みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
722681-690件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      IT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
      上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
      悪い
      最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
      パソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
      学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
    • 部活・サークル
      サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
      システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
      7 : 3
    • 志望動機
      指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学べることが広範囲あるので、さまざまなことが学べます。なので、何がやりたいかはっきり決まってない人にもいいのかなとも思います。
      教育大学ですので、教育関係はとても充実しています。教育のエキスパートの先生はもちろん、他の分野でもさまざまな、たくさんの先生がいらっしゃいます。
      悪い
      アクセスは悪いです。最寄駅は快速は止まりません。また、駅からも15分ほど歩かなければなりません。道も狭いので、授業前後は人がいっぱいいていやでした。
      悪い
      設備もわたしがいたころはいいとあ言えませんでした。でも次々はいろんなところが工事されてきているので、新しくなったり、設備が整ってくると思います。
      入学すると、まずすべての人がクラス分けされます。クラスで授業を受けたり、体育祭なども出たり、友達をつくらせようとする仕組みがありますので、友達ができないってことはないと思います。
    • 部活・サークル
      学生の約7割の人が部活、サークルに入っています。部活、サークルをこえてのイベントもあり、充実しています。
      人間を総合的に学べます。社会学、教育、福祉3つの柱があります。
      社会学、心理学
      社会学と心理学。ジェンダーや教育学とさまざま
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定が出なかった。地元では有名企業だったから
    • 志望動機
      心理学がやりたかった。埼玉の大学がよかった
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらにただ小論文をやりまくりました。。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
      悪い
      ただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
      ゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
      悪い
      支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
      悪い
      山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
      赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
      サークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
      webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
      惠羅先生のゼミ
      9 : 1
      webデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
    • 志望動機
      数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      関東でも屈指の教員排出率をもっていますので、教員を目指す人はいいと思います。教員でなくても、広範囲で学ぶことができますので、さまざまな業界に就職実績をもっています
      教育大学であるため、教育に関しての授業や研究はすごく評判がいいですし、施設なども充実しています。教授も中にはすごく有名な方もいたりして、おもしろいです。
      大学自体の学びの範囲がかなり広いので、教授の研究も本当にいろいろあります。内容も教授によってさまざまなので、自分にあった研究室に入るため、じっくり考えなければなりません。
      就職に関しては、教員排出率は関東でもトップラベルです。教員以外でも役所などの公務員になるひとも多いです。
      悪い
      立地は悪いです。最寄り駅も快速が止まらないので、乗り換えなければなりませんし、駅からも15分ほどあるきます。大学の横には川が流れてますので、そこの橋からの景色は絶景です。特に春。
      設備などは、他の大学に比べると決していい方ではありません。が、建て直しも始まってるみたいなので、これからもっとよくなっていくと思います。
      大学に入ると、まずクラス分けされて、友達ができるような仕組みになってますので、たとえサークルも部活も入らなくても友達はできると思います。
      社会学、社会福祉、教育、三つの観点から、人間を総合的に研究、学んでいく学科です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学。心理学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学や心理学、ジェンダーなど、さまざまです。自分で自由に決められます。
      地方銀行。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番早く内定がでたから。就活をしたくなかったから。
    • 志望動機
      とくになかった。やりたいことがなかったので、なんでも出来そうな学部にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文をやりまくった。推薦だったので、それだけ。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      きちんと目標を持っている人にとっては、やることも授業も意識を持って望める環境だし、なによりものんびりとした田舎的な空気が居心地がよい
      つまらない授業もあるがそればかりではないから。先生はその道の一応スペシャリストなので間違いはないと思う
      ゼミの種類は音楽からカウンセリング中心まで多種多様。ヒトクラス10人以下の少人数制なのだ仲間意識も生まれるし、切磋琢磨できる
