みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内182位 / 582校中
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ設立して間もない学科なので、きれいな棟で、新しい機器を使いながら実験をできるため、心理学を学ぶのには適した環境でした。また、実験の授業なども早期に始まるため、レポートや論文の書き方が早い段階で身に付くため、卒業論文やレポートを書くときにあまり苦労はしなかったです。
講義・授業良い1,2年生のうちは学科の専門の授業が多いですが、3年生からはほとんどの授業を自分で選択することができ、比較的自分の興味がある分野を自分で選択して受けることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がおり、また自分の学科以外の学科のゼミにも入ることが許可されているため、途中で自分の研究したいことが変わった場合でも対処できるようになっています。
就職・進学良い就職活動が本格化する前から、資格の取得やキャリアに必要なテストを無料で体験できます。大学内でも、このキャリアテストを無料で受けられるのはこの学科だけです。
アクセス・立地良い心理学科の棟は図書館の隣にあるので、調べたいことができたらすぐに調べに行くことができます。また、コンビニなども近くにあるので便利です。
施設・設備良い最新の機器や実験に必要な道具が充実しています。また、申請すればそれらの高価な実験用具も借りることができるので、個人で調査や実験をしたいときにも利用できて便利です。
友人・恋愛良い1年次から実験の授業が始まり、少人数で毎日のように顔を合わせることになるので、みんなととても仲良くなれます。サークル等に入っていなくても、友達に困ることはありません。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から、実験の技術や実験の報告の仕方まで学べます。
所属研究室・ゼミ名子どもと遊び・教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どものとにまつわる教育や遊びの現状と展望などについて学びます。
志望動機心理学という学問に漠然と興味を抱いていたからです。また、新しいため、最新の実験器具を使って学ぶことができるからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎の総復習に力を入れて勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通パソコンの数や周辺機器、ソフトウェアは充実している。特に、Adobeなどの高価なソフトを好きな時に好きなように使える点が良かった。大学の偏差値の意味で就職先については期待しない方が良い。
講義・授業良い創作系の講義はソフトウェアの使い方を覚えないと作品を提出できないので、試行錯誤するうちに勝手に身についていったのは良かった
研究室・ゼミ悪い教授の数と、各教授の受け持つ生徒数が限られているので自分の望む教授のゼミに入ることが出来る可能性は低い。人気が偏り、定員オーバーになる場合は成績順で下位の生徒は落とされて余ったゼミに再度申し込むことになるので慎重に選んだほうが良い
就職・進学悪い大学の偏差値が高い方ではないので就職に関しては大体の学生が苦戦していた。大手を狙わず、最初から中小を狙うようセミナーでも散々言われ、中小でも苦戦している印象があった。
アクセス・立地悪い駅からバスで25分。昼間は20分バスが来ない。山の上にあるので徒歩は厳しく、悪天候の日はバスが混雑してに乗りきれずに次のバスを待つので基本的に2本前のバスに乗っていたので通学は辛かった。
施設・設備良い学生数に対してパソコン教室の数や教室内のパソコンの数が多いので、課題制作で使いたいのにパソコンが余っていないといった状況にはならなかった。また、自分で揃えるのは難しい高価なソフトも多く入っているので使い方を学ぶことが出来て良かった
友人・恋愛普通クラスがなかったので自分からサークルに入るなどしない限り特定のメンバーと定期的に会う機会がないので一人でいる人とグループでいる人の割合は半々くらいだった。
学科で学ぶ内容プログラミングや画像処理やゲーム制作、CGなどの初歩を広く浅く学ぶ事が出来る。
就職先・進学先量販店
就職先・進学先を選んだ理由自宅の近くにあり、子供のころから利用していたので。
志望動機コンピュータを使って、何かを制作してみたかったので。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人の気持ちを理解できるようになりたい、人の役にたちたいからという理由で心理学を学ぼうとしている方にはこの学科はオススメしません。この学科は統計学などを使って論理的な観点から学習することが多いのでほぼ理数系です。授業も現実を見せられるものが多いので精神的にタフな人の方がいいかもしれないです。でも大学の先生達はいい人ばかりなので心配はないですよ。
講義・授業普通授業は座学もあれば実験もあります。心理学科での実験は楽しいです。あと非常勤の先生方が講義する授業もあります。そういう先生方は現場で働いてる人ばかりが多いのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはもう様々です。心理学科のゼミに関しては研究などはほとんど無いので研究費などは気にならないかと思います。
就職・進学悪い心理学科を学んだから仕事も心理関係の仕事に就きたいと思うのが当然だと思いますが、正直心理系の仕事は給料が安すぎるのが現状なので心理学を学んでも何か特別な資格を取らない限りほとんどの人が一般企業に就職する形になります。
アクセス・立地悪いまず大学がある場所は田舎なので学校帰りに買い物などをしたりする所はないです。なので静かな落ち着いた所が好きな人には快適に大学生活を送れると思います。校内も狭いので移動はすぐできます。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。ただ心理学科は新しい校舎なので過ごしやすいとは思います。外にカフェテリアもでき、食堂も新しくなったので使いやすいと思います。
友人・恋愛悪い基本的に真面目な人が多かったです。服装も落ち着いた人の方が多かったです。なのでオシャレが好きな人は良い意味で目立ってしまう可能性はあります(笑)
学科で学ぶ内容臨床心理学科は狭く深く学んでいく学科なので本当に細かい所まで学べます。
