みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 経済学科 口コミ

(260) 私立大学 773 / 3574学科中
    経済学部経済学科の評価
      多分野について学べるので良い環境だと思います。
      学部も多くて授業内容も充実しているし,他学部の授業を受講することもできます。
      受講できる授業が多いので,カリキュラムを組む際にはかなり迷うことがあるかもしれませんが,どの講義も受講のしがいのある良い講義ばかりです。
      実験施設や設備が充実している研究室が多いと思います。
      国の研究と連携して,補助費がもらえる場合もあり,とても良い環境です。
      キャリアセンターでの指導が充実しています。
      先輩や企業の方から直接お話を伺ったり,学内でのセミナーなどを行ったりしています。
      市バスが通っているので交通は便利です。
      立地的にも,まわりには新しい商業施設や娯楽施設が充実している良い環境だと思います。
      たくさんの棟からなる複合大学なので,かなり入り組んだつくりになっています。
      最初は迷いますが途中からは慣れます。
      社交的な人が多いです。
      サークル活動も充実しているので,たくさんの人と出会い,交流る機会が多くあると思います,
      心理学についての基礎知識から応用,基礎実験技術まで
      発達心理学研究室
      発達心理学研究を基盤に幼児から高齢者までの実験研究
      名古屋市職員
      その職を志して,授業をとり,4年間勉強してきたから。
      心理学について幅広く勉強したかったため。
      推薦入試
      駿台予備校
      基礎知識の定着,応用問題を解いて慣れること

経済学部経済学科の評価
      経済についての知識がなくても一から学べると思います。 科目が幅広いので自分の興味関心のある分野を選びやすいです。
      キリスト教概論が必修科目としてあります。 専門分野と関係がないと思われるかもしれませんが、考え方を学ぶという意味で大いに役立つと思います。 入学当初、宗教に抵抗があった私も良い意味で価値観を崩されました。
      いろいろなゼミがあるため、一概に善し悪しを述べるのは難しいです。 一、二年次から積極的に自分が学びたい分野を考えておかないと迷うかもしれません。
      進路・就職センターでは身内や友人に相談しづらい悩みを聞いてもらえて助かりました。 困ったときは遠慮なく行ってみるといいかもしれません。
      渋谷のど真ん中にあるので立地に関しては申し分はありません。 JR渋谷駅から徒歩で行くのはやや遠いかもしれません。表参道駅からはすぐです。 しかしながら通学や就活に大変便利だと思います。
      学食が手頃な価格でとても美味しかったです。 渋谷キャンパスの校舎は決して新しくはありませんが、車いす利用者のためのスロープがあるなど配慮がされていると思います。
      オシャレな人が多い印象ですが、それ以上に個性的な人も多いと思います。 留学生も多くオープンな雰囲気なので積極的に交流を図ってみるといいと思います。
      経済についての基礎知識と理論について体系的に学びました。
      経済についての知識があまりなかったため。
      問題集を繰返し解いて全体の流れをつかむよう勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まあいろんな人がいるからね。いい人もいれば悪い人もいて、友達は選んだほうがいいです。それは言えてる。
      授業を受けようという強い意志があれば大丈夫。周りに流されてツムツム ビンゴとかしてると人生も詰みます。
      まだゼミや研究室は経験しておりませんが、先輩たちは楽しそうに活動してますね。ほんとうに羨ましい。。。
      ピンキリなので、青山学院大学に入学できたからといって油断してると職はありません。自分でもぎとろう、がんばろう。
      立地は最高。流行の最先端である渋谷、表参道エリアで色んな経験ができると思います。ただ、通学の際には駅が混むのでそこは嫌かな。
      なんか、思っていたより古い。渋谷キャンパスは本当に古い建物が多くてびっくり。淵野辺キャンパスはきれいだけど周りに何もない。
      色んな友達ができる。サークルには入った方がいいりそこで友達も恋愛も決まると言っても過言ではないと思います。
      経済学を学び、世間で役に立つ人間になる方法
      第一希望大学に落ちて、青山学院大学しかなかったから。
      利用してない
      特に青山学院大学の対策はしていない。価値ない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にまとまっていて過ごしやすいと思います。都内の大学なので色々なところへアクセスしやすく就活の時も役立ちます。 就活セミナーも充実しており不安を減らすことができると思います
      キリスト系の授業必須なのが煩わしいですが、それ以外悪い所はなく自由に様々な分野を履修できます。英語が充実してるのもよいです。
