みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い違う学部や学科に行きたかったなと後悔はしていない。強い意志や信念をもった友人もできて、成長できる環境。
講義・授業普通科目によって異なる。教科書を読んでいるだけのような先生もいれば、授業内容の延長線上にあること・為になる話をされる先生もいる。
就職・進学普通入学した時に、青学女子は男子に比べて就職実績が比較的よいと聞いた覚えがある。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10~15分程度。息抜きする場所があちらこちらにあって良い。
施設・設備良いよく利用する校舎は綺麗だが、工事した方がよいのでは?と思われる校舎もある。他大学のキャンパスに行ったことがないから比較できない。
友人・恋愛良い自分がどういう人間と付き合うか、どんなサークルに入るかで決まると思う。悪い噂されるようなサークルには最初から近寄るべきではない。勧誘に流されて入った友人が大変そうで、結局辞めたみたい。
学生生活良いサークルの選択肢は多い。学祭は賑やかだけど、派手な騒ぎという感じはない。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法など入門を中心に学ぶ。掘り下げて勉強したいと思う人には物足りなく感じるかもしれないが、1年次は仕方がない。2年次は商法や入門演習など。
志望動機もともと法律に興味があったから。自分の周りでは法律に興味ない!という感じの人はあまり見ない。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学び、リーガルマインドを身につけたい。狭い意味ではなく、広義の法律家になりたい。そのような方にはとても充実した授業が展開されていると考えます。都会のキャンパスでサークルと両立しながら楽しい大学生活を送ることができます。しかし、法学部は難しいという声も1部あり、入学生の5人に1人が4年間では卒業できません。目標を持って取り組むことが大切です。
講義・授業良い法学に興味があり、入った人であれば充実していると思います。1年次から4つのコースから選択でき、法律に関する進路を選ばなくても有意義な学びができます。司法試験を受ける人は実際はあまり多くなく、ほとんどの学生が企業や公務員になる上で活用できるという考えで法学部に入ります。
就職・進学普通公務員や企業などに就職する人が多い印象です。法曹になりたいのであれば、他の大学をおすすめするかもしれません。
アクセス・立地良い青山キャンパスの最寄り駅は渋谷駅、表参道駅ととても立地が良いです。周辺にはおしゃれなカフェやお店が建ち並びます。学内は自然豊かなので、都会の中のオアシスというイメージです。
施設・設備普通17号館はとても新しく綺麗です。他にも模擬法廷などがあり、ゼミによっては学園祭やオープンキャンパスで使用します。
友人・恋愛良い1年次必修の英語クラスで仲良くなることが多いです。オンライン授業で友達を探すのはたしかに大変かもしれませんが、対面授業であれば自然とできると思います。恋愛関係については青学生同士で付き合っているという話をよく聞きます。
学生生活良い学園祭では毎年有名人の方がトークショーをしたり、レベルの高いミスコン、ミスターコンが開催されたりしています。サークルの数もとても多く、賑やかなところから、真面目に活動するところまで、自分にあったところが選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次から4つのコースに分かれます。ビジネス法コースが1番多く、公務員コース、法曹コース、ヒューマンライツコースがあります。私はヒューマンライツコースを選択しましたが、1年生の学習内容としては、映像作品(戦争や貧困などのドキュメンタリー)を見て、法の視点から人権を考えるという内容です。
2年次からプレゼミ、3年次からゼミが始まっていきます。履修する授業を自由に選択できると思えるのは2年次からだと思います。 -
志望動機私は将来マスメディア関係の職業に就きたいと考えています。そのためにリーガルマインド、物事を客観的に見る力を身につけたい、また正確な情報を伝えるためには社会の仕組み、社会が動いているルールについて学ぶべきだと考えました。青学法学部にはヒューマンライツコースという人権の学びの場があり、メディア法について研究している先生もいらっしゃいます。その先生のもとで学びたいと思い、入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年度は1年間オンライン授業が実施されました。2021年度からは1部がオンラインで、オンデマンド(録画型授業)になっています。青山スタンダードと呼ばれる教養科目が該当していることが多いです。 大学では学生全員がフェイスシールドを受け取ることができます。11人中10人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いそこそこに満足しています。一般的にはマーチですしね。ただ早慶落ちが多いので四月は一抹の挫折感が漂ってる方がおおいです。
講義・授業良い便利な立地なのにもかかわらず教室は普通くらいのサイズで綺麗ですので。
研究室・ゼミ普通いいゼミは倍率が高い。
就職・進学普通女子は一般職で最大手に行く人やCAさんになる人が多いです。男はあんまりよくないかも。資格とりましょう。
アクセス・立地良いご存知のように表参道の目の前で渋谷からも徒歩圏内です。かといってうるさいのかと思えば隣には南青山の高級住宅街が広がってます。ちょうど渋谷区と港区の境。
施設・設備良い少し狭い部分もありますがとっても綺麗。図書館も綺麗にするそうです。
