みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      伝統があるわけではないのでしがらみにとらわれず、のびのび学べます。のびのびできるぶん堕落してしまうとそのままいってしまうので注意が必要です
      英語の授業が充実しているのは世間の評判通りです。若い教授が多い分変わった授業スタイルが多いです。楽しい授業が多いです
      なんといっても渋谷駅から徒歩圏内というのは日本の大学の中でも屈指の立地の良さだと思います。表参道駅も複数の路線が乗り入れていて便利です。
      ここ数年で大規模な再開発事業を行っていてきれいで最新鋭の設備が整っているといえます。今後も新しい図書館ができるそうです
      自由な校風のため楽しい雰囲気で、友達がたくさんできると思うます。サークルや学部で付き合う人もそこそこいます。
      部活は一定のスポーツクラブは強化指定となっていてかなり強いです。サークルは大学からの統治もゆるいのでさまざまです。
      会社法を一から勉強しました。
      会社法研究室
      会社法の各分野を体系的に学び、新しい考え方を発表する
      日野自動車
      41年間国内首位だから
      語学と法学をバランスよく学べるから
      国語が易しいので高得点がとれるように勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地がとにかくいい。授業が終わった後、友達と遊ぶ場所には困りませんでした。海外に留学していた友達が多く、2か国3か国語話せる人が多く、いろいろな友人ができました。自分の視野が広がった最高の4年間でした。
      ある程度講義に出席して、勉強をしないと4年で卒業できないです。2年から3年に進級できない人、4年次に卒業単位を満たさず卒業できない人が結構います。自由な分楽をすることもできますが、自己責任です。
      1・2年の相模原キャンパスは、立地はよくないが広くてきれいでした。図書館が広く、とても勉強しやすい環境でした。学食もおいしかったです。3・4年の青山キャンパスは立地がよく、学校帰りに遊ぶ場所に困ることがなかったです。
      図書館など勉強する環境は整っていました。夏休みや土曜日も開館しているので、論文を書くときにはほぼ毎日通っていました。
      年齢・国籍が異なるさまざまな友人が多かったです。高校時代に知り合わなかったような人と友達になれるので、毎日が新鮮でした。
      サークル・部活動が活発で充実しています。ただ、サークル数が多すぎて選ぶのにまよってしまうくらいです。
      民法・憲法の法律の基礎から、刑事訴訟法・会社法など自分の興味のある分野まで広い範囲で学ぶことができます。
      会社法の研究室
      株式会社とは何かというところから学び始めます。そこから新株予約権、社外取締役の役割など自分の興味のある分野をテーマに論文を書きます。
      証券会社
      たまたま最初に内定をもらえた会社だったから
      高校生のときから法律に興味がある、学びたかったから
      英語が難しいとわかっていたので、英語に重心をおいて過去問題を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学時代を楽しく謳歌したい、という人にはお勧めです。部活やサークルが活発なので友人との交流の場は非常に多いですし、理系と文系の立地は違うのですが文系は青山なのでアクセスも良いです。就活時に非常に便利です。英語にも力を入れているので留学の案内も結構あります。ただ、通常の授業のレベルは普通か少し低いので、勉強に力を入れたい方は独自でがんばるしかない、というのが現状です。
      レベルはそこまで高くないので、ついていけない、ということが少ないし、がんばれば試験の点数もとれます。そのような状態なので、専門性を高めたい方には当学は物足りなさを感じるかもしれません。
      理系は相模原キャンパスですが、相模原は非常におだやかで、キャンパスも綺麗だしのびのび過ごせて学生らしい自由な雰囲気が流れています。駅も小さいですが、意外に穴場なお店も沢山あるし町田も2駅先にあるので飲み会等にも不便はありません。相模原と聞いて最初がっかりする学生も多いみたいですが、一度通った学生は私の周りではみんな好きになっているし、青山よりも良い、と言っています。文系は今は4年間青山です。青山はイメージ通りアクセスも良いし周りもオシャレな飲食店もあるので日々の生活が楽しいし、何と言っても就職活動時にアクセスの点で非常に有利です。
      どちらのキャンパスもパソコン系は最新鋭の機器を取り入れているので、青学に入学したら、ぜひ活用して頂きたいものばかりです。ちなみに私は青学の天文部に所属していましたが、相模原キャンパスには巨大な望遠鏡があり、観測に非常に便利でした。他の分野でも色々専門機器をそろえている可能性が高いです。
      みんな明るい人が多かったので、学部にとどまらずサークル等に所属すれば多くの友人ができる環境があります。青学ですとチャラチャラしたイメージがあると聞きますが、根は真面目な人が多く、深い関係を気付くこともできます。恋愛はとても活発です。何気に一途な人が多いです。
      部活もサークルも数が多いので選択肢が多いのは魅力だと思います。また、箱根駅伝が強いので、お正月には学校が一体となってみんなで応援する風潮があります。
      法律の概要を学べます。
      国際私法ゼミ
      日本人と外国で起こった訴訟がどちらの国の法律で裁かれるか、基本的な考え方を学べます。
