みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      立地がよく、勉強・プライベートともにとても充実する可能性が高い。教授の方も教え方が上手で、おだやかな性格の人が多いと感じる。
      優秀で性格が穏やかな教授の方が多い印象。ただし、とっつきにくい性格の教授も中にはいる。
      ゼミの種類はおおく、とても充実していると感じられる。ただし、ゼミに加入する義務はとくになし。
      就職のための就職支援用のセンターが充実しており、模擬面接や求人の紹介など親身に対応してくれる。
      立地はとてもいい。渋谷駅や表参道駅が最寄り駅の為、遊び場所などには困らない環境にある。
      施設についてはもともとの建屋は古いものが多いが、最近は新しいビルが建つなど充実してきている。
      生徒数も多いためそういった機会にはとても恵まれていると感じる。また、サークルの数種類も充実している。
      サークルの数・種類ともにとても充実している。また、学園祭の際には多くの方が集まる。
      一般的な法学部で学ぶような内容を学ぶことになる。民法・憲法・刑法など基本は必修であり、卒業生全員が学ぶ機会がある。
      メーカーの総務

2017年11月投稿
    法学部法学科の評価
      在学時は商法、契約法の講義を持っている教授が非常に指導力が高かったため、興味深い講義を受けることができました。テストなどは緩いものが多いので物足りなく感じる人もいるかもしれません。
      前述の通り、商法と契約法の講義が非常に興味深かった。その他法学以外の授業もある程度自由に受けられるので多分野に渡り勉強できる。
      ゼミ活動は非常に充実していましたが、面接の機会を逃すとそのままゼミに入れない学生もいたので、気をつけた方がいい。
      就職に関しては、あまり真面目に活動していないと結構連絡が来るので、危機感を煽ってくれるのでよいと思う。
      渋谷、表参道が最寄りでどちらも徒歩10分程度。近くに遊ぶ場所もたくさんあるので、授業後の交流も楽に行える。
      キャンパスは相模原のものがとても広くて綺麗。渋谷の方は特に言うところのない普通のキャンパス。軽音楽などで使える練習室があるのはよい。
      自分の意思さえあればサークル、ゼミ、他活動などいくらでも交友関係は作れる。変な人に会わないようにだけ注意。
      多岐にわたるサークル活動があるので、自分の入りたいところが見つかると思われる。また学外活動に熱心なサークルもあるので物足りないことはない。
      憲法、民法、刑法などは必修。あとキリスト教概論。その他は各コースによって必修科目が変わってくる。法曹に進む気がなければAコースを選ぶのがよい。
      ライター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      総合的にとてもいいと思います。私は、自分のなりたい職業についてたくさん勉強することが出来ました。他の人と意見を交換などもあって色々な事を学ぶ事ができました。楽しく学ぶ事ができました。
      とても分かりやすくて勉強が楽しかったです。たくさんの知識を学ぶ事ができました。いまとても役立っています。
      ゼミは積極的に活動するといいです。
      基本を1から教えてもらいました。とても役に立ちました。就職は大変でしたけど、サポートによって少しは大変じゃなくなりました。就職活動はサポート十分にしてくれました。
      学校の周りにはたくさんの食べ物屋さんなど、アパートなど家もたくさんあっていいと思います。私は少し離れた所から大学に行ってましたが、電車降りて歩いてすぐなのでいいと思います。大学の周りにある食べ物屋さんなどは、安くて美味しいのが食べられますよ。不自由はないと思います。私は快適に大学生活を過ごすことが出来ました。
      弁護士

2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      出席を取る授業が少ない為、欠席何回で単位取得できないという授業は少ない。1年次必修の法学入門は先生によって当たり外れが大きい。2年次の民法Ⅱの先生が特殊で非常に変わっている人の為、受講するにはそれなりの覚悟が必要。法学部で最も素晴らしい授業はキリスト教概論。
      どの学部必修のキリスト教概論は法学部担当の先生が非常に良い為、授業を受ける意欲が出る。法学部の授業は基本レジュメを配りスクリーンもしくは黒板を用いてただ読み上げてるようなものがが必修や規模の大きい授業はほとんどなのでわざわざ授業に出る意味があるか分からないときもある。ただ少人数しか募集のない講義ではディベート形式やこちらが考えて取り組むようなものが多いので、意味のある授業をカリキュラムを見て受講するのが望ましい。
      一般的な大手総合職に自分次第で問題なく就職ができる。法学部だからと大学院まで行く人はほとんどいない。