所属研究室・ゼミ名堀口ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要私が所属していたゼミは指定範囲はありませんでした。参考文献をひたすら集めて卒論を書くゼミでした。
就職先・進学先Right-on
就職先・進学先を選んだ理由それまで1度もアパレルの仕事をしたことがなかったけど興味があったため。
志望動機その時は漠然と心理学を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたか私は自己推薦だったのでひたすら小論文を書く練習をしてました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光関係のホテルやブライダルなどの授業があり、観光のことについて学べる大学ではあるが、半年ではなかなか多くのことは学べず、授業だけで身にならない。もともと海外や観光のことについて興味の高い人が多い為、旅行が好きな人とかは友だちととても楽しく過ごせる大学です
講義・授業普通先生によっては課題やレポートテストなど量が多く大変なのもあり、ほんとに学ぶべきことなのか考えて授業わー選択しなければ、なんのために授業受けてるか分からなくなってしまう
研究室・ゼミ悪い観光関係のゼミが少なく、人気ゼミは倍率が高い。入れないと観光とは関係ないゼミに入らなければならないので残りの2年が地獄になるか、天国になるかが決まってしまう。
就職・進学良い観光に関係なく幅広く就職している。先輩方や先生など多くの人が親身に相談に乗ってくれるので就活に関してそこまでの不安は高くない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20~30分かかり、人が多い。雨が降るとより多くの人が利用するため混雑し、バスが遅れやすいので遅刻に気を付けなければならない。また学校周り、最寄駅周りに遊ぶようなところはそこまで多くない。
施設・設備悪いこじんまりとした敷地でレンガ造りのおしゃれな建物ではあるが敷地が狭いため、売店や設備はそこまで良くない。また食堂サークルが席を陣取っているため、サークルに入ってない人は利用しにくい
友人・恋愛普通地方からの出身者も多く色んな人との関わりが持てる。サークルに入れば他学部の学生と交流できるため先輩後輩関係なく遊んだり、カップルもいる。
学科で学ぶ内容英語を含む言語はもちろん、ホテルやエアラインなど観光関係やボランティアなどの国際協力など国際関係のことを学ぶことができる。
志望動機観光関係のことに興味があり学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか内申点を上げるために日頃のテストで点とように勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
講義・授業悪いただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
就職・進学悪い支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
アクセス・立地悪い山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
施設・設備良い赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
所属研究室・ゼミ名惠羅先生のゼミ
就職先・進学先webデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
志望動機数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多いので、講義も集中して聞けます。また幅広い分野を学べるので、入学の段階で将来の方向性が決まっていなくても、大学に入ってから選択できる所も魅力です。
講義・授業良い1年の時は福祉・教育・心理など幅広く学べるところが魅力です。また、まじめな生徒も多いので、講義も比較的静かです。
研究室・ゼミ普通他の大学よりはあまりゼミのつながりは少ないように感じます。ほとんど卒論の為に入っているという印象です。
就職・進学普通教師色が強い大学なので、教員に関する就職には強いですが、一般企業はまだまだという印象です。大手は厳しいのではと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいです。大学の周りは住宅街なので、お店が少ないです。また、私の頃は急行が止まらなかったので不便でした。
施設・設備悪い人間科学部の使う校舎は比較的新しいですが、全体的にはかなり古い校舎もあり、大学というよりは高校のようなイメージです。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな学生が多いと思います。また、女性の割合の方が多いので、女の私としては良い友達にもたくさん恵まれ良かったと思っています。
学科で学ぶ内容コース選択で社会福祉を選択しました。その中でも主に児童福祉を中心に専攻し、社会福祉士の国家資格を取得しました。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ(児童福祉)
所属研究室・ゼミの概要社会福祉の中でも児童福祉を中心に研究できます。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど就職氷河期だったので、専門分野にとらわれず、どこでも安定しているところに・・・というのが本音でした。
志望動機受験の段階ではまだ明確に将来の方向性が決まっていなかったので、教育・心理・社会福祉と幅広く学んだ上でコースを選択できるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、模試を受けたりして自分の苦手分野を絞って勉強していきました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い授業内容などは普通だが、充実した大学生活が送れるから。設備などは整っていて、学習や調べ物をするのには困らない
講義・授業普通眠くなるような授業もあれば、体を動かして活動的に参加できる授業もあり、よくもなく、悪くもないから。自分の意識次第
研究室・ゼミ普通規則や縛りが面倒なゼミがある一方で、放任的なゼミもあり、よくも悪くもない。ただ、各分野専門の先生がいるので、選択肢は広い
就職・進学良い私立大学のなかでは、常に教員採用試験の合格率がトップに位置している。ただ、教員以外での就職はあまりよくない
