みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

並び替え
722371-380件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学生生活全般を振り返るとつまらなかった。充実している点としては教育学部でなくても教員免許を取得する為の講座が受けられるところ。授業以外に関しては大学の周りにはカフェなど何もないので不便です。
      教授は色々なタイプの人達がいた。講義は少人数で受ける講義より大人数で受ける講義の方が多かったです。
      悪い
      自分が所属していたゼミは卒業論文を書くテーマは自由に選択できたのでその点は良かったと思う。ゼミ生同士のつながりはゼミ内だけでプライベートでのつながりはなかった。
      就職活動のサポートをするところはありましたが実際に利用している人はほとんどいなかったように思います。
      最寄り駅は各駅停車の電車しか停まらず、駅から大学までは少し距離があります。学校の周りは目の前に川があるだけでカフェなど何もないです。
      専攻している学部にもよりますが、私が専攻していた学部の主に使う教室は新校舎だったのでキレイでした。他の教室は小学校みたいに少し古かったです。
      サークル内恋愛はそれぞれのサークルであったと思います。私の代は大学内で恋愛して今も付き合っているカップルもいます。
      大学のイベントはあまりなく大きなイベントといえば学際くらいでした。なので私は大学で講義が終わったらアルバイトするという毎日でした。
      1年次は他の学部の人達とも一緒に受ける共通学科の講義が多く、必修科目は英語と体育でした。2年次は共通学科の講義は少し減り、必修の英語も2年次まででした。3年次は自分の専攻している学科の講義がメインでした。4年次は授業はほとんどなく卒論がメインでした。
      サービス業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は、人間に関わる学問からとくに学びたいものを自分で選んで多角的に学ぶことができるところがよかった。教師を目指す人は、教育学部もよいが、人間科学部で教育以外の視点も持つことができるのは、社会に出てから大きなメリットとなる。
      授業内容は、あまり難しくはない。グループワークなどがある科目が多いため、友人と協力しながら勉強できる。
      ゼミは人気が分かれるが、きめ細やかに見てもらえる。卒論の時期は就活や教採が落ち着いてからでも間に合うため、余裕を持って取り組めると思う。
      教職をとっていたため、普通の就活はわからないが、やはり人間科学部のみのコミュニティだと採用試験は厳しい。
      駅周りには飲み屋が多い。遊びに行くなら、レイクタウンに出ることが多かった。キャンパス付近は自然が豊かで、雨が多く降ると元荒川が増水して橋が渡れなくなることもある。
      人間科学部の棟は新しく綺麗。大学院、図書館も近いため教採対策がしやすかった。カフェが新しくできたらしい。
      人間科学部はもともと人数が多いため、クラスよりもサークルや部活のグループの方が多い。しかし、クラスもあるため、クラス内で付き合ったりということも多くあった。
      サークルは他大学との交流やイベントを行ったりと充実していた。学内のイベントは学友会などは面倒だが、学生証を渡せば出なくてもよい。
      1年次は一般教養と人間科学部で扱う学問を幅広く概要を学ぶ。教職を目指す人の中で、小学校と特別支援学校を希望の人は試験がある。2年次から人間科学部の勉強と教職の授業がはじまる。3年次から人間科学部の専門よりも教職の科目が増える。実践的な内容が増える。人間科学演習でプレゼミのようなものがある。4年次は教育実習などがあるため、授業は少ない。2年次までは入学の時のクラス、3年次は演習クラス、4年次にゼミになる。
    • 利用した入試形式
      教員。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      とても熱心に授業をしてくださる先生が多く、すごく楽しいです。
      また、一生懸命にやる学生が周囲にいるため、大変な実験やレポートも仲間と一緒に頑張れます!
      雰囲気がよい
      主に、健康や心理学についての講義を取っていますが、
      どれも興味を引く内容であり、何よりも説明がわかりやすく、グループ活動が多いです。
      教育に関するゼミだけでも、何個もあります!
      どのゼミに入っても、指導が手厚いです!三年生からゼミが始まります!