2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      先生方がすごく熱心で、ただがむしゃらではなく、生徒のことを理解しながら、接していただけるので、すごく勉強になりました。雰囲気がよく、みんな美男美女で毎日の学校が楽しかったです。
      わかりやすい。また主体的に考えさせるので、いろんな疑問がうまれ、深く理解することができました。
      文句無しです。先生も授業以外でもコミュニケーションを図っていただき、ゼミ生と激しい討論をしやすい環境を作っていただきました。
      行きたい業界にOBがたくさんいるので、多くのお話を聞けましたし、学校側も面接の練習やエントリーシートのコツなどを教える講義が充実していた。何より立地が良いため、授業と授業の間でも面接に行くことが可能だった。
      就活の時は本当に便利でした。渋谷も表参道も各数本の電車があるので、かなり便利です。
      校舎や食堂も改良し、すごく充実してます。
      必ず趣味の合う人がいるかと思います。勇気を持って一歩を踏み出せば無限の可能性があるかと思います。
      たくさんあります。
      法律関係
      不動産

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学に関しては自分の興味のある分野から講義を選択できる。2,3年生くらいからコース選択ができ、弁護士等を目指すなら法曹コース、幅広く法律を学びたいなら基礎コース等様々なコースで進路を決めることができるのが利点。また法学部の講義に関しては通年科目が多いので前期後期共にしっかりと勉強する必要がある。
      充実はしていると思うが、もっと外部講師を招いてもいいと思う。教授によって講義のスタイルは様々なので、事前に先輩にどの先生が良いか聞いておいた方が良い。
      2年の後期に選考をして3年生からゼミは始まる。行政法、刑法、税法、民法、環境法等分野は様々なので、自分の興味があるところをしっかり調べておくと良い。
      就職支援センターのようなものがあるのでサポート体制はあると思う。就活の時期になると、学内でも企業説明会が頻繁に開催される。法学部は金融や法律系への就職実績が多いと思う。
      相模原キャンパスは立地はそんなに便利ではないが、とにかくキャンパスが綺麗。ドラマの撮影に使えるくらい。空き時間には芝生でゴロゴロするというオレンジデイズ的なこともできる。
      青山キャンパスは渋谷のど真ん中にあるため立地はとても良い。学校終わりに渋谷や表参道に繰り出せる。たくさん遊べる。
      青山キャンパスも17号館ができて比較的新しくなってきた。食堂も2つあるが、片方にはサブウェイが入ったのでそこで食べることもできる。
      サークルに入れば人間関係は無限にできると思う。恋愛関係も、ほぼサークル内だと思う。学部内となると、人が多すぎるため意外と交流がない。
      1年次は主に法学の基礎を学ぶ(刑法、民法、法学入門等の講義がある)。取ろうと思えば一部専門的な講義も取れる。2年次からコース選択等で対象の分野を中心に学ぶことができ、3年からは主にゼミを中心に勉強することになる。
      準大手証券会社/地域総合職/営業

