みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 経済学科 口コミ

(260) 私立大学 773 / 3574学科中
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年ですが、楽しく学べることが出来、環境も整った大学だと思います。これから更に能力を上げられる期待が有ります。
      分かりやすい講義で、誰でも親しめると思います。これからも色々なことを学び、将来に生かしたいと思っています。
      まだ、1年経っていませんが充実していると思います。これからも、自分のレベルを上げて行けると思っています。
      先のことは分かりませんが、今年の就職は良かったようです。3年先は分かりませんが、良い就職が出来ると願っています。
      地下鉄の駅から近く、東京の町中なのでどこからでもアクセスが出来ると思います。また、学食なども充実しています。
      新しい校舎では有りませんが、全体に清潔感が有ります。東京都の学校にしては敷地も広めで、くつろげます。
      楽しい友人に恵まれ、日々楽しく過ごしています。授業で分からないことから、日常の事など何でも話せる環境だと思います。
      経済に関して学んでいます。分かりにくい所も有りますが、色々な仕組みが分かりとても充実しています。
      マクロ経済の諸問題
      マクロ経済を中心に、分かりやすく学んでいます。
      先ずは経済を分かりやすく学びたく、志望しました。
      推薦入試
      定番ですが、過去問を多く解き傾向を見ました。

経済学部経済学科の評価
      経済学に関する幅広い授業を受けることができ、また教養科目や他学部の授業も充実しており、幅広い知識を身に付けることができます。
      幅広い科目を受講でき、わかりやすく説明してくれるため、知識を身に付けやすいです。また真面目に受けている学生が多く、モチベーションを高く保てます。
      少人数で専門的なことを勉強するため、知識を掘り下げることができます。またメンバーとの距離が近まり、仲良くなれます。
      有名大学で、勉強やコミュニケーションをしっかりやる人が多いため、幅広い企業から需要があります。書類選考や一次面接などの初期の選考は通貨しやすいかと思います。
      渋谷の青山にあるため、オシャレなお店が近くにたくさんあります。また駅からのアクセスも良く、通学しやすいです。
      新しい建物が増えてきていて、綺麗で広い施設を遣うことができます。また古い建物もあり、決して綺麗ではありませんが、歴史を感じさせて、それはそれで良いと思います。
      サークル活動や、ゼミ活動でたくさんの人と関わる機会が多いため、友人ができる機会や、恋愛をする機会はたくさんあるかと思います。
      経済学部であるため、経済に関することを勉強することが多いです。基礎的な学問から、応用的な学問まで幅広く学べます。
      配電盤メーカー
      そこしか内定をもらえなかったというのが一番の理由だが、配電盤というインフラにかかわるメーカーであったため、やりがいがありそうだと思ったから。
      世の中で一番重要なのは政治経済だと考えていてため、経済学部を脂肪しました。
      河合塾予備校
      予備校の授業を毎回受け、テキストとノートを見直すということをずっと行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことがある人には良いと思います。自分の時間を充実させられる学部です。四年間平等に単位が取れます。学校的に留学に行く人が多いです。
      比較的出席しなくても単位が取れます。友達がいればテストはとれると思います。テスト自体も難しくありません。たまにレポートだけのところもあります。
      全員がゼミに入れるわけではありません。辛いゼミと楽しいゼミの差が結構あります。でもその分結果はついてきます。ゼミは人間関係できまるかと思います。テストや面接で選考されます。
      学校が有名なのでそれなりに就職できます。学部などでコンプレックスはありませんでした。金融関係に進む人が多いです。それ以外に行きたい人は頑張っていれば必ず行けます。
      渋谷表参道原宿など、誰とがうらやむ最高の立地です。渋谷からは坂があるので少し遠いかと思います。表参道からはとっても近いです。飲みに行くのはだいたい渋谷です。
      特に不自由はなく過ごしました。新しい校舎もあり、とてもきれいです。購買は少し小さめで結構混みます。毎日日替わりのソフトクリームがあり、とっても人気です。
      いろんな人がいるので努力次第で輪は広がります。皆オシャレです。女の子は常にブランドバックを持っていました。男の子も身だしなみには十分気を使っていると思います。
      社会の経済について全体的に学びました。お金の流れなどがメインです。
      脳科学行動経済学
      脳科学から人の心理を見てどのように行動して消費するのかを研究します。
      社会に出るに当たって全体的な流れをつかんでおきたいと思ったからです。
      利用してない
      学校でやってることを毎日復習して完璧にしました。難易度の高い問題集と基礎の問題集を一冊ずつ買って何度も解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強に注力した人もいれば、趣味や課外活動を中心に過ごしていた人もいて、やりたいことは何でもできるとおもいます。
      必修授業は少なかったです。時間割に融通が利くので他学部の授業も取りやすいです。学科所属人数が多いので講義形式の授業が中心でした。
      立地はいいので、本当にいろいろな都県から通学しています。周りには商業施設が多いので昼食は外で食べていました。
      校舎は建て替えが進んでいます。在籍人数が多いので学食や図書館、PC室は席が足らないような気がします。
      1,2年次はクラス単位の授業があるので、クラスで飲み会をしたり仲良くなった子とプライベートで遊んだりしていました。
      部活サークルの数は多いと思います。掛け持ちしている人も多かったです。今でもサークルの人とは交流があり、とても良くしてもらっています。
      経済について様々な視点から学ぶことが出来ます
      金融系
      お客様の大切な資産に携わっていきたいと思ったから
      金融機関に就職したかったから
      過去問を何回も演習した