      教員就職率は私立大学で一位だから。その他就職支援のガイダンスなどもたくさん開かれていて様々な職業へ道が開かれている
      悪い
      北越谷から徒歩15分の田舎です。しかしコンビニや飲み屋、ラーメン屋など生活するには不便はないのでとてもいいです。レイクタウンも近いです
      種類豊富な図書館やスポーツ施設もある程度そろってる。近くには広いグラウンドもあり部活も充実している。パソコンルームも使いやすい
      クラスが4年間固定されていて、授業もほとんど同じなので仲間意識が生まれます。サークルなども活発なのでそこでの交友関係も生まれます
      教育学全般から心理学、そして一般教養から語学まで多岐に渡る
      高井先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動心理やスポーツ心理を研究。子どものパフォーマンスに関わること
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたくてオープンキャンパスに行ったら、雰囲気が良かったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生、、、
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き繰り返し基本事項を勉強。余裕で合格できるレベルまで勉強して自分を安心させた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても落ち着いた環境で学べます。また教員志望の学生が多いために講義も私語が無く集中して参加できます。自分の好きなことを真面目に学びたい方にはおすすめできる大学です。
      基本的に私語などもなく集中して学べます。学部別の講義と学部関係なく受けられる講義があるのですがどちらも内容は充実しているように思います。
      ゼミや研究室には3年生で所属だそうです。話を聞く限り様々な分野に別れているので自分に合った場所が見つけられそうです。
      小・中学校教員採用率については私立大学1位です。教員以外にも公務員や一般企業など様々な実績を誇っているようです。
      最寄駅から徒歩十分です。駅から大学までは自転車禁止です。また車での登校も禁止のため学生はほとんど歩きです。キャンパスは自然に囲まれています。学校前の川原で春はお花見をしたりします。
      キャンパスはあまり広くないです。13号館までに別れていて一番古い館と新しい館の差が結構あります。購買コンビニ他カフェがあります。
      クラス制で必修などはそのクラスで受けます。行事参加もクラス単位の時が多いです。またサークル等も沢山あるのでそこで交流を深めたりもします。
      日本語学や日本の近代文学、古典文学などを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部にもかかわらず教員採用実績が高かったことと興味のある分野について学べたこと
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。過去問集に答えが無かったので高校の先生に解答をつけてもらいました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      人の心の援助に繋がる学科なので、目的が明確で、学びがいがあります。また、臨床心理士になろうと思っていなくても、ほとんどの職業が多かれ少なかれ人と関わるため、ここで学んだことは決して無駄にはなりません。しかし、心理学科もある文教で、あえて臨床心理学科を専攻した学生というのは、比較的人の援助に関心があり、目的意識の強い人が多いです。そのため、なんとなく選んだという人は、周りと若干の温度差を感じるかもしれません。また、心理系に関心を持つ人は女性が多い傾向にあるため、男子学生は割合として少ないです。
      幅広い領域の先生方がいらっしゃるので、臨床心理の知識にあまり偏りは出ません。しかし、講義がメインで、現場に出る実習の授業は一つしか無いので、あまり経験は積めません。
      ゼミは3年からになります。ゼミの雰囲気や活動内容は、どの先生につくかで大きく異なります。ゼミの先生を選ぶ基準は、主にどの先生の領域に最も関心を持っているかになるので、2年の後半には自分がどの領域に関心があるのかをある程度固めなければなりません。
      就職率は、比較的良さそうでした。キャリア支援課があるので、そこで相談もできます。文教には大学院があるので、臨床心理学科の学生の中には進学して、臨床心理士を目指す人も多いです。しかし、その場合には内部推薦が無いため、必死に受験勉強に励む必要があります。
      駅から徒歩10分で越谷キャンパスに着きます。駅から学校までの道にはコンビニや食事処があるため、食べ物には困りません。しかし、オシャレな見せはありません。
      学食、カフェ、コンビニがあり、構内で食事に困ることはありません。ただ、スペースが学生の人数に対して狭いので、お昼時は席の確保が難しく、空き教室で食べたりします。
      基本的に優しくて真面目な人が多いです。しかし、内向的な面も強いので、他大学との交流はあまりありません。
      臨床心理士の主な活動領域である学校・医療・家族・福祉・犯罪領域における、臨床心理学の基礎知識を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      跡見学園女子大学大学院進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の関心のある領域に精通した大学院であったということもありますが、文教大学の大学院に合格することができなかったからです。
    • 志望動機
      幅広い領域の魅力的な先生方がいるだけでなく、臨床心理士を目指す上で必要不可欠な大学院が併設されていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      自力で勉強してました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて対策を立てました。あと、得意教科を伸ばすことに専念しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      専門性が強く、専門学校と同じような内容を学べるうえに英語などの基本知識も勉強できるので将来的に自分の脳力アップが見込める学校だと思います。
      様々な専門分野の先生が多いため、授業の幅も広く楽しむことができました。実際に会社を経営している先生もいたので、社会的な意見なども参考になりました。
      悪い
      駅からは遠く、ひたすら上に登っていく感じです。専門のバスも出ていないので通うのが大変でしたが、山の方にあるので静かで落ち着きがあります。
      校舎はレンガ造りでとても綺麗です。テレビの撮影などもたびたび行われていました。また専門分野の科が多いためスタジオや機材などが充実していました。
      学科のおかげもあってか、芸術思考の人が多く、授業などではお互いがとても刺激になり、いいものを生み出せました。
    • 部活・サークル
      マンモス校というワケでは無いのですが、部活もサークルもそれなりに多種多様という感じでした。もちろん掛け持ちもOKです!