2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      日本国内だけではなく海外との交流も含めて法律と文化を学べる大学だと思います。 みんな意識も高いですし、同じことを学びたいと思っている人が集まるので勉強しやすいです。
      弁護士や司法書士を目指している人だけではなく、教員免許取得に向けても授業があるのでなんとなく法学部を選んだ人でも楽しんで授業が受けられます。
      基礎的なことだけではなく外国法や国内情勢と絡めた国内法の必要性など、自分で選んで研究することができるので有難いです。
      その後社会の高校教師になったり、そのまま弁護士や司法書士の試験を受けて仕事に就く人も多く、一般企業への内定率も高いと思います。
      駅はいろんな路線が交えた渋谷都表参道があるので、どこに行くにも不便は感じません。ちょうど渋谷都表参道の真ん中にあるので、どちらも利用しやすいです。
      私の時期は1~2年生は相模原キャンパスで3年生以降青山キャンパスだったのですが、どちらも綺麗で広く落ち着けます。相模原の方がエスカレーターなど充実しています。
      サークル活動やキリスト教にまつわるイベントも多く、クリスマスは大きな木やロウソクを持った人たちで賑わっていました。学祭は飲食店や音楽ライブなど盛り上がるのでみんなと友達になれます。
      基礎的な法律の内容や法律を暗記することから始めて、海外の法律との違いを学んで比較していきます。
      旅行会社・営業
      海外の法律を学んでいく中で海外にも興味が出て旅行の情報を知りながら今まで学んでいったことと照らし合わせたいと思ったから
      文系だったのですが、社会の法律を知ることでより文化や環境問題、政治の問題を深く考えられるようになると思ったからです。
      推薦入試
      オープンキャンパスに行ったり、学業だけではなく委員会なども3年間行い、全てを万遍なくこなしました。