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語に強いという印象がありますし、留学の制度が整っているので留学や英語に興味がある人にはちょうど良いのではないかと思います。就職も比較的実績があると思いますし女性は特に強いと聞いたことがあります。
      人数が多いので大教室で教授が黒板にメモをしてそれをノートを取るというのがほとんどです。評価もテスト一発勝負が多いですし出席を取らないことが多いのでだんだん受講人数が減っていきます。
      必須ではないので全員入れるだけのゼミがありません。希望人数よりも応募者が多い場合は面接と2年時までの成績で合格者が決まります。ですので人気のゼミに申し込む場合は、勉強も頑張っていたほうがいいと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。学内での企業説明会もよく開かれていますし、就職課の方もエントリーシートの作成にアドバイスをくれるなど協力してくれます。
      最近は4年間渋谷のキャンパスになったと聞きました。最寄駅が渋谷と表参道なので交通の便はいいと思いますし、周りにオシャレなお店があるので自由な時間にお茶などしてたのしめると思います。
      学生数に対してパソコンの台数が少ないので利用が90分と制限があるのが難点です。キャンパスは創立から時間がたっているので建物はトイレなど古いなと感じる部分もありますが、緑もありますし新しいビルも建設しているのできれいになった部分もあると思います。
      立地がら派手な子が多い感じもしますがけっこうのんびりとしたいい子が多いと思います。学部内カップルもいますし他大学の人と付き合っている人もいます。
      さまざまなサークルや部活があります。また部活などには部室も与えられますが建物は結構古いです。最近は駅伝が強く、ここ数年は毎年箱根駅伝に出場しています。
      幅広い経済に関する勉強ができます。
      開発経済学
      開発経済学について学びまたゼミ合宿として途上国に行き実際に現地を見に行きます。
      物流関係の一般企業
      物流に興味があったのと一般職を志望していてこの二つがかなえられそうだったから。
      数学が好きだったので社会学部のなかで興味を持ったから。
      英語が難しいと聞いていたので英語を重点的に勉強しました、

経済学部経済学科の評価
      ゼミに入るには面接があるし、入れる人数も限られているので、必ずしもゼミに参加できるわけではない。必須科目は当然あるが、ほとんどは自分の好きなように時間割を組める。少しでも興味のあるものは積極的に受けてみるといいと思う。
      先生は親切で丁寧に教えてくれる人が多く、理解しやすい。ちゃんと聞いていれば単位を落とすことはない。他学部の分野の授業もとることができる。
      文系の学部は、渋谷、表参道が最寄のキャンパス。渋谷駅からは少し遠い、徒歩15分ほど。表参道駅からは近い。最近キャンパスが新しくなったので、学食も広くなったのではないかと思います。表参道は物価が高いので、皆、渋谷でご飯や飲み会をしてます。
      私が通学していたころは、古いキャンパスだったので学食も狭いし、購買もプレハブでした。今は新しいビルも建ってそれは改善されたと思います。
      上品な感じの人が多い。皆人がいい感じ。学部内カップルもいると思うけど、そんなに多くはないかな?学部は男性の方がおおいので。私はサークルの先輩と付き合ってました。
      たくさんサークルも部活動もあります。テニス、野球、サッカー、軽音、オールラウンドなどなど。最近は陸上部が強いようです。
      経済学の基礎、数学、歴史など
      西川ゼミ
      地方財政がテーマです
      紹介派遣会社
      立地も良く事務職だったから。
      卒業しても社会で役立つ知識を得たかったから。
      受験勉強、小論文、面接の対策