      ゼミは全員が入れるわけではなく高い倍率も潜り抜けるためにも面接するのが大事です。私はゼミに入ってないので詳しいことはわかりません
      頻繁にセミナーや説明会を行っていますので行動派の人には嬉しいことだと思います。サポートはどしどし活用すべきだと思います。
      駅から微妙に遠く、坂道登るのがしんどくなると思います。夏の暑い日に宮益坂を登るのは大変でした。ですが周りに居酒屋は多かったです
      パソコン教室が多くコンピューター関連の授業も充実してると思います。図書館の大きさも素晴らしく取り寄せも早いので良かったです
      サークルやゼミなどに入っていないと中々人間関係を築けないと思います。動かないと友人が出来ないと思います
      経済の基礎から応用やファイナンスの知識を学びました。
      システム会社
      技術あるコンピューター職人を目指してたから
      数学が好きだったので数字に関係する学問を選んだ
      赤本を多く時放課後に先生によく質問しに行ってた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便が良くて色々なとこに行ける就職実績も高い高いので真面目にやっていれば就職にも困らないと思います。
      経済の範囲が多いので自分の興味のある単元を選ぶことができると思います。講師の厳しさはまちまちで楽な授業と厳しい授業は極端だと思います。
      ゼミに入ってないので詳しくはわかりません。倍率は高く誰でも入れるものではないため入りたいゼミの理由を明確に述べないといけないと思います。
      就職サポートを幅広く行い定期的にOB説明会や業界説明を実施しており積極的に動けば問題ないと思います。
      駅から若干遠く宮益坂を登らないといけないので夏の暑い日は大変です。渋谷駅付近は色々そろっているのでなにかしたいならそちらまで
      図書館は蔵書数が多いだけでなく論文も検索できて手軽に読めるので研究には役立つと思います。食堂はメニューが少し少ないと思います。
      学科内の男女比は半々か少し男子が多いくらいだったはずです。クラスのつながりはそんなに高くなくサークルや部活動、ゼミなどで知り合いを増やすものだと思います。
      経済の入門から金融、ファイナンス、地方経済、租税など幅広く学べると思います。また英語授業も多く履修できます。
      英揮情報システム
      ITの知識を身につけたく、文系でもしっかりサポートしてくれるから
      数学が好きな文系だったので数字に関係する学科を選びました。
      早稲田アカデミー
      赤本を多く解き放課後も先生のもとへ毎日質問してました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他学部と比べて緩い学部だと思います。自分でやれることを積極的に学ぶ姿勢を持たないと大変だと思います。
      選択授業が多いですが真面目にやる先生とゆるい先生と極端なので自分にあった授業を選ぶ必要があります。幅広い知識は得られると思います。
      ゼミの数が少なく全員がゼミ生になれるわけではありません。ゼミ生じゃないと先輩からの就職状況がわかりずらく不安になるかもしれません。
      大学全体で就職支援に力を入れていると思います。進路センターや学内説明会も多く開催されており面接の指導も行ってくれるのでその点は大丈夫だと思います。
      やはり渋谷なので若者の街だといえます。ただ駅からやや離れていて坂道を登るので夏などは大変だと思います。学校帰りは色々寄れると思います。
      パソコン教室も充実しておりITの活用に力を入れています。ほかにも図書館が大きく静かで自習もしやすくよく勉強してました。
      サークルに入れば交友関係も広がりますが学部内だとそこまで広く関係が築けないかもしれません。かわいい女子は多かったので恋愛はあ積極的に
      経済の基礎や応用、株式などのファイナンス金融を学びました。英語の授業も多かったです。
      ITのシステム開発
      ITという新しい知識を学び、その中で技術を伴った人になりたかったからです。
      数学が好きな文系だったので数学に関する文系学科を選びました。
      早稲田アカデミー

卒業生 / 2006年度入学
    経済学部経済学科の評価
      様々な科目があり、経済のことを詳しく勉強したい人にはとても良いと思います。教授もわかりやすく詳しく説明してくださるため、真面目に取り組めば知識を身に付けられると思います。また学生も真面目に授業を受けている人が多く、自分も真面目に勉強しようという気持ちになります。
      渋谷駅から徒歩10分程と近く、青山という静かで大人な雰囲気の町にあるのは魅力的だと思います。ショッピングや遊びに行く場所が豊富にあり、放課後も楽しめると思います。
      以前は古い建物が多かったですが、ここ数年は新しいビルが次々と建設されていて、綺麗で最新の設備が整った施設を利用することができます。
      大学ですがクラスがあり、クラスでの授業があるためクラスの人たちの交流もできますし、サークルや部活動での出会いもたくさんあります。学内でのカップルも多かったです。