アクセス・立地悪い埼玉の越谷市にあり、、最寄りは北越谷。そこから徒歩15分くらいなので、アクセスがいいとは言えない。のんびりしている
施設・設備普通図書館やパソコンルーム、体育館、心理系の実験施設など、多岐に渡って各施設がそろっている。運動も学習も困らない
友人・恋愛良い心理教育課程は50人ほどでひとクラス、4年間ずっと一緒に行動を共にするので、友達関係はかなり築ける。
学科で学ぶ内容教育学からそれに関連する心理学まで。各教科の授業もある
所属研究室・ゼミ名高井かずよしゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児、児童の発達や運動に関わる心理状態などを研究する
志望動機教員採用試験の合格率がよかったから。自然が豊かだから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか普通の大学受験と同じように、過去問研究、対策のみ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価悪い真面目な学生とチャラチャラした学生がいて、講義を受けるには適してないが、学科内には良い先生が多い。尚、就活には向いていない学科。
講義・授業悪い授業はためになったが、就活に生かせるかといったらまた別問題であった。学生の質が悪く、授業中うるさいのに放置していることがあった。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生の言った通りのテーマにしないと駄目という暗黙の了解があるようだ
就職・進学悪いそもそも地方大学だし、学科も文学部だし、中国が今発展しているからと言っても、中語はかじる位しか勉強しないのでペラペラにならないから就活には不向き。
アクセス・立地悪いカレー屋やコンビニ位しかない。あとは川。あまり寄り道しなくてするといえばそれまでだが、友達とご飯食べるのには不向き。
施設・設備悪いコピー機があまりに使えなかった。直して欲しいと懇願したのに、支援課の人も学科によって見下してくるように感じた。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、内輪受けでなく子供のために頑張って作品作るなど、外部も楽しめる真面目なサークルも多くあった。恋愛もそうした時に生まれた。
学科で学ぶ内容中国語や、中国語がどうして今の形になったか学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名蒋垂東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語がなぜ今の発音になったのか、日本にどのように伝わってきたか学べる
志望動機もともと国分学科を志望していたが全て落ち、日本語に近い中国語なら日本語も勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。基礎知識を暗記した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養のことを、学べます。新設なのでわからない模索しているところもあってイラつくところはあるものの人がよく女の子っぽい子も多くほんとに平和で楽しい学校学部です。
講義・授業普通少人数体制になってます。いい授業もありますが聞かなくていいような無駄な授業もあり、たまに、時間が無駄だと感じてはいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動事項が全く違うのですが動いてるところは活動よくしていてためになりますしあまり活動していないところはあまり得るものもないです
就職・進学普通新設ということもあり、まだあまり実績もないです。そのため、就活もできる限り自分で動くことになります。
アクセス・立地普通駅から遠く、茅ヶ崎湘南台からバスで20-30分かかります。バスはたくさん出ていますが休日は少なく、終バスも早いので交通の便は不便です。
施設・設備普通食堂はいくつかあり、新しいキャンパスなので綺麗ですし校舎はレンガ作りでよくドラマの撮影などにも使われててそういう面ではいいキャンパスです!
友人・恋愛良いみんな栄養学部にくる子達は意識が高く、いい子ばかりです。優しいこが多くまた女の子らしい子がたくさん来ています。みんな親切なのでほんとに平和です
学科で学ぶ内容栄養の基礎から応用までまた、臨床の場から教育の場まで3年からは専門に分かれてそれまでは基礎をしっかり。国試の対策もよくしてくれます。
志望動機栄養学科に行きたかったが文系で受けられるところは限られていて唯一受けれるところだったから
どのような入試対策をしていたかセンターを中心にやり、赤本をひたすらといた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通学科自体が曖昧で、特にどんなことを勉強してきたのかと問われると答えるのが難しい。しかし国際問題について広い視野を持って議論したりするので、物事を客観的に見る力が付くと思う。
講義・授業良い学科の専門・分野に精通している先生が多いので、就職に強いと思う。先生との距離も近いので色々と面倒を見てもらっている。
研究室・ゼミ良いゼミごとに様々なプロジェクトを抱えており、充実しているように感じる。少人数のゼミなので親交を深めやすい。
就職・進学良い様々な業界で働いていた先生が多く、企業側の視点からアドバイスをしてもらえる。大手企業に就職しているOB,OGも多い。
アクセス・立地悪い構内の一番奥にあるので、急いでいるときは面倒に思う。大学の周りにはほとんど何もないのでお昼は構内で食べるしかない
施設・設備悪い外観はレンガ造りで綺麗に見える。内装も悪くはないが冬が寒すぎる。暖房の効き目が弱くて、みんなコートを脱がずに授業を受けている。
友人・恋愛良い個性的な人は多いが、基本的みんないい子だと思う。いい意味で干渉しない。他の学科の子とはあまり交流がないように思う。
学科で学ぶ内容国際問題や、国際的に話題となっていることについて議論したり講義を受けたりする。英語の授業も豊富。
所属研究室・ゼミ名日本研究ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本のポップカルチャーについて学ぶ。また、日本の伝統文化についても学んでいる。
志望動機休学せずに留学に行ける制度があったから。また就職率もいいと聞いていたから。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。