどの程度サポートしてくれるのかよくわからない
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、他の大学と比べても明らかに都会にあり、アクセスが良いから
施設・設備良いパソコンが使い放題、新聞も読めたりなど数々の支援をしてくれる
友人・恋愛良い中学、高校の時と比べてひとりひとりの友情は希薄になるが本当に仲良くなる人もいる
学生生活良い自分は体育会系の部活に入っていたので毎日欠かさず学校に通えた
学科で学ぶ内容経済学に関する歴史や理論を学ぶ経済学は最善を突き詰める学問なので論理的な思考が身につく
就職先・進学先金融職
就職先・進学先を選んだ理由経済学の授業中を受けているととてもたいへん非常に興味が湧いたから
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個性を出して参加できる学校です。きちんと勉強したい人も学内のサポートが充実しているので過ごしやすいとおもいます。
講義・授業普通必修科目はこの学科には少ないです。質問はしやすいとおもいます。そのひとに合った授業選択ができるとおもいます。
研究室・ゼミ普通3年生から応募できるようになります。わたしはゼミに参加したことがないので詳しく説明することはできません
就職・進学普通就職についてまだ考えてないのでよくわかりません。説明会がたくさん開かれていることはポータルサイトでわかります
アクセス・立地普通立地は最高だとおもいます。ひまなときに表参道などをぶらついてみたらおもしろいです。不便とは無縁です。楽しいです
施設・設備普通学外でたくさん遊べるため学内の販売は規模が小さいと思います。図書館でひとりで勉強する環境は整っています
友人・恋愛普通基本的にフリーな時間が多いと思います。そのぶん、それぞれの時間の過ごし方は多様です。自由時間の使い方は考えた方がいいとおもいます
学科で学ぶ内容専門だけでなく一般教養、または専門科目が嫌いになったら、少し似ている学部の科目をとるという逃げ道もあります
志望動機もともと数字につよく、しかし理系に通いたくなかったため、この学部にしました。グラフにも強いとおもっています
どのような入試対策をしていたか私は大学受験にあまり力を入れていなかったので体調管理だけは気をつけました。英語ができると得することがよくあります
投稿者ID:191334 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活をどう過ごすのかは学生が決める自由さがあるのがいいとおもう。良くなるか悪くなるかは学生次第。
講義・授業良い基本的に質問すれば親切に教えてくれる。自分が何を授業で選択するかが一番重要だと思う。出席自由の科目も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ参加してないからわからない。3年生から参加可能。もちろん参加するかしないかは本人の自由。面接を課すところもある。
就職・進学普通就職実績については知らないが先生が就職について話すことも多いし、セミナーとか企業見学をやるという情報をよく耳にする。
アクセス・立地良い渋谷、表参道で暇な時間をどうとでも過ごせる。話題の店とかがすぐそばにオープンしたりしして楽しめると思う。
施設・設備良い暇な時間を学食で過ごすのもよし、図書館で過ごすのもよし、パソコン室で作業するのもよし。たとえ学内で不便を感じることがあっても渋谷、表参道という立地がカバー。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多い。マナーを外れた人はほとんどいない。学生同士の協力も活発。多種多様な学生の集まった学校だと思う。
学科で学ぶ内容経済の動き方やファイナンス、マーケティング、財政、企業会計など
志望動機経済学志望で家から近く、親がそこならいってもよいと言ってくれたため。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強
どのような入試対策をしていたか青山学院ならいつも通りの勉強で入れるため、成績が落ちないことだけを学校でする模試の結果を見ながら気をつけた。
投稿者ID:119869 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由に何でもできるいい学校だと思います。しかし、自分の意識次第では何にもしない4年間となってしまうので、大学時代の目標をたてるといいとおもいます。
講義・授業良い授業数もたくさんあるので好きな科目をえらぶことができます。浅くやりたいか深くやりたいかはうまく先生を選べばいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷なので、友達とどこにでも遊びに行けます。外国人も多いので英語のコミュニケーションの力もついてきます。
施設・設備良い図書館での自習は充実しています。ひとりひとりの場所が充実していて、だれの目も気にせず勉強ができます。
友人・恋愛良い勉強というよりも雰囲気を大切にする学生が多いです。自分なりの特技をもったひとが多く、いかに日々を大切に生きているかわかります。
部活・サークル普通文武両道たくさんのサークルがあります。今年は箱根駅伝で優勝したので、ものすごく活気づいています。自分の好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済が社会にどう影響していくかを学びます。
志望動機国語は苦手で数学が得意で、生かしたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点がたかいので、多く勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。