みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      難しい部分も多いけれど、理解できた時の楽しさ面白さがある。教授よって違う授業も魅力の一つであると思います。なにか具体的に就職先が決まっていればまた学びたい法の種類も選べるかも知れません。
      講義は教授の方によりますが、どれも自分次第ではとても深く理解できるものだと思います。質問もしやすい教授が多かったです。今はわかりませんが、そういったことが充実してる方だとおもいます。
      交通機関もよく、周辺環境も色々なお店があって、授業終わりで寄り道するにもとてもいい場所。交通量や人は多いですがそれが苦手でなければ充実した場所だと思います。少し駅から遠いかも?
      とても綺麗というわけではありませんが、講堂などはとても雰囲気がよく、私も授業以外でよく行きました。食堂も混雑がしにくいほうだとおもいますので充実しているのではないでしょうか。
      先輩やサークル仲間などみんな優しく、居心地がよかったです。
      地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律、政治全般的に学ぶことができる学科です。とりわけ会社法については複数のゼミが開講されており、深く学ぶことができます。O卒業生は金融業界やマスコミ関係に多いです。
      社外からの寄付講座が複数開設されていて、教授以外のビジネスの最前線で働く人の授業を受けることができます
      3年次からゼミがはじまります。2年の後半からゼミを選ぶことになります。
      卒業生が多い金融業界やマスコミ関係はゼミごとにコネクションがある場合がありますので参考にしてください。逆に卒業生の少ない製造業については就職課に聞くなど情報収集を徹底する必要があります。
      最寄りの表参道駅は複数の地下鉄が乗り入れていて大変便利です。渋谷駅も徒歩圏内なので交通アクセスは抜群です。
      近年青山キャンパスの再構築が行われ、教室は大変きれいです。他の大学にもひけをとらないです。
      たくさんサークルはあるのですが、青山キャンパス周辺は運動する場所がないので、運動系のサークルを探すのは難しいかもしれません。
      キリスト教系の学校なのでキリスト教に関するイベントは充実しています。
      1年次は基礎として民法や憲法など基本法を学びます。その後は自分で専門領域を決め、それぞれの法分野を深めていきます。
      自動車会社
      最初は金融業界を志望していましたが、途中で方向転換しメーカーに入社しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学生の人数が多く様々な人との出会いがある。教授のバラエティもとんでいるので、面白い学生生活になると思う。
      教授も優秀な人が多いので、学びたいひとには多くのチャンスが転がっている。広く浅くも、狭く深くも好きなように学べる。
      特に可もなく不可もなくといったラインナップ。そこまで数も多くなく、専門的な知識が身に着くというわけではない。
      学生の人数が多いので、さまざまな企業、学校への就職・進学の実績がある。そこそこの知名度があるので、あとは個人次第。
      渋谷駅から歩いて10分~15分ほどと、立地はとてもいい。遊ぶ場所には困ることはないと思うし、買い物などにも困らない。
      全体に古い施設が多いが、新しくできた建物はとてもきれいである。ただ、古い施設も歴史を感じることができて趣がある。
      学生の絶対数が多いので、友達といい恋人といい出会いの機会はたくさんある。自分が望めばそこそこの経験ができる。
      法律全般を学んだ。ゼミで専攻したのは会社法。
      さまざまな分野で役立つ知識を学ぶことができると感じた。
      城南予備校
      とにかく、毎回の授業の復習に力をいれた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      優秀な教授が多くやる気さえあれば、しっかりと勉強に打ち込める環境にあります。また、立地もとてもいいので、遊ぶ環境も十分に整っています。
      優秀な教授が多いので、やる気さえあれば多くのことを学ぶことができる。講義のジャンルも幅広く自身の学びたい分野を学ぶことができる。
      文系のキャンパスは渋谷という都心地にあるため、遊ぶ場所には困らない。キャンパス内は銀杏並木がとてもきれいで趣がある。
      全体的に古臭い雰囲気のキャンパスではある。ただ、昨年辺りに新しい建物が建てられたことで、近代的な雰囲気に変わってきている。
      文系の中では、一番勤勉で真面目な人が多い学部であると思われる。人が全体的に多いので、様々なタイプの人と知り合うことができる。
      様々な部活、サークルがある。自身のやる気の程度に合ったところを選ぶことができるので、いい環境であるとは思う。
      狭く深く学ぶか、広く浅く学ぶか自身のさじ加減。
      会社法ゼミ
      会社法に関わる判例の研究。ゼミ生一人につき一つの判例。
      機械メーカー
      学校の就職課に募集があったため。メーカーを希望していたため。
      社会にでてからも役立つ知識を学びたかった。
      推薦入試
      予備校に通い、とくに工夫なく漠然と勉強していた。