友人・恋愛普通結構チャラい校風なのでイケイケな人が多いです。それが楽しい人は楽しいし嫌な人は馴染めないかも。
学生生活良い学祭とかは少し盛り上がりにかけます。大学生というより品のある地元の神社のお祭りみたい笑
学科で学ぶ内容法曹界を目指す人と就職する人で大きく熱意が異なりますが教授陣はバシバシやってくれます。
志望動機なんとなくで受けました。思ってたよりいい学校ですよ。皆さんも是非
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体は充実しており、大学の環境は十分です。周囲に学ぶ意欲がある人間がいるかで大きく左右されます。
講義・授業良いオンラインになっても工夫を重ねている教授が多く、おおむね満足しています。たまに異様に授業時間が短く、研究の片手間に嫌々やっているだけだといった方もいます。
就職・進学良い一般的に言えば就職には困らない程度の大学ではあると感じます。ただし超一流企業にはよほどの実績や能力がない限り最終面接にすら行けないでしょう。
アクセス・立地良い初めは最寄りの渋谷駅から少し遠く感じましたが、慣れてしまえば10分程度で着きます。周りの飲食店も充実していて満足です。
施設・設備普通高い学費を取られる割にはそれなりの年季が入っている設備が多いです。
友人・恋愛良い可愛く見える女の子がたくさんいます。アグレッシブな男女関係があるサークルに参加できれば、色々な意味で満足できます。
学生生活良い今年は校内生限定でしたが学園祭が実施されました。来年は全面的にできることを期待しています。
学科で学ぶ内容法学について4年間学びます。法学は高校で学ぶことが少なく、大学入学段階では学生同士の知識量の差がほとんどないため、自分の大学での頑張りが顕著にでるのが特徴的です。
志望動機志望した大学にことごとく落ちてしまったからです、要は滑り止めです。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通たくさんのことを学ぶことができます。自分で進んで勉強しないとついていけません。教授も、いい人ですので、みなさんがんばってくださいね。
講義・授業良い難しいです。とくに、テストが難しいです。ですが、きちんとやればできます。掃除や洗濯もしてくださいね。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
施設・設備良いトイレはあります。あと掃除や洗濯もできます。
友人・恋愛良い恋愛はできます。東京ですからね。かっこいい人も可愛い人も、そうでもない人もいます。素敵な人と出会えます。俺は彼女ができました。同じ学部です。いつも励ましあってべんきょうしています。趣味も同じでした。サークルも同じでした。サークルで出会いました。掃除や洗濯もしました。教授のすすめで二人で出かけました。楽しかったです。掃除や洗濯もしました。
学生生活良い充実しています。とくにサークルは沢山あります。楽しい先輩ばかりです。優しくて掃除や洗濯もしてくれます。いいですね。アニメのサークルがあればもっとよかったのに。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹界を目指しる人が少ないため、そこを目指していない私は他に興味のある人権問題や国際問題などをたくさん学べる機会があってよいとおもいます。
講義・授業良いさまざまなコースに分かれているので、法律だけでなく人権問題などさまざまなことを学ぶことができる。
就職・進学良い法学部ということで公務員試験や司法試験を受ける人に向けた補講は結構あり、一年時からその案内が来ます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が渋谷と表参道なので立地はさいこうです。
周りもおしゃれなお店やオフィスが多くおちついているいんしょうです。 -
施設・設備良い青キャンは施設の割に人が多いので、お昼時になると人が溢れかえっていますが、基本的にどの教室も綺麗で自習スペースもおおく満足です。
友人・恋愛良い自分は部活に所属しているので友達は増えますが、そこで満足してしまい、学校生活ではなかなこ友達ができません。
学生生活普通現在はコロナということで以前に比べると少ないですが、学祭など積極的に行っている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律の基礎を学びまず。主に必修が多いです。
2年次からはコースに分かれての授業なので自分の学びたいものを学べる機会が増えます。3年次からはゼミも始まるのでもっと自分の学べる機会が増えます。 -
志望動機高校生の公民の授業で国際問題や人権について興味があり、もっと詳しく学びたいと思ったからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学部法学科だけれども、そこから4つのコースに派生していて、ビジネス法コース(商法系)、ヒューマンライツコース(国際法系)、司法書士コース(司法系)、公共政策コース(行政法系)に分かれているため、自分の学びたい法をとことん学べるところがいいところだ。また違うコースの授業もとれるため視野が広がる。しかし、教授のクセがいい意味でも悪い意味でも強いため、星三つにした。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、むしろ教科書を自分で読んだ方がわかりやすい先生もいる。
アクセス・立地良い立地がとにかくすばらしく、最寄り駅が渋谷駅か表参道駅ということなので、交通の便もいい上に、回りにおしゃれなお店があるため、空き時間に友達とランチやカフェでゆっくりとお茶をするのもいいかと思う。
