みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学入学とともに最初にクラス分けされており、2年間はクラスでの授業があるため、友人がすぐ出来る。大学側がジュースコンパ等を開いてくれるため、友人関係は困らない。また同じクラスの上の学年の人たちとも交流がすぐにあるので履修を組む時にも困らない。教育関係への就職を希望している人にとってもとてもいい環境であり、真面目な人たちが多い。授業も少人数での授業が多い。
講義・授業良い講義や授業は好きな履修を取得できる。先生達は丁寧な人たちが多く、アットホームな小さな大学らしい近い距離で接することが出来る。また、希望すれば教育学部の授業を履修出来、教員免許を取得することができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年生になる前に好きなところを希望してそこに入れる。ゼミの活動は先生それぞれではあるが、どのような分野を学びたいのかを明確にしておく。他学科の人たちとも交流が出来る。
就職・進学普通就職は面接の練習やエントリーシートの書き方等を支援課で指導してくれる。支援課に行けば就職先情報を教えてくれたり丁寧な対応をしてくれる。小さな大学なので就職先に先輩方がいる可能性は低いためたくさん動く必要があるが、公務員や教員になるにはとてもいい。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅で準急しか止まらないため、少し不便。大学までは歩いて10分ほど。住宅街にあるので周りに歓楽街はない。一人暮らしの人たちが多くいる大学なので飲みに行くときは駅前や新越谷等に出かけてそのままお泊まりできる。越谷レイクタウンもある。
施設・設備良いキャンパスはとても狭いため、生活していると、すれ違う人が顔見知りの場合が多くなってくる。教室も古いものから新しいものまで様々。猫を大学で飼っているためそこらへんを猫がウロウロしている平和なキャンパス
友人・恋愛良い大学内での友人はとても増えるし、穏やかな人、真面目な人が多く在籍しているためとても接しやすい人たちが多い。学内の恋愛もとても多くて部活やサークルが盛んなためだと思える
学生生活良い部活に入る人はとても多い。毎日練習がある部活は少ないため、サークルじゃ物足りない人たちが入部する。サークルも勧誘があるので入りやすい
学科で学ぶ内容一年生は主にカリキュラムが設定されていて、同じ学部の同じ学年の人たちは授業がほぼ決まっており、1年間はクラスで動くことが多くなる。二年生からはコース分けをするが、それでもカリキュラムが同じように設定されているので同じコースの人たちとの授業が多くなる。三年生になるとほぼ単位は取り終えているのでゼミや必修科目だけとなる。四年生はほぼゼミのみ
利用した入試形式地元の金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、とても充実している印象を受けました。充実している点としては、教育大学なので、先生になるためのサポートがしっかり取れていて、なりやすくなります。
講義・授業良い講義・授業の内容については、教育系の授業を幅広くて、また深く学習することができます。教員養成ならオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年の秋学期からはじまります。一年間かけて、テーマを決め、学習していきます。
就職・進学良い就職実績については、教員養成大学だけあって、教員試験の採用率は全国でも有数です。合格するためのサポートが充実してます。
アクセス・立地良い東武スカイツリー線の北越谷駅にあります。駅から徒歩10分かからないところにあります。比較的に穏やかなところにあります。
施設・設備良いキャンパスについては、そんなに広くない印象を受けます。はじからはじまで5分かかりません。教室は学校の理科室などもあります。
友人・恋愛良い規模が小さいため、関わりが自然と深くなる印象です。そのため、ほとんど顔見知りになることがあります。サークルも同じです。
学生生活良い私が所属していたサークル活動はサッカーです。100人規模のサークルに所属していました。様々な学部の学生がいました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことです。4年次に小学校免許、中学校免許をとるために教育実習があります。採用試験に合わせて学習します。
就職先・進学先教師 地方
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員養成課程のある私立大学のでも、ひじょうに教員への就職率が良い。教員採用試験の対策講座が充実している。教授、助教授、講師の質が良く、各学生への指導がとても充実している。