2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      自由な校風であり、また学科で1学年約500名いるため、気の合う学友を見つけ、好きなことができるのが魅力だと思います。
      学界で著名な教授も数多く在籍しており、専門の十分な知識が得られるだけの講義・授業が充実してると思います。
      表参道と渋谷の中間地点にあり、立地は最高です。渋谷からの通学の場合は坂を登らなければならないので若干キツイかもしれません。
      校舎は順次立替が進んでおり、キレイな建物も増えました。ただ、文系学生が全員同じキャンパスの為、混雑しています。
      ロースクールに進学する人もいれば、趣味(DJ等)に没頭する人もいました。人数が多く人の幅が広いので、どんな人でもおおむね気の合う人を見つけられると思います。
      部活・サークルともに数が多く充実しています。体育系も文化系も活発なので、興味のある団体が見つけやすいと思います。
      法学について、基礎から始まり私法や公法などの専門に分化して深く学ぶことが出来ます。
      出版社
      勤務地の関係からです
      内部進学で法に興味があったため
      その他
      内部進学のためありません

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      渋谷のキャンパスは建てられたばかりでとても綺麗で快適に毎日学ぶことができます。また部活動も豊富なので課外活動に打ち込むこともできます。
      教室が広く、使いやすいので伸び伸びと講義を受けることができる。また、選択科目が充実しており、他学部の講義も自由に受けて良い。
      ゼミや研究室はとっても取らなくても良いため、いわゆる卒論を書かなくてはならい、という状況には陥らないため、気が楽である。
      すべては自己責任のため、例えば就職希望でも大学側はあまり関与してこないため、辛い時期もある。そのため強い意志を持ち続けなければならない。
      東京の中心、渋谷にキャンパスがあるため遊びに困ることはないが、お金の管理が重要になってくる。そのため、また、最寄駅からは目と鼻の先とは言えないが遠くはない。
      相模原キャンパスには学科生なら無料で自由に使えるジムがあり、ダイエットやトレーニングには持ってこいである
      学校生活はどの大学に行っても楽しいものになること間違いなしだが、強いて言えばこの大学は遊ぶことにことに関して困ることはない。
      1,2年次は教養科目中心、3,4年は専門科目中心に勉強する。3年からはコース別に分かれて勉強を行う。
      試験科目が英語と国語のみであったため試験対策が楽にできた。
      市販の参考書・問題集を購入し、一日6時間を目標に毎日勉強していた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      色々なことを経験したい人にお勧めの大学です。立地が良くおしゃれな人が多いため毎日が刺激的でとても楽しい生活を送ることができます。
      講義の種類が多く自分の興味がある講義を選択することができるため、楽しく勉強をすることができます。また、他の学部の講義を受けることもできるため、知識の幅も広げることができる。
      ほんとにたくさんのゼミがあるため、自分の興味のある分野の勉強を深く追求することができる。ゼミ内で合宿があったりするため、同期や先輩、後輩など色々な人と接する機会があり、社会的な勉強にもなる。
      様々な大手企業への就職実績がある。先輩方が書いた攻略法などが載っているファイルも見ることができるため、面接の対策もすることができる。
      渋谷駅から近いため、学校帰りに買い物などを楽しむこともできる。また、新しくできた校舎などもあり、図書館や学食も充実している。
      チャペルはとても神聖な感じがとてもよかった。新しくできた棟はとてもきれいで、学食も設置されていて、メニューも豊富のため、とても人気であった。
      プライベートが充実している人が多かった。学部内カップルよりもバイト先など他の交流でのカップルの方が多かったような気がする。
      法律についての基礎知識だけでなく一般教養なども学ぶことができる。
      刑事政策ゼミ
      刑事法や、犯罪など、自分の興味のある分野について学ぶことができる。
      日本年金機構
      公共の仕事がしたく、とても身近で重要な仕事であると感じたから。
      法律について学びたいと思い、法律だけではなく、他の学部の講義も聴くことができるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      特になし
      小論文があったため、教員に添削をしてもらいながら練習した。

