みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内180位 / 583校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い広報や情報・システムを学ぶには大変いい大学だと思います。将来的に、広報やマスメディア関係の就職を考えているのであれば、そういった部類の授業やゼミが豊富にあるので、専門的な知識や技術を身に着けることができます。私自身は、大学入学当初は情報・マスコミ関係での就職を希望していましたが、就職活動を本格的に始めてから、マスコミ志望ではなくなりました。しかし、他業種に進むにも適した授業やゼミもあるので、就職には困らないです。
講義・授業普通マスメディア・情報・広報等の座学の授業もありますが、より専門的な技術を身に着けるための、カメラや編集技術を学ぶ実践的な授業も選べます。選択肢が多いので、授業を選ぶ際に大変悩みますが、自分の将来を考えて授業を選択することができるので、幅広い知識を身に着けることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。湘南台・茅ヶ崎からバスで30分程の場所にあります。湘南キャンパスとはいっても、海が見えるわけでもなく、商業施設等も一切ありません。ただ、静かで落ち着いた環境であることは確かです。
施設・設備悪い校舎は赤レンガ調でおしゃれです。カメラや撮影をするスタジオも用意されている為、メディア関係での就職を考えている人にとっては大変いい環境です。学食も広々していて、安く美味しくランチをすることができます。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできます。恋愛面においては、サークルに所属していればその中でカップルができるかもしれないです。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかったので、細かいサークル事情はわかりませんが、イベントサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要メディア媒体を利用して世界の人とコミュニケーションを取ることができます。
就職先・進学先木下工務店
就職先・進学先を選んだ理由大手の住宅メーカーに就職したかったためです。
志望動機マスメディアの専門的な知識を習得したいと考えた為。
どのような入試対策をしていたか国語・英語など語学の割合が高かった為、集中的に勉強しました、
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いIT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
講義・授業良い上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
施設・設備良いパソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
友人・恋愛良い学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
部活・サークル普通サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
学科で学ぶ内容システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
所属研究室・ゼミの概要通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
志望動機指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い新しいことにチャレンジ出来る環境であり、とても楽しいです。しかし、通学は少し不便です。環境は素晴らしいと思います。
講義・授業良い専門分野の講義は、得意不得意がわかれます。テスト主流のため、救済措置などがないため、単位を落とす学生は多いと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は自主参加のような形なので、卒論執筆の際にやはり厳しくなると思います。週1なので、学ぶことも少ない。
就職・進学普通ガイダンスは多いが、時間の配慮や、他のガイダンスとの被りなどで、聴講できないこたが多々ありました。なので、調整してほしい。
アクセス・立地普通越谷の田舎で、周りにはあまり何もない。電車がよく止まるため、通学が、大変。国道沿いなので危ないと感じる。
施設・設備普通全体的に改装などを行ったり綺麗な校舎もあるが、奥の古い校舎はボロボロで、冬場は寒い。全体的に改装をしてほしい
友人・恋愛良いクラスがあるため、高校の延長感覚で友達は沢山できるし、他の大学より密だと思う。私は彼が出来たので、よかった。
学科で学ぶ内容中国語学と文学、中国語の基礎学力の定着。
所属研究室・ゼミ名中国古典教養コース
所属研究室・ゼミの概要中国古典の読解。杜甫などを中心とした漢詩。
志望動機中国に興味があった。国語の教員免許取得のため。
どのような入試対策をしていたか面接対策と小論文対策のみ。あとは、特になし
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人の気持ちを理解できるようになりたい、人の役にたちたいからという理由で心理学を学ぼうとしている方にはこの学科はオススメしません。この学科は統計学などを使って論理的な観点から学習することが多いのでほぼ理数系です。授業も現実を見せられるものが多いので精神的にタフな人の方がいいかもしれないです。でも大学の先生達はいい人ばかりなので心配はないですよ。
講義・授業普通授業は座学もあれば実験もあります。心理学科での実験は楽しいです。あと非常勤の先生方が講義する授業もあります。そういう先生方は現場で働いてる人ばかりが多いのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはもう様々です。心理学科のゼミに関しては研究などはほとんど無いので研究費などは気にならないかと思います。
就職・進学悪い心理学科を学んだから仕事も心理関係の仕事に就きたいと思うのが当然だと思いますが、正直心理系の仕事は給料が安すぎるのが現状なので心理学を学んでも何か特別な資格を取らない限りほとんどの人が一般企業に就職する形になります。
