みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
並び替え
722351-360件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      校舎はせまく、のどかな場所にあるため、アットホームな大学です。学部をこえて友達ができます。教授は面倒見がよく、学校の先生になるための試験対策や、先生になってからのことを考えた話し方、黒板の書き方など細かく指導してくれました。大学では珍しく、クラスがあり、クラスのメンバーとともに先生になるために切磋琢磨することができます。
      就職ガイダンス等たくさんあり、充実していました。小学校の先生や中学校の先生になる人数は圧倒的に多いです、
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは10分ほど歩くと大学に着きます。駅前にはドトールやマクドナルドがあり、大学周辺にも新しいカフェがどんどんできています。大学の目の前にある土手は桜がとても綺麗に咲くため、春はお花見をしたりできます。
      キャンパスが狭いため、多くの人と顔見知りになれます。サークルや部活に入るとより一層コミュニティが広がります。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      静かに自分の学びに集中できる環境です。
      学内・学科共に学生は大人しい人が多く、他の学校に比べて落ち着いている、という評価を先生方から受けることが多々あります。
      学習内容は、先生の育成を狙った内容が多いように感じます。一年次から発表やディベート形式の授業があります。
      近代、古典、漢文、日本語学、国語教育、日本語教育、書道など、日本や国語に関わる分野を幅広く、自分の好みに合わせて学べます。
      先生はピンキリです。
      いたって普通です。
      研究室のコピー機などの設備はいいです。
      最寄りは東武線の北越谷駅です。歩いて15分、全力ダッシュで5分くらい。慣れたらそこまで遠くありません。
      学校の目の前には川や土手があり、穏やかな雰囲気です。都会的な環境が好きな人にはお勧めしません。
      遊べるところは少なめです。カラオケや居酒屋、カフェ、ダーツバーなどはあります。
      綺麗な建物もあれば、かなり年季の入った建物もあります。高校よりボロいものもあるかも。
      図書館は充実しています。かなりの文献が揃っていて、自習スペースも多い。
      かなり狭いキャンパスなので、方向音痴にはもってこいです。距離のせいで遅刻するということもありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この学校の校舎は湘南校舎となっては居ますが、学校から海は見えず、アクセスはバスのみでとても悪い立地となります。
      大学なので特に多くのことを学ぶことはできますが、実践を大学て積むことはできません。しかし、一般的な教養を得たいのであれば申し分ないでしょう。
      ゼミも融通がとてもきくので、月に1度しか学校に来ない人も中にはいたり、卒論を書くことをしないで卒業することも可能です。一度この学校に来てもらい、雰囲気や先生の感覚など自分で確かめてみることをお勧めします。
      とても就活に関しては手厚いサポートです。むしろ手厚すぎるぐらいで会社に入るための学校なのかなと思う時があります。そんな時は自分が今後の人生どうしたいかを自問自答し、自分のことを決めていくことが良いかと思います。
      悪い
      アクセスに関しては最悪です。朝バスは並ぶし、座れないし、原付やバイクを所有している方はとても快適な通学ができるでしょう。また、学校の近くに住んでみても良いかもしれません。しかし、学校の周りは森なので何もないですよ。
      赤レンガ造りがインスタ映えします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教育・保育について学びたい、教育・保育関係の仕事に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。特に倍率の高い公立保育園の採用試験合格率はとても高いです。授業や試験は、能力よりも、学生の意欲を大切にしてくれるものが多いです。人数が多くないので先生と学生の距離が近く、相談にも乗ってくれます。 ただ、専門学校ではないので、一般教養の単位もとらなければならず、保育のことだけを学びたい方には、むかないかもしれません。 また、学食や売店など学校の設備は、ほかの大学と比べると、あまり充実しているとはいえません。