経済学部経済学科の評価
      学びたい人向けのしっかりした授業する教科もあれば、ただ単位を取れればいいという人向けの簡単な教科もあって、バランスが良いと思います。また外部の企業の社員の方を講師として招き、ビジネスに特化した教科もあったので、強化に幅広さがあったと思います。
      単位の取りやすい講義から、単位取得は難しいがしっかり勉強できる講義もあり、バランスは良いと思います。また学科以外の講義もある程度受けることができ、幅広く学ぶことができます。
      理系はキャンパスが相模原で少々不便な場所にありますが、文系は渋谷の青山という、東京の一等地にあるため、遊んだり、オシャレを楽しむには良いと思います。
      相模原キャンパスは比較的新しい建物であるため、綺麗で設備も新しいものが多いです。青山キャンパスは古い建物が多いですが、その古さが歴史を感じさせ、良い味わいがあると思います。また青山キャンパスも徐々に新しい建物が建てられているため、綺麗で最新の設備が整った建物を利用することもできます。
      学生数が比較的多かったため、様々な人たちと出会える機会があります。後はどこの大学でも同じように、本人の行動や接し方次第で友人、恋人関係は
      様々なサークル・部活動があり、活動も活発であるため、自分に合った団体を探し所属することはしやすいと思います。
      経済学に関する基礎知識から、応用的な知識まで学ぶことができます。
      配電盤メーカー
      インフラ系の企業で、簡単にはなくならない企業だと思ったため。
      有名大学で、立地も通いやすく、自分が学びたい学科だったため。
      予備校で私立大学コースの授業を受けた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いことを学べる学科であり色んな経験も積むことができとてもいい学科だと思いました。入って後悔することはかなり少ないと思います。
      質の高い素晴らしい授業が多く、学べることが非常に多くて将来につながります。
      たくさんのことを学べるため、就職をする場合学んだことをかなり生かせるため就職はしやすいです。
      学校の周りにはそれなりに飲食店などが充実しており行くお店の選択肢はあります。
      学科の設備にはとても満足しており自信を持っておすすめできる部分が沢山あります。
      優しい人が多く初対面からでも仲良くなりやすい人が多い印象です
      イベントなどは思ったよりも規模が小さくそこまで盛り上がっていないと感じています。
      経済的な分野について深く学べるところで社会に出て役に立つことを勉強出来ます。
      経済のことについて学んで就職したいと高校のときに思い自分が行けるレベルの学校を選んだからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にとっては、とてもぴったりな学科だと思います。ただ、経済を専門的に学ぶので総合的に学びたい人にはおすすめしません。
      まわりがやる気のある学生ばっかで、自分も頑張ろうと思えます。教授の講義も分かりやすく、ひとりひとりに向き合ってくださいました。
      いくつかにわかれるのですが、それぞれで積極的なところと、そうでないところにわかれるので、ゼミの説明会には参加しておくことをおすすめします。
      就活のサポートはあまりなかったですが、求人情報がたくさんあるので困ることはなかったです。
      東京メトロの表参道駅が徒歩で5分ほどでした。周辺は都会なので他にもたくさんの駅や、交通手段がありました。
      施設は、けっこうきれいですが、やはり、階段周辺や、端のほうの施設では老巧化がみられます
      真面目な人が多く、今でも仲の良い友人ができました。しかし、大きい大学なので、様々な人もいました。
      多くのサークルがあり、それぞれサークルの趣旨にあった活動をしているので、とても充実してました。
      理論経済学や応用経済学といった、経済に関することや、数学、統計学といった、理数科目も学びました。
      将来は公的機関で働きたいと思い、そのために経済について、学びたいと考えたのが一番の理由です。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      本当にいい大学だと思います、先生と生徒のいい距離感のある学校です。施設も充実しており学ぶのには最適な学校です
      教師は、わからないところは、しっかりとわかるまで教えてくれて、わかりやすくて助かりました。
      私的には、とても満足しています。求人情報はたくさんあり、助かりました。
      淵野辺駅から徒歩7分くらいでつきます。駅の周りにはおいしい食堂があります!
      とても充実していると思います。整備も満足にあると思うのでいいと思います。
      長いいい友達はできて、とても充実していると思います。生徒の印象はとてもよいです
      サークルはたくさんあり、入るのにとても迷いました。イベントも良かったです、
      主に経済について学びます、授業のペースは決して早くないので安心してください
      流通・小売・フード
      学んだことを生かした仕事についていると思います。同じような人も多いです、
      経済に興味があったからです。青山学院に入りたかったからでもあります

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学