      教員や公務員、企業など、どの分野の就職にしても、支援課をはじめ、ガイダンスや対策講座が充実しています。とくに、教員志望の学生が多く、仲間とともに教員採用試験に励んでいます。
      北越谷という東武スカイツリーラインが最寄り駅です。駅からは歩いて、7分ぐらいです。
      現在、古かった校舎のリフォームをしており、新しくなるのが楽しみです。12,13号館は比較的新しく、人間科学部の学生が主に利用します。6号館の中には、ファミリーマートも入っていて、便利です。
      サークルや部活動が盛んです。部活の仲間との関わりが一番多く、時間を有効に活用しながら、遊びも楽しんでいます。
      一年次には、幅広く浅く心理学を学びます。2年次からは、実験をはじめ人格心理学、発達、犯罪など多岐にわたる学びをします。心理学の知識は教員になる上でとても重要なところであり、深く学べて良かったです。
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国語中国文学科の評価
      学校
      北越谷駅徒歩10分、カフェやコンビニ、学生食堂があり、生活面でも学生支援課やキャリア支援課があります。
      学生食堂は朝、100円朝食というものもあり、一人暮らしにはとても良いと思います。
      ゼミやサークル、部活も多数あり最初に各クラスごとに先輩が歓迎会を行うので先輩との繋がりもできる。
      国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です。
      留学制度も短期から長期まであります。
      号館によっては和式しかない所もあります(中学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
      図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります。
      学部について
      発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います。
      ただ、中国人の先生や国際交流室に留学生もいるので友達になると楽しく話せるようになります。
      先生によります。
      自分で質問しにいけば確実です。
      かなり充実してます
      就職が決まった先輩がボランティアで公務員ゼミや就職ゼミを開いてくれます。
      駅から徒歩10分、わりと栄えているので不便はないです。
      私は特に困ったことはありませんが、喫煙所がすべて外なので喫煙者は大変そうです
      人によります
      数は多いほうだと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目で落ち着いた校風です。都内の有名大学に進学した人たちに比べて、大人しい人が多いです。高校の延長線上のような学校です。公務員や教員になる人が多いので、民間を視野に入れていない人にはおススメです。
      先生方は厳しくも優しいお方が多いです。きちんと出席ができれば単位が取れるので、朝きちんと起きれれば落ちることはないです。カリキュラムの選択必修は多いですが、必修が多いので取る授業を迷うことはあまりありません。
      学科によって、開始時期は変わります。二年生の秋に始まるところもあれば、四年生の春に始まるところもあります。求められていることはあまり高度ではないのでどこのゼミも気軽に入ることが出来ると思います。ただ、ゼミ生同士の連携が大切なので、単純に得意不得意で決めると痛い目を見ます。
      大学とはいえ、学校教育過程は教員の専門学校のようなものです。教員になるための講座やボランティアは、他の大学に引けを取らないと思います。実際、現役の先生方からは、文教大生は即戦力になるというお声が多いです。ただし、民間企業の就職に関してのサポートはあまりよくないです。公務員になる人が多いので、情報が少ないのだと思います。
      悪い
      最寄りは東部スカイツリーラインの北越谷駅です。住宅街なのであそぶ場所はないです。ただ、旧荒川のほとりにあるので、春にはお花見やバーベキューで盛り上がります。近くにはレイクタウンがありますが、東京都内からの通学だと、定期券外になるのでいささか不便です。
      悪い
      私立大学なのに設備が小さいし古いのです。まるで公立の高校のようです…。コピー機も設置数が少なく、不便です。
      高校のようにクラス制になっています。なので4年間持ち上がりのクラスの中で、家族のような仲間が出来上がってきます。部活やサークルに入らなくても友人が作れるので、他大学のように一人ぼっちになることは稀です。
      わたしはサークルに所属はしていませんでしたが、クラスでの活動があり、とても華やかな学生生活を送れていました。縦のつながりも強く、学科の先輩に色々と相談に乗ってもらえるのでものすごく助かりました。
      小学校教員免許のための授業は必修なので、授業の練習のために小学校の復習をしています。小学生の気持ちを考え、どのように教えれば分かりやすいかということを考え、それを実践して行くことを、最初のニ年間の殆どの授業で行います。三年次からは中高向けカリキュラムが増えます。学科の専門的な教科に関しての授業です。四年次は卒論と並行して、採用試験に向けて自主学習です。
      高等学校教諭