アクセス・立地悪いまず大学がある場所は田舎なので学校帰りに買い物などをしたりする所はないです。なので静かな落ち着いた所が好きな人には快適に大学生活を送れると思います。校内も狭いので移動はすぐできます。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。ただ心理学科は新しい校舎なので過ごしやすいとは思います。外にカフェテリアもでき、食堂も新しくなったので使いやすいと思います。
友人・恋愛悪い基本的に真面目な人が多かったです。服装も落ち着いた人の方が多かったです。なのでオシャレが好きな人は良い意味で目立ってしまう可能性はあります(笑)
学科で学ぶ内容臨床心理学科は狭く深く学んでいく学科なので本当に細かい所まで学べます。
所属研究室・ゼミ名堀口ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要私が所属していたゼミは指定範囲はありませんでした。参考文献をひたすら集めて卒論を書くゼミでした。
就職先・進学先Right-on
就職先・進学先を選んだ理由それまで1度もアパレルの仕事をしたことがなかったけど興味があったため。
志望動機その時は漠然と心理学を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたか私は自己推薦だったのでひたすら小論文を書く練習をしてました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
講義・授業悪いただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
就職・進学悪い支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
アクセス・立地悪い山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
施設・設備良い赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
所属研究室・ゼミ名惠羅先生のゼミ
就職先・進学先webデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
志望動機数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多いので、講義も集中して聞けます。また幅広い分野を学べるので、入学の段階で将来の方向性が決まっていなくても、大学に入ってから選択できる所も魅力です。
講義・授業良い1年の時は福祉・教育・心理など幅広く学べるところが魅力です。また、まじめな生徒も多いので、講義も比較的静かです。
研究室・ゼミ普通他の大学よりはあまりゼミのつながりは少ないように感じます。ほとんど卒論の為に入っているという印象です。
就職・進学普通教師色が強い大学なので、教員に関する就職には強いですが、一般企業はまだまだという印象です。大手は厳しいのではと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいです。大学の周りは住宅街なので、お店が少ないです。また、私の頃は急行が止まらなかったので不便でした。
施設・設備悪い人間科学部の使う校舎は比較的新しいですが、全体的にはかなり古い校舎もあり、大学というよりは高校のようなイメージです。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな学生が多いと思います。また、女性の割合の方が多いので、女の私としては良い友達にもたくさん恵まれ良かったと思っています。
学科で学ぶ内容コース選択で社会福祉を選択しました。その中でも主に児童福祉を中心に専攻し、社会福祉士の国家資格を取得しました。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ(児童福祉)
所属研究室・ゼミの概要社会福祉の中でも児童福祉を中心に研究できます。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど就職氷河期だったので、専門分野にとらわれず、どこでも安定しているところに・・・というのが本音でした。
志望動機受験の段階ではまだ明確に将来の方向性が決まっていなかったので、教育・心理・社会福祉と幅広く学んだ上でコースを選択できるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、模試を受けたりして自分の苦手分野を絞って勉強していきました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い授業内容などは普通だが、充実した大学生活が送れるから。設備などは整っていて、学習や調べ物をするのには困らない
講義・授業普通眠くなるような授業もあれば、体を動かして活動的に参加できる授業もあり、よくもなく、悪くもないから。自分の意識次第
研究室・ゼミ普通規則や縛りが面倒なゼミがある一方で、放任的なゼミもあり、よくも悪くもない。ただ、各分野専門の先生がいるので、選択肢は広い
就職・進学良い私立大学のなかでは、常に教員採用試験の合格率がトップに位置している。ただ、教員以外での就職はあまりよくない
アクセス・立地悪い埼玉の越谷市にあり、、最寄りは北越谷。そこから徒歩15分くらいなので、アクセスがいいとは言えない。のんびりしている
施設・設備普通図書館やパソコンルーム、体育館、心理系の実験施設など、多岐に渡って各施設がそろっている。運動も学習も困らない
友人・恋愛良い心理教育課程は50人ほどでひとクラス、4年間ずっと一緒に行動を共にするので、友達関係はかなり築ける。
学科で学ぶ内容教育学からそれに関連する心理学まで。各教科の授業もある
所属研究室・ゼミ名高井かずよしゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児、児童の発達や運動に関わる心理状態などを研究する
志望動機教員採用試験の合格率がよかったから。自然が豊かだから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか普通の大学受験と同じように、過去問研究、対策のみ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い実験、研究環境には恵まれていますが、先生の当たり外れが大き過ぎるのと少し交通の便が悪いところにあります
