みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内182位 / 582校中
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、学校側がとても斡旋しているので、良いと思います。思っていた大学のイメージとは違いましたが、この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良いネイティブの先生の講義があったり、自分の学びたい分野をたくさん学べるので、とてもいいです。受けたいものは、基本的には受けられるので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究をしっかり勉強したりできるので、とてもやりがいあるし、研究に専念できると思います。
就職・進学良い教員、公務員、企業に分かれてそれぞれ講義を受けたりできるので、就職にはとてもバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅周辺には、本屋さんや食べ物やさんがあり充実しています。ただ、学校の周辺には、あまりないのでそこはおしかったです。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も綺麗で充実しています。校舎も新しい校舎とふるい校舎があるのでふるい校舎はちょっと微妙です。
友人・恋愛良いみんな、目的があって入学した人ばかりだったので、頑張る人と自由に生活する人で分かれます。妊娠してた人もいたし、いろんな人がいました。
学科で学ぶ内容教員免許をとるために、教職をとり教育実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学についての研究
所属研究室・ゼミの概要グリム童話について、奥深くまで学べます。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由世界の文化や生活に興味をもったからです。
志望動機教員を目指していたので、教員になれることで有名な大学にしました。
利用した予備校・家庭教師受けていない
どのような入試対策をしていたか大学にあった問題集をたくさんといていました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学部の評価-
総合評価良い情報について学びたいなら設備も整っているので良い大学だと思います。自由度は高く目標が定まらないと四年間を無駄にする危険性有。
講義・授業良い幅広く情報について学べる。他学科の授業も聴講でき、様々な知識を得やすく授業の選択範囲は広いほうだと感じていた。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度に差がある。人数も限られているので自分のやりたい研究が出来るとは限らない。ただし卒業論文についてはやるかやらないか自由だった。
就職・進学悪い結構生徒任せなところがある。先生方も全部の生徒に目が配れるわけではないが、実質就職・進学率はあまり良くないと思う。
アクセス・立地悪い市街地のほうに行くにはバスに乗る必要があり、あまり立地が良いとは言い難い。バス停から急な階段を降りる必要がある。
施設・設備良い校舎は様々なドラマ撮影に使われたこともあるほどお洒落。建物の中はややこしい作りになっている個所がいくつかあり注意が必要。授業関連の設備は充実。パソコンルームは時間内ならいつでも入室できるので便利。
友人・恋愛悪いまじめなグループとギャル系グループの二分割。他大学より生徒同士の交流は希薄。サークルに入らないとぼっちになる可能性が高い。
学科で学ぶ内容メディアの歴史やこれからのマスコミュニケーションについてなど
就職先・進学先家事手伝い
志望動機情報に興味があり、自分の学力でも行けたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や学校で行われた受験対策講座を何度も行っていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通メディアのことを学ぶ人にはとてもいい環境だと思います。スタジオも完備だし、ロケ用カメラもあるし…ただ、今は広報学科はなくなってしまったので、メディア表現学科が近いものと思います。しかし、広報の時には学べていたマーケティング戦略などに関しては、情報社会学科になるので、気をつけなければなりません。しかし、
講義・授業普通メディアの中では、広告製作から番組の作成などいろいろんことが多種多様にできます。単位は自由に取れるので、まだどういう方面に進もうか悩んでる人も色々な授業をとって、3年生になったとき、自分が専攻したい方の先生のゼミを選んでもっと詳しく学ぶことができます♪
研究室・ゼミ普通研究室は、もうあくまでも先生の居場所という感じで、あまり研究で使ってる先生は多くないように思います。ゼミは、各教室などで実施してることが多いのです。自主的に学ぶゼミが多いので、自分のやる気がないとついていけなくなります。
就職・進学普通就職支援は3年の春から実施しています。そして、キャリア支援課という部屋でいつでも就職に関する相談に応じてもらえますよ♪
アクセス・立地悪い立地は新宿から一本で小田急が通っているのでいいといえばいいですが、そこからバスで20分かかるので一概にいいとは言えない気がします。
施設・設備良い施設、設備に関しては、メディア系の人には嬉しい、スタジオ完備や、編集ソフトや広告を作るためのソフト(イラストレーター、フォトショップ)なども授業外で使えるようパソコン室に完備されています!!