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      悪い
      全体的に雰囲気がいい。学生、教員ともにすごく優しい。真面目な学生が多いので、大学生特有のノリなどに合わせる必要もない。自然が多いので静かにすごすことができる。
      悪い
      単位は取りやすい。取りやすいといっても、課題は確実に出していないと取れない。また、課題の量はまあまあ多い。レポートが多い。
      悪い
      ゼミは3年の春から始まる。選び方は先生のプロフィールをみて、関心のある分野専門の先生のところに面接に行く。面接に行った人の中から抽選で決まる。
      悪い
      一般企業に就職する人が多い。サポートは説明会などが定期的にあるが、あまり利用している人はいない。先輩に話を聞く人が多い。
      最寄り駅は北越谷駅。最寄り駅から大学までは徒歩15分くらい。学校の周りは住宅が多い。また、自然が多い。
      悪い
      大学は結構古い。しかし、建物は建て替えているためとても綺麗。試験前は図書室とパソコンルームがいっぱいになる。
      悪い
      友人はできやすい。みんなおっとりしていて優しいので話しかけやすい。恋愛は一人暮らしの人がよくしている。
      悪い
      大学のイベントはあまり出ていない。一年の時は強制参加だが、2年からは自由参加であるため、サークルや部活に入っていない人は出ていない。
      1、2年は心理学全体的に学ぶ。3年からは専門的なものを学ぶ。また2年から論文を読むようになり、研究することが増える。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      充実した内容だとは思うが、他校に比べると少し足りない部分もあるのではないかと思う。講座もお金がかかるものが多いので、容易に受けようとは思えないことが少しあると感じる。
      緩い先生だと講義の雰囲気も、あまり良くない印象がある。課題に関しては、先生によって異なるが人数が多い授業だと出されないことが多い。単位はきちんとやれば取れると感じた。
      ゼミの選び方は、普段やっているゼミの時間に見学をしに行ったり、また先生がゼミ紹介などをする時間が設けられているので、それらを目安に検討した方がいい。
      就職のサポートはきちっとしていて、毎週水曜日に就職の講座が開かれていて、色々なことを教えてくれるしサポートもしてくれる。いつもメールでお知らせしてくれるので見逃すことも少ないです。
      駅からバスなのが不便だなと感じる。バスの状態によっては授業に間に合うか間に合わないか左右されることも多々あるので、きついと感じる時もあるのは事実だ。
      キャンパスは赤レンガ作りの落ち着いた雰囲気である。パソコンも至る所にパソコン室があるので、気軽に利用しやすいと思う。図書館も勉強スペースと少し話すことが出来るスペースで分かれているので、使いやすい
      サークルは多数あるので、よく選んで決めた方がいい。サークルに入れば他学部の人とも友達になれるから入るべきだとは思うが、飲みサーもあるので注意が必要。
      自分はサークルに入っていないので、放課後はバイトか友人と会うか、課題に取り組むかのどれかになっている。イベントなどは行われているが、大きいイベントではないイメージがある。
      必修科目を落としてしまうと、あとが厳しくなる。また選択科目や専門科目など、取らなければいけない単位が決まっているので取り残しのないように注意してほしい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英米文学を学びたい学生にとっては有意義な授業であるが、実用的な英語を学びたい学生にとっては満足ではない点もあると思う。コミュニケーションとリーディングの授業は1年で終わってしまうし、発音・ライティング・英文法に関しては半年間しか学べない。2年次からは英米文学や英米文化(宗教観など)をはじめとした文章が多くを占める。
      同じ名前の授業でも、担当教員によって単位取得の難易度に幅がありすぎる。出席さえしていれば単位を与える教員もいれば、課題やテストでそこそこの点を取っても単位を全くくれない教員もいる。授業内容そのものも、用意したプリントを解かせて終わりの教員もいれば、学生を第一に考え非常に興味深い授業をしてくださる教員もいる。
      ゼミは卒業要件に含まれる。第1希望から第8希望までとるのだが、人によってはどこの希望も通らず全く希望しなかったゼミへ所属になる人もいる。単に成績がよければ希望するゼミに配属されるわけではなく、成績が悪くても教員が自分のゼミにふさわしいという評価順に希望するゼミ配属される。ジャンルは、英米文学・英米文化・英語学・英語教育。選択肢が少なく、消去法になってしまう印象。
      教員志望にとっては非常に手厚いフォローをいただける。教員志望には1年次からガイダンスや担当教員との個人面談、ポートフォリオなどが義務付けられている。そのほかの業種希望者も含めて、2年次秋学期には全員社会人基礎力講座という社会人としてのマナー・就活の心得などを学ぶための講座を受講することが義務付けられている。また大学内にキャリア支援課があり、大学が開いている日はいつでも資格試験過去問の閲覧、キャリアアドバイザーとの面談ができる。
      最寄り駅は北越谷駅。駅から大学までは歩いて10分かからないくらい。駅のそばにはコンビニ、飲食店、本屋、銀行などがある。