      サークルも部活動も団体が多く、活動も活発です。たくさんの団体があるため、自分に合った団体に加入することができます。
      経済に関する基礎知識から応用知識まで幅広く学ぶことができます。
      配電盤メーカー
      インフラ系のメーカーならある程度安定した企業活動を見込めると考えたため。
      世の中の流れを知るためには経済が重要な学問の一つだと考えたため。
      予備校に通い、先生が教えてくれる勉強法を参考に勉強していました。

投稿者ID:81951
    経済学部経済学科の評価
      有名大学なので地方からの人たちもいっぱい在籍しています。就職先もさまざまで良いです。おしゃれが多いと思う
      大教室である授業など、大学っぽさがあるものや、一方で小さなゼミなど多彩ですね。内容は専門性もあります。
      年次によって違いますが、アクセスしやすいです。近くにはオシャレな店がいっぱいあって飽きないとおもいます。
      空調やPCなどとても充実しています。学内もきれいで自慢したくなるくらうです。売店などもあり便利でしたね
      友達は作りやすいと思います。またカップルで授業をうけている人もいっぱいいますね。大学の人脈は大事です。
      サークルは入っておくと確実に学校が楽しくなると思いますよ。運動系はとくにオススメです。軽いノリが素敵でした。
      数学まじりの経済学ですこし難しかったですね
      経済指標読解ゼミ
      いろんな指標を読み解きます。結構おもしろいです
      コスモス
      小売に興味があり、また地元希望だったので。
      経済などに少し興味があったのが主なキッカケです
      過去門を中心にした勉強でした。独学です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学力もそこそこでおしゃれな大学生活を送りたい人にはぴったりな大学だと思います。みんな自分の大学に誇りを持っている感じでした。
      講義や授業はどの大学も大差はないと思います。この大学には青山スタンダードという様々な学部の授業を受けることができる制度があったので、専門分野以外も学べたのは良かったです。
      渋谷駅徒歩10分程度という立地は最高でした。授業の空き時間には表参道などにお茶をしに行きました。近くにコンビニやファストフード店が多々あるので、校内の購買施設は他の大学より小規模でした。
      好立地故に近くにコンビニやファストフード店が多々あるので、校内の購買施設は他の大学より小規模でした。
      男性も女性もおしゃれな人が多いので自然と身だしなみには気を使います。キャンパスを歩いていると雑誌から飛び出してきたような人ばかり見受けられました。
      部活もサークルも活発で充実しています。特に陸上部は箱根駅伝でも優勝しましたし、我が母校の誇りであると思います。
      経済学の基礎から専攻したい分野まで学ぶことができます。
      労働経済ゼミナール
      労働経済学(雇用と経済)について学びました。
      株式会社レオパレス21
      事務職を希望しており、内定を頂いたからです。
      経済を学んでおけば将来有利であると考えた為
      過去問を何度も解きました。あとは、英作文の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な生徒が居るので環境的にはとても良いと思います。学業に専念する生徒さんもいれば、わりと自由にしている生徒さんもいらっしゃる為、自分さえ良いバランスをとれば、とても充実した学園生活をおくれると思います。
      どの先生も自分の専門分野が好きなのが伝わってきます。他の学部の先生方のことは詳しくわかりませんが、今までハズレの先生にあたったことがないので授業は面白い方だと思います。
      学部上、あまり研究室とは関わりないですがそれなりに良い設備がととのっていると思います。詳しく分からないので評価は3にしました。
      就職実績はいい方だと思っています。先輩方も大手企業などに就職されていて、色々とアドバイスを頂いてます。歴史もそれなりにある大学だと感じてますので知名度やネームバリューはあります。
      立地はとても良いと思います。キャンパスは都心にあり、駅からは多少歩きますが、それも苦に感じさせない抜群なロケーションです。
      設備に関しては不自由に感じたことはありませんがずばぬけて良いとも感じません。キャンパスは綺麗で気持ちよいです。
      本当に自分次第で、勉強中心の学園生活を送る生徒さんもいれば遊びや交流中心のかたもいます。色々なカラーの友達ができるのも魅力の一つです。
      経済学部なので経済に関することは一通り学びます。
      卒業後は経済コンサルティングなどをしたいので経済学部をえらびました。
      卒業生を家庭教師として付けました。
      過去問はもちろん出来るだけ多く解くことをおすすめします。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学