友人・恋愛普通サークルなどに入ると他学部の学生と仲良くなれることもおおいですが、そのようなことがないと学部内の友だちしかできないかと思います。
学科で学ぶ内容メディアの基礎から実用できる応用技術まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐久間ゼミ(現:情報社会学科)
所属研究室・ゼミの概要色々な視点から心理学をテーマにした研究ができます。
志望動機映像などのメディアのことについて学びたかったため
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を家で行い、また面接の練習は進路指導の先生にやってもらった。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通とても落ち着いた環境で学べます。また教員志望の学生が多いために講義も私語が無く集中して参加できます。自分の好きなことを真面目に学びたい方にはおすすめできる大学です。
講義・授業良い基本的に私語などもなく集中して学べます。学部別の講義と学部関係なく受けられる講義があるのですがどちらも内容は充実しているように思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室には3年生で所属だそうです。話を聞く限り様々な分野に別れているので自分に合った場所が見つけられそうです。
就職・進学良い小・中学校教員採用率については私立大学1位です。教員以外にも公務員や一般企業など様々な実績を誇っているようです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩十分です。駅から大学までは自転車禁止です。また車での登校も禁止のため学生はほとんど歩きです。キャンパスは自然に囲まれています。学校前の川原で春はお花見をしたりします。
施設・設備普通キャンパスはあまり広くないです。13号館までに別れていて一番古い館と新しい館の差が結構あります。購買コンビニ他カフェがあります。
友人・恋愛良いクラス制で必修などはそのクラスで受けます。行事参加もクラス単位の時が多いです。またサークル等も沢山あるのでそこで交流を深めたりもします。
学科で学ぶ内容日本語学や日本の近代文学、古典文学などを学びます。
志望動機文学部にもかかわらず教員採用実績が高かったことと興味のある分野について学べたこと
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。過去問集に答えが無かったので高校の先生に解答をつけてもらいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い基本的に高校のような雰囲気であり、都会の学校のような派手目な人は少なく過ごしやすいと思います。他学科とあまり接する機会はありませんがクラス制度もあり生活しやすいのではないのでしょうか。
講義・授業良い昔は人気な講師・学科がありましたが現在は少なくなったように感じます。色々な講義はありますが受けたい・深く学びたい場合は厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ普通数人の先生に集中しいつも選考が行われます。しっかりしているところもあればゆるい先生もいますので当たり外れはかなりあります。
就職・進学普通私が所属していた学科では主に一般就職が多いです。その他、教師、公務員等いますが公務員の割合並びに合格率はかなり低くなります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますがのどかな場所にあります。あまり遊ぶところはありません。また変質者も多かったです。都内のようなキャンパスライフをイメージするとギャップが大きいかと思います。
施設・設備普通高校のようなイメージがよいかもしれません。古い校舎も多く机や椅子も高校と同じです。あまり派手環境ではないので落ち着いて学べると思います。
友人・恋愛普通他学科とほぼ付き合いはないので部活やサークルなどに入らないと友人は少なくなります。ですが入学当初にクラス割りがあるので入学してすぐ友達ができます。
学科で学ぶ内容心理学について色々な角度から学べます。実験などもありますが心理テストのようなものは少ないのでたいくつかもしれません。
就職先・進学先派遣会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事がしたく、また興味があった医療業界でもあったため。
志望動機従姉妹が通っていて知っている学校があるから。また心理学としても有名な学校だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため過去の問題をしらべ小論文の練習をしていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いきちんと目標を持っている人にとっては、やることも授業も意識を持って望める環境だし、なによりものんびりとした田舎的な空気が居心地がよい
講義・授業良いつまらない授業もあるがそればかりではないから。先生はその道の一応スペシャリストなので間違いはないと思う