施設・設備悪い法学科だからといって施設や設備が充実しているかといえばそうでもない。
友人・恋愛悪い1学科500人のため友人はつくりにくいし、恋愛関係が充実しているかといえばそうでもない。
学生生活普通サークルはテニスだけでも5個以上あるため、自分の性格にあったサークルを選べる。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いMarchの中の法学部では弱小と揶揄されますが、入ってみたら専門科目がすごく充実していて楽しいです。
しかし、法学部の性なのでしょう。忙しいです。 -
講義・授業良い専門科目は熱心な教授ばかりで楽しいです。
しかし、青山スタンダード科目というものをかなりの数取らねばならないため、科学や歴史など私自身があまり好きではない分野のものもやらされ、少し不満です。
また、一年生は必修、選択必修ばかりで好きに選べる授業はすくないです。 -
研究室・ゼミ良い正直一年生なのでゼミのことはよくわかりませんが、法学部生はゼミに入らなければ卒論がないらしいです。
就職・進学良い学科はわかりませんが、青山学院大学の女子の就職はすごく良いらしいですね。
法科大学院はないので進学する人はごくわずかです。 -
アクセス・立地良いよいです。しかし、すごく良いというわけではなく、渋谷駅からは坂をのぼるのがきついです。表参道駅は階段がきついらしいです。
施設・設備良い綺麗です。コロナ禍の今だけかもしれませんが、短大の教室が学習に使えます。コンセントもあって、大学内のスペースよりも空いているのでお気に入りです。
友人・恋愛普通今はどこも人との交流は少ないです。わたしだけかもしれませんが…。
語学の授業は少人数なので友達ができますよ。 -
学生生活良いサークルは多いです。イベントの事はわかりませんが今年の学園祭もオンラインになりそうですね。
学科で学ぶ内容一年時必修で法学概論と称して様々な分野の法学に触れることができます。それがすごく勉強になりますよ。
志望動機法学部に入学したいと高校時代にずっと考えていました。私大に入学しようとしていたため三科目しか勉強していなかったのですが、中学時代から苦手としていた英語が足を引っ張っていました。自分がいける一番高い偏差値の法学部に入学したかったわたしは、英語の比重が低い大学を探しました。
なんと幸運なことに青山法は私たちの代から英語は共通テストのみ、しかも二次試験合わせ、500点分の内の英語が占める点数は100点のみでした。
二次試験はかなり特殊で数学の裏、待遇みたいな事や長文の要約が科されましたが、特に変わった対策は不要に感じます。
話がそれましたが、英語ができなくても入れるMarch法はここです!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を勉強したいと思っている生徒にはベストな環境であると言えます。教授陣も揃ってますし、騒いでいる生徒もいません
講義・授業良い先生の指導は充実しています。不満はないです
研究室・ゼミ良い好きな教授のゼミを受けることができるので大丈夫です
就職・進学普通聞いたら答える程度で普通だと思います。もっと積極的に生徒に対して就活の情報を与えてくれも良いのではないなとは思いますが、最低限はできているので文句は特にないです
アクセス・立地良い都心にあるのでどこからでもアクセス可能です
施設・設備良い図書館が綺麗なのが良いです
友人・恋愛普通自分次第です。サークルや部活に所属しても、自分が変わらなければ友人も恋人もできません。それは他の大学と同じだと思います。
学生生活良いハイクオリティなことをしているサークルが多いです。その点では活動の甲斐があるので、やる気がある人にはあっているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法学の概論から学び、二年次は実際に法律に触れることになります。
就職先・進学先特に決まっていません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通青学といえばチャラくて遊んでいる人が多そうだというイメージがありますが、実際はみんなしっかりと勉強と遊びを両立しています。法学部は1年生で4つのコースに分かれ、より自分が目指す道の専門的な勉強をすることが出来ます。法曹や公務員を目指す人は専用の講座も開講されますし、留学の行き先も充実しています。ですが、やはり法学部は他の学部に比べて取得しなければならない単位数が多めで、6限があったりするのでそこは大変かと思います。
講義・授業普通1年生で受ける法学概論という授業は、前期と後期で公法、私法について学びます。これは、初めて法律について詳しく学ぶ学生に向けてのガイダンス的役割があり、毎回違う法学部の教授が授業をしてくれます。これを受けることによって専門的な授業の理解が深まるし、様々な教授の顔や授業スタイルを知ることが出来ます。私が取った授業で一番面白かったのは松田憲忠教授の政治学原論という授業です。この教授は授業の合間に世間話をしてくれて、その話がとても面白く退屈せずに受けることが出来ます。現代の政治についての授業ということで難しくとっつきにくいイメージがありましたが、説明も分かりやすいためおすすめです。
アクセス・立地良い最寄り駅が表参道と渋谷と、言わずと知れた好立地です。お昼は友達と周辺のおしゃれなカフェなどに行く人が多いです。
都会の中にあるため空気が悪そうと思われるかもしれませんが、キャンパス内にはイチョウの並木道があるため、夏でもけっこう涼しいです。秋は銀杏がたくさん落ちますが笑
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。