      パソコンの基礎知識からWEBデザイン等の専門的なことも学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前を忘れてしまいました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザイン等の作品作り。
      3 : 7
      通信販売関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンに携わる仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      授業内容に学びたいものが揃っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦狙いだったので、高校生時に成績表の点数をあげました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      本気で学びたいことがあり、真剣な学生には学べる環境や教師がいます。また、就職に関しても熱心に接してくれると思います。しかし逆になまけることも出来るので本人のやる気次第で変わる4年間だと思います。
      自分の学科以外の授業も受けることが出来、単位にも入るので幅広い授業が出来ます。観光学科はグループでディスカッションをしたり発表が多いのでコミュニケーション能力がつくと思います。
      悪い
      茅ヶ崎駅、寒川駅から遠く、山の上にあるような大学なので坂が多く、駅周辺に住んでいる学生はバスやバイクが必須です。学食はサークル生が占拠しているのでサークル無所属だと食べる場所が少なく困ります。
      校舎の外観は赤レンガつくりでとても綺麗です。ドラマや映画のロケにも多く使われます。裏には大きな公園もあり、緑も多いので都会すぎない雰囲気が好きな学生におすすめです。
      サークル内で付き合うカップルが多かったです。他学部の学生とも知り合うきっかけは多かったので交流も盛んでした。
    • 部活・サークル
      サークルが8つのとても派手な飲みサークルがあります。他のサークルはまじめなものもありますが大人しい私は途中で辞めてしまいました。金銭的にも辛かったです。
      ホテルや旅行、航空などのサービス業のおもてなしや歴史を学べます。
      博物館研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化施設について多く学べます。
      健康食品販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービス業で土日休みのため
    • 志望動機
      サービス業に興味があったので
    • どのような入試対策をしていたか
      センターとは似ていないので過去問を中心に

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学問を学ぼうとするにも充実した授業を受けられる環境があります。他にも、学生生活を送るための施設や、授業日程が組まれているので、アルバイトや課外活動なども十分にできます。
      様々な授業を聴講できる環境もあり、他学部や他学科の授業も聴講可能なものもあります。他大学との単位互換システムもあるので他大学の授業も聴講できます。
      研究室は20人程度が最大の人数で割とグループでの活動もあります。親睦のための合宿や飲み会なども割と多いように感じます。
      専門分野を活かした就職というより、様々な分野の企業や公務員に就職しています。専門分野をさらに学びたい方は大学院に進まれる方もいます。
      悪い
      立地は埼玉の東の端の方なのでアクセスが良いとは言い切れません。東武鉄道は遅れがよく出ますし、JR武蔵野線はよく止まります。
      校舎は新しい校舎が多いですし、図書館の蔵書も充実しています。学食やカフェ、コンビニもあり、わりと便利です。
      小規模の大学なので基本的にけっこう出会いはあります。アルバイトや、学内でのカップルは数えきれないくらいいますので、充実した大学生活になる事でしょう。
    • 部活・サークル
      吹奏楽部は全国規模の活動をされています。運動部はそこまで強豪はありません。サークルも無数にあり、色々な選択肢があります。
      一般的な心理学から応用心理学の一部である臨床心理学まで幅広く学びます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだ知識をさらに深めたかったため
    • 志望動機
      学部教育が充実しており、生活環境も自分に合っていると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を読んで問題を何度か説いた。センターの問題と似ているので、基本的にはセンターと同じような勉強をしていた。

722681-690件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学