      三井生命保険株式会社
      人の一生に関わることをサポートしたかった。三井生命の方と何人かあって魅力的な方ばかりだったため。
      法律は生きる上でのベースなので、身に付けたかったから。
      センター過去10年分、青学の赤本を繰り返し勉強。

法学部法学科の評価
      勉強はしたいけれども、学校以外のこともいろいろとしたい、時間を持ちたいという人にはお勧めの大学だと思います。
      中の先生に関してはあまり為になる授業をされる先生は正直少ないようにも感じます。数少ない外部講師の先生の授業の方が何倍も為になる授業だったと思います。
      幅広いゼミがある点はいいと思う。ゆるいものからストイックなものまで自分に合うゼミを選ぶことが出来ると思います。
      男性の就職率は正直悪いと思います。女性はある特定の業種に非常に強いので、航空系に行きたい人にはお勧めの大学だと思います
      駅から正直遠すぎて、毎日通うには本当につらいという印象があります。目の前にバス停もありますがなかなか時間が合わないので利用は難しいです。
      学食はあまり美味しくないです。一般の方の利用も多いので正直座席がとれずに困ったこともありました。綺麗ではあまりありません。
      大学の名前的に勝手に期待されることが多いので、恋愛では有利な大学かなと感じます。友人は気楽な友達が多く良かったです
      正直深いところまでの勉強は自分の勉強に対する意識がなければ難しいと思います。
      テレビ局にすすみました
      強い意志があってではなく流れで就職していました。
      悩んだ挙句、なんとなくこちらの学部を選びました
      受験前でも学校の授業だけで、全く勉強していません

法学部法学科の評価
      自発的に学ぶ姿勢のある学生にはとても得るものの多い学校だと思う。必修以外に選択できる授業の幅も広いし施設も充実している。場所と学校名のブランドからチャラチャラしているほうに引っ張られてしまうと悲惨なことにもなります。
      個性的で独自の学問や持論を展開する先生が多かったと思う。必修課目は退屈だけれど、先生方の研究分野になるととても話が面白かった。他学部の授業もとれるのだけれど、実践的なマーケティング授業などもあって知的好奇心は常に刺激されると思う。
      表参道と渋谷からのアクセスなので都内でも有数の通いやすさだと思う。坂が多いけれど周囲は沢山素敵なお店がある。食事処もカフェも多い。
      学食は何度もランキング上位に入るぐらいに美味しい。季節でメニューが変わるし定食や麺類、中華などもある。最近はサブウェイも入ったそうでとてもうらやましい。
      学部によってとても特徴が別れるけれど、法学部は基本まじめで勉強をがんばる人が多かったのでスタンスが似ていて話がしやすかった。高等部から進学している人たち固まっていたりしたけれど、上京組も多いし、最初のころはクラスごとの授業もあるので打ちとけやすいと思う。
      多種多様なサークル・部活がある。文化系も運動系も歴史がある。最近アスタジオというところができて練習環境もよいと思う。古いが部室も味が合って好きだった。
      準法曹になるための必要課目を学習しました。
      営業コンサルのベンチャー企業
      自分の実力がどんなものか試したかったから
      都内で偏差値が高く、授業が多様だったから
      文系で得意な科目でできるだけ高い点数がとれるように繰り返し過去問を勉強

法学部法学科の評価
      1,2年次で青山スタンダードという一般教養を学びつつ、各科目の概論に入り、3,4年次から選択した専門コースをもとに、法律の教養を深めていきます。青山学院大学というと、うわついてちゃらちゃらしていて芸能人もいる派手な学校だと思われがちですが、意外とまじめで、こつこつがんばる人が多いです。
      司法コース、隣接法曹コース、など、さまざまなコースを選択し、コースごとに卒業必須単位、認定される選択単位、が異なるので、自分の興味に合わせて様々な講義を受講できます。また、コースに関係ない講義ももちろん受講できるので、自分の希望していることをしっかり実現できるように、大学側は配慮してくれています。
      いずれ青山キャンパスに4年間通学可能になるとのことで、立地面での魅力は増すと思います。渋谷駅からは坂をのぼることになりますが、徒歩10分程度なので、さほど苦痛ではないと思います。表参道の近くということで、さわがしいと思われるかもしれませんが、大学内はそうでもなく、講義中の教室はかなり静かです。
      青山キャンパスの再開発が進み、古く歴史のある建物と現代的な建物が並ぶ、新たな魅力があると思います。特に食堂は人気があると思います。大学内の日替わりアイスは、手作りで本当においしかったです。図書館の蔵書や設備が、他の大学に比べて若干劣る気もします。
      基本的にはおとなしいまじめなひとが多く、法学部はクラス制なので、クラスの友人もできます。ブランド物、そのとき流行しているものを持ち、赤文字雑誌に代表されるようなおしゃれな人が多く、あまりにださいと影で後ろ指を指されることもありますが。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。中には幽霊部員が存在するような部もありますが、基本まじめに活動しています。
      法律について概論から各論まで学ぶことができます。
      資格取得を目指し、資格専門学校に通学しました。
      法律関連の資格取得を目的としました。
      法律を専攻したかったので。