法学部法学科の評価
      法律や経済、文学関係、国際関係のことを学びたいと考えている人には良い大学だと思います。将来自分がやりたいこと、進みたい道が見つかっている人もそうでない人にも自分の学びたい学部や学科で勉強することは自分のために教養を深めて将来進みたい道を考える良い場になります。自分で学びたい内容を選択して勉強するので自分の学びたい分野を深めることができる一方で、だらだらと過ごして終わる4年間にもなる可能性があります。
      法学部の法学科の中でも法律とは別の基礎的な科目から、法律の基礎から専門的な内容まで幅広く学べて講義の選択範囲が広いです。自分に合わせた講義をじっくり考えて選択して法律についての基礎から専門的な内容まで深く学べます
      研究は最先端で深く掘り下げる研究をしています。ゼミでは教授や講師の先生方から法律についてじっくりと学ぶことができて、ゼミの友人と学ぶ中で多くの意見交換ができます。
      幅広い分野の大手企業への就職の実績があります。先生に就職相談に乗っていただくこともあります。有名な私立大学でネームバリューがあるので、就職に関しては有利な印象があります。就職説明会に積極的に参加している人が多いです。
      図書館は広く、本の数も種類も田¥数多く多種多様です。図書館でゆっくり勉強することができます。 学食も近いです。校内は広々としています。 駅からは10分から20分で近くて交通の便は良いです。
      校内は伝統的な雰囲気がありますが、校内や校内の設備はキレイで新しいです。 図書館も広くて綺麗でゆったり勉強できる空間です。 学食はメニューが色々で美味しいです。
      基本的には、向上心が高くて明るく活発な人が多いと感じます。 講義やゼミで色々な友人と出会い恵まれました。他学生と交流 や関わる機会もあります。
      法律についての基礎知識から専門的な知識を学ぶことができます。
      みずほ証券会社
      法律を学ぶ中で金融の中の証券の分野に興味を持ったからです
      法律を基礎から専門までじっくり学びたいと思い法律に関する講義が豊富だったため

法学部法学科の評価
      自分が学びたい分野を深くしっかり学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。自分が選んだ学部・学科の中で将来自分がどのような方向に進みたいのか、講義や周りの友人とのやり取りの中で考えることができます。自分で自由に時間割を組み立てて自分が学びたい分野の講義を選ぶので自由である一方、自ら積極的に学ぶ自主性が必要です。自分次第でメリハリのある大学生活にもだらだらと無意味に過ごす大学生活にもなります。
      文系の学部・学科が多いですが、そのんかでも色々な種類・分野の学部があり、さらに学科の数や種類も多様なので、基礎的な科目を学ぶことはもちろんですが、自分の選んだ学部や学科に関わる幅広い授業があります。授業の選択肢の幅が広いのが魅力です。自分が選んだ学部・学科に関わる内容を深く学べます。
      学部や学科に合わせた研究がおこなわれていて、自分で研究したい内容を深く研究できます。ゼミは盛んに行われていて、ゼミで学ぶ内容やゼミでの友人とのやり取りはその講義で学ぶ内容をを身につけるだけでなく良い刺激になり、自分の学びたい分野を深めることができます
      有名な大学ということもあり、就職は有利な印象です。豊富な数多くの幅広い分野の様々な企業への就職実績があります。先生に就職の相談に乗ってもらう人もいました。
      アクセスは電車の乗り入れが多く通いやすくて立地は良いです。液から10分から20分ぐらいだと思いますが、便利ですし、図書館でゆっくり学んだり学食も豊富でいいです。周りに色々な飲食店や買い物を楽しめるようなお店もあります。
      伝統のある雰囲気がありながらも、校舎や設備は新しくて綺麗です。図書館や学食のせつびも綺麗で整っていてゆったりできます
      基本的には向上心が強い人が多いです。また、色々な授業の中で様々なタイプの多くの友人に恵まれました。他学部の学生と交流する機会もあります。
      報理知についての基礎から各法律の仕組みや内容をじっくり学びます
      法律を深く学びたいと思い、法学科の法律を広く深く掘り下げて学べる点が魅力的だったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業が教科書通りでつまらない面が多くみられる。だが、ゼミでは実際に裁判の模倣や討論が多く行えるため、弁論力などが身に付くことができる
      教科書通りで面白みのないものが多くある、中には工夫を凝らして、人気の高い教授もいる。法律なので、教科書通りの説明しかないのはしょうがないのかもしれない
      弁論力が多く身につけられるゼミが多くある。裁判の模倣を行うことができるところもあるため、ゼミとしての充実度は高い
      9割方は一般企業に進む方が多い。弁論力があることや、他の学部の授業も取りやすいため、職種の幅が広区選ぶことができる。弁論力が身に付くので、面接で言葉巧みに回答を行うことができる。ただし、固い印象があり、真面目すぎにとらえられるかもしれない
      都心の真ん中でアクセスもよい。買い物スポットでもある。飲食店も多くあり、ブランド力が高い。表参道からはかなり近いが、JRは坂があるため、若干きついかもしれない。
      校舎の建設が途中のため、古い校舎で授業を受ける学部もあるが、もうそろそろほとんどの校舎が新しく生まれ変わるため、環境もかなり整うはず
      立地に左右されて、目立ちたがりやのお馬鹿さんが発生する場合が多くみられる。ファッションが気になって勉学がおろそかになっているかたもおおくみられる。そのため恋愛はみんな得
      憲法、民法、その他法律の内容について学べます
      著作権法について
      外国の著作権について様々な観点から研究します
      不動産会社
      特になし。選んでいない。どこかに就職して社会人経験をとにかく積みたかった
      政治の授業で扱った民法に興味を持ったため
      その他

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学