      授業は増えますが、希望者は、面接や成績などの判定をクリアすれば、教育免許、幼稚園教諭、保育士のすべての資格をとることが可能です。また、希望制で授業は増えますが、認定心理士の資格をとることも、できます。
      自分がどんなことを研究したいかを提出して、ゼミが決まります。自分で担当の研究室を選ぶことはできません。
      難しいとされる公立保育園の採用試験合格率が非常に高いです。面接や集団討論の練習のサポートはもちろん、先輩の体験談をまとめたものが多くあり、とても参考になります。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは少し歩きます。都会ではないので、便利さでいうと高くはないですが、自然豊かで落ち着いたところにあるという良い面もあります。大学の目の前は元荒川が流れており、土手でバーベキューをすることができます。春には満開の桜が咲き、お花見も何度も楽しみました。
      悪い
      少しずつ新しく変わっていっているようですが、基本的には教室は古く、設備もあまり充実していません。学食や売店はとても混んでしまい、あまりゆっくりできません。
      悪い
      近くに大学があまりないため、ほぼ学内でのサークル活動となっています。また、心理教育課程は学校教育課程とあまり授業が一緒にならないため、あまり友人は増えませんでした。
      サークルや部活はそれぞれ楽しく活動しているようではありました。イベントは多くないのと、学園祭もそこまで大きな盛り上がりはない感じでした。
      わたしは幼児心理教育コースでした。1年次は一般教養の授業が多いです。2年次からは専門的な授業も増え、施設実習があります。3年次には幼稚園実習があり、授業の数は減ります。ゼミがはじまります。4年次には保育所実習があり、採用試験と重なることもありました。授業はかなり少ないです。卒業論文を提出します。
    • 就職先・進学先
      地方公務員として、保育士をしています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指す人たちにはこれ以上ないところ しかし、教員の熱意はそれぞれ違うのでそれにあった形で対応して行かなければならない
      話すだけの人、実践を中心に行なっている人は様々あり、楽しく身につく授業はあまりない気がする
      ゼミの先生の熱意や専門性は確か 3年からゼミが開始だが、ゼミ選択は2年の後期に行われる 良いゼミとダメなゼミがあるので注意
      教員になりたいならここ 様々行われる講義や進路サポートはとても充実している 教採対策も盛んに行われている
      悪い
      駅から少し歩く、道は住宅地を通るので迷惑になっているかも 橋は1限時には渋滞します
      パソコンやWi-Fiの環境が少し悪い 教室はやや狭い作りになっている 古い教室だと狭さをより感じます
      イベントごとに学部学科で協力して楽しく行われる 社会専修はとても楽しいです 伝統的なイベントもあり結束が生まれる
      体育祭や文化祭は学内が狭いこともあるが、協力して行われるのでとても面白い 毎回変わったものも出される
      1年時は基礎中心。教職教養から一般教養まで幅広く教えてもらえる講義中心の授業 2年時は、講義もあるが徐々に模擬授業も行うところがある 3年4年は模擬授業中心
      小中学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員志望の方にはたくさんの仲間とともに学べ、実績もよく魅力的だと思います!学生同士仲が良く楽しいです!
      指導案を書いたり実践的な授業や実際の学校現場のことを勉強する授業はためになります!
      3年の秋学期からゼミは始まります。自分の卒論の書きたい内容を第3希望まで提出して ゼミが決まります。
      ほとんどの人が教員、保育士を目指しています。教員志望の方は、たくさんの仲間とともに頑張れるので心強いと思います
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。学校まではそこから徒歩10分ぐらいです。
      悪い
      13号館まであるように、授業により移動が必要になります。施設としては、保育室やピアノの練習などができるレ棟などがあります。
      文教大学はクラスが存在するため、他の大学とは違って友達ができやすいと思います!また、部活やサークルでも大切な仲間ができると思います!
      私はサークルに所属してきますが、たくさんありスポーツのサークルでは学内の大会などもあり充実したサークルライフを送れると思います!ちなみに部活動に所属している人も楽しそうです!
      私たちは、現在幼稚園免許と小学校の教員免許を取るために 学んでいます。しかし、年々カリキュラムが変わっているようなので、しっかり調べることをオススメします!