研究室・ゼミ良いゼミの種類は音楽からカウンセリング中心まで多種多様。ヒトクラス10人以下の少人数制なのだ仲間意識も生まれるし、切磋琢磨できる
就職・進学良い教員就職率は私立大学で一位だから。その他就職支援のガイダンスなどもたくさん開かれていて様々な職業へ道が開かれている
アクセス・立地悪い北越谷から徒歩15分の田舎です。しかしコンビニや飲み屋、ラーメン屋など生活するには不便はないのでとてもいいです。レイクタウンも近いです
施設・設備良い種類豊富な図書館やスポーツ施設もある程度そろってる。近くには広いグラウンドもあり部活も充実している。パソコンルームも使いやすい
友人・恋愛良いクラスが4年間固定されていて、授業もほとんど同じなので仲間意識が生まれます。サークルなども活発なのでそこでの交友関係も生まれます
学科で学ぶ内容教育学全般から心理学、そして一般教養から語学まで多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名高井先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動心理やスポーツ心理を研究。子どものパフォーマンスに関わること
志望動機教員になりたくてオープンキャンパスに行ったら、雰囲気が良かったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生、、、
どのような入試対策をしていたか過去問を解き繰り返し基本事項を勉強。余裕で合格できるレベルまで勉強して自分を安心させた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べてキャンパスが狭いので、イメージと違うかもしれないが、人と接する機会が多く、親しくなりやすい。
講義・授業良い授業はほとんどがスライドで行われる。幅広い分野を学ぶことができる。自分の専門領域以外の授業もとることができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室についてはあまり分からない。ゼミは卒業研究では、質問紙を使った調査を行う人が多い。
就職・進学良い就職に力を入れていて、キャリア支援課というところで相談にのってもらえる。この学科は企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い駅からけっこう離れているので、歩く時間が長いが、通っているうちに慣れると思う。大学の前は土手で、春に桜が咲くので花見ができる。
施設・設備普通消費行動を学ぶ実験室などがある。古い建物があり、改装される予定だが、まだ工事はされておらず、大人数の授業だと夏は暑い。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので人と接する機会が多く、仲良くなりやすい。サークルに入ると先輩や他の学部・学科の人と知り合いになれる。
学科で学ぶ内容1,2年で心理学の基礎を学び、3.4年生でその応用を行う。
志望動機人の心と行動について興味があり、知りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向を調べて、苦手なところをを重点的にやった。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学ぶので、世の中には色々な考え方があることを実感できる。物事を客観的に見ることができるようになる。ただ学科的に曖昧な感じなので就職の際に、どんな仕事に就こうか迷ってしまうと思う。
講義・授業良い先生が個性的で面白い人が多い。大学自体が狭いので、先生との距離が近くて親身になって相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良い英語や国際協力に力を入れているゼミが多いと思う。ゼミ合宿でも海外に行ったりするところがある。お金はかかるが、良い経験ができるのは間違いない。
就職・進学良い国際系の学科といっても、海外で働く人はあまり多くない。一般企業に就職する人が多い。就職率はまあまあ良いほうだとは思う。
アクセス・立地普通駅からバスを使って通学しているが、朝も帰りも混む。一般の人も多く利用するバスなので結構ツラい。学科の場所が大学の一番奥にあるので遅刻しそうなときは大変である。
施設・設備悪い建物の外壁はレンガ造りでとても雰囲気がある。ただ、教室の冷暖房の調節が中央方式なので、冷房の温度が低すぎたりしても自分で上着などを持参するなどの対策が必要。
友人・恋愛良い周りの人は、いい意味で人に干渉しないので人間関係は楽だと思う。個性的な人が多いがみんな根はいい人。恋愛については学科人数が少ないので結構みんなに知られてしまう
学科で学ぶ内容英語や国際情勢やそこから見る問題について学べる
所属研究室・ゼミ名日本文化研究
所属研究室・ゼミの概要日本の文化や芸術について学ぶことができる
志望動機就職率が結構よかったのと、短期留学制度があったから
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、一年生の時から定期テストを頑張っていた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学はもちろん、様々な分野の専門家がいるので、幅広くまなべることができました。また、先生方のサポートが手厚く、生徒一人ひとりにむきあってくれる関係が充実していました。