講義・授業良い臨床心理学科の先生は、ほとんどの人が教え方がうまいです。授業も面白く聞けます。たまに教え方が下手な人がいるので4にしました
研究室・ゼミ普通文教大学では、ゼミは3年生から入る仕組みになっています。私は、まだゼミに入ってないので分かりません。
就職・進学悪い臨床心理士の資格を取るには大学院の修士課程を終わらせなければいけないので、学科の半分くらいは進学します。しかし、就職率は進学率に比べてそこまで高い印象はありません
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分弱のところにあります。大学の前に川があり、かるがもやあひるが泳いでることもあります。周りは住宅地が広がっています。
施設・設備良い臨床心理学を学ぶための施設は非常に整っているほうだと思います。しかし、学食やカフェなどは、美味しいにもかかわらず席が足りないことがしばしばあります
友人・恋愛良い人見知りで引っ込み思案な人が多いです。しかし、カウンセラーの職に就きたいと考える人が多いためか、話を真面目に、優しく聞いてくれる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理学について、また実際どのような領域、理論があるのか(家庭心理学、異常心理学等)、現場(病院、学校等)ではどのように生かされているのか等がわかります。また、実験も授業によっては多々あります
志望動機カウンセラーになりたかったのと、心理学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか基本的にセンターの問題を解き、赤本は2回ぐらいさらっと解きました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い教えてくださる教授が心理学を深く深く研究している方ばかりで、設備も充実しているので、真剣に勉強・研究したい人には最高の環境です。勉強以外でも色々なイベント・活動があるのですが、アンテナを張っていないと見逃してしまうものばかりなので、大学生活充実させたい人は情報を大切にすることが大切だと思います。
講義・授業良い先生が経験豊富な方々ばかりなのでどの授業も貴重な話ばかりを聴くことができます。基本の講義などは他学科の人と合同のものも多く、良い位置の席が取れなかったりすると聞こえなかったり、見えにくかったりすることもあります。
研究室・ゼミ良い先輩後輩の距離が近く、色々な意見交換ができます。心理学は様々なデータをとって、そこから研究を深めていくのですが、データは大学内、特に人間科学部の人のデータが多く、多くの年代のデータを取りたいという人には大変。
就職・進学普通就職のために役に立つ授業など、就職に関しては力を入れており、就職のためのサークル活動もあるため、色々な情報を得ることができます。擬似面接もしてくれるので、安心できます。
アクセス・立地普通コンビニ・学食・購買や、お昼近くには移動型のパン屋も来ています。駅からは徒歩10分から15分くらいです。土出沿いのところにあるので、春にはそこで花見をして、交友を深められます。ただ、近くにお店はないため、不便といえば不便です。
施設・設備良い新しくできた学科だからか、一番新しく、綺麗な校舎です。設備も充実していて、心理実験で不便なことはそうそうないと思います。
友人・恋愛普通教師志望の人に人気の大学だからか、根が真面目な人が多いです。入学時にクラスで分かれるので、他の大学よりは交流しやすいです。ジュースコンパなど、学校で交流の場も設けてくれています。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、健康心理学、ビジネス心理学、などを学べます。
所属研究室・ゼミ名健康心理研究室
所属研究室・ゼミの概要心理の面から健康へ与える影響を研究できます。
志望動機ビジネス心理学がこの大学しかなかったため。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか小論文の時間短縮。また、過去出された小論文の傾向を読んで、時事問題と照らし合わせた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い川沿いにあり、春は桜がとても綺麗です。毎年友人とお花見をしていました。のんびり優しい、ふざけるときはふざけ、やる時はやる、なんだかんだ真面目な学生が多い!といった印象です。選べる授業も幅広く、またボランティア等外で学べる機会も多いので良い経験が沢山出来ます。
講義・授業良い他学科の講義も選択できる上に卒業単位に含めることができるので、専門分野以外にも幅広い知識がつきます。
研究室・ゼミ良い少人数で、密に相談にのってもらえる。この程度の研究でOKもらっていいの?と思うこともあった。悪く言えば文字数書けばなんでもいいといった感じ。ゼミにもよると思いますが。
就職・進学普通一般企業は、大企業への就職は難しいですが面接講座などは度々行っているので利用すると良いと思います。でも毎年同じ会社というか支援課のお気に入り企業ばかり勧められ、自分の希望の会社のことはあまり聞いてもらえず、その会社をけなされることもありました。でもこれはスタッフによります…その人は今はいませんので。
アクセス・立地普通駅から中途半端に遠いのが面倒でした。隠れ家的な美味しいご飯屋さんが沢山あります。いろんなところに行けて仲間とのご飯は本当に楽しかったです。
施設・設備普通私立大学らしい華やかさ、豪華さはないです。食堂は最近新しくなったようです。可もなく不可もなくといったかんじです。
友人・恋愛良い部活サークルに参加している人がとても多いので、四年いれば最低一人くらいは彼氏彼女が出来るかと思います(笑)学生の比率は圧倒的に女子が多いです…。
学科で学ぶ内容認知、発達、臨床、学校、犯罪等幅広い分野の心理学
就職先・進学先調剤薬局事務
就職先・進学先を選んだ理由受付、カウンターでの接客を志望していたから
志望動機よくある血液型による性格の違いなどのイメージから、心理学って面白そう、自分の性格の嫌いな部分も直せそう!というイメージが始まり。
どのような入試対策をしていたか推薦希望だったので、過去問を始め小論文を書く→添削してもらうの繰り返しをしていました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。