講義・授業良い各教授、助教授、講師らのマンツーマンに近い各学生への指導が適確で充実している。教員採用試験の対策講座が非常に効果的である。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとてもきれいで、ゼミは快適な空間で勉学に集中できる。マンツーマンに近い指導がされていてとても充実している。
就職・進学良い教員志望者が多いので教員採用試験の合格採用実績が私大ではトップレベルで教員志望者にとってはとてもうれしい大学である。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で行けるし、勉学に専念できる周辺環境も二重丸である。また、学生寮も周辺にたくさんあり便利である。
施設・設備良いキャンパスはきれいで教室も勉強に専念できる。教員養成に関する書物がたくさんある図書館の蔵書も充実していて二重丸である。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良くて誰もがフレンドリーで、教員試験合格という目標達成に向けてみんなで協力している。
学生生活普通学生生活はサークル、部活動、大学のイベント、アルバイトの斡旋といずれも大学のサポートがあり、とても充実している。
学科で学ぶ内容教員採用に関する専門課程の勉強体制がとても充実している。また、一般教養のサポートもとても充実していてよい。
就職先・進学先学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている学生には非常に適した大学だと考えます。実習や教員になるための授業が本当に充実しています。模擬授業等もたくさん行うので経験が積めます。教員になったときに必要なスキルがたくさん学べています。
講義・授業良い教育学部の授業ではとにかくたくさん模擬授業を行います。自分たちが行った模擬授業に対して適切な助言をしてくれるので自分自身のレベルアップに繋がります。しかし座学だとたまに自分の自慢をして90分終わる先生もいます。先輩からよく聞いておいたほうが良いです。
就職・進学良い文教大学は私立大学の中で教員採用試験合格確率が第1位です。なので教員採用試験に合格するためのガイダンスが充実しています。様々な先生が講義を行ってくれたり、教員採用試験対策ゼミ等があったりします。
アクセス・立地悪い立地は正直良くないです。まず北越谷駅から遠いです。普通に歩くと10~15分はかかります。道路も狭く歩道もないので、車が通ると1度止まるか避けなければなりません。東武スカイツリーラインもよく遅延します。ほとんど毎日遅延しています。駅や大学周辺にもほぼ何もありませんが、たまに美味しいカフェやラーメン屋さんがあったりします。
施設・設備普通ピアノのレッスン棟があったり図工室があったりと教員になるにはやはり設備も良いです。しかし学食がとにかく小さいです。学生が溢れています、、
友人・恋愛良い教育学部はクラスが4年間変わらないので、本当に仲良くなれます。クラスでの飲み会をしたり、学校のイベントに参加したりします。縦での繋がりもあるので、先輩からいろいろな情報が聞けます。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い授業で取り扱うものを日常生活に活かせる部分がいい。学科自体の人数が少ないため、全ての人と交流ができる。しかし、就職に弱い学科というところがマイナスポイントである。
講義・授業良い講義、授業の内容は日常生活と関連付けて考えることができるので、とても楽しい。また、犯罪者の心理など、非日常的な心理も知ることができる。教授や講師の先生は各分野にわかれており、専門的な知識まで教えてもらえる。課題は2年の時はとても多かったが、振り返るとやって良かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からである。選び方は各教授のプロフィールをみて、自分が研究したい分野の教授に面談の予約をし、そこから抽選で決められる。私の所属するゼミは、少人数なのでとても仲がいい。また、似たような性格の人が集まるので、居心地もいい。
就職・進学普通資格所得のための講座はよくやっているが、就職に関する講座は少ない。心理学科は大学院か一般企業に進む人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は北越谷駅。北越谷駅から大学までは15?20分なので、授業開始の20分前には北越谷駅についていたほうがいい。学校の周りは何もない。自然がとても多い。
施設・設備普通キャンパスについては割ときれいである。実験に使う機材や教室も充実している。図書館も調べ物をしたり、DVDが見れたり、落ち着いたところである。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので、学科内の人は全て友達になることができる。学内の恋愛関係については、一人暮らしの人ほど学内恋愛をしている率が高い。