      英語が特徴的だったので、英語の過去問だけ説きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学生活を楽しみたい!という方には良いと思います。ただ、勉強をしようと思っている人にとっては、ちょっと物足りないかも。
      大人数の講義が多く、少人数制でディスカッションが多い授業は少ない。勉学意欲がない学生が多いので、自分のやる気がそがれてしまう。
      渋谷と表参道の間に立地しているので、遊んだり、バイトしたりするのは非常に良い環境だと思う。その反面、それゆえ勉強がおろそかになる傾向がある。
      もともとは古い建物ばかりであったが、最近になって、ビルを建設。カフェなども作られたよう。非常に良い環境になったと思う。
      基本的には、遊びたいという人が多い。同じ方向でいれば、気の合う仲間に出会えるだろう。しかし、そうでなく、入学した人にはちょっときついと思うこともでてくるのでは。
      何かサークルに入ろうと思っていたが、ちゃらいものが多く入る気にならなかった。遊びサークルはいっぱいある。
      途中からコース制になり、コースに沿った科目を履修する
      国際私法ゼミ
      国際間での民事訴訟が研究できる
      公務員
      民間ではできない仕事をしたかったから
      文系の一番だったから
      過去問を中心に研究した

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強も部活動も充実していて良い環境を提供してくれます。場所も良いのでたくさんの年齢層の方たちと知り合う機会もあり、将来の自分を見つめたりする素敵な時間になります。
      専門分野以外にもたくさんのことを学べます。好きなものであれば学部を関係なく受けることもできるし、先生同士の交友も広いためいろんなことを勉強できます。
      構内に図書館や食堂、教会などすべてあり移動も楽です。最寄駅もたくさんの沿線上にあり、帰りにいろんなところに寄ることで知識や見聞を広めることになります。
      学食の料理が大学の学食ランキングで一位になりました。ボリュームもあり値段も安く満足します。たまにサラリーマンもやってくる程です。校舎も数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗で最新の電子機器を使用できます。
      お金持ちの子もアルバイトをしている子も、モデルをやっている子もテレビに出ている有名な子もいました。いろんな子と知り合うことで今まで知らなかった世界を見ること、知ることも楽しかったです。
      駅伝の強さは有名です。野球やダンス、文化系の部活動もたくさんあります。活動は生徒たちの自主性に任されていて、自由で楽しい時間を提供してくれます。
      日本だけでなく国際的なもの、昔のものまで様々な知識を学べます
      思想学研究会
      歴史家から根本の思想を学び研究するゼミです。
      製薬関係
      薬事関係の勉強をしていて興味を持ったのでそのまま専門の会社を選びました
      有名な教授もたくさんいて充実していそうだったから
      センター利用入試
      とにかく文系教科をやっていました。特に英語と日本史です。あと小説もきちんとやれるようにたくさんの本を読みました。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部法学科の評価
      振り返ってみるととても楽しい4年間でした。自分の裁量でいくらでも勉強することもできますし怠けることもできます。自分の可能性を伸ばそうとするひとはとことん学校を使い倒して頂ければ、どこでも勝負できる人間になれると思います。立地も最高でネームバリューもあるため、怠けるとどこまでも落ちてしまいます。
      授業の数はとても多いです。現場の第一線で活躍されている方を客員に招いて授業をしてもらうこともたびたびあるので、見聞も広くなりますし、学生時代から企業とつながりを作っていた人もいます。とてもニッチが授業が受けられるので必須課目と合わせて色々受講してみてください。
      東京都内で渋谷に位置しているのでロケーションは最高。複数の駅の利用も可能なのでアクセスもとても便利。1限に出席する場合は通勤ラッシュに重なってしまうので注意が必要。
      自分が通っていた時はほとんどが旧校舎で趣があったが、最近は新校舎や改装が頻繁になってきていてきれいになっている。キリスト教の為チャペルがあったりクリスマスにはツリーの点灯式がありロマンチック。
      いろんな人がいるので自分に似たひと、違うひと沢山の出会いがあると思います。大学は基本クラスが無いので語学授業の時かサークル活動に所属してでないと友人を作るのは大変かもしれません。高校進学組もいますが普通にイイ人が多かったです。学部内やサークルでのカップルも多くいました。
      部活もサークルも沢山会って自分がやりたいことは必ずなにか見つかると思います。歴史ある団体も多いですが、趣味レベルで参加できるところもあるので選択肢は多いと思います。
      法曹コースから一般企業の法務コースまで目標に合わせて学ぶ事が出来ます。
      飲食のベンチャー企業
      飲食業界に興味があったのと、ベンチャー企業で自分に挑戦したかったから。
      ネームバリューがあり、就職実績もしっかりとしていたから。
      赤本をとにかく解いていました。英語は特にがんばりました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学