      教員

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      アクセスは駅からやや離れているので不便に感じました。 校風はワイワイとしていますが、全体として羽目をはずしすぎる人は少なかったような印象です
      実際に教員になるにあたり、模擬授業など教員になるための授業はそれなりにあったように思います
      ゼミの内容によりますが、自分でゼミの先生からどんな内容が得意かを聞くことができたので選ぶときそこまで迷いませんでした。
      就職についてはサポートいただきました。教員から落ちたときへのフォローアップは少ないように感じました
      アクセスはあまりよく感じませんでした。スーパーやコンビニはあるのでそこまで不便には感じませんでした
      ここが便利と思うような施設を、感じることがありませんでした。図書館の本は多かったように感じます
      全員がというよりはどう自分が行動するかによると思いますが、楽しい時間を過ごさせてもらいました
      サークルへの勧誘も程々なので、勧誘されても自分の気持ちでやめたりもしやすいかとおもぃす
      語学などの基本的な学習もしますが、主には教員になることに向けた勉強が多くなります。なので、大学の中で就活して企業に務めたいなど思うようになると少しつまらなくなるかもしれません
      福祉職で障害者施設で勤務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の視野を広げることができる多くの授業があります。ゼミナールでも、自分が学びを深めたい分野を教えてくださる先生方が多く、研究を深めることが出来ると思います。
      自学科の授業のみならず、他学部の授業も履修することで新たな発見をすることができます。
      ゼミナールによって、活動の度合いも異なってくるとは思いますが、学びたいことを深く研究できます
      キャリア支援課では、就職の情報などに親身になって相談してくれます。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。
      悪い
      駅からバスで20分かかるのと、周辺にはお店などがあまりないので少し不自由かなとは思います。しかし、緑が多くて過ごしやすい環境だとは思います。
      パソコン室が数多くあるので、レポート作成などで残って仕上げる学生も多いです。図書館にも、様々な方が使えるペースがあります。
      サークルや部活動に所属すれば、他学部の方との出会いも多いのでたくさんの友人を作ることができると思います。
      サークルは数多くあり、文化祭ではサークルで出店を行っているところも多く和気あいあいとしています。
      1、2年次では様々な分野を学び、自分がこれから学びたい分野を探し絞っていきます。3年次からは、ゼミナールに所属し専門分野の先生のもとで学びを深めていきます。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員を目指している人にはいい大学だと思います。教育部ではなくても教員免許をとれるカリキュラムなので、教職の授業も豊富です。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教員を目指す人に最適です。施設や授業も充実していて、幼保小の連携についても学べます。
      三年秋学期から行われます。先生独自の形態で行われていますが、分野は教育・保育・音楽・社会福祉など様々です
      キャリア支援課という就職専門のセンターがあり、随時相談や講座が開かれています。 また、問題集も豊富です
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。周辺には飲み屋や本屋、スーパー、総菜屋もあるので一人暮らしもしやすいと思います。 また、安価な居酒屋もあるので、飲みや打ち上げにも利用しやすいです
      悪い
      学校内は狭く、校舎も古い建物が多いので、施設はあまり良くありません また、グラウンドも離れているので、移動が面倒です
      学科によってはひとクラスしかないので仲良くなれます。 また、サークルや部活も多く、敷地も狭いので多くの学生と触れ合える環境にあります
      体育会では体育会全体で集まる行事があるので、いろんな部活の人と触れ合えます。サークルも多くあるので、自分に合ったものを見つけられると思います
      一年次は知識中心に学び、二年次から演習系の授業が多く始まります。そして三年、四年で実習を行い、実践を行ってきます
      公立保育園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      なんとなく 特に理由はありません 特に偏差値が高いわけでもないし、立地が良いわけでもない。 バスで20分は面倒
      特に新しいというわけでもなく古いというわけでもない、 図書館などもう少し広くて落ち着くスペースならもっと良い
      悪い
      似たようなゼミが多い印象を受けました。会計でも3つあるし逆に経営戦略などのゼミが1つしかない
      まだ、一期生しか卒業していないからどこに就職したなど詳しい情報がないからこうなる
      悪い
      とにかく遠い、茅ヶ崎駅、湘南台駅から各20分。 社会人も乗ってくるバスだから1.2年生は1限が苦痛になる
      これは特に理由はない。 学食などもう少し広くてもいいと思います。 トイレも新しくしてほしいところが所々ある
      悪い
      そこまでサークル活動がかっぱつともいえないので2点の評価をしました。 自分次第だは十分楽しめ丸
      悪い
      来週学祭だけど一度も行ったことはありません。 そこまで盛り上がってるのかもよく分からない
      勉強すれば資格など十分にとれます。 2年次には宅地建物取引士の資格を取得しました。 卒論は選択科目なので取らなくても大丈夫 ただ、必須となるゼミもあるので
      わかりません

投稿者ID:492081
722351-360件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学