      悪い
      キャンパスは新しく建てられたものと昔からあるものでの差が酷い。文学部が主に利用する建物はかなり古く、バリアフリー設備やエレベーターがない。壁にヒビが入っていたりするし、ゴキブリが出るのは日常茶飯事。ピアノレッスン棟があり、こちらでは学生なら誰でもピアノを使うことができる。幼稚園、保育園教諭や小学校教員を目指す人にとってはありがたい施設である。
      大学のキーワードにもある、“人間愛”を持った人間が多い。教員を目指す人間が多いためだと思う。学科の友達もできるし、サークルの友達もできる。サークルについては柄が悪い所は柄が悪いので注意。
      某部活動に所属しているのだが、学校行事へ参加させていただいたり、学外の行事に参加させていただいたり、たくさんの活動機会を与えていただいている。
      私は中・高教員免許を取得予定なので、それを交えた内容を記載する。1年次は、英文科の科目のみ。2年次から英文科の科目&教職課程の科目。3年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&介護等体験。4年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&教育実習。英文科の科目の他に、4年間を通して第二外国語(中、韓、独、仏のいずれか)と一般教養をとる必要がある。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英米語英米文学科の評価
      学生生活全般は教職をとっていたので、模擬授業やボランティアなどで充実していた。外国人の先生がたがいて、英語を話す機会がある。人数がマンモス校に比べて少ないので、一人一人に時間をかけてくれます。
      授業の内容は学科だけだと薄い気がする。教職をとっていれば模擬授業や教職に関することが学べて良い。英語というより英文学を深く学んだ。講義中の雰囲気は高校のようで、大体の人は同じ学科の子の顔を知っている
      ゼミは3年の時に教授たちと面談してきめる。自分が学びたい学科に配属された。しかし、なにをやっているのかよくわからないまま論文を進めることになった。ゼミの雰囲気はとてもよく、飲み会などもよくあった
      就職のサポートは正直自分から支援課にいかないと皆無。わたしは教員免許があったので、それを生かした。大学名を言うだけで、教育を深く学んできた印象を抱かせることができたのでその点はとても良かった
      悪い
      アクセスは正直とてもわるい。最寄りは北越谷駅で徒歩15分はかかる。学校の周りはなにもなく、あったとしてもカフェ数件のみだったので、全然遊ぶ場所がなかったなのでみんなレイクタウンまででかけていた
      悪い
      高校のような設備できたない。広くもなく、エレベーターもなかなか使えない。ただプロジェクターと椅子机があるだけで設備が整っているとは思えない
      友人は同じ教育を学んでいる子が多かったので穏やかだった。ケンカなども特になく、とてもいい友人関係を築けたと思う
      悪い
      サークル活動があまり活動的ではなく、入ることをやめた。クラスがあるので仲いいクラスは飲み会なども多いと思う
      1年次はとても大変で、単位が難しい教科もある。だけど教員になりたい人には是非オススメの大学。設備や立地に不安はあったが、行ってよかったと思う。教育の知識はついた
    • 利用した入試形式
      教育関係で高校教員

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      学生生活は楽しいですがなにを学部の勉強は何を勉強しているのか分かりません。自分は教職をとっており目標がありますが目標もなくただただ大学になにしにきてるんだろうって人がたくさんいます。
      悪い
      癖の強い教授が多いです。課題に関していえば簡単で真面目にやっていればついていけます。単位に関してもさほど取得するのに苦労はしません。雰囲気は高校の延長線上みたいな感じです。
      悪い
      ゼミは良いゼミもあれば悪いゼミもあります。選び方はゼミ見学などがあるのでそれで自分が入りたい所に入ればいいです。アットホームな感じです。活動は楽しいものもあれば辛いものもあります。
      悪い
      大企業に就職するのは厳しいです。サポートはしっかりしています。公務員試験には強い大学なのでそこはいいと思います。
      悪い
      駅からバスで30分前後かかるのでアクセスは非常に悪い。学校の周りも森しかないのでアクセスは星一つです。
      悪い
      キャンパスは狭いです。教室は沢山あります。部活やサークルも複数ありますが、入るなら部活がいいと思います。パソコン室は沢山あるので課題をするのに不便はありません。
      キャンパスが狭いのですぐに友達はできます。また部活やサークルでも友達は出来やすいです。狭いキャンパスならではのこと。
      自分がいる部活は真面目にスポーツをしているのでthe部活という感じです。文化祭もあり各部活、サークルが出し物をします。
      1年は基礎科目、2年から経営学や経済学を学び、3年からはゼミがはじまり自分の勉強したいことが学べるようになります。
      教育業界

722371-380件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学