学生生活悪いサークルや部活には所属していないが、呑みサーと呼ばれるサークルもある。そこがマイナスポイントである。
学科で学ぶ内容1年はまんべんなく心理を学ぶ。2年は自分で研究し、研究レポートの書き方を学ぶ。3年では卒論に向けて練習の研究をする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学に関する知識を広く基本を学ぶことができる。先生方の分野も充実しており、図書館の心理学の蔵書も多い点が魅力。しかし、基本に縛られ過ぎている印象があるため、広い視野を持っておく必要を感じる。
講義・授業良い授業の内容などに関しては充実している。査定法や理論、統計など授業も基礎をしっかりと固めるには十分な内容であった。けれども似たような授業もあるのでしっかり自分で選ぶ必要を感じる。
研究室・ゼミ良い研究室というのがないのが残念だか、ゼミも先生方の分野が多岐にわたるので自分にあったゼミを選べる。卒論の進め方等はゼミによって異なる。
就職・進学良い就職、進学に関して勉強会等もやっているので充実していると思われるが、連絡が遅いと感じるので自分で情報をいつでもチェックできるようにしておくのが良いと思われる。
アクセス・立地悪い駅は準急までしか停車せず、駅から近いが道が狭くよく車が通るので危ない。すぐ近くの川がよく増水したり、水はけがわるい。
施設・設備悪い棟にもよるが古い棟が多く汚い。キャンパスは狭いからこさ動きやすいが、狭いからこそ休み時間に色んな場所が混みあう。
友人・恋愛普通臨床に限定して言えば、進学を希望する者が他の学科に比べ多い。サークルや部活での出会いが多い印象がある。
学生生活普通真面目な学生が越谷キャンパスは多いと言われることもありあまり派手な人がいないので勉学に励んだり、馴染みやすい人が多い。私はバイトなどの学外での活動の方で人間関係を多く築いていた。
学科で学ぶ内容基礎心理も臨床心理も幅広くそして基本的に学ぶことができることは文教の良さだと思う。3年次からのゼミは大変さよりもどの分野に興味があるかで選んだ方が楽しいと思う。
利用した入試形式大学院進学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通大学の知名度はそんなに高くない方だと思うので、就職に有効とは言い難い。推薦も割と簡単なのである程度の成績を取っていれば誰でも入れる。それをいいと取るべきなのか悪いととるべきなのか…。
講義・授業普通観光、ホテル、エアラインに興味がある人は国際観光学科オススメできる。国際科の先生もユーモアな先生ばかりだ。
研究室・ゼミ悪いゼミも興味のある課題を持っている人に入れれば楽しいはず。どのゼミも3年生で合宿に行くのでより仲も深まるし観光もできる。
就職・進学悪い卒業生の8割程は就職しているらしいので、内定率は大分高くなってきている。私も就活中は救育支援課に随分お世話になつまたものだ。
アクセス・立地良いアクセスはすごく悪い。最寄駅からでも徒歩で行くにはとて も距離がありすぎるのでバスを使わなければならない。当然バスも混雑している。
施設・設備普通設備は充実している。図書館も大きくソーラーパネルも設置してある。ただ、パソコン室がどこも混んでいる。
友人・恋愛普通これはもう個人差としか言いようがない。友人関係も恋愛関係も充実している人もいれば、友達も少なく恋愛もしなかった人もいるだろう。
学生生活普通サークルの種類は沢山あるのでどこかしら入っていればそれなりに充実したんじゃないかと思う。特に活発に活動していたサークル、部活動は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容まず必須科目に英語が入る。体育も選択必須科目にある。また国語か漢字かの選択必須科目など、主に文系の授業が最初は多い。また国際学部なので、外国語も選択で選ばなくてはならない。
利用した入試形式旅行会社の添乗員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通入学したてだからまだなんとも言えない。とても楽しいと感じることもあるし、学校へいくのが面倒になってしまうこともある。教室の数は多いが、移動がめんどうである。
講義・授業悪い面白い教授は面白いが、とても退屈な教授は本当に退屈で、寝てしまう。興味をもって入学したのでそれなりの授業をしてほしい。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミにはいっていないのでなんともいえないが、先輩たちの評価をきくとあまり期待できない気がする。