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      学部が多く授業も多いので自分のやりたいことが見つかるはず。学部にもよるが試験は大変なので勉強する必要がある。
      授業選択の範囲は幅広いので自分のやりたいことが見つかるはず。たまに本当につまらない授業もあるが。。。
      渋谷、表参道と遊ぶには困らない立地。就職活動でも交通費があまりかからないので立地に関しては文句なし。
      新しい校舎もあれば古い校舎もある。秋は銀杏がくさい。学食は他の大学よりおいしくて量も値段も満足できると思う。
      クラス間の付き合いはないので他学部よりクラスの友達はできにくい気がする。外国語など少人数クラスでは友達できるかもしれない。
      部活もサークル活動も活発で充実している。駅伝やバスケが強い。新歓や学祭のときはサークルの出店で大いににぎわう。
      法律について総論から各論まで幅広く学べる。
      法律や政治についてを学びたかったから。。。
      英語を中心に早く読めるように問題を解いていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律好きな人は楽しい。私は好きじゃなかったから、勉強にてこずった。わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、わかりにくい先生もたくさんいるので、普通にしました。
      先生によって当たり外れがあるようだ。また、受講生が多い授業は席を確保するのが大変だった。
      ゼミによっては入るのが大変だったり、入ってからも大変だったりするので、興味あるゼミに入るべきだと思う。私は何も興味なかったので、とりあえず楽そうなゼミに入った。ゼミ生とは交流はないが、マイペースに取り組めるし、知らないことを知れるので入って後悔はしていない。
      就職実績は様々だとおもう。まぁ、早慶に入っとけば良かったとは思ったけど。つまずいたら就職センターに行くのがいいと思います。
      最高。都会のど真ん中。おいしいランチのお店も、ショッピングする場所もある。カフェが多いかな。図書館は古すぎて萎える
      図書館が古すぎる。一部の校舎はボロいので、トイレの便座とかも冷たくて冬はきつい。エレベーターやらエスカレーターが混んでる。食堂もめちゃくちゃ混んでるのであまり使わなかった。
      クラス分けはあるが、クラスで授業を受けるわけではなかったので、自分から話しかけたり、サークルに入ったり、ゼミに入ったりしない限り友達ができない。法学科は特に、クラス割りに関係ない授業がほとんどなので、友達作りは大変かも。
      ありとあらゆる法律を学ぶことができます。
      社会人になったとき、法律の知識があると便利だと思ったから。
      推薦入試
      四谷学院。
      推薦だったから、高校1年からテストや日々の授業をがんばった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活全般としては、ミッション系の学校であるため、校内にチャペルがあり、綺麗(結婚式などに使用可)。自分は全く宗教に興味はないが、必修科目のため、受講。考え方のひとつとして参考になる。また、学食がきれいでおいしく、購買部も充実。設備投資にも十分にお金をかけているように思う。要因の一つとして、幼稚舎から大学院まで保持する大規模組織のため、資産が潤沢なことが考えられる。学部としては、授業によっては、疑似裁判所で疑似裁判を行うなったら、実際に登記簿を取得するレポート作成で加点される科目があったりするので、調べて科目を選択すれば、ためになる。
      大人数で受ける教養科目は、出席を取らなかったり、広すぎて文字が見えなかったりと少々さぼりやすい環境となっている。(アルバイト・部活など、勉強以外の大学生の醍醐味を求める人には良いかも?)第一外国語は習熟度別となっており、自分がいた上位のクラスでは、帰国が多く、英語が得意な生徒でも学ぶことが多い構成となっていた。第二外国語は、講師の質がまばらであった。教養科目は他学部の科目を受けることも可能で、総合大学の強みと言える。抽選が行われるのは仕方がないが、抽選を行うからには出欠の確認を必須とするなど、工夫があっても良かったように思う(さぼれそう、という理由で応募殺到する科目もあった)。
      種類はそこそこ、伝統のあるゼミ・研究室が多く、学部柄先輩との交流を有意義に行っていた人が多かったように思う。(弁護士など、法律の専門職の方との交流が多い)
      学内説明会などもあるが、進路センターの利用率を考えると、当時は告知が不十分な気がした。また、センターの利用回数・時間の制限などがあり、多くの学生に機会を…というのもわかるが、もっと親身に対応してほしいと感じる面もあった。
      場所は表参道・渋谷の中間ぐらいのため、非常に良かったが、都市部のわりに駅から歩く距離が少々長いように感じた。ただし、定期の規定がやや厳しい。(上り線利用の場合、渋谷までの定期不可、下りの場合、渋谷まで など)
      上記でも記載したが、資金が潤沢にあるためか、設備投資は比較的よくしているように思う。校舎内(一部を除く)に生徒用のwifiが飛んでいたり、食堂が混雑するお昼付近には学食のメニューのお弁当版をカートで販売ていたりする。歴史ある学校のため、古い校舎もあるが、水回りの改修がされているため、不気味な感じはせず、使用しやすい点も良い。また、チャペルは発表会の場として使用することも可能なので、文科系の部活動が頻繁に使用していたように思う。図書館の蔵書数も悪くなく、大きな不満はなかった。国際交流センターなど、留学生との交流に力を入れた設備もあったように思う。
      生徒は、金銭的にゆとりのある生活を送ってきた人が多かったように思う。旅行、ファッションなど、お金がかかる趣味を持っている人は、同じような趣味を持つ人と固まる傾向にあった。また、アルバイトを行う生徒も、私の周りにはほとんどおらす、社会経験として、就活終了後に開始する人なども多かった。恋愛については、特筆することはないが、本稿の法学部は、他行と比較して珍しく女生徒の方が多いのが特徴ではないだろうか。そのため、学部内で高裁に発展する生徒は比較的少なかったかもしれない。
      部活動に関しては、伝統校・総合大学らしく、長い歴史を持つ様々なクラブがあった。また、聖歌やハンドベル、パイプオルガンなど、ミッション系特有の部活もある点は面白い。対象に、ミッション系のイメージにはない和の部活もあり、箏尺八を行うクラブは50年以上続いているとか。運動系は、相模原キャンパスで活動している部もあるため、活動場所には注意が必要かもしれない。学祭は、毎年豪華のゲストを招いて、トークショーやライブを行っており、他行の友人から何度も問い合わせを受けた。また、出店やミスコンなども毎年人気があった。しかし、参加団体に入っていないと外部の客が多すぎて楽しめないように思うので、楽しいかどうかは人によるかと。アルバイトは、学内で紹介しているアルバイトが、平日週3日1日4h以上(営業時間9-18)~等、学生に配慮した紹介とは言えなかった。
      1、2年目は教養科目、学科の基礎となる科目が多く、必修はここでとり終えることをお勧めする。また、キリスト教概論が必修科目となっており、教養時1コマ(通年)、専門時1コマ(通年)を履修しないと、卒業できない点は注意(学籍番号によって最初から時間割に組まれている)。必修科目は学籍番号で勝手に時間割が決められてしまうため、選択科目などと時間が被った際に変更できないのが難点。卒業論文は必須ではなく、ゼミに入らなければ書く必要はない。また、ゼミによっては卒論なしで4単位、ありで6単位としているゼミもあったので、事前調査を進める。
      中堅のIT企業

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学