講義・授業良い大学こそ、積極姿勢が大切になるとおもいますが、人数が多い授業もあり、先生がこうぎするのが大変そうでした。先生がどんな授業をしたいのか、自分はなにを学びたいのかをしっかり理解した上で臨む必要があるとかんじます。先生方の間のコミュニケーションもしっかりしていたため、多面的にサポートしてもらえて、充実していました。
研究室・ゼミ良い心理学科のみでなく、ほかの学科からもゼミが選べるのは魅力的だとおもいます。心理学科の先生は、とても心強く、しっかりやるところはしっかり、やすむときはやすむ、のメリハリがある方が多かったので、勉強しやすかったです。
就職・進学良い心理学を学んでいて、それをいかせる職業はあまり多くないというのが実感です。しかし、先生方はそれまでのせんぱい方のおはなしや、様々な情報を提示してくれたので、幅広く将来をかんがえることができました。
アクセス・立地良い駅くらはとほ15分かかりますが、目の前を元荒川が流れており、自然ゆたかな立地です。学生向けの飲食店も多数あり、下校時にはみんなで立ち寄ったりと、有意義な時間をすごせます!
施設・設備良い新しい学科であるため、校舎はとてもきれいです。しかし、学食やコンビニが狭く、昼休みには長蛇の列でした。カフェを兼ねたフリースペースがあり、あきじかんにはよく活用していました。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、ほかの学部、学科の生徒との交流がしやすかったです。また、申請すれば他学部の授業に参加することもできるため、自分次第で交流はとても広がるとおもいます。カップルもそこそこ見かけました。
学科で学ぶ内容心理学を中心とした人間に関する総合的知見についてまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生理しんりがく研究室
所属研究室・ゼミの概要ストレス時の心身の変化などを、最新機器および最適の環境で実験的に研究することができます。
就職先・進学先介護、福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由心理学や人間科学を、現代に必要とされていることにいかしたかったため。
志望動機心理学に特化した先生はもちろん、様々な分野の先生がいることに魅力をかんじ、やりたいことを追求するのに適していると感じたたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、反復練習などで定着できるようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野を学ぶことができるので、すごく楽しいです。また、教育に関してはとても充実しているので、教育業界に勤めたいかたはいいと思います。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいますので、たくさんの分野の授業があります。また申請をすれば他の学部の授業や、近くの大学の授業を受けることができます、
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなりの違いがありますが、充実していると思います。ゼミ合宿もそれぞれいろんなところに行っているようです。
就職・進学悪い教員になるかたが多いです。教員輩出率が全国トップを誇っています。企業就職のかたももちろんいますし、毎年大手企業に就職する人がいらっしゃいます、
アクセス・立地悪いアクセスはいいとはあまり言えないかもしれません。最寄り駅からも10分程度歩きますし、最寄り駅は急行は止まりません。でも、都内へのアクセスはいいと思います。
施設・設備悪い校舎は他の大学に比べて小さい狭い古いです。でもいまは改造工事が進んでいるようです。学食カフェ売店も他の大学に比べれば少ないと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないし、クラス制なので、友達はつくりやすいと思います。地方から出てくる人も多いので地方出身者も馴染みやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容人間を総合的に学ぶ。さまざまな観点から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学を中心に心理学なども研究していました。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由地元のトップ企業だっから。そこしか内定がでなかった。
志望動機特になかった。他の学部が専門的だったので、いろいろできそうだったから、
利用した予備校・家庭教師いっていない、
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった。かろうじて小論文。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。