就職・進学悪い教員免許をとるには充分な環境が整っていると思うが、他の資格があまり管理されていない気がする。全校生徒ちゃんと考えてほしい。
アクセス・立地悪い自分の家からとても遠いので1番評価を低くしました。また、お昼ご飯を食べる場所が外にないので、不便だ。
施設・設備悪い12号館や13号館はわりときれいなほうですが、1号館などのボロボロの設備もあり、壊れないか心配です。
友人・恋愛良いクラスなどのつながりがおおいので友達はたくさんできると思います。恋愛については積極的になれば大丈夫だと思います。
学生生活良い学校行事が他の大学と比べて多いほうなので楽しいと思います。クラスやサークルなどで一致団結できるチャンスです。
学科で学ぶ内容主に心理学です。人の心の働きや、言動の原点などを学べます。また、高校の生物学のようなこともやります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い大学生活といえども高校と同じようにクラス単位での授業があり、友人関係は非常に良好であった。また、教職を目指す同志が多いため、切磋琢磨して勉強できる環境が整っている。しかし、自然が多く、周りにはあまり栄えたところもなく、駅からの距離が少し遠いところが-1のポイントである。
講義・授業良いクラス制の為、また学科自体の人数は多すぎるということもなく、きちんと個別の対応を教授たちがしてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミは極めて少人数の為、研究には適した環境であるが、三年時からの開始ということで時期が少し遅いような気もする。
就職・進学良い教員就職率の高い学校の為、授業の質が良い。また、教育実習やその後のケアなども、教授によりけりかもしれないが、私の場合は手厚いように感じ、無事に教員になることができたので5の評価をつけた。
アクセス・立地良い自然も豊かで学習環境には適していると考えられるが、やはり駅からの距離が少し遠いため、天候が悪いと億劫に感じる。
施設・設備良い最新の(新しい)校舎にかんしてはきれいでよいと感じるが、なかにはまだ古い校舎もあり、使い勝手が悪いというわけではないが、差を感じる。
友人・恋愛良い私自身、クラス制の為友達も多く、アットホームな雰囲気でサークル活動等も特に問題なく楽しめたと思う。また、恋人もいたが、教授をはじめ皆温かく見守ってくれているような印象。
学生生活良いアルバイトをしながらも、わかりやすく手厚い講義のおかげで毎年フル単位を成績優秀者で取得することができた。実りのある学生生活であった。
学科で学ぶ内容中国語を初めて学ぶ学生にとっても、わかりやすいクラス単位の授業展開であり、友人や教授との距離も近いので、学習に困るような環境ではないと思います。また、教職を目指す人が多く集まる学校なので、基本的にはまじめで、温かな雰囲気があります。ぜひ一度、文教大学に足を運んで、その温かさを実感してください。
利用した入試形式県内私立高校専任教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いまんべんなく様々なことを学べる小学校の先生を目指している人向けの学校。中高であれば専門の学部で学んだ方が良い。卒業後はほぼ先生になる人たちしかいないので、狭すぎてちょっとつまらないかも。一般の知名度は低く就活のサポートも手薄なようで大変そうだった。
講義・授業良い基本的に少人数なので、教授が一人一人指導してくれる。単位については、出席していれば大体取れるような難易度である。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されて、卒業研究を行う。配属については3年生の冬頃に希望調査され、面談等が行われ決定される。
就職・進学普通ほぼ先生になる。先生になるのであれば学校として対策も取られているし、学生同士で面接や実技の練習等も行うことができる。
アクセス・立地良いど田舎にあるが半蔵門線や日比谷線に直通しているスカイツリーラインで通うことができる。その分自然が多くてのどかなところである。
施設・設備悪い一部建て替えられているが、基本的にとても古い。パソコンの数も足りていない。施設維持費は何に使われているのか謎である。
友人・恋愛良い少人数なので、学年関係なく仲良くなれる。入学したては付き合う人もとても多い。サークル活動はあまり活発ではないが種類は一通り揃っている。
学生生活良いサークルに入らなくてもよいくらい学科でのイベントがあるところが多い。アルバイトはしている人がほぼだった。
学科で学ぶ内容1年生は教育とは?みたいな座学。2年生は指導案を書き始める。3年生は模擬授業が増える。4年生は教育実習→教員採用試験→教育実習→卒論で慌ただしい。
利用した入試形式小学校教諭
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。